जनजातीय कार्य मंत्रालय
केंद्र सरकार 440 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) स्थापित करेगी, प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस स्थापित किया जाएगा, जिसमें 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति की आबादी और कम से कम 20,000 आदिवासी लोग होंगे (जनगणना 2011 के अनुसार)
02 APR 2025 4:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गा दास उइके ने आज राज्यसभा में बताया कि जनजातीय बच्चों को उनके अपने परिवेश में नवोदय विद्यालय के समान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 2018-19 में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की केंद्रीय क्षेत्र योजना शुरू की गई थी।
नई योजना के तहत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया। प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस, जिसमें 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति की आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्ति (जनगणना 2011 के अनुसार) हों। 288 ईएमआरएस स्कूलों को शुरू में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान के तहत वित्त पोषित किया गया था, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार अपग्रेड किया जा रहा है।
तदनुसार, मंत्रालय ने देश भर में अनुसूचित जनजाति के लगभग 3.5 लाख छात्रों को लाभान्वित करने के लिए कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है। जनजातीय छात्रों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और समग्र विकास सुनिश्चित करने के लिए ईएमआरएस में निम्नलिखित सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं: -
1. शैक्षिक अवसंरचना:
○ आधुनिक शिक्षण सहायक सामग्री के साथ सुसज्जित कक्षाएँ।
○ विज्ञान और कंप्यूटर प्रयोगशालाएँ।
○ विविध शिक्षण संसाधनों वाले पुस्तकालय।
2. आवास और सुविधाएँ:
○ छात्रों और कर्मचारियों के लिए आवासीय सुविधाएँ। ○लड़के और लड़कियों के लिए अलग-अलग छात्रावास, जिनमें स्वच्छता सहित बिस्तर, फर्नीचर जैसी आवश्यक सुविधाएँ हों।
3. खेल और पाठ्येतर सुविधाएँ:
○ खेल के मैदान और खेल उपकरण।
○ संगीत, कला और खेल जैसी पाठ्येतर गतिविधियों के लिए सुविधाएँ।
4. स्वास्थ्य और पोषण:
○ नियमित स्वास्थ्य जाँच और चिकित्सा सुविधाएँ।
5. आईटी और डिजिटल लर्निंग:
○ डिजिटल शिक्षा के लिए स्मार्ट कक्षाएँ।
○ इंटरनेट एक्सेस के साथ कंप्यूटर लैब।
6. व्यावसायिक प्रशिक्षण:
○ रोज़गार क्षमता बढ़ाने के लिए कौशल विकास और व्यावसायिक प्रशिक्षण कार्यक्रम।
इसके अलावा, ईएमआरएस की योजना का प्रबंधन और कार्यान्वयन करने के लिए मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय के रूप में आदिवासी छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसायटी (एनईएसटीएस) की स्थापना की गई है। एनईएसटीएस ने शैक्षणिक प्रबंधन, मानसिक स्वास्थ्य, सुरक्षा, मानव संसाधन मामलों आदि के क्षेत्रों में उन्मुखीकरण के लिए देश भर के ईएमआरएस के सभी प्रधानाचार्यों को एक साथ लाने के लिए प्रिंसिपल कॉन्क्लेव का आयोजन किया है और कॉन्क्लेव ने उनके ज्ञान और पेशेवर कौशल को समृद्ध किया है।
एनईएसटीएस ने राज्य समितियों को आवासीय संस्कृति और शैक्षणिक आदान- प्रदान के लिए शिक्षकों को प्रेरण प्रशिक्षण देने का अधिकार भी दिया है।
मंत्रालय आदिवासी छात्रों को पारंपरिक पाठ्यक्रम के साथ-साथ डिजिटल और कौशल-आधारित शिक्षा तक पहुँच प्रदान करने के लिए अन्य सरकारी निकायों के सहयोग से कई पहलों को लागू कर रहा है। इन पहलों में शामिल हैं:
i) जनजातीय विद्यालयों में डिजिटल शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए ईआरएनईटी (ERNET), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ साझेदारी में डिजिटल बोर्ड से सुसज्जित स्मार्ट कक्षाओं की स्थापना।
ii) छात्रों को व्यावहारिक व्यावसायिक प्रशिक्षण और उद्योग-आधारित कौशल प्रदान करने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सहयोग से 200 ईएमआरएस में 400 कौशल प्रयोगशालाओं की स्थापना।
iii) पेस आईआईटी (PACE- IIT) और मेडिकल के सहयोग से कक्षा 11 और 12 के छात्रों के लिए रिकॉर्ड किए गए व्याख्यानों के साथ-साथ आईआईटी - जेईई और नीट के लिए ऑनलाइन कोचिंग सत्रों का प्रावधान। इसके अतिरिक्त, उच्च प्रदर्शन करने वाले और शैक्षणिक रूप से कमजोर छात्रों दोनों को सहायता प्रदान करने के लिए विशेष कक्षाएं और केंद्रित प्रशिक्षण मॉड्यूल प्रदान किए जाते हैं।
iv) व्यावसायिक शिक्षा सहित पाठ्यचर्या और पाठ्येतर शिक्षा को बढ़ाने के लिए एनसीईआरटी द्वारा एक समर्पित डीटीएच चैनल का आवंटन, दूरस्थ क्षेत्रों में छात्रों के लिए व्यापक पहुँच सुनिश्चित करना।
इसके अतिरिक्त, पारंपरिक पाठ्यक्रम को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए, भाषा सीखने और सांस्कृतिक निरंतरता का समर्थन करने के लिए क्षेत्रीय भाषा शिक्षकों की भर्ती की गई है। जनजातीय मामलों का मंत्रालय अनुसूचित जनजाति आबादी के बीच बुनियादी और उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित छात्रवृत्ति योजनाओं को लागू कर रहा है: -
● अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा 9 और 10 के लिए)
● अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा 11 और उससे ऊपर के लिए)
● अनुसूचित जनजाति छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति योजना (पहले शीर्ष श्रेणी छात्रवृत्ति योजना के रूप में जानी जाती थी): प्रबंधन, चिकित्सा, इंजीनियरिंग, सूचना प्रौद्योगिकी, कानून आदि जैसे पेशेवर क्षेत्रों में 265 शीर्ष श्रेणी के सरकारी और गैर-सरकारी संस्थानों में स्नातक/स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम करने के लिए छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है।
● अनुसूचित जनजाति छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय फैलोशिप योजना: भारत में एम.फिल या पीएचडी करने के लिए मेधावी अनुसूचित जनजाति छात्रों को छात्रवृत्ति।
● अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति: विदेश में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए मेधावी अनुसूचित जनजाति (एसटी) छात्रों को छात्रवृत्ति दी जाती है। प्री और पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना ओपन एंडेड है और 2.5 लाख तक की आय वाले प्रत्येक अनुसूचित जनजाति छात्र इन योजनाओं का लाभ उठा सकते हैं।
इसके अतिरिक्त, छात्रों को उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में कक्षा 12 में पढ़ने वाले छात्रों के लिए राष्ट्रीय स्तर की प्रवेश परीक्षाओं जैसे कि नीट, जेईई, सीएलएटी आदि के लिए आवेदन शुल्क को वहन करने के लिए राज्य समितियों को निर्देश जारी किए गए हैं। इन आवेदन शुल्कों का खर्च संबंधित राज्य ईएमआरएस समितियों द्वारा वहन किया जाएगा, जिससे छात्रों और उनके परिवारों पर वित्तीय बोझ कम होगा।

Ministry of Tribal Affairs
Union government to establish 440 Eklavya Model Residential School (EMRS), one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011)
02 APR 2025 4:02PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey informed in Rajya Sabha that the Central Sector Scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment.
Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model.
Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country. To ensure quality education and holistic development for tribal students following facilities are being provided in EMRSs: -
Educational Infrastructure:
• Well-equipped classrooms with modern teaching aids.
• Science and computer laboratories.
• Libraries with diverse learning resources.
1. Accommodation and Amenities:
• Residential facilities for students and staff.
• Separate hostels for boys and girls with essential amenities like bedding, furniture, and hygiene facilities.
3. Sports and Extracurricular Facilities:
• Playgrounds and sports equipment.
• Facilities for extracurricular activities like music, art, and sports
1. Health and Nutrition:
• Regular health check-ups and medical facilities.
1. IT and Digital Learning:
• Smart classrooms for digital education.
• Computer labs with internet access.
1. Vocational Training:
• Skill development and vocational training programs to enhance employability.
Further, National Education Society for Tribal Students (NESTS) has been established as an autonomous body under this Ministry to manage and implement scheme of EMRS. NESTS has organized Principals’ Conclave bringing together all Principals of EMRSs from across the country for orientation in the areas of academic management, mental health, safety, HR matters etc. and the conclave enriched their knowledge and professional skills. NESTS has also empowered State societies to impart induction training to Teacher’s towards residential culture and academic transactions.
The Ministry is implementing several initiatives in collaboration with other government bodies to provide tribal students with access to digital and skill-based education while maintaining the traditional curriculum. These initiatives include:
i) Establishment of Smart classrooms equipped with digital boards in partnership with ERNET, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), to enhance digital learning in tribal schools.
ii) Setting-up of 400 Skill Labs in 200 EMRSs in collaboration with the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MoSDE) to provide hands-on vocational training and industry-relevant skills to students.
iii) Provision of online coaching sessions for IIT-JEE and NEET, along with recorded lectures tailored for Class 11 and 12 students, in collaboration with PACE- IIT & Medical. Additionally, special classes and focused training modules are provided to support both high-performing and academically weaker students.
iv) Allocation of a dedicated DTH channel by NCERT to enhance both curricular and extracurricular learning, including vocational education, ensuring wider accessibility for students in remote areas.
Additionally, to preserve and promote traditional curricula, regional language teachers have been recruited to support language learning and cultural continuity.
Ministry of Tribal Affairs is implementing following Scholarship Schemes to promote and encourage basic and higher education amongst ST population: -
1.
• Pre-Matric Scholarship for ST students (For Class IX and X)
• Post Matric Scholarship for ST students (For Class XI and above)
• National Scholarship Scheme for Higher Education of ST Students (earlier known as Top Class Scholarship Scheme): Scholarship is provided for pursuing Graduate/Post Graduate courses in the 265 top-class Government and Non-Government Institutes in professional fields such as Management, Medicine, Engineering, Information Technology, Law etc.
• National Fellowship Scheme for Higher Education of ST Students: Scholarship to meritorious ST students for pursuing M. Phil or Ph.D. in India
• National Overseas Scholarship for ST students: Scholarships are given to the meritorious Schedule Tribe (ST) students for pursuing higher education abroad. Pre and Post matric Scholarships scheme are open ended and every ST student with income up to 2.5 lakh can take benefit of these schemes.
Additionally, to encourage students to pursue higher studies, instructions have been issued to state societies to cover the application fees for national-level entrance examinations such as NEET, JEE, CLAT, etc., for students studying in Class XII in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). The cost of these application fees is to be borne by the respective State EMRS Societies, thereby reducing the financial burden on students and their families.