وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن
01 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
(الف) ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی کوششوں کو مکمل اور معاون بنانے کے لیے، حکومتِ ہند نے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت مقامی گائے کی نسل کی افزائش کی خاطر بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
(1) نطفہ اسٹیشنوں کی مضبوطی: نطفہ کی پیداوار میں مقداری اور معیاری بہتری حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کو نطفہ اسٹیشنوں کی مضبوطی اور جدید کاری کے لیے فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔ اب تک ملک میں 47 نطفہ اسٹیشنوں کی مضبوطی کے لیے فنڈز منظور کیے جا چکے ہیں۔
(2) جنس منتخب نطفہ کی پیداوار کی سہولت: ملک میں صرف مادہ بچھڑوں کی پیداوار کے لیے 90فیصد درستگی تک جنس منتخب نطفہ پیدا کرنے کی سہولت قائم کی گئی ہے۔ پانچ سرکاری شعبے کے نطفہ اسٹیشن (اتر پردیش، اتراکھنڈ، گجرات، تمل نادو اور مدھیہ پردیش) فعال ہیں۔ اب تک راشٹریہ گوکل مشن کے تحت سرکاری نطفہ اسٹیشنوں میں 58.67 لاکھ خوراکیں جنس منتخب نطفہ کی پیداوار کی جا چکی ہیں۔
(3) آئی وی ایف لیبز کا قیام: بھارت میں پہلی بار گائے کے آئی وی ایف ٹیکنالوجی کو مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے فروغ دیا گیا ہے۔ محکمہ مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار نے ملک بھر میں مقامی نسلوں کے فروغ کی حمایت کے لیے 22 آئی وی ایف لیبز قائم کیے ہیں۔ اب تک 25,895 ایمبریوز پیدا کیے گئے ہیں، 14,145 ایمبریوز منتقل کیے گئے ہیں اور 2,105 بچھڑے پیدا کیے گئے ہیں۔
(4) دیہی بھارت میں کثیر المقاصد مصنوعی تولیدی ٹیکنیشنز (میتری): میتری تربیت یافتہ اور تیار ہیں تاکہ کسانوں کے دروازے پر معیار مصنوعی تولیدی خدمات فراہم کی جا سکیں اور اب تک ملک میں 38,736 میتری تربیت یافتہ اور تیار ہو چکے ہیں۔
(5) گوکل گرام:مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے محکمے نے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت مقامی گائے کی نسلوں کے تحفظ اور ترقی کے لیے سائنسی اور جامع انداز میں 16 "گوکل گرام" قائم کرنے کے لیے فنڈز جاری کیے ہیں۔ اس سرگرمی کو 22-2021 سے 2025-26 تک کے نئے دوبارہ ترتیب دیے گئے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت بند کر دیا گیا ہے۔
(6) قومی کامدھینو افزائشی مراکز: مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے محکمے نے مقامی گائے کی نسلوں کے جینیاتی مواد کے ذخیرے کے طور پر دو قومی کامدھینو افزائشی مراکز قائم کیے ہیں اور مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کو سائنسی اور جامع انداز میں کرنے کے لیے راشٹریہ گوکل مشن کے تحت یہ کام جاری رکھا گیا ہے۔ شمالی خطے کا قومی کامدھینو افزائشی مرکز مدھیہ پردیش کے کیرت پور، اٹارسی میں قائم کیا گیا ہے اور جنوبی خطے کا قومی کامدھینو افزائشی مرکز آندھرا پردیش کے چنٹلا دیوی، نیلور میں قائم کیا گیا ہے۔
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت فنڈ کی گئی بنیادی ڈھانچے کی تفصیلات ریاستی سطح پر "ضمیمہ-اول" میں موجود ہے۔
(ب) اسکیم کے تحت چھوٹے اور حاشیہ بردار کسانوں بشمول دودھ کی کوآپریٹیو کے اراکین کی حمایت کے لیے متعارف کردہ مخصوص اقدامات درج ذیل ہیں:
(1) ملک گیر مصنوعی تولیدی پروگرام: یہ پروگرام مصنوعی تولید (اے آئی) کی خدمات کو بڑھانے اور اعلیٰ جینیاتی معیار والے بیلوں سے نطفہ استعمال کرتے ہوئے کسانوں کے گھروں پر معیاری مصنوعی تولیدی خدمات مفت فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے، جس میں مقامی گائے کی نسلوں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
(ii) تیز رفتار نسل کی بہتری کا پروگرام (اے بی آئی پی)
(الف) جنس منتخب نطفہ: اس پروگرام کا مقصد 90فیصد درستگی کے ساتھ مادہ بچھڑوں کی پیداوار کرنا ہے، جس سے نسل کی بہتری اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ جنس منتخب نطفہ کی قیمت کا 50فیصد تک کسانوں بشمول چھوٹے اور مارجنل کسانوں کو جو دودھ کی پیداوار میں مصروف ہیں، ان کو ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔ حال ہی میں مقامی طور پر تیار شدہ جنس منتخب نطفہ پیدا کرنے کی ٹیکنالوجی کا آغاز کیا گیا ہے اور اس ٹیکنالوجی کے ذریعے جنس منتخب نطفہ کی قیمت 800 روپئے سے کم ہو کر 250 روپئےفی خوراک ہو جائے گی۔
(ب) آئی وی ایف ٹیکنالوجی: بھارت میں پہلی بار گائے کی آئی وی ایف ٹیکنالوجی کو مقامی نسلوں کی ترقی اور تحفظ کے لیے فروغ دیا گیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت کسانوں کو 21,000 فی اسمارٹ حمل کی مکمل قیمت میں سے 5,000روپئے کا انعام دیا جاتا ہے تاکہ مقامی نسلوں کی ترقی کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
(iii) دیہی بھارت میں کثیر المقاصد مصنوعی تولیدی ٹیکنیشنز (میتری): میتری تربیت یافتہ اور تیار ہیں تاکہ کسانوں کے گھروں تک معیاری مصنوعی تولیدی خدمات فراہم کی جا سکیں۔
(iv) مقامی طور پر تیار کردہ جینیاتی چپ کا آغاز: پہلی بار، راشٹریہ گوکل مشن کے تحت مقامی نسلوں کے لیے ایک جینیاتی چپ تیار کی گئی اور لانچ کی گئی ہے۔ یہ مشترکہ جینیاتی چپ مقامی گائے کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ میں اہم کردار ادا کر رہی ہے، خصوصاً اعلی جینیاتی معیار والے بیلوں کی شناخت کے ذریعے۔
راشٹریہ گوکل مشن اور حکومتِ ہند کی دیگر کوششوں کے نتیجے میں پچھلی دہائی میں دودھ کی پیداوار میں 63.5فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 15-2014 میں 146.31 ملین ٹن سے بڑھ کر 24-2023 میں 239.3 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے۔ اس دوران، تمام جانوروں کے زمرے بشمول غیر متصف گائے، بھینسیں اور کراس بریڈ گائے کی پیداواریت میں 26.35فیصد اضافہ ہوا، جبکہ مقامی اور غیر متصف گائے میں 39.37فیصد کا اضافہ ہوا، پیداواریت 15-2014 میں 927 کلوگرام فی جانور فی سال سے بڑھ کر 24-2023 میں 1292 کلوگرام ہو گئی۔ اسی دوران، مقامی گائے کی دودھ کی پیداوار میں 69.27فیصد کا اضافہ ہوا، جو 29.48 ملین ٹن سے بڑھ کر 49.90 ملین ٹن ہو گئی، اور بھینسوں کی دودھ کی پیداوار میں 39.73فیصد کا اضافہ ہوا، جو 74.70 ملین ٹن سے بڑھ کر 104.38 ملین ٹن ہو گئی۔ مزید یہ کہ دودھ دینے والے جانوروں کی تعداد میں 30.46فیصد کا اضافہ ہوا، جو 15-2014 میں 85.66 ملین سے بڑھ کر 24-2023 میں 111.76 ملین ہو گئی۔
(ج) محکمہ کی جانب سے مقامی نسلوں سے پیدا ہونے والے اضافی قدر والے دودھ کے مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
(1) قومی ڈیجیٹل مویشی مشن (این ڈی ایل ایم): محکمہ مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار (ڈی اے ایچ ڈی) نے این ڈی ڈی بی کے ساتھ مل کر راشٹریہ گوکل مشن کے تحت "بھارت پشو دھان" کے نام سے ایک ڈیٹا بیس تیار کیا ہے۔ اس ڈیٹا بیس میں ہر مویشی کے لیے 12 ہندسوں کا منفرد ٹیگ آئی ڈی تفویض کیا گیا ہے، جس کے تحت 34.20 کروڑ مویشیوں کا اندراج کیا گیا ہے۔ تمام شراکت دار اسی ڈیٹا بیس کے ساتھ کھلی سورس اے پی آئی کی بنیاد پر جڑے ہوئے ہیں۔ این ڈی ایل ایم مویشیوں کے ٹریس ایبلٹی کو برقرار رکھنے کے لیے ایک پہل ہے، جس سے مقامی نسلوں سے پیدا ہونے والے ویلیو ایڈڈ دودھ کے مصنوعات کی برآمدی امکانات کو فروغ مل رہا ہے۔
(2) مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کے کنٹرول کا پروگرام: یہ اسکیم مویشیوں کی بیماریوں جیسے کھُر پکا منھ پکا بیماری، بروسلیوسس کے کنٹرول کے لیے امداد فراہم کرتی ہے اور ریاستی حکومتوں کو دیگر متعدی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے بھی امداد فراہم کرتی ہے۔ اسکیم کے تحت موبائل ویٹرنری یونٹس قائم کیے گئے ہیں تاکہ کسانوں کے دروازے پر معیاری مویشی صحت کی خدمات فراہم کی جا سکیں۔ یہ اسکیم ملک میں بیماریوں سے آزاد علاقے بنانے کے لیے محکمہ کی ایک پہل ہے، جس سے مویشیوں کی مصنوعات کی برآمد کے لیے مارکیٹ کے مواقع پیدا ہوں گے۔
(3) مویشیوں کی مصنوعات بشمول اضافی قدر والے دودھ کے مصنوعات کی برآمد اور تصدیق کا کام وزارت تجارت و صنعت کے تحت ایپیڈی اے اور ای آئی سی کو تفویض کیا گیا ہے۔ محکمہ نے بھارتی دودھ کی مصنوعات کی برآمد اور مارکیٹ تک رسائی کے مسائل مختلف ممالک کے ساتھ دوطرفہ طور پر مختلف پلیٹ فارمز جیسے مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی)، تکنیکی ورکنگ گروپ وغیرہ کے ذریعے اٹھائے ہیں۔
ضمیمہ-I
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت فنڈ کیے گئے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا کا نام
سیمن سٹیشنز کی تعداد
جنس کی ترتیب شدہ سیمین کی سہولیات کی تعداد
ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) لیبز کی تعداد
گوکل گرام کی تعداد*
این اے آئی پی کے تحت آنے والے جانوروں کی تعداد بشمول دیسی نسلیں (لاکھ میں)
1.
آندھرا پردیش
3
-
2
1
67.39
1.
اروناچل پردیش
-
-
-
1
0.03
1.
آسام
1
-
-
-
15.59
1.
بہار
1
-
2
1
34.08
1.
چھتیس گڑھ
-
-
1
1
17.61
1.
گوا
-
-
-
-
0.22
1.
گجرات
6
1
2
1
53.05
1.
ہریانہ
3
-
1
1
5.98
1.
ہماچل پردیش
2
-
1
1
17.26
1.
جموں و کشمیر
1
-
-
-
22.10
1.
جھارکھنڈ
-
-
-
-
24.46
1.
کرناٹک
6
-
-
1
77.20
1.
کیرالہ
3
-
1
-
1.6**
1.
مدھیہ پردیش
1
1
1
1
71.64
1.
مہاراشٹر
4
-
3
2
51.71
1.
گجرات
-
-
-
-
0.23
1.
میگھالیہ
-
-
-
-
0.49
1.
میزورم
-
-
-
-
0.08
1.
ناگالینڈ
-
-
-
-
0.34
1.
اوڈیشہ
-
-
-
-
46.53
1.
پنجاب
1
-
2
1
11.95
1.
راجستھان
2
-
-
-
54.79
1.
سکم
-
-
-
-
0.38
1.
تمل ناڈو
5
1
2
-
46.57
1.
تلنگانہ
2
-
1
1
30.08
1.
تریپورہ
-
-
-
-
2.13
1.
اتر پردیش
2
1
1
3
125.42
1.
اتراکھنڈ
1
1
1
-
13.79
1.
مغربی بنگال
3
-
1
-
48.37
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
-
-
-
-
1.
چنڈی گڑھ
-
-
-
-
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
-
-
-
-
1.
دہلی (این سی ٹی)
-
-
-
-
1.
لکشدیپ
-
-
-
-
1.
لداخ
-
-
-
-
0.06
1.
پڈوچیری
-
-
-
-
نوٹ: * 22-2021 سے 26-2025 تک نظر ثانی شدہ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت سرگرمی بند کردی گئی ہے
**مصنوعی تولید پروجینی جانچ کے تحت انجام دی گئی۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے یکم اپریل 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
RASHTRIYA GOKUL MISSION
01 APR 2025 5:10PM by PIB Delhi
(a) To complement and supplement efforts made by the States and Union Territories to enhance infrastructure for indigenous cattle breeding, Government of India has taken following steps under the Rashtriya Gokul Mission to enhance infrastructure for Indigenous cattle breeding:
(i) Strengthening of semen stations: In order to attain quantitative and qualitative improvement in semen production funds has been released to the States for strengthening and modernization of semen stations. So far, funds have been sanctioned for strengthening 47 semen station in the country.
(ii) Sex-Sorted Semen production facility: Sex sorted semen production has been created in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Five semen stations in Government sector (Uttar Pradesh, Uttarakhand, Gujarat, Tamil Nadu and Madhya Pradesh) are operational. So far 58.67 lakh doses of sex sorted semen has been produced at Government semen stations assisted under Rashtriya Gokul Mission
(iii) Establishment of IVF labs: For the first time in India, bovine IVF technology has been promoted for the development and conservation of indigenous breeds. The Department of Animal Husbandry and Dairying has established 22 IVF laboratories to support the promotion of indigenous breeds across the country. So far, 25895 embryos produced, 14145 embryos transferred and 2105 calves produced.
(iv) Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI): MAITRIs are trained and equipped to deliver quality artificial insemination services at farmers’ doorsteps and so far 38,736 MAITRIs trained and equipped in the country.
(v) Gokul Grams: The Department of Animal Husbandry & Dairying, under Rashtriya Gokul Mission has released funds for setting up of 16 “Gokul Grams” with the aim of conservation and development of indigenous bovine breeds in a scientific and holistic manner. The activity has been discontinued under revised realigned Rashtriya Gokul Mission from 2021-22 to 2025-26
(vi) National Kamdhenu Breeding Centers : The Department of Animal Husbandry and Dairying has established two National Kamdhenu Breeding Centers as repository of germplasm of Indigenous Bovine Breeds and to take up development and conservation of indigenous breeds in scientific and holistic manner under Rashtriya Gokul Mission. The Northern Region National Kamdhenu Breeding Center has been established at Kiratpur, Itarsi, in Madhya Pradesh and the Southern Region National Kamdhenu Breeding Center has been established at Chintaladevi, Nellore, in Andhra Pradesh.
The State-wise details of the infrastructure projects funded under Rashtriya Gokul Mission is at Annexure-I
(b) The specific measures introduced to support small and marginal farmers including members of dairy cooperatives under the scheme are as follows:
(i) Nationwide Artificial Insemination Programme: The programme aims to enhance AI coverage and deliver quality Artificial Insemination (AI) services free of cost at farmers doorsteps using semen from high-genetic-merit bulls, including indigenous bovine breeds.
(ii) Accelerated Breed Improvement Programme (ABIP)
(a) Sex-Sorted Semen: This program aims to produce female calves with up to 90% accuracy, thereby enhancing breed improvement and increasing farmers' income. Incentive upto 50% of the cost of sex sorted semen is available to farmers including small and marginal farmers engaged in dairying. Recently indigenously developed sex sorted semen production technology has been launched and with this technology cost of sex sorted semen will be reduced from Rs 800 to Rs 250/ dose.
(b) IVF Technology: For the first time in India, bovine IVF technology has been promoted for the development and conservation of indigenous breeds. An incentive of ₹5,000 per assured pregnancy out of the total cost of ₹ 21,000 per assured pregnancy is provided to farmers under this program to encourage the development of indigenous breeds.
(iii) Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI): MAITRIs are trained and equipped to deliver quality artificial insemination services at farmers’ doorsteps
(iv) Launch of Indigenously Developed Genomic Chip: For the first time, a genomic chip has been developed and launched under the Rashtriya Gokul Mission for indigenous breeds. This common genomic chip is significantly contributing to the development and conservation of indigenous bovine breeds through identification of High genetic Merit bulls.
The implementation of the Rashtriya Gokul Mission and other initiatives by the Government of India have resulted in a significant 63.5% increase in milk production over the past decade, rising from 146.31 million tonnes in 2014-15 to 239.3 million tonnes in 2023-24. During this period, productivity across all animal categories, including descript, non-descript cattle, buffaloes, and crossbred cattle, improved by 26.35%, while indigenous and non-descript cattle saw a 39.37% increase, with productivity rising from 927 kg per animal per year in 2014-15 to 1292 kg in 2023-24. During the same period, Milk production from indigenous cattle surged by 69.27%, growing from 29.48 million tonnes to 49.90 million tonnes, and buffalo milk production increased by 39.73%, from 74.70 million tonnes to 104.38 million tonnes. Additionally, the number of milking animals rose by 30.46%, from 85.66 million in 2014-15 to 111.76 million in 2023-24.
(c) The initiatives being taken by the Department to promote the export of value-added dairy products derived from indigenous breeds are as follows:
(i) National Digital Livestock Mission (NDLM): The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) along with NDDB has developed database named as “Bharat Pashudhan” under NDLM of Rashtriya Gokul Mission. This database has been developed utilizing a unique 12-digit Tag ID allocated to each livestock animal, 34.20 crore animals have been registered on the database. All the stakeholders are connected to the same database through an open source API based architecture. NDLM is an initiative towards maintaining traceability of livestock thereby promoting export possibilities of value-added dairy products derived from indigenous breeds.
(ii) Livestock Health and Disease Control Programme: The scheme is implemented for providing assistance for control of animal diseases like Foot and Mouth Disease, Brucellosis and also to provide assistance to State Governments for Control of other infectious diseases of livestock including dairy animals. Mobile Veterinary Units are established under the scheme to deliver quality livestock health services at farmers doorstep. The scheme is an initiative of the Department towards creating disease-free zones in the country thereby creating market opportunity for export of livestock products.
(iii) Export promotion and certification of livestock products including value added dairy products is mandated to the APEDA and EIC under Ministry of Commerce and Industry. The Department has also taken up the issues related to export and market access of Indian Dairy products with various countries bilaterally through various platform such as Joint Working Group (JWG), Technical Working Group etc
Annexure-I
State-wise details of the infrastructure projects funded under Rashtriya Gokul Mission
Sl. No.
Name of the State/UT
Number of Semen Stations
Number of Sex Sorted Semen facilities
Number of in-vitro Fertilization (IVF) labs
Number of Gokul Grams*
Number of animals covered under NAIP including indigenous breeds (in lakh)
1.
Andhra Pradesh
3
-
2
1
67.39
1.
Arunachal Pradesh
-
-
-
1
0.03
1.
Assam
1
-
-
-
15.59
1.
Bihar
1
-
2
1
34.08
1.
Chhattisgarh
-
-
1
1
17.61
1.
Goa
-
-
-
-
0.22
1.
Gujarat
6
1
2
1
53.05
1.
Haryana
3
-
1
1
5.98
1.
Himachal Pradesh
2
-
1
1
17.26
1.
Jammu & Kashmir
1
-
-
-
22.10
1.
Jharkhand
-
-
-
-
24.46
1.
Karnataka
6
-
-
1
77.20
1.
Kerala
3
-
1
-
1.6**
1.
Madhya Pradesh
1
1
1
1
71.64
1.
Maharashtra
4
-
3
2
51.71
1.
Manipur
-
-
-
-
0.23
1.
Meghalaya
-
-
-
-
0.49
1.
Mizoram
-
-
-
-
0.08
1.
Nagaland
-
-
-
-
0.34
1.
Orissa
-
-
-
-
46.53
1.
Punjab
1
-
2
1
11.95
1.
Rajasthan
2
-
-
-
54.79
1.
Sikkim
-
-
-
-
0.38
1.
Tamil Nadu
5
1
2
-
46.57
1.
Telangana
2
-
1
1
30.08
1.
Tripura
-
-
-
-
2.13
1.
Uttar Pradesh
2
1
1
3
125.42
1.
Uttarakhand
1
1
1
-
13.79
1.
West Bengal
3
-
1
-
48.37
1.
Andaman and Nicobar Islands
-
-
-
-
1.
Chandigarh
-
-
-
-
1.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
-
-
-
-
1.
Delhi (NCT)
-
-
-
-
1.
Lakshadweep
-
-
-
-
1.
Ladakh
-
-
-
-
0.06
1.
Puducherry
-
-
-
-
Note: * Activity has been discontinued under revised realigned Rashtriya Gokul Mission from 2021-22 to 2025-26
**Artificial insemination performed under Progeny testing
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.