ریلوے کی وزارت
عملہ، پنشن اور توانائی میں بڑی سرمایہ کاری کے درمیان ہندوستانی ریلوے نے24-2023 میں3,260 کروڑ ر وپےکے خالص منافع کے ساتھ 2.56 لاکھ کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی
ہندوستانی ریلوے نے آمدنی میں اضافہ اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھا کر منافع میں اضافے کے لیے دو جہتی حکمت عملی اپنائی
24-2023میں فریٹ لوڈنگ 29؍فیصد بڑھ کر 1591 ایم ٹی ہوگئی ؛ ہندوستانی ریلوے نے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا مال بردار بننے کے لئے25-2024 میں 1.6 بلین ٹن کا ہدف مقرر کیا
ریلوے نے ٹرمینلز ، جدید ویگنوں ، کارگو جمع کرنے اور مسابقتی ٹیرف پالیسیوں میں نجی سرمایہ کاری کے ساتھ مال برداری کے کاروبار کو وسعت دی
ریلوے 24-2023 میں ڈیزل پر 4700 کروڑ روپے کی بچت کرتے ہوئے بجلی کاری ، ورک فورس کو بہتر بنانے اور آپریشنل کارکردگی کے ذریعے لاگت کے انتظام کو مضبوط کیا
ہندوستانی ریلوے ایچ او جی ٹرینوں، بجلی کاری، ایل ای ڈی اپنانے، قابل تجدید توانائی اور ہائیڈروجن سے چلنے والی ٹرینوں کے ساتھ سبز اور پائیدار اقدامات کا علمبردار ہے
ریل نیٹ ورک کی رفتار کی صلاحیت 110 کلومیٹر فی گھنٹہ کے ساتھ 80,000 کلومیٹر تک پہنچ گئی ہے اور 2014 سے اب تک 23,000 کلومیٹر ٹریک کی اپ گریڈیشن کر کے 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے لیے تیار کیا گیا ہے
02 APR 2025 7:39PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ24-2023کے دوران ہندوستانی ریلوے (آئی آر) کی آمدنی 2,56,093 کروڑ روپے تھی اور ریوینو اخراجات 2,52,834 کروڑ روپے تھی ۔24-2023 میں خالص آمدنی بڑھ کر 3260 کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ عملے کی لاگت ، پنشن ، توانائی کی کھپت وغیرہ پر بڑے اخراجات کیے جاتے ہیں ۔
منافع میں اضافہ کرنے کے لئے، ہندوستانی ریلوے (آئی آر) نے دو جہتی نقطہ نظر کا طریقہ اپنایا ہے جو کہ آمدنی میں اضافہ کرنا اور آپریشنل اخراجات میں کمی لانا ہے۔
مال برداری سے متعلق متعدد اقدامات کے نفاذ کی وجہ سے21-2020 کے دوران ہندوستانی ریلوے کے ذریعے کی جانے والی مال برداری 1,233 ملین ٹن تھی جو24-2023 کے دوران بڑھ کر 1591 ملین ٹن ہو گئی جو کہ 29؍فیصداضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ ہندوستانی ریلوے مالی سال25-2024 میں 1.6 بلین ٹن مال برداری کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے تیار ہے جو اسے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا مال ڈھلائی کو سنبھالنے والا ریلوے نظام بنائے گا ۔ مال برداری کو بہتر بنانے کے لیے کچھ اہم اقدامات میں شامل ہیں۔
• نجی شعبے کو ‘گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی) پالیسی کے تحت جدید ریل فریٹ ٹرمینلز کی ترقی کو ترغیب دینا اور ریلوے کے زیرِ ملکیت مال برداری کے گوداموں کی انفراسٹرکچر کی اپ گریڈیشن/اضافہ کرنا۔
• نجی شعبے کو مال برداری کے لیے مختلف اسکیموں کے ذریعے سرمایہ کاری کی ترغیب دینا،جس میں مخصوص اجناس کے لیے خصوصی ویگنوں جیسے سیمنٹ، تیل، اسٹیل، فلائی ایش، آٹوموبائل وغیرہ کے لیے ویگنوں کی ترقی شامل ہے۔
• کارگو جمع کرنے میں سہولت فراہم کرنا اور اس طرح ‘کارگو ایگریگیٹر ٹرانسپورٹیشن پروڈکٹ’ اور ‘جوائنٹ پارسل پروڈکٹ-ریپڈ کارگو سروسز’ کی پالیسی سمیت اسکیموں کے ذریعے اجناس کی ٹوکری کو بڑھانا ۔
• سڑک کے سلسلے میں ریل موڈ کو مسابقتی بنا کر ریل کا حصہ بڑھانے کے لیے ٹیرف سے متعلق متعدد اقدامات کو نافذ کرنا ۔ ان میں 90 کلومیٹر تک ٹریفک کے لیے شارٹ لیڈ رعایت ، خالی آپریشن کی سمت میں لدے ہوئے ٹریفک کے لیے لبرلائزڈ آٹومیٹک فریٹ ریبیٹ اسکیم ، اوپن اور فلیٹ ویگن میں بیگڈ کنسائنمنٹ کی لوڈنگ پر چھوٹ ، فلائی ایش/بیڈ ایش ٹریفک کے لیے مال برداری میں رعایت ، کنٹینر ٹرین کے لیے منی ریک کا آپریشن ، عام کنٹینرز میں نقل و حمل کے وقت بلک سیمنٹ (کھلی شکل میں سیمنٹ) کے لیے خصوصی ہولج ریٹ کا تعین شامل ہیں ۔
ریلوے نے کرایہ کے علاوہ آمدنی بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جیسے اشتہاری آمدنی میں اضافہ کرنے کے اقدامات اور نون اینڈ انوکھے آئیڈیاز اینڈ کانسیپٹس اسکیم(این آئی این ایف آر آئی ایس) کا نفاذ تاکہ آمدنی پیدا کرنے کے نئے اور انوکھے خیالات کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔این آئی این ایف آر آئی ایس معاہدوں کی کچھ مثالیں ہیں: نرسنگ پوڈز، سامان کی پیکنگ اور صفائی، ڈیجیٹل کلوک روم، استعمال شدہ لینن کے کاؤنٹرز، نقل شدہ زیورات کے کاؤنٹرز، کھادی کے کاؤنٹرز، ہنر مندی کے کاؤنٹرز، آن لائن تعلیمی پلیٹ فارمز کے لیے کاؤنٹرز، الیکٹرک چارجنگ کی سہولت، آکسیجن پارلرز وغیرہ۔ ایک ای-آکشن پالیسی بھی نافذ کی گئی ہے تاکہ اثاثوں جیسے کرائے پر دیے گئے پارسل اسپیس، پارکنگ لاٹس، اے ٹی ایم وغیرہ کے لیے بولی کا عمل تیز کیا جا سکے۔ ای-آکشن ماڈیول کے فوائد میں ہر اثاثے کی اصل آمدنی کے امکانات کا ادراک، ٹینڈرز کی حتمی منظوری میں وقت کی کمی اور اس وجہ سے آمدنی کے نقصان سے بچاؤ اور کسی بھی کنٹریکٹر کی جانب سے کام شروع نہ کرنے کی صورت میں معاہدے کا دوبارہ تیز وقت میں ایوارڈ وغیرہ شامل ہیں۔
ہندوستانی ریلوے نے مسافرکے شعبے سے آمدنی بڑھانے کے لیے بھی اقدامات کیے ہیں، جیسے خصوصی ٹرینوں کا چلانا، آن بورڈ گنجائش میں اضافہ کرنا اور مناسب کرایے پر نئی اور بہتر سہولت والی ٹرینوں کو پیش کرنا۔
اسی طرح ریلوے میں خرچ کے انتظام کوبہتر ب(کمی لانے)بنانے کے لیے باقاعدگی سے مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ ریلوے پر خرچ کے انتظام میں شامل کچھ اقدامات میں افرادی قوت کا انتظام، ریلوے پٹریوں کی بجلی کاری وغیرہ شامل ہیں۔ ریلوے پٹریوں کی بجلی کاری جیسے اقدامات نے مالی سال24-2023 میں ڈیزل ٹریکشن کے تحت 4700 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت کی ہے۔
صفائی ایک مسلسل عمل ہے اور اسٹیشنوں اور ٹرینوں میں صفائی کو برقرار رکھنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں بڑے اسٹیشنوں اور ٹرینوں پر مربوط صفائی کے ٹھیکہ داری، میکانائزڈ صفائی، مسافر کوچز میں بایو ٹوائلٹس، طویل فاصلے کی ٹرینوں میں آن بورڈ ہاؤس کیپنگ سروس (او بی ایچ ایس) اسکیم، منتخب ٹرینوں کے لیے کلین ٹرین اسٹیشن (سی ٹی ایس)اسکیم، خراب ہونے والے فضلہ اور خراب نہیں ہونے والے فضلہ کے لیےکوڑے دان وغیرہ شامل ہیں۔
ہندوستانی ریلوےنے ماحول دوست اور پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں سے کچھ اس طرح ہیں: -
• شور ، فضائی آلودگی اور ڈیزل کی کھپت کو کم کرنے کے لیے اینڈ آن جنریشن (ای او جی) ٹرینوں کو ہیڈ آن جنریشن (ایچ او جی) ٹرینوں میں تبدیل کرنا ۔
• مشرقی اور مغربی ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) کی تعمیر
• مستقبل کی توانائی کی ضروریات کے لیے بجلی کی خریداری کے مختلف طریقوں سے قابل تجدید توانائی کی خریداری ۔
• اسٹیشنوں، سروس عمارات، رہائشی کوارٹرز اور کوچز سمیت تمام ریلوے تنصیبات بجلی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے توانائی کی بچت کرنے والی لائٹ ایمیٹنگ ڈایوڈ(ایل ای ڈی) لائٹنگ کی فراہمی۔
• ستارے والے آلات کا استعمال۔
• 98؍فیصدریلوے پٹریوں کی بجلی کاری کی جا چکی ہے، جس کے نتیجے میں ڈیزل کی کھپت میں کمی آئی ہے۔
• ٹرین سیٹ چلانے کے لیے ہائیڈروجن گیس کا استعمال ۔
• ریلوے اداروں کے گرین سرٹیفکیٹ ۔
• فضلہ کا مناسب انتظام۔
مسافروں کی حفاظت اورسہولت کو بڑھانے کے لیے رولنگ اسٹاک کی بہتری/اپ گریڈیشن ہندوستانی ریلوے میں ایک مسلسل اور جاری رہنے والاعمل ہے۔ ان اقدامات میں 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی آپریٹنگ رفتار کے ساتھ ایل ایچ بی کوچز، بہتر سواری کا اشاریہ، بہتر جمالیات اور حفاظتی خصوصیات جیسے ہلکا ڈیزائن، اینٹی ٹیلیسکوپک اور اینٹی کلائمبنگ فیچرز، سینٹر بفر کپلر، ایکسل ماونٹڈ ڈسک بریک سسٹم وغیرہ شامل ہیں۔
مسافروں کو تیز رفتار سروس اور سفر کا بہتر تجربہ فراہم کرنے کی اپنی مسلسل کوششوں کے تحت ہندوستانی ریلوے وندے بھارت ٹرینیں اور نمو ریپڈ ریل سروس متعارف کروا رہی ہے ، جس میں جدید کوچ ، بہتر حفاظتی خصوصیات اور بہتر سہولیات موجود ہیں ۔ اس وقت ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک پر 136 وندے بھارت خدمات اور 2 نمو ریپڈ ریل سروس دستیاب ہیں ۔
ہندوستای ریلوے نے جدید ترین مکمل طور پر نان اے سی امرت بھارت ٹرینیں بھی متعارف کروائی ہیں۔ ان ٹرینوں میں جدید خصوصیات جیسے جھٹکے سے پاک سفر کے لیے نیم مستقل کپلرز، افقی سلائیڈنگ ونڈوز، وندے بھارت سلیپر کی طرز پر بہتر نظر اور احساس کے ساتھ سیٹوں کی خوبصورتی، کوچوں میں کریش قابلیت میں بہتری، ایمرجنسی ٹاک بیک یونٹ، بہتر ایل ای ڈی لائٹ فٹنگ اور چارٹ ہولڈرز، ٹی بی ہولڈرز اور ٹیبل ہولڈرز، موبائل ہولڈرز وغیرہ موجود ہیں۔ یہ ٹرینیں 12 سلیپر کلاس کوچز اور 8 جنرل کلاس کوچز پر مشتمل ہیں۔ اس وقت 4 امرت بھارت ٹرینوں کی خدمات دستیاب ہیں۔
رولنگ اسٹاک(ریلوے پٹری بھی چلنے والی سبھی طرح کی ٹرینیں) میں بہتری کے علاوہ ریلوے پٹریوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ہندوستانی ریلوکی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. جدید ٹریک آلات کا استعمال کیا جا رہا ہے، جن میں 60 کلوگرام، 90 الٹیمیٹ ٹینسل اسٹرینتھ ( یو ٹی ایس) ریلیں، پری-اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپرز (پی ایس سی) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز اور جدید لچکدار فاسٹننگز شامل ہیں۔
2. پی ایس سی سلیپرز پر فن-شیپ ٹرن آؤٹ بچھانا، جس میں موٹے ویب سوئچز اور ویلڈیبل سی ایم ایس کراسنگز شامل ہیں۔
3. پرائمری ٹریک کی تجدید کے دوران گرڈر پلوں پر اسٹیل چینل/ایچ بیم سلیپر فراہم کرنا۔
4. ریل کی تجدید کے لیے 130 میٹر/260 میٹر طویل ریل پینلز کا استعمال کیا جا رہا ہے تاکہ ویلڈ جوائنٹس کو کم سے کم کیا جا سکے۔
5. موبائل فلیش بٹ ویلڈنگ پلانٹ کے ذریعے فیلڈ میں ویلڈنگ اور فیزڈ ارے ٹیکنالوجی کے ذریعے ریل/ویلڈز کی جدید یو ایس ایف ڈی ٹیسٹنگ ٹیکنیک کا استعمال۔
6. ٹریک کی تجدید/تبدیلی میں میکانائزیشن کا استعمال، جس میں ٹریک ریلنگ ٹرینز، پوائنٹس اور کراسنگ چینجنگ مشینیں، ٹریک بچھانے کے آلات وغیرہ شامل ہیں۔
7. مجموعی صحت کے جائزے کے لیے انٹیگریٹڈ ٹریک مانیٹرنگ سسٹمز (آئی ٹی ایم ایس) اور اوسکیلیشن مانیٹرنگ سسٹم (او ایم ایس) کی تنصیب تاکہ مثالی نگرانی کی ضروریات کا تعین کیا جا سکے۔
8. ٹریک کی دیکھ بھال کے لیے جدید مشینوں کو متعارف کرانا،جن میں ہائی آؤٹ پٹ ٹیمپرز، ہائی آؤٹ پٹ بیلیسٹ کلیننگ مشینیں اور ریل گرائنڈنگ مشینیں وغیرہ شامل ہیں۔
9. ریل/ویلڈز کی جانچ کے لیے سیلف پروپیلڈ الٹرا ساؤنک ریل ٹیسٹنگ کار (ایس پی یو آر ٹی) اور ریل کم روڈ وہیکل (آر سی آر وی) پر مبنی یو ایس ایف ڈی سسٹم کو اپنانا۔
10. ٹریک معائنہ ریکارڈز کو مختلف ذرائع سے حاصل کر کے انٹیگریشن اور ڈیٹا اینالٹکس کے لیے ویب پر مبنی ٹریک مینجمنٹ سسٹم (ٹی ایم ایس) کا استعمال تاکہ درست دیکھ بھال کی معلومات فراہم کی جا سکیں۔
مذکورہ بالا اقدامات کے نتیجے میں 110 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کی صلاحیت میں نمایاں بہتری آئی ہے اور اب یہ تقریباً 80,000 کلومیٹر تک پہنچ چکی ہے، جو کہ 2014 میں صرف تقریباً 31,000 کلومیٹر تھی۔ اس کے علاوہ15-2014سے25-2024 (فروری 2025 تک) کے دوران تقریباً 23,000 کلومیٹر ٹریک کی اپ گریڈیشن اور بہتری کی گئی ہے تاکہ 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کی صلاحیت کو حاصل کیا جاسکے۔
ریلوے سبھی طبقات کے لیے سستی خدمات فراہم کرنے کے لیے کوشاں ہے۔23-2022 میں ریلوے نے مسافر ٹکٹوں پر 56,993 کروڑ روپے کی سبسڈی دی ہے ،یہ اوسطاً ہر مسافر کو 46؍فیصدکی رعایت فراہم کرتا ہے جو ریلوے سے سفر کرتے ہیں۔ دوسرے الفاظ میںاگر خدمت فراہم کرنے کا خرچ 100 روپے ہے تو ٹکٹ کی قیمت صرف 54 روپے ہوتی ہے۔ یہ سبسڈی تمام مسافروں کے لیے جاری ہے۔ اس کے علاوہ اس سبسڈی سے بڑھ کر کئی اقسام کے مسافروں کو مزید رعایتیں دی جا رہی ہیں، جیسے کہ معذور (دیویانگجن) کے 4 اقسام، مریضوں کے 11 اقسام اور طلباء کے 8 اقسام کے لیے رعایتیں جاری ہیں۔

Ministry of Railways
Indian Railways Achieves ₹2.56 Lakh Crore Revenue in 2023-24 with Net Profit of ₹3,260 Crore Amid Major Investments in Staff, Pension, and Energy
Indian Railways Adopts Two-Pronged Strategy to Boost Profits by Increasing Revenue and Enhancing Operational Efficiency
Freight Loading Surges 29% to 1,591 MT in 2023-24; Indian Railways Targets 1.6 Billion Tonnes in 2024-25 to Become World's Third Largest Freight Carrier
Railways Expands Freight Business with Private Investment in Terminals, Modern Wagons, Cargo Aggregation, and Competitive Tariff Policies
Railways Strengthen Cost Management Through Electrification, Workforce Optimization, and Operational Efficiencies, Saving ₹4,700 Crore on Diesel in 2023-24
Indian Railways Pioneers Green and Sustainable Initiatives with HOG Trains, Electrification, LED Adoption, Renewable Energy, and Hydrogen-Powered Trains
Rail Network Speed Potential Expands to 80,000 km at 110 kmph, with 23,000 km Upgraded for 130 kmph Since 2014
02 APR 2025 7:39PM by PIB Delhi
During 2023-24, the earning of Indian Railways (IR) was ₹2,56,093 cr and revenue expenditure was ₹2,52,834 cr. The net Revenue has improved to Rs 3,260 crore in 2023-24. Major expenditure is done on Staff cost, Pension, energy consumption etc.
To increase the profit, Indian Railways (IR) has adopted two-pronged approach i.e. increase the revenue and bring efficiency in operational expenditure.
Due to implementation of several freight revenue initiatives, the freight carried by IR during 2020-21 was 1,233 million tonnes which increased to 1,591 million tonnes during 2023-24 i.e. a growth of 29%. IR is set to achieve 1.6 billion tonnes freight loading in the FY 2024-25 making it the third largest freight handling railway system in the world. Some of the important measures to improve the freight include-
• Encouraging private sector to develop the modern rail freight terminals under ‘Gati Shakti Multi- Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy and augmenting/ upgrading the infrastructure at railway owned goods sheds.
• Implementing various schemes for private sector to invest in wagons including the commodity focused specialized wagons such as wagons for cement, oil, steel, fly-ash, automobiles etc.
• Facilitating cargo aggregation and thereby, expand the commodity basket by the schemes including the policy of “Cargo Aggregator Transportation Product” and “Joint Parcel Product-Rapid Cargo Services”.
• Implementing the several tariff related measures to enhance the rail share by making rail mode competitive with respect to road. These include Short Lead Concession for traffic upto 90 Km, Liberalized Automatic Freight Rebate scheme for traffic loaded in empty flow direction, discounts on loading of bagged consignment in open and flat wagon, discount in freight to Fly ash/Bed ash traffic, operation of Mini Rake for Container train, fixation of special haulage rate for Bulk Cement (cement in loose form) when transported in normal containers.
IR has also undertaken many initiatives to increase non-fare revenue such as measures to increase the advertisement earnings, implementing the NINFRIS (New and Innovative Ideas and Concepts Scheme for Generation for Non-fare Revenue) policy to encourage innovative revenue-generating ideas. Some examples of NINFRIS Contracts are Nursing pods, luggage wrapping and sanitization, digital cloakrooms, disposal linen kiosks, imitation jewellery kiosks, Khadi selling kiosks, handicraft kiosks, Kiosks for online education platforms, facilities for electric charging facilities, oxygen parlours, etc. An e-auction policy has been implemented to expedite the bidding for assets such as leased parcel space, parking lots, ATMs etc. The benefits of e-Auction module include - realization of true earning potential of each asset, reduction the time taken in finalization of Tenders and prevent revenue loss on this account, re-award of contract in quick time in case of failure in commencing by any contractor etc.
IR has also undertaken steps to improve the earning from passenger segments such as running of special trains, augmentation of on-board capacity, and introduction of new trains with higher facilities on appropriate fare.
Similarly, various measures are being regularly taken in railways to ensure optimum expenditure. Some of the expenditure management on railways includes manpower management, electrification of Railway tracks etc. Measures like electrification of Railway tracks has led to savings of more than Rs 4700 crore under Diesel traction in FY 2023-24.
Cleanliness is a continuous process and various measures have been taken for maintaining cleanliness at stations and trains which include integrated housekeeping contracts at major stations & trains, mechanized cleaning, bio-toilets in passenger coaches, On Board Housekeeping Service (OBHS) scheme in long distance trains, Clean Train Station (CTS) scheme for identified trains en-routed at nominated stations, dustbins for bio-degradable and non-biodegradable wastes etc.
IR has taken various steps to promote environment friendly & sustainable practices. Some of them are as under: -
• Conversion of End on Generation (EOG) trains into Head on Generation (HOG) trains to reduce noise, air pollution and diesel consumption.
• Construction of Eastern and Western Dedicated Freight Corridors (DFCs).
• Procurement of renewable energy from different power procurement modes for its future energy requirements.
• Provision of energy efficient Light Emitting Diode (LED) lighting in all Railway installations including stations, service buildings, residential quarters and coaches for reduction in electricity consumption.
• Use of star rated appliances.
• 98% of railway tracks have been electrified, resulting in saving in diesel consumption.
• Harnessing hydrogen gas to drive train sets.
• Green Certifications of railway establishments.
• Proper waste management.
Improvement/up-gradation of Rolling Stock to enhance safety and comfort of passengers is a continuous and ongoing process on IR. The initiatives include LHB coaches with operating speed of 160 Kmph, better riding index, improved aesthetics and safety features like Lightweight design, Anti-telescopic & Anti climbing features, Centre Buffer Coupler, Axle mounted disc brake system etc. as compared to the conventional ICF coaches of the 1960s.
In its constant endeavor to provide faster service and better travel experience to the passengers, IR are introducing Vande Bharat trains and Namo Rapid Rail service, which have modern coaches, enhanced safety features and better amenities. Presently, 136 Vande Bharat services and 2 Namo Rapid Rail services are in operation on the IR network.
IR have also introduced modern State-of the Art fully Non-AC Amrit Bharat trains. These trains have advanced features like Semi-Permanent couplers for jerk free travel, horizontal sliding windows, better aesthetics of Berths with enhanced look & feel on the lines of Vande Bharat Sleeper, improved crashworthiness in coaches, Emergency Talk Back Unit, improved LED Light fitting & Charging Sockets, foldable snack table and bottle holders, mobile holders etc. These trains comprise 12 Sleeper Class Coaches and 8 General Class coaches. Presently, 4 Amrit Bharat services are in operation.
Besides the improvement in rolling stock, the following measures have been taken by IR to upgrade railway tracks:
1. Using modern track components consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Pre-stressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with modern elastic fastenings.
2. Laying of fan-shaped turnout on PSC sleepers with Thick Web Switches and Weldable CMS Crossings.
3. Providing Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges while carrying out primary track renewals.
4. Using 130m/260m long rail panels for rail renewals to minimize weld- joints.
5. Field-welding by mobile Flash Butt Welding Plant and advanced USFD Testing technique of Rail/ Welds by Phased array technology.
6. Mechanization in Track renewal/ replacement using Track Relaying Trains, Points & Crossing Changing machines, Track laying Equipment etc.
7. Deployment of Integrated Track Monitoring Systems (ITMS) and Oscillation Monitoring System (OMS) for comprehensive health assessment to project optimal maintenance requirements.
8. Induction of advance modern machines for track maintenance i.e., high output tampers, high output Ballast Cleaning Machines and Rail Grinding machines etc.
9. Adopting Self-propelled Ultrasonic Rail Testing Car (SPURT) and Rail Cum Road Vehicle (RCRV) based USFD system for testing of rails/welds.
10. Using web enabled Track Management System (TMS) for integration and data analytics of the track inspection records received through various sources to enable precise maintenance inputs.
As a consequence of above measures, speed potential of 110 kmph has now been improved significantly to about 80,000 km at present which was only about 31,000 km in 2014. In addition, upgradation and improvement of about 23,000 km track has been done from 2014-15 to 2024-25 (up to Feb’25) for speed potential of 130 kmph.
IR strives to provide affordable services to all strata of the society. IR gave a subsidy of Rs. 56,993 crores on passenger tickets in 2022-23. This amounts to concession of 46% on an average, to every person, travelling on Railways. In other words, if the cost of providing service is Rs. 100, then the price of ticket is Rs. 54 only. This subsidy is continuing for all passengers. Further, concessions beyond this subsidy amount are continuing for many categories like 4 categories of Persons with disabilities (Divyangjans), 11 categories of patients and 8 categories of students.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.