دیہی ترقیات کی وزارت
وزارت دیہی ترقی کا افریقی مندوبین کے لئے روزگار کے فروغ پر بین الاقوامی تربیتی پروگرام کا انعقاد
02 APR 2025 6:21PM by PIB Delhi
وزارتِ دیہی ترقی (ایم او آر ڈی) نے آج نئی دہلی میں "نچلی سطح پر خود روزگار کے ذریعے روزی روٹی سے متعلق ترقی" پر ایک علم کے اشتراک کے سیشن کا اہتمام کیا۔ اس تقریب میں 10 افریقی ممالک کے 35 مندوبین نے شرکت کی، جس سے تعاون اور سیکھنے کا ایک جاندار ماحول پیدا ہوا۔ اس سیشن کی سہولت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف لیبر اکنامکس ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ (این آئی ایل ای آر ڈی) نے فراہم کی۔
اجلاس کا آغاز دیہی ترقی کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ اسمرتی شاران کے استقبالیہ خطاب سے ہوا ۔ محترمہ شاران نے زولو زبان میں شرکاء کا استقبال لفظ "ساوبونا" کے ساتھ کیا ، جس کا مطلب ہے "میں آپ کو دیکھ رہی ہوں" اور یہ وقار اور قدر کی گہری پہچان کی علامت ہے کہ تربیتی سیشن کے لیے لہجہ طے کریں ۔ انہوں نے دونوں خطوں کی مشترکہ تاریخ اور اقدار کے بارے میں بات کی اور دیہی خوشحالی کی کوشش میں تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔
دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت مو ضوعاتی ٹیموں نے بصیرت انگیز پیشکشوں کے ذریعے اپنی مہارت کا مظاہرہ کیا ۔ مشن کے جامع نقطہ نظر کا جائزہ فراہم کرنے کے لیے زرعی روزی روٹی ، غیر زرعی روزی روٹی ، مالی شمولیت ، سماجی شمولیت ، خوراک ، غذائیت ، صحت اور ڈبلیو اے ایس ایچ (ایف این ایچ ڈبلیو) ادارہ سازی اور صلاحیت سازی (آئی بی سی بی) اور صنف جیسے موضوعات پر روشنی ڈالی گئی ۔
شرکاء نے اس سیشن کو بے حد فائدہ مند قرار دیتے ہوئے اپنی قدردانی کا اظہار کیا اور ان کے سیکھنے کو اپنے اپنے ممالک میں نافذ کرنے کے اپنے ارادے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ وہ یہ دیکھ کر حیران ہیں کہ کس طرح بھارت کی دیہی ترقی کی تاریخ خواتین لکھ رہی ہیں جو کہ باقی دنیا کے لیے ایک بہترین مثال ہے ۔
دیہی ترقی کی وزارت کی ڈائریکٹر محترمہ راجیشوری ایس ایم کے اختتامی کلمات نے دیہی روزگارکے پروگراموں میں خیالات اور تجربات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر فورم کی کامیابی کو بیان کیا ۔
اس موقع پر ایم او آر ڈی کی ڈائریکٹر ڈاکٹر مولیشری ، ایم او آر ڈی کی ڈپٹی سکریٹری ڈاکٹر مونیکا ، جناب آلوک جواہر ، جناب رمن وادھوا ، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے مختلف تھیمیٹک سربراہان ، نیلارڈ کے فیکلٹی ممبران بھی موجود تھے ۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development hosts International Training on Livelihood Promotion for African Delegate
02 APR 2025 6:21PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development (MoRD) hosted a knowledge sharing session on Livelihood Promotion through Self-Employment at the Grassroots Level in New Delhi today. The event brought together 35 delegates representing 10 African countries, creating a vibrant atmosphere of collaboration and learning. The session was facilitated by National Institute of Labour Economics Research & Development (NILERD).
The session commenced with a welcome address by Ms. Smriti Sharan, Joint Secretary, Ministry of Rural Development. Ms. Sharan greeted the participants in Zulu language with the word “Sawubona,” which means “I see you” and signifies a deeper recognition of dignity and worth, set the tone for the training session. She talked about the shared history and values of both the regions and underlined the importance of collaboration in the endeavour of rural prosperity.
Thematic teams under the Deendayal Antyodaya Yojna - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) showcased their expertise through insightful presentations. Themes such as Farm Livelihood, Non-Farm Livelihood, Financial Inclusion, Social Inclusion, Food, Nutrition, Health & WASH (FNHW), Institution Building and Capacity Building (IBCB), and Gender were highlighted to provide an overview of the mission’s comprehensive approach.
Participants expressed their appreciation, describing the session as immensely beneficial and emphasizing their intention to implement these learnings in their respective countries. They said they are amazed to see how India’s rural growth history is being written by women, which is a great example for the rest of the world.
The closing remarks by Ms. Rajeshwari SM, Director, Ministry of Rural Development, encapsulated the success of the forum as a platform for exchanging ideas and experiences in rural livelihood programmes.
Dr. Molishree, Director, MoRD, Dr. Monika, Deputy Secretary, MoRD, Shri Alok Jawahar, Shri Raman Wadhwa, various thematic leads from DAY-NRLM, faculty members of NILERD were also present on this occasion.