خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مالی سال 2024-25 میں 12 سال میں 4،515 بچوں کو گود لینے کا ریکارڈ سب سے زیادہ
بڑھتی ہوئی بیداری ، شناختی اقدامات اور ڈیجیٹل شفافیت کے ساتھ گود لینے کے عمل کو تقویت ملی
01 APR 2025 7:02PM by PIB Delhi
مالی سال 2024-25 میں ہندوستان کے گود لینے کے ماحولیاتی نظام میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے ، جس میں ریکارڈ 4,515 بچے گود لیے گئے ہیں ، جو 2015-16 کے بعد سب سے زیادہ ہے ۔ ان میں سے 4,155 گھریلو گود لینے والے تھے ، جو ملک میں قانونی طور پر گود لینے کی بڑھتی ہوئی قبولیت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ سنٹرل ایڈاپشن ریسورس اتھارٹی (سی اے آر اے) کی طرف سے ایک مضبوط شناختی مہم نے 8598 نئے شناخت شدہ بچوں کو گود لینے کے پول میں متعارف کرایا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ زیادہ ضرورت مند بچوں کو پیار کرنے والے خاندان ملیں ۔ مزید برآں ، گود لینے کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر 245 نئی گود لینے والی ایجنسیاں قائم کی گئیں ۔
اس پیش رفت کے کلیدی عوامل شناختی سیل کی مداخلت اور وسیع تربیت اور آگاہی کی مہمات ہیں ۔ سی اے آر اے نے 12 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فزیکل اسٹیٹ اورینٹیشن کا انعقاد کیا ، ساتھ ہی 45 ورچوئل ٹریننگ سیشنز کا انعقاد کیا جس میں گود لینے کی ٹائم لائنز ، سی ڈبلیو سی ممبران کی تربیت ، رضاعی نگہداشت ، اور بچوں اور ممکنہ گود لینے والے والدین (پی اے پیز) کے لیے گود لینے کی مشاورت شامل تھی ۔ مزید برآں ، گود لینے سے متعلق آگاہی مہم کے ایک حصے کے طور پر ، سی اے آر اے نے اکتوبر 2024 سے جنوری 2025 تک گود لینے والے والدین کے ساتھ ملاقاتیں منعقد کرنے کے لیے 16 ریاستوں کے ساتھ شراکت داری کی ۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ کی موجودگی میں ساوتری ٹھاکر ، سالانہ کانکلیو بھی نومبر 2024 میں منایا گیا ، جس میں 500 سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی ، جس میں رضاعی دیکھ بھال اور گود لینے کی وکالت پر توجہ دی گئی ۔
اپنے عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے ، سی اے آر اے نے سپریم کورٹ کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے بچوں کی شناخت کی ایک جامع مشق کا آغاز کیا ۔اس اقدام میں پانچ گروپوں کے تحت بچوں کی درجہ بندی کی گئی ہے - یتیم، لاوارث، ہتھیار ڈالے گئے، ملاقات نہ کرنے والے بچے، اور غیر موزوں سرپرست والے بچے۔ ۔ اس اسٹریٹجک کوشش کا مقصد زیادہ سے زیادہ بچوں کو قانونی گود لینے کے فریم ورک میں لانا ، ان کے محفوظ اور معاون گھر کے حق کو یقینی بنانا تھا ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی رہنمائی میں ، سی اے آر اے نے متبادل خاندان پر مبنی دیکھ بھال کو بڑھانے کے لیے نئے اقدامات بھی متعارف کرائے ۔ 2024 میں ، سی اے آر اے نے کیرنگس پورٹل پر فوسٹر کیئر اور فوسٹر ایڈاپشن ماڈیولز متعارف کروائے تاکہ بڑے بچوں کو خاندان پر مبنی متبادل نگہداشت میں شامل کرنے کو یقینی بنایا جا سکے ۔
زیادہ سے زیادہ شفافیت اور کارکردگی کی طرف ایک قدم بڑھاتے ہوئے ، سی اے آر اے نے اپنانے کے طریقہ کار کو ہموار کرنے کے لیے ڈیجیٹل مداخلتوں کو نافذ کیا ۔ کیرنگس پورٹل میں اضافہ کیا گیا ، جس میں ڈیٹا کی صفائی سے متعلق شناخت سے متعلق اقدامات اور ایڈاپشن ریگولیشنز ، 2022 کی دفعات کو شامل کیا گیا ۔ ملک میں رشتہ دار اور سوتیلے والدین کو اپنانے کے لیے نئے ماڈیول متعارف کرائے گئے ، جس سے پروسیسنگ کا اوسط وقت کم ہو کر 3-4 ماہ ہو گیا ۔
مالی سال 2024-25 کی کامیابیاں ہندوستان کے اپنانے کے فریم ورک کو مضبوط بنانے میں سی اے آر اے کے فعال نقطہ نظر کو اجاگر کرتی ہیں ۔ مرکزی اور ریاستی حکام کے درمیان مسلسل تعاون کے ساتھ ، سی اے آر اے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ ہر ضرورت مند بچے کو ایک محفوظ اور پیار کرنے والا گھر ملے ۔

Ministry of Women and Child Development
Record 4,515 Child Adoptions in FY 2024-25, Highest in 12 years
Adoption process strengthened with increased Awareness, Identification Initiatives, and Digital Transparency
01 APR 2025 7:02PM by PIB Delhi
India’s adoption ecosystem has seen a significant boost in FY 2024-25, with a record 4,515 child adoptions, the highest since 2015-16. Of these, 4,155 were domestic adoptions, reflecting growing acceptance of legal adoption in the country. A strong identification drive by Central Adoption Resource Authority (CARA) introduced 8,598 newly identified children into the adoption pool, ensuring that more children in need find loving families. Additionally, 245 new adoption agencies were set up in coordination with state governments to streamline the adoption process.
Key factors in this progress have been the intervention of Identification Cell and extensive training & awareness campaigns. CARA conducted physical state orientations across 12 states and UTs, along with 45 virtual training sessions covering adoption timelines, training of CWC members, foster care, and adoption counseling for children and prospective adoptive parents (PAPs). Moreover, as part of the Adoption Awareness Campaign, CARA partnered with 16 states to organize meets with Adoptive Parents from October, 2024 to January, 2025. In the presence of Minister of State, Ministry of Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, Annual conclave was also celebrated in November, 2024, focusing on foster care and adoption advocacy, with over 500 stakeholders participating.
Furthering its commitment, CARA launched a comprehensive child identification exercise, adhering to the directives of the Hon’ble Supreme Court. This initiative categorized children under five groups – Orphan, Abandoned, Surrendered, Children with No Visitation, and Children with Unfit Guardians. This strategic effort aimed to bring more children into the legal adoption framework, ensuring their right to a secure and supportive home.
Under the guidance of Ministry of Women and Child Development, CARA also introduced new initiatives to enhance alternate family-based care. In 2024, CARA introduced Foster Care and Foster Adoption Modules on CARINGS portal to ensure placement of older children in family-based alternate care.
In a move towards greater transparency and efficiency, CARA implemented digital interventions to streamline adoption procedures. Enhancements were made to the CARINGS portal, incorporating Identification related initiatives pertaining to data cleansing and provisions from the Adoption Regulations, 2022. New modules for in-country relative and step-parent adoptions were introduced, reducing the average processing time to 3-4 months.
The achievements of FY 2024-25 highlight CARA’s proactive approach in strengthening India’s adoption framework. With continued collaboration between central and state authorities, CARA remains committed to ensuring every child in need finds a safe and loving home.