Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
“USE OF ANTIBIOTICS IN POULTRY”
02 APR 2025 3:32PM by PIB Delhi
As per the information provided by Indian Council of Agriculture Research (ICAR), surveillance data on Antimicrobial Resistance (AMR) in food animals including poultry is compiled and published as part of the Indian Network for Fisheries and Animal Antimicrobial Resistance (INFAAR) annual report, which is accessible to the public. The study conducted by ICAR – Indian Veterinary Research Institute (IVRI) examined various factors like agro climatic zones, pathogen phylotypes and host characteristics including utilization of machine learning algorithms to identify key drivers of AMR in poultry.
The measures and advisories are outlined as follows:
1. Department under Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) scheme, 100% central assistance is provided to States/UTs for vaccination against Foot and Mouth Disease (FMD), Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR) and Classical Swine Fever (CSF), Lumpy Skin Disease, Black Quarter, Haemorrhagic Septicaemia etc. including disease surveillance, monitoring and capacity building. Vaccination reduces the use of antibiotics, hence reduce the AMR.
1. Department has developed The ‘Standard Veterinary Treatment Guidelines (SVTGs) for Livestock and Poultry’ for best practices in veterinary care to enhance livestock health and disease control while ensuring the responsible use of drugs including antimicrobials.
1. DAHD has formulated the Poultry Disease Action Plan, which emphasizes proactive disease management through biosecurity measures, enhanced surveillance, and vaccination protocols, thereby safeguarding both poultry population and public health.
2. Bharat Pashudhan application under National Digital Livestock Mission provides management of nearly 29 common ailments of dairy animals e.g. mastitis, indigestion, diarrhoea etc. using Ethno-Veterinary Medicine (EVM).
3. Department has constituted the Empowered Committee on Animal Health-Regulatory, a subcommittee to ‘Assess and provide recommendations on submission of veterinary vaccines/biological/drugs for policy input’ to examine the proposals received from DCGI regarding import and manufacturing of drugs and vaccine including antibiotics.
4. Department has formulated the National Action Plan on Anti Microbial Resistance (AMR) in consultation with MoH&FW and other stake holders for judicious use, surveillance and monitoring of antibiotics in animal health sector. MoA&FW is also one of the stakeholder in respect to use of pesticides and antibiotics in agriculture sector keeping in view the One Health Initiative and provisions under NAP-AMR.
5. Department has issued advisories to all State/UTs for judicious use of antibiotics in treatment of food producing animals, for stopping the use of antibiotics in animal feed and for general awareness.
6. As per information received from the Central Drugs Standards Control Organization (CDSCO) import, manufacture, sale, distribution of drugs including antibiotics are regulated under the provisions of Drugs & Cosmetics Act, 1940 and Rules there under. Further, it is mandatory that the container of the medicine for treatment of food producing animals requires to be labelled with the withdrawal period of the drug for the species on which it is intended to be used.
7. On the recommendations of the Department of Animal Husbandry & Dairying, Colistin and its formulations have been prohibited to be manufactured, sold and distributed for food producing animals, poultry, aqua farming and animal feed supplement
1. ICAR has strengthened the surveillance of antimicrobial resistance (AMR) by initiating All India Network Programme on AMR (AINP-AMR) involving 31 centres across different states of the country. Further, INFAAR is a nationwide initiative that comprises 20 animals science centres establishing a strong frame work for monitoring and surveillance.
1. The Central Government has notified the Prevention of Cruelty to Animals (Egg laying Hens) Rules, 2023 to ensure the welfare of poultry specifically for the space requirement for sheltering the poultry bird. As per the Rule 10 of the said Rules following shall be prohibited for feeding of laying hens:
1. Feeding of laying hens with remains of dead chicks.
2. Use of antimicrobial growth promoters.
3. Use of antimicrobials, if required, may be administered for therapeutic purposes (disease treatment) and only under supervision of a veterinarian and
4. Withdrawal of feed to induce a molting.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 2nd April, 2025.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
"मुर्गीपालन में एंटीबायोटिक दवाओं का उपयोग"
02 APR 2025 3:32PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, खाद्य पशुओं, जिनमें मुर्गीपालन भी शामिल है, में एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) पर निगरानी डेटा संकलित किया जाता है और भारतीय मत्स्य और पशु एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध नेटवर्क (आईएनएफएएआर) की वार्षिक रिपोर्ट के हिस्से के रूप में प्रकाशित किया जाता है, जो जनता के लिए सुलभ है। आईसीएआर - भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (आईवीआरआईI) द्वारा किए गए अध्ययन में कृषि जलवायु क्षेत्रों, रोगजनक फ़ाइलोटाइप और मेजबान विशेषताओं जैसे विभिन्न कारकों की जांच की गई, जिसमें मुर्गीपालन में एएमआर के प्रमुख चालकों की पहचान करने के लिए मशीन लर्निंग एल्गोरिदम का उपयोग भी शामिल है।
उपाय और सलाह इस प्रकार हैं:
i. पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) योजना के तहत विभाग, खुरपका और मुंहपका रोग (एफएमडी), ब्रुसेलोसिस, पेस्टे डेस पेटिट्स रूमिनेंट्स (पीपीआर) और क्लासिकल स्वाइन फीवर (सीएसएफ), लम्पी त्वचा रोग, ब्लैक क्वार्टर, रक्तस्रावी सेप्टीसीमिया आदि के खिलाफ टीकाकरण के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 100% केंद्रीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें रोग निगरानी, ​​निगरानी और क्षमता निर्माण शामिल है। टीकाकरण से एंटीबायोटिक दवाओं का उपयोग कम होता है, जिससे एएमआर कम होता है।
ii. विभाग ने पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण को बढ़ाने के लिए पशु चिकित्सा देखभाल में सर्वोत्तम प्रथाओं के लिए 'पशुधन और मुर्गीपालन के लिए मानक पशु चिकित्सा उपचार दिशानिर्देश (एसवीटीजी)' विकसित किए हैं, साथ ही एंटीमाइक्रोबियल सहित दवाओं के जिम्मेदारी से उपयोग को सुनिश्चित किया है।
iii. डीएएचडी ने कुक्कुट रोग कार्य योजना तैयार की है, जो जैव सुरक्षा उपायों, उन्नत निगरानी और टीकाकरण प्रोटोकॉल के माध्यम से सक्रिय रोग प्रबंधन पर जोर देती है, जिससे कुक्कुट आबादी और सार्वजनिक स्वास्थ्य दोनों की सुरक्षा होती है।
iv. राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन के तहत भारत पशुधन एप्लिकेशन डेयरी जानवरों की लगभग 29 सामान्य बीमारियों जैसे कि मास्टिटिस, अपच, दस्त आदि का प्रबंधन एथनो-पशु चिकित्सा (ईवीएम) का उपयोग कर प्रदान करता है।
v. विभाग ने पशु स्वास्थ्य-नियामक पर अधिकार प्राप्त समिति का गठन किया है, जो 'पशु चिकित्सा टीकों/जैविक/दवाओं को नीतिगत इनपुट के लिए प्रस्तुत करने पर आकलन और सिफारिशें प्रदान करने' के लिए एक उपसमिति है, जो एंटीबायोटिक दवाओं सहित दवाओं और टीकों के आयात और निर्माण के संबंध में डीसीजीआई से प्राप्त प्रस्तावों की जांच करती है।
vi. विभाग ने पशु स्वास्थ्य क्षेत्र में एंटीबायोटिक दवाओं के विवेकपूर्ण उपयोग, निगरानी और निगरानी के लिए एमओएच एंड एफडब्लू और अन्य हितधारकों के परामर्श से एंटी माइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) पर राष्ट्रीय कार्य योजना तैयार की है। एमओए एंड एफडब्लू वन हेल्थ पहल और एनएपी-एएमआर के प्रावधानों को ध्यान में रखते हुए कृषि क्षेत्र में कीटनाशकों और एंटीबायोटिक दवाओं के उपयोग के संबंध में हितधारकों में से एक है।
vii. विभाग ने खाद्य उत्पादक जानवरों के उपचार में एंटीबायोटिक दवाओं के विवेकपूर्ण उपयोग, पशु आहार में एंटीबायोटिक दवाओं के उपयोग को रोकने और सामान्य जागरूकता के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह जारी की है।
viii. केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, एंटीबायोटिक दवाओं सहित दवाओं का आयात, निर्माण, बिक्री, वितरण औषधि और प्रसाधन सामग्री अधिनियम, 1940 और उसके तहत नियमों के प्रावधानों के तहत विनियमित किया जाता है। इसके अलावा, खाद्य उत्पादक जानवरों के उपचार के लिए दवा के कंटेनर पर उस प्रजाति के लिए दवा की निकासी अवधि के साथ लेबल लगाना अनिवार्य है जिस पर इसका उपयोग किया जाना है।
ix. पशुपालन और डेयरी विभाग की सिफारिशों पर, खाद्य उत्पादक जानवरों, मुर्गीपालन, जलीय कृषि और पशु आहार पूरक के लिए कोलिस्टिन और उसके फॉर्मूलेशन के निर्माण, बिक्री और वितरण पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।
सी. आईसीएआर ने देश के विभिन्न राज्यों में 31 केंद्रों को शामिल करते हुए एएमआर (एआईएनपी-एएमआर) पर अखिल भारतीय नेटवर्क कार्यक्रम शुरू करके एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) की निगरानी को मजबूत किया है। इसके अलावा, आईएनएफएएआर एक देशव्यापी पहल है जिसमें 20 पशु विज्ञान केंद्र शामिल हैं, जो निगरानी और निगरानी के लिए एक मजबूत ढांचा स्थापित करते हैं।
डी. केंद्र सरकार ने मुर्गीपालन, विशेष रूप से मुर्गी पक्षी को आश्रय देने के लिए जगह की आवश्यकता के लिए मुर्गीपालन के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए पशु क्रूरता निवारण (अंडा देने वाली मुर्गियाँ) नियम, 2023 को अधिसूचित किया है। उक्त नियमों के नियम 10 के अनुसार, अंडा देने वाली मुर्गियों को खिलाने के लिए निम्नलिखित को प्रतिबंधित किया जाएगा:
i. मृत चूजों के अवशेषों के साथ अंडा देने वाली मुर्गियों को खिलाना।
ii. एंटीमाइक्रोबियल विकास प्रमोटरों का उपयोग।
iii. एंटीमाइक्रोबियल का उपयोग, यदि आवश्यक हो, तो चिकित्सीय उद्देश्यों (रोग उपचार) के लिए और केवल एक पशु चिकित्सक की देखरेख में और
iv. मोल्टिंग को प्रेरित करने के लिए फ़ीड की निकासी।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने 2 अप्रैल, 2025 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।