Ministry of Rural Development
Transparency and Accountability under Pradhan Mantri Awaas Yojana Gramin (PMAY-G)
01 APR 2025 6:11PM by PIB Delhi
The identification of beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana Gramin (PMAY-G) is based on the housing deprivation parameters and exclusion criteria prescribed under Socio Economic Caste Census (SECC)-2011 and due verification by the respective Gram Sabhas and completion of an Appellate Process. These parameters/criteria were applied on SECC 2011 database & Awass+2018 to identify the eligibility of beneficiaries under PMAY-G.
The Union Cabinet has approved the extension of PMAY-G for 5 more years (FY 2024-25 to 2028-29) to provide assistance for the construction of 2 crore additional rural houses. The Cabinet has also approved the updating of the Awaas+ List using modified exclusion criteria. A new survey is being conducted by the states/UTs using the technology-based (eKYC face based authentication) solutions to maximize transparency and ensure sanctity in the process right from the identification to completion of the houses as per the detailed below:
1. Awaas+ 2024 app- a unique app specially designed under the Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G), having features of assisted survey through pre-registered surveyors, housing technology selection, face authentication, Aadhar based e-KYC, data capture of household, conditions of the existing house, time stamped, and geo tagged photo capture of existing house proposed site of construction. The app works in online as well as offline mode. “Self-Survey” facility is available for eligible household in Awaas+2024 app Survey for next phase of PMAYG (2024-29).
2. Usage of AI/ML model to curb fraudulent activity and provide information about possible malpractices.
3. Recommendation System – This module identifies various house attributes such as pucca wall, pucca roof, kutcha wall, kutcha roof, logo, window, door, and person in the uploaded photos of a completed house and recommends a final photograph for approval.
4. e-KYC feature – The app is integrated with Aadhaar and uses AI-enabled face authentication technology to conduct verification of PMAY-G beneficiaries.
5. Liveliness Detection: Eye Blink/ Motion detection feature in Awaas App for identification of the beneficiaries.
6. 100% Aadhaar-Based Payments: Directly transferred to beneficiaries' accounts.
The unit assistance provided to beneficiaries under PMAY-G is as per the approval of the Union Cabinet and at present the unit assistance of Rs. 1.20 lakh in plain areas and Rs. 1.30 lakh in North Eastern States, Hilly States (including UTs of J&K and Ladakh) is provided. The funding pattern between the Centre and the State for the NER States and Himalayan States [Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu and Kashmir (UT)] is 90:10 whereas for the rest of the States is 60:40 and for Union Territories without legislature, 100% funding are borne by the Centre.
In addition to the unit assistance, the beneficiaries are facilitated with 90/95 man days of unskilled labour wages through mandatory convergence with Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS). Support of Rs. 12,000 for construction of a toilet is also provided through Swacch Bharat Mission - Gramin (SBM-G), MGNREGS or any other dedicated source of funding.
Some of the States/UTs are also providing top-up financial support over and above unit assistance to the PMAY-G beneficiaries for the house construction. To further support affordability, the scheme incorporates State-specific housing designs and promotes the use of local materials, reducing costs and environmental impact.
Under the scheme, to provide PMAY-G beneficiaries with the maximum number of benefits from different schemes, convergence with other schemes is encouraged. The guideline aids with the construction of toilets to be leveraged through convergence with SBM-G, MGNREGS, or any other dedicated source of funding. Convergence for piped drinking water, electricity connection, LPG gas connection, solar lanterns and cleaner cooking energy, solar roof-top, fulfilment of requirement of construction material through MGNREGS and linkage with SHGs platform for livelihood opportunities under Government programs is also being done.
This information was given by Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا -گرامین (پی ایم اے وائی –جی ) کے تحت شفافیت اور جوابدہی
01 APR 2025 6:11PM by PIB Delhi
پردھان منتری آواس یوجنا -گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت استفادہ کنندگان کی شناخت سماجی اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) 2011 کے تحت تجویز کردہ ہاؤسنگ سے محروم پیرامیٹرز اور اخراج کے معیار اور متعلقہ گرام سبھاؤں کے ذریعے مناسب تصدیق اور اپیلٹ عمل کی تکمیل پر مبنی ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت مستفیدین کی اہلیت کی شناخت کے لیے ان پیرامیٹرز/معیارات کا اطلاق ایس ای سی سی 2011 ڈیٹا بیس اور آواس + 2018 پر کیا گیا تھا ۔
مرکزی کابینہ نے 2 کروڑ اضافی دیہی مکانات کی تعمیر کے لئے امداد فراہم کرنے کے لئے پی ایم اے وائی-جی کو مزید 5سال (مالی سال 2024-25 سے 2028-29) تک بڑھانے کی منظوری دے دی ہے ۔ کابینہ نے ترمیم شدہ اخراج کے معیار کا استعمال کرتے ہوئے آواس + لسٹ کو اپ ڈیٹ کرنے کی بھی منظوری دی ہے ۔ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ایک نیا سروے کیا جا رہا ہے جو ٹیکنالوجی پر مبنی( ای کے وائی سی چہرے پر مبنی تصدیق)حل کا استعمال کرتے ہوئے شفافیت کو زیادہ سے زیادہ بنانے اور مکانات کی شناخت سے لے کر تکمیل تک کے عمل میں تقدس کو یقینی بنانے کے لیے نیچے دی گئی تفصیل کے مطابق:
1. آواس + 2024 ایپ-پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت خصوصی طور پر ڈیزائن کی گئی ایک منفرد ایپ ہے جس میں پہلے سے رجسٹرڈ سروےرز کے ذریعے معاون سروے ، ہاؤسنگ ٹیکنالوجی کا انتخاب ، چہرے کی تصدیق ، آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی ، گھر کا ڈیٹا کیپچر ، موجودہ گھر کے حالات ، ٹائم اسٹیمپڈ ، اور تعمیر کے موجودہ گھر کی مجوزہ سائٹ کی جیو ٹیگ شدہ فوٹو کیپچر کی خصوصیات ہیں ۔ ایپ آن لائن کے ساتھ ساتھ آف لائن موڈ میں بھی کام کرتی ہے ۔ پی ایم اے وائی جی (2024-29) کے اگلے مرحلے کے لیے آواس + 2024 ایپ سروے میں اہل گھرانوں کے لیے "سیلف سروے" کی سہولت دستیاب ہے ۔
2. دھوکہ دہی کی سرگرمی کو روکنے اور ممکنہ بدعنوانی کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے اے آئی/ایم ایل ماڈل کا استعمال ۔
3. سفارش کا نظام-یہ ماڈیول مکمل شدہ گھر کی اپ لوڈ کی گئی تصاویر میں گھر کی مختلف خصوصیات جیسے پکے دیوار ، پکے چھت ، کچے دیوار ، کچے چھت ، لوگو ، کھڑکی ، دروازے اور شخص کی شناخت کرتا ہے اور منظوری کے لیے حتمی تصویر کی سفارش کرتا ہے ۔
4. ای-کے وائی سی فیچر-یہ ایپ آدھار کے ساتھ مربوط ہے اور پی ایم اے وائی-جی مستفیدین کی تصدیق کرنے کے لیے اے آئی سے چلنے والی چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتی ہے ۔
5. لائیو لینیس کا پتہ لگانا: مستفیدین کی شناخت کے لیے آواس ایپ میں آنکھ جھپکنے/حرکت کا پتہ لگانے کا فیچر ۔
6. 100فیصد آدھار پر مبنی ادائیگی: براہ راست مستفیدین کے کھاتوں میں منتقل ۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت مستفیدین کو فراہم کی جانے والی یونٹ امداد مرکزی کابینہ کی منظوری کے مطابق ہے اور اس وقت اس اسکیم کے تحت مستفیدین کو ایک لاکھ روپے کی یونٹ امداد دی جارہی ہے ۔ میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ روپے ۔ شمال مشرقی ریاستوں ، پہاڑی ریاستوں (جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں سمیت) میں 1.30 لاکھ روپے فراہم کیے گئے ہیں ۔ شمال مشرقی ریاستوں اور ہمالیائی ریاستوں (اتراکھنڈ ، ہماچل پردیش اور جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام علاقے) کے لیے مرکز اور ریاست کے درمیان فنڈنگ کا نمونہ 90:10 ہے جبکہ باقی ریاستوں کے لیے 60:40 ہے اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد فنڈنگ مرکز کے ذریعے برداشت کی جاتی ہے ۔
یونٹ امداد کے علاوہ ، مستفیدین کو مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے ساتھ لازمی کنورجنس کے ذریعے 90/95 افرادی دن کی غیر ہنر مند مزدوری کی اجرت کی سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔ بیت الخلا کی تعمیر کے لیے 12,000 روپے کی امداد سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم-جی) منریگا یا فنڈنگ کے کسی دوسرے مخصوص ذریعہ کے ذریعے بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
کچھ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے گھر کی تعمیر کے لیے پی ایم اے وائی-جی سے مستفید ہونے والوں کو یونٹ امداد کے علاوہ ٹاپ اپ مالی مدد بھی فراہم کر رہے ہیں ۔ استطاعت کو مزید تقویت دینے کے لیے ، یہ اسکیم ریاست کے مخصوص ہاؤسنگ ڈیزائنوں کو شامل کرتی ہے اور مقامی مواد کے استعمال کو فروغ دیتی ہے ، لاگت اور ماحولیاتی اثرات کو کم کرتی ہے ۔
اسکیم کے تحت ، پی ایم اے وائی-جی کے مستفیدین کو مختلف اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ فوائد فراہم کرنے کے لیے ، دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔ ہدایت نامہ بیت الخلاء کی تعمیر میں مدد کرتا ہے جس کا فائدہ ایس بی ایم-جی ، ایم جی این آر ای جی ایس ، یا فنڈنگ کے کسی دوسرے مخصوص ذریعہ کے ساتھ مل کر اٹھایا جائے ۔ پائپ سے پینے کا پانی ، بجلی کا کنکشن ، ایل پی جی گیس کنکشن ، شمسی توانائی اور کھانا پکانے کی صاف ستھری توانائی ، شمسی روف ٹاپ ، منریگا کے ذریعے تعمیراتی مواد کی ضروریات کو پورا کرنا اور سرکاری پروگراموں کے تحت روزی روٹی کے مواقع کے لیے ایس ایچ جی پلیٹ فارم کے ساتھ جوڑنا بھی کیا جا رہا ہے ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔