کارپوریٹ امور کی وزارتت
حکومت نے اپنے قیام کے بعد سے چھ ترامیم اور 122 ریگولیٹری اصلاحات کے ساتھ آئی بی سی کو مضبوط کیا ہے
8,000 سے زیادہ سی آئی آر پی نے شروع کیا، 3,485 قرض داروں کو بچایا اور 3.58 لاکھ کروڑ روپے کی وصولی
01 APR 2025 6:29PM by PIB Delhi
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 (آئی بی سی) کا قانون سازی کا مقصد اثاثوں کی قدر کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے کارپوریٹ افراد، شراکت دار فرموں اور افراد کی تنظیم نو، دیوالیہ پن کے حل اور لیکویڈیشن کے لیے ایک مربوط فریم ورک فراہم کرنا ہے۔ مزید، آئی بی سی نے ملک کے بینکنگ سیکٹر کی صحت پر ایک اہم اثر ڈالا ہے اور قرض دہندہ قرض دہندگان کے تعلقات کی نئی تعریف کی ہے۔
ہندوستان میں بینکنگ کے رجحان اور پیشرفت پر آر بی آئی کی رپورٹ (دسمبر 2024) کے مطابق، آئی بی سی غالب ریکوری کے راستے کے طور پر ابھرا، جو بینکوں کے ذریعہ کی گئی تمام ریکوریوں کا 48% ہے، اس کے بعد سرفیزی ایکٹ (32%)، ڈیبٹ ریکوری ٹربیونلز (17%)، اور لوک عدالت (23-2024) سال میں 48 فیصد وصولی کا حصہ ہے۔ مزید برآں، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ احمد آباد (IIM-A) (اگست 2023؛ www.ibbi.gov.in پر دستیاب) کی ایک رپورٹ نے ان فرموں کی مالی کارکردگی کا تجزیہ کیا جنہوں نے آئی بی سی کے تحت ریزولوشن لیا اور ریزولوشن کے بعد کی مدت میں حل شدہ فرموں کے منافع، لیکویڈیٹی، اور مجموعی مالیاتی صحت میں نمایاں بہتری پائی۔ یہ نتائج کاروباری تسلسل اور قدر کے تحفظ پر آئی بی سی کے مثبت اثرات کی نشاندہی کرتے ہیں۔
31 دسمبر 2024 تک، 8175 کارپوریٹ انسولوینسی ریزولوشن پروسیس (سی آئی آر پی ) شروع کیے جا چکے ہیں۔ ان میں سے 3485 کارپوریٹ قرض دہندگان (سی ڈیز) کو بچایا گیا ہے جس میں 1119 ریزولوشن پلانز کے ذریعے شامل ہیں۔ 1236 اپیل یا نظرثانی یا تصفیہ کے ذریعے اور 1130 سیکشن 12A کے تحت واپسی کے ذریعے۔ مزید یہ کہ 2707 سی ڈیز کو لیکویڈیشن کے لیے بھیجا گیا ہے۔ 1119 معاملات میں جن کے حل کے منصوبے حاصل ہوئے ہیں، قرض دہندگان کے لیے قابل وصولی قیمت 3.58 لاکھ کروڑوپے ہے۔ یہ لیکویڈیشن ویلیو کا 162.79فیصد اور منصفانہ قیمت کا 87.58فیصد ہے۔
انسولوینسی اینڈ بینک کرپسی کوڈ, 2016 (آئی بی سی ) کے تحت تیز رفتار حل کے عمل کو آسان بنانے اور آئی بی سی کی دفعات کے مناسب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے آئی بی سی کے آغاز سے لے کر اب تک آئی بی سی میں چھ اور ضوابط میں 122 ترامیم کی ہیں۔ مزید برآں، آئی بی سی ماحولیاتی نظام کی مجموعی کارکردگی اور تاثیر کو بہتر بنانے کے لیے دیوالیہ پن کے پیشہ ور افراد، فیصلہ کرنے والے حکام اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے باقاعدہ تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔ آٹومیشن اور ہموار کرنے کے عمل کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے معلوماتی ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھانا نظام کو زیادہ موثر، درست اور تیز تر بنانے کا ایک اور اقدام ہے، جو بالآخر تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے بہتر نتائج کا باعث بنتا ہے۔
کارپوریٹ امور کی وزارت میں وزیر مملکت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Corporate Affairs
Government has Strengthened IBC with Six Amendments and 122 Regulatory reforms since its inception
Over 8,000 CIRPs initiated, rescuing 3,485 debtors and realization of ₹3.58 lakh crore
01 APR 2025 6:29PM by PIB Delhi
The legislative intent of the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (IBC) is to provide a consolidated framework for reorganization, insolvency resolution and liquidation of corporate persons, partnership firms and individuals for maximization of the value of assets. Further, IBC has had a significant impact on the health of the country's banking sector and redefined the debtor creditor relationship.
According to the RBI Report on Trend and Progress of Banking in India (December 2024), the IBC emerged as the dominant recovery route, accounting for 48% of all recoveries made by banks, followed by the SARFAESI Act (32%), Debt Recovery Tribunals (17%), and Lok Adalats (3%) in the Financial Year 2023-24. Additionally, a report by the Indian Institute of Management Ahmedabad (IIM-A) (August 2023; available at www.ibbi.gov.in), analysed the financial performance of firms that underwent resolution under the IBC and found significant improvements in the profitability, liquidity, and overall financial health of resolved firms in the post-resolution period. These findings underscore the positive impact of IBC on business continuity and value preservation.
Till 31st December 2024, 8175 Corporate Insolvency Resolution Processes (CIRPs) have been initiated. Of these, 3485 Corporate Debtors (CDs) have been rescued which includes 1119 through resolution plans; 1236 through appeal or review or settlement and 1130 through withdrawal under section 12A. Further, 2707 CDs have been referred for liquidation. In 1119 cases that have yielded resolution plans, the realisable value for the creditors have been ₹3.58 lakh crore. This amounts to 162.79% of liquidation value and 87.58% of fair value.
To facilitate expeditious resolution process under Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (IBC) and to ensure proper implementation of the provisions of IBC, the Government has made six amendments to the IBC and 122 amendments in regulations since inception of IBC. Further, regular training and capacity-building programs for insolvency professionals, adjudicating authorities and other stakeholders are held to improve the overall efficiency and effectiveness of the IBC ecosystem. Leveraging information technology such as digital platforms for automation and streamlining processes is another initiative to make the system more efficient, accurate, and faster, ultimately leading to better outcomes for all stakeholders.
The Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra stated this in a written reply in Rajya Sabha today.