وزارت دفاع
مالی سال 2024-25 میں دفاعی برآمدات 23,622 کروڑ روپے کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئیں جو ایک ریکارڈ ہے،2023-24 کے مقابلے میں 12.04 فیصدکا اضافہ ہوا ہے
42.85فیصد اضافے کے ساتھ،ڈی پی ایس یوز نے برآمدات میں 8,389 کروڑ روپے کا تعاون کیا ہے، جبکہ پرائیویٹ سیکٹر نے 15,233 کروڑ روپے کا ڈیٹا ریکارڈ کیا ہے
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، ہندوستان 2029 تک 50,000 کروڑ روپے کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف پیش رفت کر رہا ہے: وزیر دفاع
01 APR 2025 5:24PM by PIB Delhi
مالی سال 2024-25 میں دفاعی برآمدات 23,622 کروڑ روپے کے ساتھ جو (تقریباً 2.76 بلین امریکی ڈالر) ہے، کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہے، جو ایک ریکارڈ ہے۔ مالی سال 2023-24 کے دفاعی برآمدات کے اعداد و شمار کے مقابلے میں حال ہی میں ختم ہونے والے مالی سال میں 2,539 کروڑ روپے یا 12.04 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے، جو کہ مالی سال 2023-24 میں 21,083 کروڑ روپے تھے۔
ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یوز) نے مالی سال 2024-25 میں اپنی برآمدات میں 42.85 فیصد کا نمایاں اضافہ دکھایا ہے، جو عالمی منڈی میں ہندوستانی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی قبولیت اور ہندوستانی دفاعی صنعت کی عالمی سپلائی چین کا حصہ بننے کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر اور ڈی پی ایس یوز نے 2024-25 کی دفاعی برآمدات میں بالترتیب 15,233 کروڑ اور 8,389 کروڑ روپے کا تعاون کیا ہے، جبکہ مالی سال 2023-24 کے متعلقہ اعداد و شمار بالترتیب 15,209 کروڑ روپے اور 5,874 کروڑ روپے تھے۔
ایکس پر ایک پوسٹ کے ذریعے، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے تمام متعلقہ فریقوں کو اس اہم کارنامے کے حصول پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان 2029 تک دفاعی برآمدات کو 50,000 کروڑ روپے تک بڑھانے کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف پیش رفت کر رہا ہے۔
ہندوستان بڑی حد تک درآمدات پر منحصر فوجی قوت سے ترقی کر کے خود انحصاری اور اندرون ملک پیداوار پر زیادہ توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ دفاعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، گولہ بارود، ہتھیاروں، ذیلی نظاموں اور نظاموں اور کل پرزوں کی وسیع رینج کو حال ہی میں ختم ہونے والے مالی سال میں تقریباً 80 ممالک کو برآمد کیا گیا ہے۔
ڈپارٹمنٹ آف ڈیفنس پروڈکشن کے پاس برآمدات سے متعلق اجازت کی درخواستوں اور اس سے متعلقہ عمل کے لئے ایک خاص طور سے وقف ایک پورٹل ہے، اور مالی سال 2024-25 میں 1,762 برآمدات سے متعلق اجازت نامے جاری کیے گئے، جو کہ پچھلے سال میں 1,507 تھے، جس میں 16.92 فیصد کا اضافہ ہوا ہے اور اسی عرصے میں برآمد کنندگان کی کل تعداد میں بھی 17.4 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
حکومت کی جانب سے گزشتہ چند سالوں میں ہندوستانی دفاعی صنعت کو فروغ دینے کے لیے پالیسی میں کئی طرح کی اصلاحات کی گئی ہیں، جس میں جیسے کہ صنعتی لائسنسنگ کے طریقہ کار کو آسان بنانا، لائسنس کے نظام سے کل پرزوں اور اجزاء کو ہٹانا، لائسنس کی مدت میں توسیع کرنا وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، برآمدات کی اجازت دینے کے لیے ایس او پی کو مزید آسان بنایا گیا ہے، اور ملک کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے گزشتہ مالی سال میں مزید دفعات شامل کی گئی ہیں۔

Ministry of Defence
Defence exports surge to a record high of Rs 23,622 crore in Financial Year 2024-25, a growth of 12.04% over 2023-24
With 42.85% increase, DPSUs contribute with Rs 8,389 crore of exports; Private sector records the figure of Rs 15,233 crore
Under PM Modi’s leadership, India is marching towards achieving Rs 50,000 crore target by 2029: Raksha Mantri
01 APR 2025 5:24PM by PIB Delhi
Defence exports have surged to a record high of Rs 23,622 crore (approx. US$ 2.76 Billion) in the Financial Year (FY) 2024-25. A growth of Rs 2,539 crore or 12.04% has been registered in the just-concluded FY over the defence exports figures of FY 2023-24, which were Rs 21,083 crore.
The Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) have shown a significant increase of 42.85% in their exports in the FY 2024-25 reflecting the growing acceptability of Indian products in the global market and the ability of the Indian defence industry to be a part of the global supply chain. The private sector and DPSUs have contributed Rs 15,233 crore and Rs 8,389 crore respectively in defence exports of 2024-25, whereas the corresponding figures for FY 2023-24 were Rs 15,209 crore and Rs 5,874 crore respectively.
Through a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh congratulated all the stakeholders on achieving the feat. He stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is marching towards achieving the target of increasing defence exports to Rs 50,000 crore by 2029.
India has evolved from a largely import-dependent military force to the one increasingly focused on self-reliance and indigenous production. In a major boost to defence exports, wide range of items from ammunition, arms, sub-systems/systems and parts & components have been exported to around 80 countries in the just-concluded FY.
The Department of Defence Production has a dedicated portal for application and processing of export authorisation requests, and 1,762 Export Authorisation were issued in FY 2024-25 compared to 1,507 in the preceding year, registering a growth of 16.92%. The total number of exporters also grew by 17.4% in the same period.
Many policy reforms have been brought-in by the Government in the past few years to boost the Indian defence industry such as simplification of industrial licensing procedure, removal of parts and components from license regime, extending the validity period of license etc. In addition, SOP for grant of Export Authorisation was further simplified, and more provisions were added in the last financial year to boost exports from the country.