Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes 27-point action plan as per Stage-I of GRAP in the entire NCR
02 APR 2025 6:16PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 217 (‘Poor’ category), as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of the average/ overall air quality of Delhi recording ‘Poor’ air quality category ranging between 201-300, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts and air quality index of Delhi, it was observed as under:
• AQI of Delhi has shown increasing trend and has been recorded as 217 for 02.04.2025 (in ‘Poor’ category). Further, the forecast by IMD/IITM predicts AQI to remain in this range.
As per the unanimous decision of the Sub-Committee on GRAP, all 27 actions as envisaged under Stage-I of GRAP – ‘POOR’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300), to be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR, with immediate effect. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) have been addressed to ensure strict implementation of actions of Stage-I under GRAP during this period.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP as under:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ ply end of life/ 10/15 years old Diesel/ Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect, in the entire NCR. This 27-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non-compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
All the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures for C&D activities & Roads/Open areas, which becomes a pre-dominant factor in the coming months determining the air quality in Delhi-NCR.
The Commission shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM.
The comprehensive schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے اسٹیج-I کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان کا مطالبہ کیا
02 APR 2025 6:16PM by PIB Delhi
آلودگی کے کنٹرول کے مرکزی بورڈ(سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، آج، دہلی کا روزانہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی)) 217خراب' زمرہ) پر پہنچ گیا۔ 201-300 کے درمیان 'خراب' ہوا کے معیار کے زمرے کی ریکارڈنگ دہلی کی اوسط/ مجموعی ہوا کے معیار کے تناظر میں، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیوں کے لیے ذیلی کمیٹی نے دہلی کے موجودہ فضائی معیار کا جائزہ لینے کے لیے آج میٹنگ کی۔ خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی اور دہلی کے ہوا کے معیار کے اشاریہ کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، یہ ذیل میں دیکھا گیا:
دہلی کے اے کیو آئی میں بڑھتا ہوا رجحان دکھایا گیا ہے اور 02.04.2025 (’بے حد خراب ‘ زمرے میں) کے لئے 217 ریکارڈ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی اے کیو آئی کے اس حد میں رہنے کی پیش گوئی کرتی ہے۔
جی آر اے پی پر ذیلی کمیٹی کے متفقہ فیصلے کے مطابق، تمام 27 اقدامات جیسا کہ جی آر اے پی کے اسٹیج-I کے تحت تصور کیا گیا ہے - 'خراب' ہوا کی کوالٹی (201-300 کے درمیان دہلی اے کیو آئی)، کو این سی آر میں متعلقہ تمام ایجنسیوں کے ذریعہ صحیح معنوں میں نافذ کیا جائے گا، فوری اثر کے ساتھ)۔ جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو لاگو کرنے کے لئے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں بشمول این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈ (پی سی بی) اور دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی ) کو اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے تحت مرحلے-1 کی کارروائیوں پر سختی سے عمل آوری کو یقینی بنانے کے لئے مخاطب کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ، ذیلی کمیٹی این سی آر کے شہریوں سے جی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کرنے اور جی آر اے پی کےا سٹیج I کے سٹیزن چارٹر میں درج ذیل اقدامات پر عمل کرنے کی بھی اپیل کرتی ہے:
• اپنی گاڑیوں کے انجن کو صحیح طریقے سے ٹیون رکھیں۔
• گاڑیوں کے ٹائر پریشر کو مناسب رکھیں۔
• اپنی گاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹس کو اپ ٹو ڈیٹ رکھیں۔
• اپنی گاڑی کو بے کار نہ کریں، لال بتی پر انجن بھی بند کر دیں۔
• گاڑیوں کی آلودگی کو کنٹرول کرنے کے لیے ہائبرڈ گاڑیوں یا ای وی کو ترجیح دیں۔
• کھلی جگہوں پر کچرا، کوڑا کرکٹ نہ پھینکیں
• 311 ایپ، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعے فضائی آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کی اطلاع دیں۔
• زیادہ سے زیادہ درخت لگائیں۔
• تہواروں کو ماحول دوست انداز میں منائیں - پٹاخوں سے پرہیز کریں۔
• زائد المیعاد یا / 10/15 سال پرانی ڈیزل / پٹرول گاڑیاں نہ چلائیں۔
جی آر اے پی کے اسٹیج-I کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان پورے این سی آر میں فوری اثر سے لاگو ہوتا ہے۔ اس 27 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات ہیں:
1. تعمیرات اور مسماری (سی اینڈ ڈی) سرگرمیوں میں دھول سے بچاؤ کے اقدامات اور سی اینڈ ڈی فضلہ کے صحیح ماحولیاتی انتظام سے متعلق ہدایات/قواعد/ہدایات کے مناسب نفاذ کو یقینی بنائیں۔
2. ہدایت نمبر 11-18 مورخہ 11.06.2021 کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں اور 500 مربع میٹر کے برابر یا اس سے زیادہ پلاٹ کے سائز کے ایسے منصوبوں کے سلسلے میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کی اجازت نہ دیں جو متعلقہ ریاست / جی این سی ٹی ڈی کے 'ویب پورٹل' پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور دھول کم کرنے کے اقدامات کی نگرانی / یا جو اوپر دی گئی ہدایات کے مطابق دوسری ہدایات کو پورا نہیں کرتے ہیں۔
3. میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو)، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن(سی اینڈ ڈی) فضلہ، اور مخصوص ڈمپ سائٹس سے خطرناک کچرے کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلی زمینی علاقوں میں کوئی کچرا غیر قانونی طور پر نہ پھینکا جائے۔
4. سڑکوں پر وقتاً فوقتاً مشینی جھاڑو اور پانی کا چھڑکاؤ کریں اور مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
5. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور فضلہ کو مناسب طریقے سے ذخیرہ کیا گیا ہے/ موجود ہے، احاطے میں مناسب طریقے سے ڈھانپ دیا گیا ہے۔ صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعے سی اینڈ ڈی مواد اور سی اینڈ ڈی فضلہ کی نقل و حمل کو یقینی بنائیں۔
6. زیر تعمیر پروجیکٹ کے کل تعمیر شدہ رقبے کے تناسب سے سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی اسموگ گنز کے استعمال کے لیے قانونی ہدایات اور معیارات کو سختی سے نافذ کریں۔
7. سڑک کی تعمیر/چوڑا کرنے/مرمت کے منصوبوں اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی اسموگ گنز کے استعمال، پانی کے چھڑکاؤ اور دھول دبانے کے اقدامات کو تیز کریں۔
8. بائیو ماس اور میونسپل سالڈ ویسٹ کو کھلے عام جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔ او اے 21/2014 میں 04.12.2014 اور 28.04.2015 کے معزز این جی ٹی کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی لگائیں۔
9. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت نگرانی کی جائے کہ لینڈ فل سائٹس/ ڈمپ سائٹس میں جلنے کے واقعات نہ ہوں۔
10. بھاری ٹریفک اور بھیڑ کے شکار چوراہوں کے ساتھ تمام شناخت شدہ راہداریوں پر ٹریفک کی روانی کو ہموار کرنے کے لیے ٹریفک پولیس کو تعینات کریں۔
11. گاڑیوں کے لیے پی یو سی اصولوں کی سخت نگرانی اور نفاذ۔
12. نظر آنے والے اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں – ضبط اور/ زیادہ سے زیادہ جرمانہ لگا کر بظاہر آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو روکیں۔
13. ایسٹرن اور ویسٹرن پیریفرل ایکسپریس ویز کے ذریعے دہلی کے لیے غیر مقصود ٹرک ٹریفک کو موڑنے کے بارے میں سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
14. موجودہ قوانین کے مطابق زائد المیعاد ڈیزل/پٹرول گاڑیوں پر این جی ٹی/معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں ۔
15. تعمیل نہ کرنے والے اور غیر قانونی صنعتی یونٹس کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنائیں۔
16. صنعتوں، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام ضوابط کو سختی سے نافذ کریں۔ - اخراج کے مقررہ معیارات کی سخت تعمیل کو یقینی بنائیں۔
17. اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر کی صنعتوں بشمول اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس کے ذریعہ صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور خلاف ورزی کی صورت میں، اگر کوئی ہو تو اسے بند کر دیا جائے۔
18. تھرمل پاور پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کریں اور عدم تعمیل کے خلاف سخت کارروائی کی جائے۔
19. پٹاخوں پر پابندی سے متعلق معزز عدالتوں/ٹریبونل کے احکامات پر سختی سے عمل درآمد کروائیں۔
20. صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کی باقاعدگی سے اٹھائی اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنایا جائے۔
21. این سی آر میں بجلی کی سپلائی میں رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے ڈسکومس۔
22. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں۔
23. ہوٹلوں، ریستورانوں اور کھانے پینے کی کھلی جگہوں پر تندور میں ایندھن کے طور پر کوئلے/ لکڑی پر موجودہ پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔
24. یقینی بنائیں کہ ہوٹل، ریستوراں اور کھلے میں کھانےپینے کی مصنوعات فروخت کرنے والے صرف بجلی/گیس پر مبنی/صاف ایندھن پر مبنی آلات استعمال کرتے ہیں۔
25. معلومات کی ترسیل بشمول سوشل میڈیا اور بلک ایس ایم ایس وغیرہ کے ذریعے۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح، کنٹرول روم کے رابطے کی تفصیلات، آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی رپورٹ متعلقہ حکام کو کرنے اور حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
26. آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 اے پی پی، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایات کے ازالے کے لیے فوری کارروائی کو یقینی بنائیں۔
27. سڑک پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ملازمین کے لیے مل کر سفر شروع کرنے کے لیے دفاتر کی حوصلہ افزائی کریں۔
تمام متعلقہ ایجنسیوں سے یہ بھی ضروری ہے کہ وہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کردہ جامع پالیسی میں تصور کیے گئے مختلف اقدامات اور ٹارگٹڈ ٹائم لائنز کو نوٹ کریں اور اس کے مطابق فیلڈ میں مناسب اقدامات کریں، خاص طور پر سی اینڈ ڈی سرگرمیوں اور سڑکوں/کھلے علاقوں کے لیے دھول کم کرنے کے اقدامات، جو آنے والے مہینوں میں دہلی میں ہوا کے معیار کو کم کرنے کا ایک اہم عنصر بن جاتا ہے۔
کمیشن ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گا اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گا تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی کے مطابق مزید مناسب فیصلہ کیا جا سکے۔
جی آر اے پی کا جامع شیڈول کمیشن کی آفیشل ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in پر اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔