रक्षा मंत्रालय
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता: 270 करोड़ रुपये की लागत वाले 6 मेगावाट मध्यम गति के समुद्री डीजल इंजन के डिजाइन और विकास के लिए परियोजना स्वीकृति आदेश पर हस्ताक्षर किए गए
02 APR 2025 3:36PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना और किर्लोस्कर ऑयल इंजन्स लिमिटेड के बीच 6 मेगावाट मध्यम गति के समुद्री डीजल इंजन के डिजाइन एवं विकास के लिए मेक-I श्रेणी के अंतर्गत परियोजना स्वीकृति आदेश पर हस्ताक्षर किए गए हैं। भारतीय नौसेना और किर्लोस्कर ऑयल इंजन्स लिमिटेड के बीच मेक-I श्रेणी के अंतर्गत 6 मेगावाट मध्यम गति के समुद्री डीजल इंजन के डिजाइन एवं विकास के लिए परियोजना स्वीकृति आदेश पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
MNS5.JPG)
प्रोटोटाइप डीजल इंजन का विकास 270 करोड़ रुपये की लागत से किया जाएगा, जिसमें 50% से अधिक स्वदेशी सामग्री इस्तेमाल की जाएगी और इसका 70% वित्त पोषण भारत सरकार द्वारा किया जाएगा। इस अनुबंध में 3-10 मेगावाट डीजल इंजन के लिए विस्तृत डिजाइन का विकास भी शामिल है।
अब तक उच्च क्षमता वाले अधिकांश डीजल इंजन विदेशी मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) से आयात किए जा रहे थे। यह परियोजना देश में समुद्री इंजन विकास में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की प्रक्रिया का शुभारंभ करेगी।
यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार द्वारा महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों को स्वदेशी बनाने और रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए किए जा रहे प्रयासों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इससे स्वदेशी क्षमताओं में बढ़ोतरी होगी, विदेशी मुद्रा की बचत होगी और विदेशी मूल उपकरण निर्माताओं पर निर्भरता कम होगी।

Ministry of Defence
Aatmanirbharta in Defence: Project Sanction Order signed for Design & Development of 6MW Medium Speed Marine Diesel Engine worth Rs 270 crore
02 APR 2025 3:36PM by PIB Delhi
Project Sanction Order under Make-I category for the Design and Development of 6MW Medium Speed Marine Diesel Engine has been inked between Indian Navy and Kirloskar Oil Engines Limited. The signing took place in the presence of Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Krishna Swaminathan at South Block, New Delhi on April 02, 2025.
MNS5.JPG)
The prototype diesel engine with indigenous content of over 50% will be developed at a cost of Rs 270 crore with 70% funding from the Government of India. The order also includes development of detailed design for 3-10MW diesel engine. The developed engines will be used for Main Propulsion and Power Generation on ships of the Indian Navy and the Indian Coast Guard.
Most of the diesel engines of higher capacity were being imported from foreign Original Equipment Manufacturer (OEM) till date. This project will start the process in achieving self-reliance in marine engine development in the country.
It is a significant step in the ongoing efforts of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, to indigenise critical technologies and achieve Aatmanirbharta in defence. It will further strengthen indigenous capabilities, save foreign exchange and reduce dependency on foreign OEMs. It will act as a catalyst for the development of defence industrial ecosystem in the country.