पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन क्षेत्र में आदिवासी उद्यमी
03 APR 2025 4:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने ‘प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान’ के हिस्से के रूप में पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन योजना के तहत आदिवासी होमस्टे विकसित करने की पहल को मंजूरी दे दी है। उक्त हस्तक्षेप में नए निर्माण के लिए प्रति इकाई 5.00 लाख रुपये तक, जीर्णोद्धार के लिए 3.00 लाख रुपये तक और ग्रामीण समुदाय की आवश्यकताओं के लिए 5.00 लाख रुपये तक के समर्थन के साथ 1000 होमस्टे का विकास शामिल है।
आदिवासी उद्यमियों के लिए पर्यटन मंत्रालय की कोई विशेष योजना नहीं है। हालाँकि, मंत्रालय पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए ‘स्वदेश दर्शन’ और ‘तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान (प्रसाद) पर राष्ट्रीय मिशन’ की अपनी योजनाओं के तहत पर्यटन के विकास के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत विकास के लिए थीम के रूप में जनजातीय परिपथ की पहचान की गई थी तथा स्वदेश दर्शन के जनजातीय परिपथ के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना को स्वदेश दर्शन 2.0 (एसडी 2.0) के रूप में नया रूप दिया है इसका उद्देश्य गंतव्य केन्द्रित दृष्टिकोण के साथ टिकाऊ और जिम्मेदार गंतव्यों का विकास करना है और जनजातीय अनुभव सहित 791.25 करोड़ रुपये की लागत से 34 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। एसडी 2.0 योजना के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक-II में है।
स्वदेश दर्शन और प्रसाद योजनाओं में परियोजनाओं को शुरू करने के लिए भूमि प्राप्त करने की जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों/संघ शासित प्रदेशों के प्रशासन की है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
***
अनुलग्नक-I
स्वदेश दर्शन योजना के जनजातीय सर्किट थीम के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
क्र.
सं.
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
सर्किट / स्वीकृति का वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि
(₹ करोड में )
1.
छत्तीसगढ़
आदिवासी सर्किट
2015-16
जशपुर-कुनकुरी-मैनपाट-कमलेशपुर-महेशपुर-कुरदर-सरोधादादर-गंगरेल-कोंडागांव-नथियानवागांव-जगदलपुर-चित्रकूट-तीरथगढ़ का विकास
96.10
2.
नगालैंड
आदिवासी सर्किट
2015-16
जनजातीय सर्किट पेरेन-कोहिमा-वोखा का विकास
97.36
3.
नगालैंड
आदिवासी सर्किट
2016-17
मोकोकचुंग-तुएनसांग का विकास- सोम
98.14
4.
तेलंगाना
आदिवासी सर्किट
2016-17
मुलुगु-लकनावरम-मेदावरम-तडवई-दमरावी-मल्लूर-बोगथा झरने का विकास
79.87
अनुलग्नक-II
स्वदेश दर्शन 2.0 योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
क्र. सं.
राज्य
गंतव्य
अनुभव का नाम
स्वीकृत लागत (₹ करोड़)
स्वीकृति का वर्ष
1
आंध्र प्रदेश
अराकू-लाम्बासिंगी
अराकू में बोर्रा गुफा का अनुभव
29.87
2023-24
2
अरुणाचल प्रदेश
नाचो
नाचो अभियान अनलॉक करें
14.02
2023-24
3
अरुणाचल प्रदेश
मेचुका
मेचुका सांस्कृतिक हाट
18.48
2023-24
4
अरुणाचल प्रदेश
मेचुका
मेचुका एडवेंचर पार्क
12.75
2023-24
5
असम
कोकराझार
कोकराझार वेटलैंड अनुभव
26.67
2023-24
6
असम
जोरहाट
सिन्नामारा चाय बागान की पुनर्कल्पना
23.91
2023-24
7
गोवा
पोरवोरिम
पोरवोरिम क्रीक अनुभव
23.56
2024-25
8
गोवा
कोलवा
कोलवा बीच अनुभव
15.65
2024-25
9
कर्नाटक
हम्पी
‘यात्री नुक्कड़’ की स्थापना
25.64
2023-24
10
कर्नाटक
मैसुरू
टोंगा सवारी विरासत अनुभव क्षेत्र
2.72
2023-24
11
कर्नाटक
मैसुरू
पारिस्थितिक अनुभव क्षेत्र
18.47
2023-24
12
केरल
कुमारकोम
कुमारकोम पक्षी अभयारण्य का अनुभव
13.92
2023-24
13
लद्दाख
लेह
जुले लेह जैव विविधता पार्क
24.89
2023-24
14
लद्दाख
करगिल
एलओसी और हुंडरमान गांव का अनुभव
12.01
2023-24
15
मध्य प्रदेश
ग्वालियर
फूलबाग अनुभव क्षेत्र
16.73
2023-24
16
मध्य प्रदेश
चित्रकूट
चित्रकूट में आध्यात्मिक अनुभव
27.21
2023-24
17
महाराष्ट्र
पुणे
शिवसृष्टि ऐतिहासिक थीम पार्क- चरण 3
76.22
2024-25
18
मेघालय
सोहरा
झरना ट्रेल्स अनुभव
27.84
2023-24
19
मेघालय
सोहरा
मेघालय युग की गुफा का अनुभव
32.45
2023-24
20
नगालैंड
चुमाउकेदिमा
चुमाउकेदिमा व्यूपॉइंट पर इको-टूरिज्म एक्सप
7.87
2024-25
21
नगालैंड
चुमाउकेदिमा
मिडवे रिट्रीट में आदिवासी सांस्कृतिक अनुभव
21.56
2023-24
22
पुद्दुचेरी
कराइकल
कराइकल समुद्र तट और जल-तट का अनुभव
20.29
2023-24
23
पंजाब
कपूरथला
कांजली वेटलैंड में इको टूरिज्म का अनुभव
20.06
2023-24
24
पंजाब
अमृतसर
अटारी में सीमा पर्यटन का अनुभव
25.90
2024-25
25
राजस्थान
बूंदी
आध्यात्मिक अनुभव, केशवरायपाटन
17.37
2023-24
26
सिक्किम
ग्यालसिंह
युकसोम क्लस्टर में इको-वेलनेस अनुभव
15.40
2023-24
27
सिक्किम
गंगतोक
गंगतोक सांस्कृतिक गांव
22.59
2023-24
28
तमिलनाडु
मामल्लापुरम
शोर मंदिर में अद्भुत अनुभव
30.02
2023-24
29
तेलंगाना
भोंगिर
भोंगिर किला अनुभवात्मक क्षेत्र
56.81
2023-24
30
तेलंगाना
अनंतगिरी
अनंतगिरि वन में इको पर्यटन क्षेत्र
38.00
2023-24
31
उत्तर प्रदेश
प्रयागराज
आज़ाद पार्क और देखोप्रयागराज ट्रेल एक्सप्रेस
13.02
2023-24
32
उत्तर प्रदेश
नैमिषारण्य
वैदिक- कल्याण अनुभव
15.94
2023-24
33
उत्तराखंड
पिथौरागढ़
गुंजी में ग्रामीण पर्यटन क्लस्टर का अनुभव
32.20
2023-24
34
उत्तराखंड
चंपावत
चाय बागान का अनुभव
11.21
2023-24
कुल राशि
791.25

Ministry of Tourism
Tribal Entrepreneurs in Tourism Sector
03 APR 2025 4:11PM by PIB Delhi
The Government of India has approved the initiative to develop tribal homestays under Swadesh Darshan Scheme of the Ministry of Tourism as part of ‘Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan”. The said intervention includes development of 1000 homestays with support of upto Rs.5.00 Lakh per unit for new construction, up to Rs.3.00 Lakh for renovation and Rs.5.00 Lakh for village community requirements.
Ministry of Tourism has no specific scheme for Tribal Entrepreneurs. However, Ministry extends financial support to State Governments and Union Territories for development of tourism under its schemes of ‘Swadesh Darshan’ and ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ for Tourism Infrastructure Development. Tribal-circuit was identified as one of the themes for development under the Swadesh Darshan Scheme and the details of the projects sanctioned under Tribal Circuit of Swadesh Darshan is at Annexure-I.
Ministry has revamped Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a destination centric approach and has sanctioned 34 projects for Rs.791.25 Crore, including tribal experience. The details of projects sanctioned under SD2.0 scheme is at Annexure-II.
The responsibility of obtaining land for undertaking projects in Swadesh Darshan and PRASHAD schemes is that of the concerned State Governments/UT Administrations.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
ANNEXURE-I
List of Projects Sanctioned Under the Tribal Circuit Theme of Swadesh Darshan Scheme
S.
No.
State/ UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
(in ₹ Crore)
1.
Chhattisgarh
Tribal Circuit
2015-16
Development of Jashpur- Kunkuri- Mainpat- Kamleshpur -Maheshpur -Kurdar - Sarodhadadar- Gangrel- Kondagaon– Nathiyanawagaon- Jagdalpur- Chitrakoot- Tirthgarh
96.10
2.
Nagaland
Tribal Circuit
2015-16
Development of Tribal Circuit Peren- Kohima- Wokha
97.36
3.
Nagaland
Tribal Circuit 2016-17
Development of Mokokchung-Tuensang- Mon
98.14
4.
Telangana
Tribal Circuit
2016-17
Development of Mulugu- Laknavaram- Medavaram- Tadvai- Damaravi- Mallur- Bogatha Waterfalls
79.87
ANNEXURE-II
List of Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan 2.0 Scheme
S. No.
State
Destination
Name of the Experience
Sanctioned Cost (₹ Crore)
Year of Sanction
1
Andhra Pradesh
Araku-Lambasingi
Borra Cave Experience at Araku
29.87
2023-24
2
Arunachal Pradesh
Nacho
Unlock Nacho Expedition
14.02
2023-24
3
Arunachal Pradesh
Mechuka
Mechuka Cultural Haat
18.48
2023-24
4
Arunachal Pradesh
Mechuka
Mechuka Adventure Park
12.75
2023-24
5
Assam
Kokrajhar
Kokrajhar Wetland Experience
26.67
2023-24
6
Assam
Jorhat
Reimagining Cinnamara Tea Estate
23.91
2023-24
7
Goa
Porvorim
Porvorim Creek Experience
23.56
2024-25
8
Goa
Colva
Colva Beach Experience
15.65
2024-25
9
Karnataka
Hampi
Setting up of ‘Traveller nooks’
25.64
2023-24
10
Karnataka
Mysuru
Tonga ride Heritage experience zone
2.72
2023-24
11
Karnataka
Mysuru
Ecological Experience Zone
18.47
2023-24
12
Kerala
Kumarakom
Kumarakom Bird Sanctuary Experience
13.92
2023-24
13
Ladakh
Leh
JulleyLeh Biodiversity Park
24.89
2023-24
14
Ladakh
Kargil
Exploring LOC and Hundarman village Experience
12.01
2023-24
15
Madhya Pradesh
Gwalior
Phoolbagh Experience Zone
16.73
2023-24
16
Madhya Pradesh
Chitrakoot
Spiritual experience at Chitrakoot
27.21
2023-24
17
Maharashtra
Pune
Shivsrushti Historical Theme Park- Phase 3
76.22
2024-25
18
Meghalaya
Sohra
Waterfall Trails Experience
27.84
2023-24
19
Meghalaya
Sohra
Meghalayan Age Cave Experience
32.45
2023-24
20
Nagaland
Chumoukedima
Eco-Tourism Exp at Chumoukedima viewpoint
7.87
2024-25
21
Nagaland
Chumuoukedima
Tribal Cultural Experience at Midway Retreat
21.56
2023-24
22
Puducherry
Karaikal
Karaikal beach and waterfront experience
20.29
2023-24
23
Punjab
Kapurthala
Eco Tourism experience at Kanjli wetland
20.06
2023-24
24
Punjab
Amritsar
Border Tourism Experience at Attari
25.90
2024-25
25
Rajasthan
Bundi
Spiritual Experience, Keshavraipatan
17.37
2023-24
26
Sikkim
Gyalshing
Eco-Wellness Experience at Yuksom Cluster
15.40
2023-24
27
Sikkim
Gangtok
Gangtok Cultural Village
22.59
2023-24
28
Tamil Nadu
Mamallapuram
Immersive experience at Shore Temple
30.02
2023-24
29
Telangana
Bhongir
Bhongir Fort Experiential Zone
56.81
2023-24
30
Telangana
Ananathagiri
Eco tourism zone at Ananathgiri forest
38.00
2023-24
31
Uttar Pradesh
Prayagraj
Azad Park and DekhoPrayagraj Trail Exp
13.02
2023-24
32
Uttar Pradesh
Naimisaranya
Vedic- wellness Experience
15.94
2023-24
33
Uttarakhand
Pithoragarh
Rural Tourism Cluster Experience at Gunji
32.20
2023-24
34
Uttarakhand
Champawat
Tea Garden Experience
11.21
2023-24
TOTAL AMOUNT
791.25
Sunil Kumar Tiwari