Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Stresses Need for Techno-Legal Framework to Address Emerging New-Age Crimes and to Ensure Prompt Investigation and Bringing Criminals to Justice for Effective Prosecution
Technical knowhow of India’s academia, scientists and researchers should be harnessed to bring about technological solutions in investigations
Union Minister Urges CBI to Establish State-of-the-Art Cyber Forensic Labs in Collaboration with Academia
Amid Deepfake & AI challenges, Ashwini Vaishnaw says the Future of Effective Criminal Justice lies in combining legal frameworks with Technological Capability and Institutional innovation
Shri Ashwini Vaishnaw delivers 21st D.P. Kohli Memorial Lecture on CBI’s 62nd Foundation Day, presents police medals to 26 officers
Union Minister highlights CBI’s role in justice and outlines four key pillars of India’s growth strategy
01 APR 2025 5:46PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister of Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT, addressed the 21st D.P. Kohli Memorial Lecture on CBI’s 62nd Foundation Day held today at Bharat Mandapam, New Delhi. Speaking on the theme ‘VIKSIT BHARAT @ 2047 - A Roadmap for CBI’, the Minister outlined a strategic vision for the agency’s role in India’s progress over the next two decades. During the event, President’s Police Medals (PPM) for Distinguished Service and Police Medals (PM) for Meritorious Service to CBI officers were presented acknowledging their dedication and exceptional contributions.
In his address, Sh. Ashwini Vaishnaw elaborated the important role played by CBI over the years in bringing out truth through in depth & professional investigation and in bringing criminals to justice through effective prosecution. He further said “Our academia, our scientists, our researchers today possess remarkable strength and capabilities. This strength must be harnessed by investigating agencies, law officers, and government departments to co-develop technological solutions. Law alone will not be sufficient, we need techno-legal approach to address the challenges posed by new-age crimes and investigation,” the Minister emphasized.
Union Minister urged the Central Bureau of Investigation (CBI) to take the lead in building state-of-the-art cyber forensic laboratories by actively partnering with academic and research institutions. He further highlighted the need for institutional frameworks that facilitate such collaborations and suggested that Ministries and Departments such as MeitY, Department of Telecommunications (DoT), and Department of Science and Technology (DST) work closely with investigative agencies to co-create technologies required for modern-day law enforcement.
The Minister’s remarks come in the backdrop of rapid technological evolution, including challenges posed by artificial intelligence, deepfakes, and cyber-enabled crimes. He stressed that the future of effective criminal justice lies in combining legal frameworks with technological capability and institutional innovation.
Reflecting on India’s transformative journey over the past decade, the Minister noted the country's rapid economic growth, strong governance, and technological leadership. He further highlighted four pillars of growth strategy in the last decade, first, public investment in physical, social and digital infrastructure, second a large number of inclusive growth programs, third a strong focus on manufacturing and innovation and fourth, simplification of legal and compliance structures.
First Pillar: Public Investment In Physical, Social and Digital infrastructure
The first pillar of India’s growth strategy focuses on significant investments in social, physical and digital infrastructure, including the construction of national highways, new airports, and the electrification of railways. The Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has democratized technology with over 118 crore telecom subscribers, 70 crore smartphone users, and a robust AI ecosystem to support innovation. In social infrastructure, India has also expanded educational opportunities by opening 490 new universities and increasing the capacity of IITs, IIMs, and AIIMS.
Second Pillar: Inclusive Growth
The second pillar of India’s growth strategy focuses on inclusive growth, ensuring that economic progress translates into real improvements in people's lives. Over the past decade, 54 crore new bank accounts have been opened, 4 crore houses built, and 12 crore tap water connections provided. In addition, 35 crore citizens are part of the Ayushman Bharat program, with more than 25 crore citizens coming out of poverty and improved access to essential services for millions.
Third Pillar: Strong Focus on Manufacturing and Innovation
The third pillar of India’s growth strategy emphasizes manufacturing and innovation, shifting the country from a services-based economy to a manufacturing hub. Initiatives like Make in India and Startup India have spurred growth, with electronics becoming the third-largest export and India becoming the second-largest mobile manufacturer globally. Key successes include developments in the semiconductor, defense, telecom sector, and the launch of high-speed Vande Bharat trains.
Fourth Pillar: Simplification of legal and compliance structures
The fourth pillar of India’s growth strategy focuses on simplification by eliminating outdated colonial-era laws. Over 1,500 archaic laws have been removed, and new frameworks like the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS) and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) have replaced old legal structures such as the IPC and CrPC. This simplification process is paving the way for a more modern and efficient legal system.
CBI Director, Shri Praveen Sood welcomed the guests on the occasion. Attorney General of India, Central Vigilance Commissioner, Director IB, Director ED, Heads of NIA & Central Paramilitary Forces graced the occasion. Police Liaison Officers (PLOs) of other countries, also attended the event.
Following officers & officials of CBI were presented the medals by the Honb’le Minister for Distinguished and Meritorious Service:
(i) President’s Police Medals (PPM) for Distinguished Service were presented to :
1. Shri K. Pradeep Kumar, SP, CBI, ACB, Jammu;
2. Shri Naresh Kumar Sharma, ASP, CBI, Special Unit, New Delhi;
3. Shri Mukesh Kumar, ASP, CBI, AC-II, New Delhi;
4. Shri Ramji Lal Jat, Head Constable, CBI, ACB, Jaipur (Now Retired) and
5. Shri Raj Kumar, Head Constable, CBI, Head Office, New Delhi
(ii) Police Medals (PM) for Meritorious Service were presented to:
1. Shri Raghavendra Vatsa, IPS (GJ:05), then DIG-HoB, CBI, ACB, New Delhi (presently in the cadre as IGP, Gujarat Police);
2. Ms. Sharada Pandurang Raut, IPS (MH:05) then DIG- HoB, CBI, EOB, Mumbai (presently in the cadre as Jt. Commissioner, S.I.D., Maharashtra Mumbai);
3. Shri Prem Kumar Gautam, IPS (UP:05), then DIG - HoB, CBI, SU, New Delhi (presently in the cadre as IGP, Prayagraj Range, Uttar Pradesh);
4. Shri Manoj Chaladan, DLA, CBI, ACB, Mumbai;
5. Shri Srinivas Pillari, Principal System Analyst, CBI, ACB, Kolkata (Now posted at Systems Division, Delhi Branch);
6. Shri K. Madhusudhanan, DSP, CBI, ACB, Visakhapatnam;
7. Shri Ajay Kumar, DSP (Now ASP) CBI, Policy Division, New Delhi;
8. Shri Balwinder Singh, Inspector, CBI, SCB, Chandigarh;
9. Shri Chitti Babu N., Inspector, CBI, ACB, Hyderabad;
10. Shri Manoj Kumar, Inspector, CBI, HO, New Delhi (presently in his parent force & posted at CISF, CGBS Unit Mahipalpur, New Delhi);
11. Shri Rahul Kumar, Inspector, CBI, EOB, Kolkata (presently in his force & posted at CISF Unit SMP, Kolkata);
12. Shri Rajeev Sharma, Inspector, CBI,HO, New Delhi;
13. Shri S. Nanda Kumar, Assistant Sub Inspector, CBI, SU, Chennai;
14. Shri Suresh Prasad Shukla, Head Constable, CBI, ACB, Jabalpur (now posted at CBI, BSFB Mumbai);
15. Shri Rajesh Kumar, Head Constable, CBI, HO, New Delhi;
16. Shri Om Prakash Daloutra, Head Constable, CBI, ACB, Jammu;
17. Shri Randhir Singh, Head Constable, CBI, ACB, Jaipur;
18. Shri Pawan Kumar, Constable, CBI, SC-I, NewDelhi;
19. Shri Tejpal Singh, Constable, CBI, Policy Division, New Delhi;
20. Shri Atul Sareen, Crime Assistant, CBI, Policy Division, New Delhi and
21. Shri Subra Mohanty, Steno Gr.-II, CBI, ACB, Bhubaneswar
About the event
CBI pays its respect and homage to its founder Director late Shri Dharamnath Prasad Kohli and has been organizing the D.P. Kohli Memorial Lecture since the year 2000.
Shri Dharamnath Prasad Kohli was born in 1907 in Uttar Pradesh (UP), India. After joining Police Service in 1931, he served in UP, erstwhile Madhya Bharat and the Government of India. He had distinguished career in the Indian Police. He headed Delhi Special Police Establishment (DSPE) from July 1955 to March 1963. On creation of Central Bureau of Investigation, on 1st April, 1963, Shri D.P. Kohli became its founder Director and continued as its Director from 1963 till his retirement on May 31, 1968.
The lecture series has been honoured to feature highly distinguished speakers and luminaries from various fields who share their insights and experience on pertinent topics. The lecture series is intended to contribute to fostering dialogue, sharing knowledge, and advancing the understanding of challenges and solutions in the realm of law enforcement, criminal justice system and criminal investigation. The D.P. Kohli Memorial Lecture serves as an apt tribute to Shri D.P. Kohli's vision and legacy in establishing the CBI as a premier investigating and prosecuting agency. It also underscores the agency's commitment to upholding integrity, accountability, and excellence in its operations as enshrined in CBI’s motto Industry, Impartiality and Integrity.
The Central Bureau of Investigation was established by a Government of India resolution dated 1st April, 1963 to investigate not only cases of bribery and corruption, but also violation of central fiscal laws, serious crimes besides collecting supporting intelligence. Over the last more than six decades, the Central Bureau of Investigation has emerged as a premier investigating and prosecuting agency of the country covering entire gamut of crimes including emerging new age crimes like cyber enabled financial crimes, online CSAM (Child Sexual Abuse Material), etc. CBI as the National Central Bureau for INTERPOL in India also coordinates international cooperation in law enforcement.
The function was also webcast live Union Minister Ashwini Vaishnaw Delivers the 21st D.P. Kohli Memorial Lecture at Bharat Mandapam

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کا ابھرتے ہوئے نئے دور کے جرائم سے نمٹنے کے لیے تکنیکی قانونی فریم ورک اور مؤثر قانونی کارروائی اور مجرموں کو انصاف کے کٹہرے میں لانے کے لیے تیز رفتار تحقیقات کی ضرورت پر زور
ہندوستان کے ماہرین تعلیم، سائنس دانوں اور محققین کے تکنیکی علم کو تحقیقات میں تکنیکی حل لانے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے
مرکزی وزیر نے سی بی آئی پر زور دیا کہ وہ تعلیمی اداروں کے ساتھ مل کر جدید ترین سائبر فارنسک لیب قائم کرے
ڈیپ فیک اور اے آئی چیلنجوں کے درمیان، اشونی ویشنو کا کہنا ہے کہ موثر مجرمانہ انصاف کا مستقبل قانونی فریم ورک کو تکنیکی صلاحیت اور ادارہ جاتی اختراع کے ساتھ جوڑنے میں مضمر ہے
جناب اشونی ویشنو کاسی بی آئی کے 62 ویں یوم تاسیس پر 21 واں کوہلی میموریل لیکچر ، 26 افسران کو پولیس میڈل سے نوازا گیا
مرکزی وزیر کی جانب سے انصاف کی فراہمی میں سی بی آئی کے کردار پر زور اور ہندوستان کی ترقیاتی حکمت عملی کے چار اہم ستونوں کا خاکہ پیش کیا گیا
01 APR 2025 5:46PM by PIB Delhi
ریلوے، اطلاعات و نشریات، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج بھارت منڈپم، نئی دہلی میں سی بی آئی کے 62ویں یوم تاسیس پر 21واں ڈی پی کوہلی میموریل لیکچر تقریب سے خطاب کیا۔ "وکست بھارت @ 2047 - سی بی آئی کے لیے روڈ میپ" کے موضوع پر انہوں نے اگلی دو دہائیوں میں ہندوستان کی ترقی میں ایجنسی کے کردار کے لیے ایک اسٹریٹجک نظریاتی کا خاکہ پیش کیا۔ تقریب کے دوران، سی بی آئی افسران کو ان کی لگن اور غیر معمولی شراکت کا اعتراف کرتے ہوئے، صدر کا پولیس میڈل برائے امتیازی خدمت (پی پی ایم ) اور پولیس میڈل برائے میرٹوریس سروس (پی ایم) سے نوازا گیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے سی بی آئی کی طرف سے گزشتہ برسوں میں مکمل اور پیشہ ورانہ تحقیقات کے ذریعے سچائی کا پردہ فاش کرنے اور مؤثر قانونی چارہ جوئی کے ذریعے مجرموں کو انصاف کے کٹہرے میں لانے میں اہم کردار کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا، ‘‘آج ہمارے ماہرین تعلیم، ہمارے سائنس دانوں، ہمارے محققین میں قابل ذکر طاقتیں اور صلاحیتیں ہیں۔ اس طاقت کو تفتیشی ایجنسیوں، قانون کے افسران اور سرکاری محکموں کو تکنیکی حل تیار کرنے کے لیے استعمال کرنا چاہیے۔ صرف قانون ہی کافی نہیں ہوگا، ہمیں نئے دور کے جرائم اور تفتیش سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تکنیکی قانونی نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔’’
مرکزی وزیر نے سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) پر زور دیا کہ وہ تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ فعال طور پر شراکت داری کرتے ہوئے جدید ترین سائبر فارنسک لیبارٹریوں کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرے۔ انہوں نے ادارہ جاتی فریم ورک کی ضرورت پر بھی زور دیا جو اس طرح کی سر گرمیوں کے لئے سہولت فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ وزارتوں اور محکموں جیسے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت ، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن اور محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو تحقیقاتی ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے تاکہ جدید قانون کے نفاذ کے لیے درکار ٹیکنالوجی کی تخلیق کی جا سکے۔
تیز رفتار تکنیکی ترقی کے پس منظر میں جس میں مصنوعی ذہانت، ڈیپ فیکس اور سائبر سے چلنے والے جرائم سے درپیش چیلنجز شام ہیں ، اشونی ویشنو کے تبصرے اہمیت کے حامل ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ موثر فوجداری انصاف کا مستقبل قانونی فریم ورک کو تکنیکی صلاحیت اور ادارہ جاتی جدت کے ساتھ وابستگی میں مضمر ہے۔
گزشتہ دہائی میں ہندوستان کے تبدیلی کے سفر پر غور کرتے ہوئے، وزیر نے ملک کی تیز رفتار اقتصادی ترقی، مضبوط حکمرانی اور تکنیکی قیادت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے پچھلی دہائی کے دوران ترقی کی حکمت عملی کے چار ستونوں کا خاکہ پیش کیا، پہلا، فزیکل، سماجی اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں عوامی سرمایہ کاری، دوسرا، بڑی تعداد میں شمولیتی ترقی کے پروگرام، تیسرا، مینوفیکچرنگ اور اختراع پر مضبوط توجہ اور چوتھا، قانونی اور تعمیل ڈھانچے کو آسان بنانا۔
پہلا ستون: فزیکل، سوشل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں عوامی سرمایہ کاری
ہندوستان کی ترقی کی حکمت عملی کا پہلا ستون سماجی، جسمانی اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں اہم سرمایہ کاری پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس میں قومی شاہراہوں کی تعمیر، نئے ہوائی اڈے اور ریلوے کی بجلی کاری شامل ہے۔ وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے 118 کروڑ سے زیادہ ٹیلی کام صارفین، 70 کروڑ اسمارٹ فون استعمال کرنے والوں اور اختراع کو سپورٹ کرنے کے لیے مضبوط اے آئی ماحولیاتی نظام کے ساتھ ٹیکنالوجی کو جمہوری بنایا ہے۔ سماجی انفراسٹرکچر میں، ہندوستان نے 490 نئی یونیورسٹیاں کھول کر اور آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم اور ایمس کی صلاحیت کو بڑھا کر تعلیمی مواقع کو بھی فروغ دیاہے۔
دوسرا ستون: جامع ترقی
ہندوستان کی ترقیاتی حکمت عملی کا دوسرا ستون جامع ترقی پر مرکوز ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ معاشی ترقی لوگوں کی زندگیوں میں حقیقی بہتری لائے گی۔ پچھلی دہائی میں 54 کروڑ نئے بینک کھاتے کھولے گئے، 4 کروڑ گھر بنائے گئے اور 12 کروڑ نلکے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے۔ اس کے علاوہ، 35 کروڑ شہری آیوشمان بھارت پروگرام کا حصہ ہیں، جس سے 25 کروڑ سے زیادہ شہریوں کو غربت سے نکالا جا رہا ہے اور لاکھوں کے لیے ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔
تیسرا ستون: مینوفیکچرنگ اور اختراع پر مضبوط توجہ
ہندوستان کی ترقی کی حکمت عملی کا تیسرا ستون مینوفیکچرنگ اور اختراع پر زور دیتا ہے، ملک کو سروس پر مبنی معیشت سے مینوفیکچرنگ ہب میں تبدیل کرتا ہے۔ میک ان انڈیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسے اقدامات نے ترقی کو فروغ دیا ہے، الیکٹرانکس تیسری سب سے بڑی برآمدات بن گئی ہے اور ہندوستان عالمی سطح پر دوسرا سب سے بڑا موبائل مینوفیکچرر ہے۔ اہم کامیابیوں میں سیمی کنڈکٹر، دفاع، ٹیلی کام کے شعبوں میں ترقی اور تیز رفتار وندے بھارت ٹرینوں کا آغاز شامل ہے۔
چوتھا ستون: قانونی اور تکمیل کے ڈھانچے کو آسان بنانا
ہندوستان کی ترقیاتی حکمت عملی کا چوتھا ستون قدیم نوآبادیاتی دور کے قوانین کو ختم کرکے آسان بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ 1,500 سے زیادہ قدیم قوانین کو منسوخ کر دیا گیا ہے، اور نئے فریم ورک جیسے کہ بھارتیہ نیائے سنہتا (بی این ایس) اور بھارتیہ ناگرک سورکشا سنہیتا (بی این ایس ایس) نے آئی پی سی اور سی آر پی سی جیسے پرانے قانونی ڈھانچے کی جگہ لے لی ہے۔ یہ آسان بنانے کا عمل زیادہ جدید اور موثر قانونی نظام کی راہ ہموار کر رہا ہے۔
اس موقع پر سی بی آئی کے ڈائریکٹر جناب پروین سود نے مہمانوں کا استقبال کیا۔ ہندوستان کے اٹارنی جنرل، سینٹرل ویجیلنس کمشنر، آئی بی ڈائریکٹر، ای ڈی ڈائریکٹر، این آئی اے اور مرکزی نیم فوجی دستوں کے سربراہان موجود تھے۔ دیگر ممالک کے پولیس رابطہ افسران (پی ایل او) نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
عزت مآب وزیر نے سی بی آئی کے درج ذیل افسران اور عملے کو ممتاز اور شاندار خدمات کے لیے تمغے پیش کیے:
(اے) صدر کا پولیس میڈل برائے امتیازی خدمات (پی پی ایم) درج ذیل کو دیا گیا:
1. جناب کے پردیپ کمار، ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، جموں؛
2. جناب نریش کمار شرما، اے ایس پی، سی بی آئی، اسپیشل یونٹ، نئی دہلی؛
3. جناب مکیش کمار، اے ایس پی، سی بی آئی، اے سی- II، نئی دہلی؛
4. جناب رام جی لال جاٹ، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، اے سی بی، جے پور (اب ریٹائرڈ) اور
5. جناب راج کمار، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، ہیڈ کوارٹر، نئی دہلی
(بی) پولیس میڈلز برائے میرٹوریئس سروس (پی ایم) درج ذیل کو دیے گئے:
1. جناب راگھویندر وتس، آئی پی ایس ( گجرات :05) پھر ڈی آئی جی-ایچ او بی، سی بی آئی، اے سی بی، نئی دہلی (موجودہ کیڈر میں بطور آئی جی پی، گجرات پولیس)؛
2. محترمہ شاردا پانڈورنگ راوت، آئی پی ایس ( مہاراشٹرا : 05) پھر ڈی آئی جی-ایچ او بی، سی بی آئی، ای او بی، ممبئی (موجودہ کیڈر میں بطور جوائنٹ کمشنر، ایس آئی ڈی، مہاراشٹر ممبئی)؛
3. جناب پریم کمار گوتم، آئی پی ایس (یو پی:05)، پھر ڈی آئی جی-ایچ او بی، سی بی آئی، ایس یو، نئی دہلی (موجودہ کیڈر میں بطور آئی جی پی، پریاگ راج رینج، اتر پردیش)؛
4. جناب منوج چالدان، ڈی ایل اے، سی بی آئی، اے سی بی، ممبئی؛
5. جناب سری نواس پلاری، پرنسپل سسٹمز تجزیہ کار، سی بی آئی، اے سی بی، کولکتہ (اس وقت سسٹمز ڈویژن، دہلی برانچ میں تعینات)؛
6. جناب کے مدھوسودھن، ڈی ایس پی، سی بی آئی، اے سی بی، وشاکھاپٹنم؛
7. جناب اجے کمار، ڈی ایس پی (اب اے ایس پی) سی بی آئی، پالیسی ڈویژن، نئی دہلی؛
8. جناب بلوندر سنگھ، انسپکٹر، سی بی آئی، ایس سی بی، چندی گڑھ؛
9. سری چٹی بابو این، انسپکٹر، سی بی آئی، اے سی بی، حیدرآباد؛
10. جناب منوج کمار، انسپکٹر، سی بی آئی، ایچ او، نئی دہلی (اس وقت اپنی پیرنٹ فورس میں اور سی آئی ایس ایف، سی جی بی ایس یونٹ مہیپالپور، نئی دہلی میں تعینات)؛
11. جناب راہل کمار، انسپکٹر، سی بی آئی، ای او بی، کولکتہ (اس وقت اپنی فورس میں اور سی آئی ایس ایف یونٹ ایس ایم پی، کولکتہ میں تعینات)؛
12. جناب راجیو شرما، انسپکٹر، سی بی آئی، ایچ او، نئی دہلی؛
13. جناب ایس نند کمار، اسسٹنٹ سب انسپکٹر، سی بی آئی، ایس یو، چنئی؛
14. جناب سریش پرساد شکلا، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، اے سی بی، جبل پور (اب سی بی آئی، بی ایس ایف بی ممبئی میں تعینات)؛
15. جناب راجیش کمار، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، ایچ او، نئی دہلی؛
16. جناب اوم پرکاش دلوترا، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، اے سی بی، جموں؛
17. جناب رندھیر سنگھ، ہیڈ کانسٹیبل، سی بی آئی، اے سی بی، جے پور؛
18. جناب پون کمار، کانسٹیبل، سی بی آئی، ایس سی-1، نئی دہلی؛
19. جناب تیج پال سنگھ، کانسٹیبل، سی بی آئی، پالیسی ڈویژن، نئی دہلی؛
20. جناب اتل سرین، کرائم اسسٹنٹ، سی بی آئی، پالیسی ڈویژن، نئی دہلی اور
21. جناب سبرا موہنتی، سٹینو گریڈ-II، سی بی آئی، اے سی بی، بھونیشور
پروگرام کے بارے میں
سی بی آئی نے اپنے بانی ڈائریکٹر آنجہانی جناب دھرمانتھ پرساد کوہلی کو خراج عقیدت پییش کرتے ہوئے سال 2000 سے ڈی پی کوہلی میموریل لیکچر کا اہتمام کر رہی ہے۔
جناب دھرم ناتھ پرساد کوہلی 1907 میں اتر پردیش (یو پی) ہندوستان میں پیدا ہوئے۔ 1931 میں پولیس سروس میں شامل ہونے کے بعد، انہوں نے یوپی، اس وقت کے وسطی ہندوستان اور حکومت ہند میں خدمات انجام دیں۔ ان کا ہندوستانی پولیس میں شاندار کیریئر تھا۔ انہوں نے جولائی 1955 سے مارچ 1963 تک دہلی اسپیشل پولیس اسٹیبلشمنٹ (ڈی ایس پی ای) کے سربراہ رہے۔ کوہلی اس کے بانی ڈائریکٹر بن گئے اور 1963 سے لے کر 31 مئی 1968 کو اپنی ریٹائرمنٹ تک اس کے ڈائریکٹر رہے۔
اس لیکچر سیریز کو یہ اعزاز حاصل ہے کہ وہ مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے انتہائی نامور مقررین اور سٹالورٹس کو پیش کرتے ہیں جو متعلقہ موضوعات پر اپنی معلومات اور تجربات کا اشتراک کرتے ہیں۔ اس لیکچر سیریز کا مقصد مکالمے کو فروغ دینا، علم کا اشتراک کرنا اور قانون نافذ کرنے والے اداروں، فوجداری نظام انصاف اور مجرمانہ تفتیش کے میدان میں چیلنجوں اور حل کے بارے میں پیشگی سمجھنا ہے۔ ڈی پی کوہلی میموریل لیکچر جناب ڈی پی۔ یہ کوہلی کے وژن اور سی بی آئی کو ایک اعلیٰ تفتیشی اور پراسیکیوٹنگ ایجنسی کے طور پر قائم کرنے کے وراثت کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔ یہ سی بی آئی کے صنعت، غیر جانبداری اور سالمیت کے اپنے کاموں میں ایمانداری، جوابدہی اور عمدگی کو برقرار رکھنے کے لیے ایجنسی کے عزم کی بھی نشاندہی کرتا ہے۔
سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن کا قیام یکم اپریل 1963 کو حکومت ہند کی ایک قرارداد کے ذریعے عمل میں آیا۔ اس کا مقصد نہ صرف رشوت ستانی اور بدعنوانی کے معاملات کی تحقیقات کرنا تھا بلکہ مرکزی مالیاتی قوانین کی خلاف ورزیوں، سنگین جرائم کے علاوہ ذیلی انٹیلی جنس جمع کرنا تھا۔ پچھلی چھ دہائیوں کے دوران، مرکزی تفتیشی بیورو ملک کی سب سے بڑی تفتیشی اور پراسیکیوٹنگ ایجنسی کے طور پر ابھری ہے۔ یہ سائبر سے چلنے والے مالیاتی جرائم، آن لائن سی ایس اے ایم (بچوں کے جنسی استحصال کے مواد) جیسے ابھرتے ہوئے نئے دور کے جرائم سمیت جرائم کے پورے دائرے کا احاطہ کرتا ہے۔
تقریب کو براہ راست ویب کاسٹ بھی کیا گیا۔
Union Minister Ashwini Vaishnaw Delivers the 21st D.P. Kohli Memorial Lecture at Bharat Mandapam