पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान
04 APR 2025 5:02PM by PIB Delhi
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के अंतर्गत पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) की कुल 101 परियोजनाएँ हैं। ये सभी बंदरगाह और जलमार्ग विकास से संबंधित बुनियादी ढाँचा परियोजनाएँ हैं। 101 परियोजनाओं का राज्यवार विवरण संलग्न है। [अनुलग्नक-I]
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत 101 एमओपीएसडब्ल्यू परियोजनाओं में से 5 परियोजनाएं जलमार्ग विकास से संबंधित हैं। इन परियोजनाओं का विवरण संलग्न है। [ अनुलग्नक-II ]। भारत में राष्ट्रीय जलमार्गों के विकास के लिए शुरू की गई परियोजनाओं का विवरण संलग्न है। [अनुलग्नक-III]
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत आंध्र प्रदेश राज्य में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की लगभग 7101.68 करोड़ रुपये की कुल 13 परियोजनाएँ हैं। इन परियोजनाओं का क्रियान्वयन आंध्र प्रदेश समुद्री बोर्ड और विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण द्वारा किया जा रहा है। इन 13 परियोजनाओं का विवरण संलग्न है। [ अनुलग्नक-IV]
वित्त मंत्रालय ने सूचित किया है कि उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की सिफारिशों के आधार पर, वित्त मंत्रालय द्वारा “2022-23 के लिए पूंजी निवेश हेतु राज्यों को विशेष सहायता योजना” के अंतर्गत 202.00 करोड़ रुपये के पूंजीगत व्यय को मंजूरी दी गई तथा आंध्र प्रदेश राज्य सरकार को जारी किया गया, जैसा कि संलग्न विवरण में दिया गया है। [अनुलग्नक-V]
अनुबंध- मैं
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत MoPSW की परियोजनाओं की राज्यवार संख्या:
राज्य
परियोजनाओं की संख्या
आंध्र प्रदेश
13
गुजरात
19
कर्नाटक
10
केरल
3
महाराष्ट्र
13
ओडिशा
7
तमिलनाडु
12
पश्चिम बंगाल
6
बिहार
2
गोवा
12
पांडिचेरी
2
ऊपर
2
अनुबंध- II
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के तहत जलमार्ग परियोजना:
क्रमांक
परियोजना का नाम
लागत
(करोड़ रु. में)
कार्यान्वयन एजेंसी
राज्य
1
वाराणसी में मल्टी-मॉडल टर्मिनल
186.61
आईडब्ल्यूएआई
ऊपर
2
साहिब गंज में मल्टी-मॉडल टर्मिनल
278.56
आईडब्ल्यूएआई
बिहार
3
हल्दिया में मल्टी-मॉडल टर्मिनल
503.16
आईडब्ल्यूएआई
पश्चिम बंगाल
4
वाराणसी में फ्रेट विलेज की स्थापना
165
आईडब्ल्यूएआई
ऊपर
5
औद्योगिक क्लस्टर सह लॉजिस्टिक पार्क, साहिब गंज
72
आईडब्ल्यूएआई
बिहार
अनुबंध- III
पिछले पांच वित्तीय वर्षों के दौरान राष्ट्रीय जलमार्गों पर परियोजनाओं का विवरण, स्वीकृत/आबंटित धनराशि सहित:
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
राज्यों में परियोजना का नाम
स्वीकृत लागत
(क)
चालू स्वीकृत एनडब्लूएस परियोजनाएं -
1
उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में NW-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली) पर वाराणसी-हल्दिया खंड से जल मार्ग विकास परियोजना (JMVP-I और II)
5061. 15
2
असम में राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (बांग्लादेश सीमा - धुबरी से सदिया तक ब्रह्मपुत्र नदी) का व्यापक विकास
474.00
3
असम में राष्ट्रीय जलमार्ग-16 (लखीमपुर से तुकर ग्राम तक बराक नदी) और असम में भारत-बांग्लादेश मार्ग के भारतीय हिस्से का व्यापक विकास
148.00
(ब)
3 वर्षों से स्वीकृत एनडब्लूएस परियोजनाएं
4
पांडु पोर्ट टर्मिनल से एनडब्ल्यू-2 पर एनएच 27 तक पहुंच मार्ग का विकास
180.00
5
राष्ट्रीय जलमार्ग-2 पर पांडु, गुवाहाटी (असम) में जहाज मरम्मत सुविधा का विकास
208.00
6
23 राष्ट्रीय जलमार्गों का विकास (चरण 1) (** 3 मौजूदा और 13 नए राष्ट्रीय जलमार्ग) - केरल, आंध्र प्रदेश, ओडिशा, गोवा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र और असम राज्यों में 20 राष्ट्रीय जलमार्गों (राष्ट्रीय जलमार्ग-3, 4, 5 और 17 नए राष्ट्रीय जलमार्ग) का विकास
266.09
(i)
एनडब्ल्यू-3-पश्चिमी तट नहर (कोट्टापुरम-कोल्लम), केरल में चंपकारा और उद्योगमंडल नहरें
(ii)
आंध्र प्रदेश में NW-4- कृष्णा नदी (विजयवाड़ा - मुक्तयाला) का हिस्सा
(iii)
एनडब्ल्यू-5- धामरा-पारादीप, मंगलागदी से होते हुए ओडिशा में ब्राह्मणी नदी के पंकोपाल तक
(iv)
NW-8- केरल में अलाप्पुझा-चंगनास्सेरी नहर
(v)
NW-9- केरल में अलाप्पुझा-अथिरामपुजा नहर
(vi)
NW-27-गोवा में कंबरजुआ नदी
(vii)
NW-68- गोवा में मंडोवी नदी
(viii)
NW-111- गोवा में जुआरी नदी
(ix)
एनडब्ल्यू-86- पश्चिम बंगाल में रूपनारायण नदी
(x)
NW-97- पश्चिम बंगाल में सुंदरवन जलमार्ग
(xi)
NW-40- यूपी और बिहार में घाघरा नदी
(xii)
एनडब्ल्यू-44- पश्चिम बंगाल में इच्छामती नदी
(xiii)
NW-10- महाराष्ट्र में अम्बा नदी
(xiv)
NW-28-दाभोल क्रीक महाराष्ट्र में वशिष्ठी नदी
(xv)
एनडब्ल्यू-57- असम में कोपिली नदी
(xvi)
NW-31- असम में धनसिरी नदी
(xvii)
एनडब्ल्यू-73- गुजरात में नर्मदा नदी में पंटून
(xviii)
एनडब्ल्यू-73 (नर्मदा) और एनडब्ल्यू-100 (तापी) - गुजरात एनडब्ल्यू में ईआईए/ईएमपी अध्ययन
(xix)
एनडब्ल्यू-110 (यमुना)- मथुरा में पांटून
(xx)
एनडब्ल्यू-37 (गंडक)- बिहार में बत्तिया में पोंटून
कुल
6337.24
अनुबंध- IV
क्रम सं.
परियोजना का नाम
लागत
(करोड़ रु. में)
बंदरगाह का नाम
जगह
परियोजना स्थिति
शारीरिक प्रगति
परियोजना का उद्देश्य
1
रामायपट्टनम बंदरगाहों का विकास, प्रकाशम जिला, आंध्र प्रदेश
4929.39
रामायपट्टनम बंदरगाह
रामायपट्टनम बंदरगाह
कार्यान्वयन के अंतर्गत
52.95%
इस बंदरगाह का निर्माण चरण-I (2024-25) में 34.04 एमएमटीपीए की संभावित यातायात को संभालने के लिए किया जा रहा है, ताकि क्षेत्र में निर्यात-आयात व्यापार और तीव्र औद्योगिकीकरण को बढ़ावा दिया जा सके।
2
लिक्विड जेटी
236
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
पूर्ण
100%
लिक्विड जेटी का निर्माण 6 एमएमटीपीए (मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष) तरल कार्गो को संभालने के लिए किया गया है।
3
बर्थ 6 मशीनीकरण
125.4
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
पूर्ण
100%
बर्थ 6 पर कार्गो की मशीनीकृत हैंडलिंग के लिए बर्थ का मशीनीकरण किया गया।
4
पश्चिम बर्थ विस्तार
90
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
अल्प विकास
0
क्षमता वृद्धि
5
पश्चिमी बर्थ मशीनीकरण
200
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
अल्प विकास
0
क्षमता वृद्धि
6
वैगन लोडिंग स्टेशन का चरण-II
20
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
कृष्णापट्टनम बंदरगाह
अल्प विकास
0
क्षमता वृद्धि
7
नई बर्थ EQ-1A विशाखापत्तनम का विकास (बचे हुए सिविल कार्य)
22.35
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
विशाखापत्तनम बंदरगाह
पूर्ण
100%
बंदरगाह की क्षमता वृद्धि
8
डीबीएफओटी आधार पर वीपीटी पर मौजूदा कंटेनर टर्मिनल का विस्तार
633.11
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
विशाखापत्तनम बंदरगाह
पूर्ण
100%
क्षमता में 0.54 TEUs से 0.99TEUs तक वृद्धि
9
आंतरिक बंदरगाह में WQ-7 और WQ-8 बर्थों का मशीनीकरण
288.47
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
विशाखापत्तनम बंदरगाह
अल्प विकास
0
बेहतर प्रदर्शन के साथ पोर्ट कार्गो हैंडलिंग क्षमता में वृद्धि।
10
आंतरिक बंदरगाह में EQ-7 बर्थ का मशीनीकरण
201
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
विशाखापत्तनम बंदरगाह
अल्प विकास
0
बेहतर प्रदर्शन के साथ पोर्ट कार्गो हैंडलिंग क्षमता में वृद्धि।
11
विशाखापत्तनम में अतिरिक्त तेल जेटी -OR3 के साथ OR1 और OR2
167.66
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
विशाखापत्तनम बंदरगाह
कार्यान्वयन के अंतर्गत
84.74%
इसका उद्देश्य 85,000 डीडब्ल्यूटी क्षमता वाले पैनामैक्स जहाजों को संभालना है।
12
क) क्रूज बर्थ का निर्माण ख) क्रूज टर्मिनल का निर्माण
72.26
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
विशाखापत्तनम बंदरगाह
100.00%
इस क्षेत्र की पर्यटन क्षमता को बढ़ाना और स्थानीय लोगों के लिए अप्रत्यक्ष रोजगार का सृजन करना।
13
ढके हुए भंडारण शेडों का निर्माण
116.04
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
विशाखापत्तनम बंदरगाह
पूर्ण
100.00%
कार्गो हैंडलिंग परिचालन के दौरान पर्यावरण अनुकूल वातावरण बनाने के लिए पर्यावरण स्वच्छता में सुधार करना तथा प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और एनजीटी की वैधानिक आवश्यकताओं को पूरा करना।
अनुबंध- V
वित्त मंत्रालय और शिक्षा विभाग द्वारा आंध्र प्रदेश सरकार को 2022-23 के लिए पूंजी निवेश हेतु राज्यों को विशेष सहायता योजना के भाग-II (पीएम गतिशक्ति से संबंधित व्यय) के अंतर्गत जारी पूंजीगत व्यय का विवरण:
(करोड़ रुपए में)
क्रम सं.
परियोजना का नाम
जगह
अनुमानित परियोजना लागत
पूंजीगत व्यय को मंजूरी दी गई
ऊर्जा विभाग, वित्त मंत्रालय
द्वारा जारी पूंजीगत व्यय
ऊर्जा विभाग, वित्त मंत्रालय
1
चरण 1 से जगनन्ना मेगा औद्योगिक हब (जेएमआईएच) को 46 एमएलडी बाह्य जल आपूर्ति
कोप्पर्ती वाईएसआर कडपा जिला
171.00
171.00
171.00
2
वाईएसआर जेएमआईएच, कोप्पर्थी, कडपा तक रेलवे साइडिंग
कोप्पर्ती वाईएसआर कडपा जिला
54.00
31.00
31.00
कुल
225 .00
202 .00
202.00
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में प्रश्न संख्या 5545 के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PM GATI SHAKTI NATIONAL MASTER PLAN
04 APR 2025 5:02PM by PIB Delhi
There are a total of 101 projects of Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) under PM Gati Shakti National Master Plan. All of these are only infrastructure projects related to port and waterways development. The state wise details of 101 projects is annexed. [Annexure-I]
Out of 101 MoPSW projects under PM Gati Shakti National Master Plan, 5 projects are related to waterways development. The details of these projects are annexed. [Annexure-II]. The details of projects undertaken for development of National Waterways in India is annexed. [Annexure-III].
There are a total of 13 projects of Ministry of Ports, Shipping and Waterways of around Rs. 7101.68 Cr. in the state of Andhra Pradesh under PM Gati Shakti National Master Plan. These projects are being implemented by Andhra Pradesh Maritime Board and Visakhapatnam Port Authority. Details of these 13 projects are annexed. [Annexure-IV]
Ministry of Finance has informed that based on the recommendations of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), capital expenditure amounting to Rs. 202.00 crore was approved and released by Ministry of Finance under “Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23” to the State Government of Andhra Pradesh as per details annexed. [Annexure-V]
Annexure-I
State wise number of projects of MoPSW under PM Gati Shakti National Master Plan:
State
No. of projects
Andhra Pradesh
13
Gujarat
19
Karnataka
10
Kerala
3
Maharashtra
13
Odisha
7
Tamil Nadu
12
West Bengal
6
Bihar
2
Goa
12
Pondicherry
2
UP
2
Annexure-II
Waterways project under PM Gati Shakti National Master Plan:
Sr No
Name of Project
Cost
(Rs. Cr)
Executing Agency
State
1
Multi-modal terminal at Varanasi
186.61
IWAI
UP
2
Multi-modal terminal at Sahib Ganj
278.56
IWAI
Bihar
3
Multi-modal terminal at Haldia
503.16
IWAI
West Bengal
4
Setting up of the Freight Village at Varanasi
165
IWAI
UP
5
Industrial Cluster cum Logistic park, Sahib Ganj
72
IWAI
Bihar
Annexure-III
DETAILS OF PROJECTS ON NATIONAL WATERWAYS DURING THE LAST FIVE FINANCIAL YEARS WITH FUNDS SANCTIONED/ALLOCATED:
(Rs. in Cr.)
S.No
Name of Project in States
Sanctioned Cost
A
Ongoing sanctioned NWs projects -
1
Jal Marg Vikas Project (JMVP-I & II) from Varanasi-Haldia stretch on NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System) in Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand & West Bengal
5061. 15
2
Comprehensive Development of NW-2 (River Brahmaputra from B’desh Border –Dhubri to Sadiya) in Assam
474.00
3
Comprehensive Development of NW-16 (River Barak from Lakhimpur to Tuker Gram) in Assam and Indian Portion of IndoBangladesh Route in Assam
148.00
B.
NWs projects sanctioned since 3 years
4
Development of Approach Road from Pandu Port Terminal to NH27 on NW-2
180.00
5
Development of Ship Repair Facility at Pandu, Guwahati (Assam) on NW-2
208.00
6
Development of 23 NW's (Phase1) (** 3 existing & 13 new NW's) -- Development of 20 NWs (NW-3, 4, 5 & 17 new NWs) in the States of Kerala, Andhra Pradesh, Odisha, Goa, West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar, Maharashtra & Assam
266.09
(i)
NW-3-West Coast Canal (Kottapuram - Kollam), Champakara and Udyogmandal Canals in Kerala
(ii)
Part of NW-4- Krishna River (Vijayawada – Muktyala) in Andhra Pradesh
(iii)
NW-5- Dhamra-Paradip via Mangalagadi to Pankopal of river Brahmani in Odisha
(iv)
NW-8- Alappuzha-Changanassery Canal in Kerala
(v)
NW-9- Alappuzha-Athirampuza Canal in Kerala
(vi)
NW-27-Cumberjua River in Goa
(vii)
NW-68- Mandovi River in Goa
(viii)
NW-111- Zuari River in Goa
(ix)
NW-86- River Rupnarayan in West Bengal
(x)
NW-97- Sundarbans Waterways in West Bengal
(xi)
NW-40- Ghaghra River in U.P. & Bihar
(xii)
NW-44- Ichamati River in West Bengal
(xiii)
NW-10- Amba River in Maharashtra
(xiv)
NW-28-Dabhol Creek Vashisthi River in Maharashtra
(xv)
NW-57- Kopili River in Assam
(xvi)
NW-31- Dhansiri River in Assam
(xvii)
NW-73- Pontoons in River Narmada in Gujarat
(xviii)
NW-73 (the Narmada) & NW-100 (the Tapi) – EIA/EMP Study in Gujarat NWs
(xix)
NW-110 (the Yamuna)- Pontoons in Mathura
(xx)
NW-37 (the Gandak)- Pontoons in Battiah in Bihar
Total
6337.24
Annexure-IV
Sl.No
Name of Project
Cost
(Rs. Cr)
Name of Port
Location
Project Status
Physical Progress
Objective of the Project
1
Development of Ramayapatnam Ports, Prakasam district, Andhra Pradesh
4929.39
Ramayapatnam Port
Ramayapatnam Port
Under Implementation
52.95%
The port is being built to handle potential traffic of 34.04 MMTPA in Phase I (2024 25) to facilitate EXIM trade and rapid industrialisation in the region.
2
Liquid Jetty
236
Krishnapatnam Port
Krishnapatnam Port
Completed
100%
Liquid jetty has been constructed to handle 6 MMTPA (million metric tonnes per annum) of liquid cargo.
3
Berth 6 Mechanization
125.4
Krishnapatnam Port
Krishnapatnam Port
completed
100%
Mechanization of Berth undertaken to carry out Mechanized handling of cargo at berth 6.
4
West Berth Extension
90
Krishnapatnam Port
Krishnapatnam Port
Under Development
0
Capacity Addition
5
West Berth Mechanization
200
Krishnapatnam Port
Krishnapatnam Port
Under Development
0
Capacity Addition
6
Phase-II of Wagon Loading Station
20
Krishnapatnam Port
Krishnapatnam Port
Under Development
0
Capacity Addition
7
Development of New Berth EQ-1A Visakhapatnam (left over civil works)
22.35
Visakhapatnam Port Authority
Visakhapatnam Port
Completed
100%
Capacity Augmentation of port
8
Extension of existing container terminal at VPT on DBFOT basis
633.11
Visakhapatnam Port Authority
Visakhapatnam Port
Completed
100%
Capacity augmentation from 0.54 TEUs to 0.99TEUs
9
Mechanisation of WQ-7 & WQ-8 berths in the Inner harbour
288.47
Visakhapatnam Port Authority
Visakhapatnam Port
Under Development
0
Augmentation of Port Cargo handling capacity with improved performance.
10
Mechanisation of EQ-7 berth in the Inner harbour
201
Visakhapatnam Port Authority
Visakhapatnam Port
Under Development
0
Augmentation of Port Cargo handling capacity with improved performance.
11
Additional Oil Jetty -OR3 along with OR1 and OR2 at Visakhapatnam
167.66
Visakhapatnam Port Authority
Visakhapatnam Port
Under Implementation
84.74%
The objective is to handle PANAMAX vessels with 85,000 DWT vessel.
12
a) Construction of cruise berth b) Construction of cruise terminal
72.26
Visakhapatnam Port Authority
Visakhapatnam Port
Completed
100.00%
To enhance the tourism potential of this area & to create indirect employment to the local people.
13
Construction of covered storage sheds
116.04
Visakhapatnam Port Authority
Visakhapatnam Port
Completed
100.00%
to improve the Environmental Hygiene and to meet statutory requirements of Pollution control Board and NGT in order to create Eco friendly environment during the cargo handling operations.
Annexure-V
Details of Capital Expenditure released by DoE, MoF to Govt. of Andhra Pradesh under Part-II (PM Gatishakti related Expenditure) of “Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23:
(Rs. in crore)
Sl. No.
Name of project
Location
Estimated Project Cost
Capital Expenditure approved by
DoE, MoF
Capital Expenditure released by
DoE, MoF
1
Phase 1 to 46 MLD External Water Supply to Jagananna Mega Industrial Hub (JMIH)
Kopparthy YSR Kadapa district
171.00
171.00
171.00
2
Railway siding to YSR JMIH, Kopparthy, Kadapa
Kopparthy YSR Kadapa district
54.00
31.00
31.00
Total
225.00
202.00
202.00
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in written reply to QUESTION NO. 5545 in the Lok Sabha.