पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: मानसून पूर्वानुमान और जलवायु अनुकूलन
03 APR 2025 6:43PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) ने सांख्यिकीय पूर्वानुमान प्रणाली और नव विकसित मल्टी-मॉडल एनसेंबल (एमएमई) आधारित पूर्वानुमान प्रणाली के आधार पर देश भर में दक्षिण-पश्चिम मानसून की वर्षा के लिए मासिक और मौसमी परिचालन पूर्वानुमान जारी करने के लिए एक नई रणनीति अपनाई है। एमएमई दृष्टिकोण आईएमडी के मानसून मिशन जलवायु पूर्वानुमान प्रणाली (एमएमसीएफएस) मॉडल सहित विभिन्न वैश्विक जलवायु पूर्वानुमान और अनुसंधान केंद्रों से युग्मित वैश्विक जलवायु मॉडल (सीजीसीएम) का उपयोग करता है। एमएमसीएफएस और एमएमई पूर्वानुमान प्रत्येक महीने अपडेट किए जाते हैं। यह गतिविधियों की बेहतर क्षेत्रीय योजना के लिए क्षेत्रीय औसत वर्षा पूर्वानुमानों के साथ-साथ मासिक और मौसमी वर्षा के स्थानिक वितरण के पूर्वानुमानों के लिए विभिन्न उपयोगकर्ताओं और सरकारी अधिकारियों की मांगों को पूरा करने के लिए था।
वर्ष 2007 में सांख्यिकीय समूह पूर्वानुमान प्रणाली (एसईएफएस) शुरू करने और वर्ष 2021 में मौसमी पूर्वानुमान के लिए एमएमई दृष्टिकोण को लागू करने के बाद से, मानसून वर्षा के लिए आईएमडी परिचालन पूर्वानुमान में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। उदाहरण के लिए, पिछले 18 वर्षों (2007-2024) के दौरान पूरे भारत की मौसमी वर्षा के पूर्वानुमान में औसत निरपेक्ष पूर्वानुमान त्रुटि पिछले वर्षों (1989-2006) की समान संख्या की तुलना में लगभग 21 प्रतिशत कम हुई है, जो पिछले वर्षों की तुलना में हाल के वर्षों में अत्यधिक सफल पूर्वानुमान व्यक्त करता है। वर्ष 2007-2023 के दौरान देखे गए और पूर्वानुमानित आईएसएमआर के बीच विसंगति सहसंबंध वर्ष 1989-2006 के दौरान -0.21 की तुलना में 0.55 था। यह ध्यान देने योग्य है कि आईएमडी वर्ष 2014-2015 के दोहरे कम मानसून वर्षों के साथ-साथ वर्ष 2023 में सामान्य से कम वर्षा और वर्ष 2024 में सामान्य से अधिक वर्षा का सही पूर्वानुमान लगाने में सक्षम था। ये स्पष्ट रूप से पिछले 18 वर्षों की अवधि की तुलना में हाल के 18 वर्षों की अवधि में परिचालन पूर्वानुमान प्रणाली में किए गए सुधार प्रदर्शित करते हैं। वर्ष 2025 के लिए, एमएमई दृष्टिकोण का उपयोग जारी रहेगा क्योंकि वर्ष 2021 में शुरू की गई इस पद्धति ने विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में क्षेत्र-औसत वर्षा और देश भर में मासिक और मौसमी पैमाने पर वर्षा के स्थानिक वितरण दोनों का पूर्वानुमान लगाने में अच्छा कौशल दिखाया है।
कृषि क्षेत्र के लिए मौसम और जलवायु सेवाओं को मजबूत करने के लिए, एमओईएस ने मिशन मौसम की शुरुआत की है, जिसे भारत के मौसम और जलवायु से संबंधित विज्ञान, अनुसंधान और सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए एक बहुआयामी और परिवर्तनकारी पहल माना जाता है। मिशन भारत को मौसम के लिए तैयार और जलवायु-स्मार्ट राष्ट्र बनाने के लिए शुरू किया गया है, जिसका उद्देश्य है कि कोई भी मौसम अनदेखा रहे और सभी के लिए पहले से चेतावनी हो। यह मानसून पर निर्भर कृषि क्षेत्रों, नागरिकों और अंतिम छोर के उपयोगकर्ताओं को चरम मौसम की घटनाओं और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों से बेहतर तरीके से निपटने में सहायता करेगा।
इसके अलावा, मिशन का ध्यान देश भर में विभिन्न अवलोकन नेटवर्क को बढ़ाकर अवलोकनों को बेहतर बनाना है, ताकि समय और स्थान के पैमाने पर अत्यधिक सटीक और समय पर मौसम और जलवायु की जानकारी प्रदान की जा सके तथा क्षमता निर्माण और जागरूकता पैदा की जा सके। मंत्रालय भौतिकी-आधारित संख्यात्मक मॉडल के अलावा मौसम, जलवायु और महासागर पूर्वानुमान प्रणालियों और मौसम पूर्वानुमान और जलवायु मॉडलिंग क्षमताओं के लिए ज्ञान साझा करने और अभिनव समाधान विकसित करने के लिए शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोगी अनुसंधान परियोजनाओं के निर्माण के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) तकनीकों पर आधारित नई प्रणालियाँ विकसित कर रहा है। स्थानीय उपयोगकर्ता समुदाय जैसे किसान/कृषि प्राधिकरण, विमानन प्राधिकरण, बिजली उत्पादन और वितरण एजेंसियां, उद्योग, स्वास्थ्य एजेंसियां, आदि लगातार शामिल/संलग्न हैं, और उपयोगकर्ता बैठक/हितधारक बैठक जागरूकता कार्यक्रमों आदि के माध्यम से समय-समय पर परिचय प्रदान किया जाता है। सभी मौसम और जलवायु सेवाओं के सुधार के लिए समुदायों से प्रतिक्रिया ली जाती है। पूर्वानुमान प्रसार में स्थानीय भाषाओं का व्यापक उपयोग और सामुदायिक जनसंपर्क के लिए नियमित रूप से कार्यशालाओं और जागरूकता कार्यक्रमों का आयोजन किया जा रहा है।
अवलोकन नेटवर्क को मजबूत करने से जलवायु में परिवर्तन का आकलन करने और जलवायु अनुकूलन की दिशा में कदम उठाने के लिए पिछले वर्षों की तुलना में दीर्घकालिक मौसम स्वरूप में परिवर्तन का निरीक्षण करने में भी सहायता मिलेगी।
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) मौसम की निगरानी और पूर्वानुमान के लिए उपग्रह प्रौद्योगिकी का बड़े पैमाने पर उपयोग कर रहा है। इसकी शुरुआत अप्रैल 1960 में संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) द्वारा प्रक्षेपित किए गए टेलीविज़न इन्फ्रारेड अवलोकन उपग्रह (टीआईआरओएस-1) की तस्वीरों के उपयोग से हुई। इन तस्वीरों ने बड़े तूफानों से जुड़ी सर्पिल संरचनाओं सहित क्लाउड सिस्टम पर नई जानकारी प्रदान की, जिसने तुरंत परिचालन मौसम विज्ञानियों के लिए उनके महत्व को सिद्ध कर दिया। पिछले कुछ वर्षों में, आईएमडी ने उपग्रहों और उनके अनुप्रयोगों में नए विकास को अपनाया है, जिसे वैश्विक समन्वय और समर्थन के माध्यम से प्रोत्साहन मिला है, जैसे कि वर्ष 1974 में भूस्थिर उपग्रह और ध्रुवीय-कक्षा वाले उपग्रह। वर्ष 1982 में अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) उपग्रहों द्वारा विकसित भारतीय राष्ट्रीय उपग्रहों (आईएनएसएटी) के आगमन के साथ, आईएमडी ने इसरो के सहयोग से छवि और डेटा उत्पादों का उपयोग करके उपग्रह अनुप्रयोगों को बढ़ाया है। वर्तमान में, आईएमडी उपलब्ध अंतर्राष्ट्रीय उपग्रहों का उपयोग कर रहा है, जिसमें मौसम संबंधी उपग्रहों के उपयोग के लिए यूरोपीय संगठन (ईयूएमईटीएसएटी) और इनसैट-3डीआर/3डीएस, साथ ही ध्रुवीय-कक्षा वाले उपग्रह, जिनमें ओशनसैट-3 और मेटॉप-बी/सी शामिल हैं, शामिल हैं। उपग्रह डेटा और उत्पादों के उपयोग से नाउकास्टिंग और गंभीर मौसम के साथ-साथ मानसून परिसंचरण, चक्रवात, पश्चिमी विक्षोभ, गरज के साथ तूफान आदि जैसे बड़े पैमाने की प्रणालियों का समय पर पता लगाने में सुधार हुआ है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) द्वारा चलाए जा रहे संख्यात्मक मॉडल में 90 प्रतिशत से अधिक डेटा उपग्रह आधारित हैं। मॉडल में उपग्रह डेटा को आत्मसात करने से लघु से मध्यम दूरी के पूर्वानुमान में सटीकता में लगभग 20 प्रतिशत से 30 प्रतिशत तक सुधार हुआ है। हालांकि, उच्च-रिज़ॉल्यूशन डेटा, उत्पादों और उपग्रह-आधारित उपकरणों की कमी के कारण, बादल फटने, आंधी, स्थानीय भारी वर्षा, तूफान, ओलावृष्टि आदि जैसे छोटे पैमाने की मौसम की घटनाओं का पता लगाने में अब भी कमी है। इसे ध्यान में रखते हुए, आईएमडी और इसरो बेहतर सेंसर और रिज़ॉल्यूशन के साथ इनसैट-4 श्रृंखला के विकास के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, अंतरिक्ष विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MONSOON FORECAST AND CLIMATE RESILIENCE
03 APR 2025 6:43PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) has adopted a new strategy for issuing monthly and seasonal operational forecasts for the southwest monsoon rainfall over the country based on both the statistical forecasting system and the newly developed Multi-Model Ensemble (MME) based forecasting system. The MME approach uses the coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction and research centers, including IMD's Monsoon Mission Climate Forecasting System (MMCFS) model. The MMCFS and MME forecasts are updated every month. This was to satisfy the demands from different users and Government authorities for the forecasts of the spatial distribution of monthly and seasonal rainfall along with the regionally averaged rainfall forecasts for better regional planning of activities.
Since introducing the Statistical Ensemble Forecasting System (SEFS) in 2007 and implementing the MME approach in 2021 for seasonal forecasting, IMD operational forecast for the monsoon rainfall has shown noticeable improvement. For example, the average absolute forecast error in the forecasting of all India's seasonal rainfall has reduced by about 21% during the recent 18 years (2007-2024) compared to the same number of previous years (1989-2006), which indicates a highly successful forecast in recent years compared to previous years. The anomaly correlation between the observed and forecast ISMR during 2007-2023 was 0.55 compared to -0.21 during 1989-2006. It may be noted that IMD was able to correctly forecast the twin deficient monsoon years of 2014-2015, as well as the below-normal rainfall in 2023 and above-normal rainfall in 2024. These clearly indicate improvement made in the operational forecast system in the recent 18 years period compared to the earlier 18 years period. For 2025, the MME approach will continue to be used as this method introduced in 2021 has shown good skill in forecasting both the area-averaged rainfall at various geographical regions and spatial distribution of rainfall across the country at monthly as well as seasonal scales.
To strengthen weather and climate services for the agriculture sector, the MoES has launched the Mission Mausam, which is envisaged to be a multi-faceted and transformative initiative to boost India's weather and climate-related science, research, and services. The Mission is launched to make Bharat a weather-ready and climate-smart nation with the aim that no weather will go undetected and early warning for all. It will help monsoon-dependent agricultural regions, citizens, and last-mile users to tackle extreme weather events and the impacts of climate change in a better way.
Further, the Mission's focus includes improving the observations by augmenting various observational networks throughout the country to provide highly accurate and timely weather and climate information across temporal and spatial scales, capacity building, and awareness generation. Apart from physics-based numerical models, the Ministry is developing new methods based on artificial intelligence (AI) and machine learning (ML) technologies for weather, climate, and ocean forecasting systems. And the formulation of collaborative research projects with academic institutions to share knowledge and develop innovative solutions for weather forecasting and climate modeling capabilities. Local user communities such as farmers/agricultural authorities, aviation authorities, power generation & distribution agencies, industries, health agencies, etc., are constantly involved/engaged, and periodic familiarization is imparted through user meet/stakeholder meet awareness programs, etc. The feedback is taken from the communities for the improvement of all-weather & climate services. Extensive use of local languages in forecast dissemination and regularly organizing workshops and awareness programs for community outreach is being undertaken.
By strengthening the observational network will also help to observe the changes in long-term weather patterns compared to past years to assess the changes in the climate and take measures towards climate resilience.
The India Meteorological Department (IMD) has been using satellite technology extensively for weather monitoring and forecasting. This started with the use of photographs from Television Infrared Observation Satellites (TIROS-1) launched by the United States of America (USA) in April 1960. These photographs provided new information on cloud systems, including spiral formations associated with large storms, immediately proving their value to operational meteorologists. Over the years, IMD has embraced new developments in satellites and their applications, boosted through global coordination and support, such as geostationary satellites in 1974 and polar-orbiting satellites. With the advent of Indian National Satellites (INSAT) developed by the Space Research Organisation (ISRO) satellites in 1982, IMD has augmented satellite applications utilizing image and data products in collaboration with the ISRO. Currently, IMD is utilizing available international satellites, including European Organisation for the Exploitation of Meteorological Satellites (EUMETSAT) and INSAT-3DR/3DS, as well as polar-orbiting satellites, including Oceansat-3 and Metop-B/C. The utilization of satellite data and products has improved nowcasting and severe weather along with timely detection of large-scale systems like monsoon circulation, cyclones, western disturbances, thunderstorms, etc. Above 90% of the data in the numerical models run by the Ministry of Earth Sciences (MoES) is satellite-based. The assimilation of satellite data in the models has improved the accuracy in short to medium range forecasting by about 20% to 30%. Algorithms/tools developed by IMD/ISRO and other international institutes, such as EUMETSAT, like nowcast tools, RAPID, Dvorak technique, etc., have improved decision-making and forecasting. These data and products are proven to be useful for disaster preparedness. However, there are still gaps in detecting small-scale weather events, such as cloudbursts, thunderstorms, localized heavy rainfall, squalls, hail storms, etc., due to a lack of high-resolution data, products, and satellite-based tools. Considering this, IMD and ISRO are working together for the development of the INSAT-4 series with better sensors and resolution.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.