ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: ہندوستان میں ترنگ کی سہولت
02 APR 2025 5:00PM by PIB Delhi
سائنس،ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ترنگ ایک 64 بٹ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سسٹم ہے ، جو ملٹی ٹاسکنگ ، ملٹی پروگرامنگ ، ملٹی یوزر اور ٹائم شیئرنگ ماحول کی حمایت کرنے کے قابل ہے ، اسکیل ایبل پروسیسنگ عناصر ، اسکیل ایبل ہائی پرفارمنس آئی؍او ، اسکیل ایبل انٹرکنکشن نیٹ ورک اور ایک متوازن ڈیزائن کے ساتھ تصدیق شدہ تعمیر کا 99.5 ؍فیصد اپ ٹائم ہے، تاکہ مناسب بے کاریوں کے ساتھ اور ناکامی کے ایک نقطہ سے بچنے کے لئے آپریشنل ضروریات کو پورا کیا جاسکے ۔ ایچ پی سی سسٹم کو تکنیکی معاون سہولیات جیسے ٹرانسفارمرز ، ڈیزل جنریٹر ، یو پی ایس ، بیٹریاں ، متعدد یوٹیلیٹی پاتھ ، لائٹنگ سسٹم ، کافی تعداد میں ارتھنگ اور کیبلز کی مدد حاصل ہے ۔
کمپیوٹ کی گنجائش تقریبا 1 پیٹا ایف ایل او پی ایس ہے ، جس میں 2 پیٹا بائٹ اسٹوریج اور 3 پیٹا بائٹ آرکائیول اسٹوریج ہیں ۔اس کے علاوہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) ایپلی کیشنز کے لیے ایک سرشار اسٹینڈ اسٹون سسٹم ہے، جس میں 15.5 پیٹا ایف ایل او پیز کی صلاحیت ہے ۔
ایچ پی سی سائنسدانوں کو بحر ہند کے ساحل پر ہندوستان اور دیگر 25 ممالک کے لیے سونامی کی ابتدائی وارننگ فراہم کرنے کے لیے ایڈوانس آپریشنل ماڈل چلانے میں مدد کرے گا اس کے علاوہ نئی کمپیوٹیشنل سہولت کو اگلی نسل کے اوشین اسٹیٹ فارکاسٹ سسٹم کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا، جس میں جسمانی عمل کی زیادہ درست نمائندگی ، غیر ہائیڈروسٹیٹک حرکیات ، مقامی پیشن گوئی کے لیے ہائی ریزولوشن اسٹوریج اور جدید ڈیٹا سمیلیشن تکنیک اور دستیاب جی پی یو پروسیسرز کا استعمال کرتے ہوئے پیشن گوئی کے معیار میں اضافہ ہوگا ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Tarang facility in India
02 APR 2025 5:00PM by PIB Delhi
‘TARANG’ is a 64-bit High Performance Computing (HPC) system, capable of supporting multi-tasking, multi-programming, multi-user and time-sharing environment, of a proven architecture with scalable processing elements, scalable high performance I/O, scalable interconnection network and a balanced design to have 99.5% uptime with adequate redundancies and to avoid single point of failure so as to meet the operational requirements. The HPC system is supported by technical support facilities such as transformers, diesel generators, UPS, batteries, multiple utility paths, lighting system, adequate number of earthing pits and cables.
The compute capacity is about 1 Peta FLOPS, with 2 Peta Byte storage and 3 Peta Byte archival storage. Additionally, there is a dedicated standalone system for Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) applications with a capacity of 15.5 Peta FLOPS.
The HPC would help scientists to run advance operational models for providing Tsunami Early Warnings for India and other 25 countries on the Indian Ocean rim. Further, the new computational facility will also be used for next generation Ocean State Forecast system having more accurate representation of physical processes, non-hydrostatic dynamics, high resolution nests for local forecasts and advanced data assimilation techniques and augment the quality of the forecasts using the available GPU processors.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, in a written reply in the Lok Sabha today.