कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संसद प्रश्न: सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 का कार्यान्वयन
03 APR 2025 4:29PM by PIB Delhi
आरटीआई अधिनियम, 2005 की धारा 2(एच)(डी) के अनुसार, कोई भी प्राधिकरण या निकाय या स्वशासन की संस्था जो उपयुक्त सरकार द्वारा जारी अधिसूचना या आदेश द्वारा स्थापित या गठित की गई हो, जिसमें कोई भी (i) स्वामित्व वाली, नियंत्रित या पर्याप्त रूप से वित्तपोषित निकाय शामिल है; (ii) गैर-सरकारी संगठन जो पर्याप्त रूप से, प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से उपयुक्त सरकार द्वारा प्रदान की गई निधियों द्वारा वित्तपोषित है, को सार्वजनिक प्राधिकरण माना जाता है।
आरटीआई अधिनियम के प्रावधानों को लागू करना आरटीआई अधिनियम, 2005 की धारा 2(एच) के तहत स्थापित प्रत्येक सार्वजनिक प्राधिकरण का उत्तरदायित्व और जिम्मेदारी है। वे आरटीआई अधिनियम की धारा 4(1)(बी) के तहत स्वप्रेरणा/सक्रिय प्रकटीकरण करने और समय-समय पर सरकार द्वारा जारी दिशा-निर्देशों का पालन करने के लिए भी बाध्य हैं।
इस संबंध में, सरकार ने दिनांक 15.04.2013 को जारी कार्यालय ज्ञापन संख्या 1/6/2011-आईआर, जिसे 07.11.2019 को दोहराया गया, के माध्यम से आरटीआई अधिनियम, 2005 की धारा 4 के तहत स्वप्रेरणा प्रकटीकरण के कार्यान्वयन पर विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए ।
उपर्युक्त दिशा-निर्देशों के पैरा 4.5 में प्रावधान है कि केन्द्रीय सूचना आयोग को प्रत्येक मंत्रालय/सार्वजनिक प्राधिकरण के लिए तीसरे पक्ष की लेखापरीक्षा रिपोर्ट की जांच करनी चाहिए तथा संबंधित मंत्रालयों/सार्वजनिक प्राधिकरणों को सलाह/सिफारिशें देनी चाहिए।
इसके अलावा, आरटीआई अधिनियम की धारा 25(5) के अनुसार, यदि केंद्रीय सूचना आयोग (सीआईसी) को लगता है कि किसी सार्वजनिक प्राधिकरण का व्यवहार इस अधिनियम के तहत अपनी कार्यपद्धति के संबंध में इस अधिनियम के प्रावधानों या भावना के अनुरूप नहीं है, तो वह प्राधिकरण को ऐसे कदमों को निर्दिष्ट करते हुए सिफारिश दे सकता है, जो उसकी राय में ऐसी अनुरूपता को बढ़ावा देने के लिए उठाए जाने चाहिए। आरटीआई अधिनियम की धारा 12(1) के तहत स्थापित सर्वोच्च न्यायिक निकाय होने के नाते सीआईसी आरटीआई अधिनियम के तहत किसी अन्य प्राधिकरण के निर्देशों के अधीन हुए बिना स्वायत्त रूप से कार्य करता है।
इसके अलावा, आरटीआई अधिनियम की धारा 18-20 के अनुसार, सीआईसी के पास शिकायतों की जांच करने और अपीलों पर निर्णय लेने के लिए पर्याप्त शक्तियां हैं, जिनमें स्वयं को सार्वजनिक प्राधिकरण न होने का दावा करने वाले किसी भी सार्वजनिक प्राधिकरण से संबंधित शिकायतें भी शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: IMPLEMENTATION OF THE RIGHT TO INFORMATION ACT, 2005
03 APR 2025 4:29PM by PIB Delhi
In terms of Section 2(h)(d) of the RTI Act, 2005, any authority or body or institution of selfgovernment established or constituted by notification issued or order made by the appropriate Government including any (i) body owned, controlled or substantially financed; (ii) non - Government organisation substantially financed, directly or indirectly by funds provided by the appropriate Government is considered as public authority.
It is the obligation and responsibility of each and every Public Authority established under Section 2(h) of the RTI Act, 2005 to implement the provisions of the RTI Act. They are also under obligation to undertake the suo motu/proactive disclosure as mandated under Section 4(1)(b) of the RTI Act and comply with the guidelines issued by the Government from time to
time.
In this regard, the Government issued exhaustive guidelines on implementation of suo motu disclosure under section 4 of RTI Act, 2005 vide OM No.1/6/2011-IR dated 15.04.2013 which were reiterated on 07.11.2019.
Para 4.5 of the aforesaid guidelines provide that the Central Information Commission should examine the third-party audit reports for each Ministry/Public Authority and offer advice/recommendations to the concerned Ministries/ Public Authorities.
Further, as per Section 25(5) of the RTI Act, if it appears to the Central Information Commission (CIC) that the practice of a public authority in relation to the exercise of its functions under this Act does not conform with the provisions or spirit of this Act, it may give to the authority a recommendation specifying the steps which ought in its opinion to be taken for promoting such conformity. The CIC being the apex adjudicatory body set up under Section 12(1) of the RTI Act, functions autonomously without being subjected to directions by any other Authority under the RTI Act.
Furthermore, the CIC in terms of Sections 18-20 of the RTI Act, have sufficient powers to enquire into complaints and to adjudicate appeals, including complaints regarding any public authority claiming itself to not be a public authority.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, in a written reply in the Rajya Sabha today.