وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پردھان منتری متسیا کسان سمریدھی سہ یوجنا
02 APR 2025 3:14PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت ایک نئی مرکزی سیکٹر ذیلی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے، یعنی پردھان منتری متسیا کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ،ایم کے ایس ایس وائی ) جاری پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت مالی سا ل 202-20204 سے مالی سال 20204 سے چار سال کی مدت کے لیے۔ 6000 کے تخمینی اخراجات پر۔ اب تک، روپے کی رقم۔ پی ایم ،ایم کے ایس ایس وائی کے تحت 11.84 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
پی ایم ،ایم کے ایس ایس وائی کا جزو 1-بی ، آبی زراعت کے کسانوں کو 4 ہیکٹر پانی کے پھیلاؤ کے رقبے تک فارم کے سائز کے ساتھ انشورنس کی خریداری کے خلاف ایک بار کی ترغیب فراہم کرتا ہے۔ 'ایک بار کی ترغیب' پریمیم کی لاگت کے 40فیصد کی شرح سے فراہم کی جاتی ہے جس کی حد 25000 فی ہیکٹر آبی زراعت کے فارم کے پانی کے پھیلاؤ کے علاقے میں ہوتی ہے۔ واحد کسان کو زیادہ سے زیادہ ترغیب قابل ادائیگی ہے 100,000 پانی کے پھیلاؤ کے 4 ہیکٹر کے فارم کے سائز تک۔ فارموں کے علاوہ ایکوا کلچر کی شدید شکل جیسے کیج کلچر، ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس )، بائیو فلوک، ریس ویز وغیرہ کے لیے قابل ادائیگی مراعات پریمیم کا 40فیصد ہے۔ قابل ادائیگی زیادہ سے زیادہ ترغیب 1 لاکھ ہے اور اہل زیادہ سے زیادہ یونٹ سائز 1800 ایم 3 ہے۔ ’ایک وقتی ترغیب‘ کا مذکورہ فائدہ صرف ایک فصل کے لیے خریدے گئے ایکوا کلچر انشورنس کے لیے فراہم کیا جاتا ہے یعنی ایک فصل کے چکر۔ درج فہرست ذات (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور خواتین استفادہ کنندگان کو عام زمروں کے لیے قابل ادائیگی مراعات کے 10فیصد کی شرح سے اضافی مراعات فراہم کی جائیں گی۔
پی ایم ،ایم کے ایس ایس وائی کا جزو 3 ماہی گیری کے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کو پرفارمنس گرانٹ کی شکل میں مالی ترغیب فراہم کرتا ہے تاکہ پیمائش کے قابل پیرامیٹرز کے ایک سیٹ کے خلاف کارکردگی گرانٹس کی فراہمی کے ذریعے مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات میں حفاظت اور معیار کی یقین دہانی کے نظام کو اپنایا جا سکے۔ پرفارمنس گرانٹ کی مقدار مندرجہ ذیل طریقے سے دی جاتی ہے: (i) مائیکرو انٹرپرائز کے لیے، کل سرمایہ کاری کا 25فیصد یا، 35 لاکھ، جو بھی کم ہو، جنرل زمرے کے لیے اور کل سرمایہ کاری کا 35فیصد یا، 45 لاکھ، جو بھی کم ہو، ایس سی ، ایس ٹی اور خواتین کی ملکیت والے مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے۔ (ii) ایک چھوٹے کاروبار کے لیے، کل سرمایہ کاری کا 25فیصد یا 75 لاکھ، جو بھی کم ہو، جنرل زمرے کے لیے اور کل سرمایہ کاری کا 35فیصد یا 100 لاکھ، جو بھی کم ہو، درج فہرست ذات (ایس سی )، درج فہرست قبائل (ایس ٹی ) اور خواتین کی ملکیت والے چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے۔ (iii) گاؤں کی سطح کی تنظیموں اور فیڈریشنز آف سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایس )، فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی اوز ) اور کوآپریٹیو کے لیے، کل سرمایہ کاری کا 35فیصد یا 200 لاکھ، جو بھی کم ہو۔
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 2 اپریل 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana
02 APR 2025 3:14PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing a new Central Sector Sub-scheme namely the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000. As of now, an amount of Rs. 11.84 crore has been sanctioned under the PM-MKSSY.
The Component 1-B of PM-MKSSY provides onetime incentive to the aquaculture farmers against purchase of insurance with farm size upto 4 hectares of water spread area. The ‘onetime incentive’ is provided at the rate of 40% of the cost of premium subject to the ceiling of ₹25000 per hectare of water spread area of the aquaculture farm. The maximum incentive payable to single farmer is ₹100,000 upto farm size of 4 hectares of water spread area. For intensive form of aquaculture other than farms such as cage culture, Re-circulatory Aquaculture System (RAS), bio-floc, raceways, etc. the incentive payable is 40% of premium. The maximum incentive payable is ₹1 lakh and the maximum unit size eligible is 1800 m3. The aforesaid benefit of ‘onetime incentive’ is provided for aquaculture insurance purchased for one crop only i.e. one crop cycle. Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST) and Women beneficiaries would be provided an additional incentive @ 10% of the incentive payable for General Categories.
The Component 3 of PM-MKSSY provides financial incentive to fisheries micro and small enterprises in the form of Performance Grant to adopt safety and quality assurance systems in fish and fishery products through provision of performance grants against a set of measurable parameters. The quantum of Performance Grant is given in the following manner: (i)For a microenterprise, 25% of the total investment or, ₹35 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or, ₹45 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women owned microenterprises. (ii) For a Small enterprise, 25% of total investment or ₹75 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or ₹100 lakhs, whichever is lower, for Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST) and Women owned small enterprises. (iii) For Village Level Organizations and Federations of Self Help Groups (SHGs), Fish Farmer Producer Organisation (FFPOs) and Cooperatives, 35% of total investment or ₹200 lakhs, whichever is lower.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 2nd April, 2025.