Ministry of Electronics & IT
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Stresses Need for Techno-Legal Framework to Address Emerging New-Age Crimes and to Ensure Prompt Investigation and Bringing Criminals to Justice for Effective Prosecution
Technical knowhow of India’s academia, scientists and researchers should be harnessed to bring about technological solutions in investigations
Union Minister Urges CBI to Establish State-of-the-Art Cyber Forensic Labs in Collaboration with Academia
Amid Deepfake & AI challenges, Ashwini Vaishnaw says the Future of Effective Criminal Justice lies in combining legal frameworks with Technological Capability and Institutional innovation
Shri Ashwini Vaishnaw delivers 21st D.P. Kohli Memorial Lecture on CBI’s 62nd Foundation Day, presents police medals to 26 officers
Union Minister highlights CBI’s role in justice and outlines four key pillars of India’s growth strategy
01 APR 2025 5:46PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister of Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT, addressed the 21st D.P. Kohli Memorial Lecture on CBI’s 62nd Foundation Day held today at Bharat Mandapam, New Delhi. Speaking on the theme ‘VIKSIT BHARAT @ 2047 - A Roadmap for CBI’, the Minister outlined a strategic vision for the agency’s role in India’s progress over the next two decades. During the event, President’s Police Medals (PPM) for Distinguished Service and Police Medals (PM) for Meritorious Service to CBI officers were presented acknowledging their dedication and exceptional contributions.
In his address, Sh. Ashwini Vaishnaw elaborated the important role played by CBI over the years in bringing out truth through in depth & professional investigation and in bringing criminals to justice through effective prosecution. He further said “Our academia, our scientists, our researchers today possess remarkable strength and capabilities. This strength must be harnessed by investigating agencies, law officers, and government departments to co-develop technological solutions. Law alone will not be sufficient, we need techno-legal approach to address the challenges posed by new-age crimes and investigation,” the Minister emphasized.
Union Minister urged the Central Bureau of Investigation (CBI) to take the lead in building state-of-the-art cyber forensic laboratories by actively partnering with academic and research institutions. He further highlighted the need for institutional frameworks that facilitate such collaborations and suggested that Ministries and Departments such as MeitY, Department of Telecommunications (DoT), and Department of Science and Technology (DST) work closely with investigative agencies to co-create technologies required for modern-day law enforcement.
The Minister’s remarks come in the backdrop of rapid technological evolution, including challenges posed by artificial intelligence, deepfakes, and cyber-enabled crimes. He stressed that the future of effective criminal justice lies in combining legal frameworks with technological capability and institutional innovation.
Reflecting on India’s transformative journey over the past decade, the Minister noted the country's rapid economic growth, strong governance, and technological leadership. He further highlighted four pillars of growth strategy in the last decade, first, public investment in physical, social and digital infrastructure, second a large number of inclusive growth programs, third a strong focus on manufacturing and innovation and fourth, simplification of legal and compliance structures.
First Pillar: Public Investment In Physical, Social and Digital infrastructure
The first pillar of India’s growth strategy focuses on significant investments in social, physical and digital infrastructure, including the construction of national highways, new airports, and the electrification of railways. The Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has democratized technology with over 118 crore telecom subscribers, 70 crore smartphone users, and a robust AI ecosystem to support innovation. In social infrastructure, India has also expanded educational opportunities by opening 490 new universities and increasing the capacity of IITs, IIMs, and AIIMS.
Second Pillar: Inclusive Growth
The second pillar of India’s growth strategy focuses on inclusive growth, ensuring that economic progress translates into real improvements in people's lives. Over the past decade, 54 crore new bank accounts have been opened, 4 crore houses built, and 12 crore tap water connections provided. In addition, 35 crore citizens are part of the Ayushman Bharat program, with more than 25 crore citizens coming out of poverty and improved access to essential services for millions.
Third Pillar: Strong Focus on Manufacturing and Innovation
The third pillar of India’s growth strategy emphasizes manufacturing and innovation, shifting the country from a services-based economy to a manufacturing hub. Initiatives like Make in India and Startup India have spurred growth, with electronics becoming the third-largest export and India becoming the second-largest mobile manufacturer globally. Key successes include developments in the semiconductor, defense, telecom sector, and the launch of high-speed Vande Bharat trains.
Fourth Pillar: Simplification of legal and compliance structures
The fourth pillar of India’s growth strategy focuses on simplification by eliminating outdated colonial-era laws. Over 1,500 archaic laws have been removed, and new frameworks like the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS) and Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS) have replaced old legal structures such as the IPC and CrPC. This simplification process is paving the way for a more modern and efficient legal system.
CBI Director, Shri Praveen Sood welcomed the guests on the occasion. Attorney General of India, Central Vigilance Commissioner, Director IB, Director ED, Heads of NIA & Central Paramilitary Forces graced the occasion. Police Liaison Officers (PLOs) of other countries, also attended the event.
Following officers & officials of CBI were presented the medals by the Honb’le Minister for Distinguished and Meritorious Service:
(i) President’s Police Medals (PPM) for Distinguished Service were presented to :
1. Shri K. Pradeep Kumar, SP, CBI, ACB, Jammu;
2. Shri Naresh Kumar Sharma, ASP, CBI, Special Unit, New Delhi;
3. Shri Mukesh Kumar, ASP, CBI, AC-II, New Delhi;
4. Shri Ramji Lal Jat, Head Constable, CBI, ACB, Jaipur (Now Retired) and
5. Shri Raj Kumar, Head Constable, CBI, Head Office, New Delhi
(ii) Police Medals (PM) for Meritorious Service were presented to:
1. Shri Raghavendra Vatsa, IPS (GJ:05), then DIG-HoB, CBI, ACB, New Delhi (presently in the cadre as IGP, Gujarat Police);
2. Ms. Sharada Pandurang Raut, IPS (MH:05) then DIG- HoB, CBI, EOB, Mumbai (presently in the cadre as Jt. Commissioner, S.I.D., Maharashtra Mumbai);
3. Shri Prem Kumar Gautam, IPS (UP:05), then DIG - HoB, CBI, SU, New Delhi (presently in the cadre as IGP, Prayagraj Range, Uttar Pradesh);
4. Shri Manoj Chaladan, DLA, CBI, ACB, Mumbai;
5. Shri Srinivas Pillari, Principal System Analyst, CBI, ACB, Kolkata (Now posted at Systems Division, Delhi Branch);
6. Shri K. Madhusudhanan, DSP, CBI, ACB, Visakhapatnam;
7. Shri Ajay Kumar, DSP (Now ASP) CBI, Policy Division, New Delhi;
8. Shri Balwinder Singh, Inspector, CBI, SCB, Chandigarh;
9. Shri Chitti Babu N., Inspector, CBI, ACB, Hyderabad;
10. Shri Manoj Kumar, Inspector, CBI, HO, New Delhi (presently in his parent force & posted at CISF, CGBS Unit Mahipalpur, New Delhi);
11. Shri Rahul Kumar, Inspector, CBI, EOB, Kolkata (presently in his force & posted at CISF Unit SMP, Kolkata);
12. Shri Rajeev Sharma, Inspector, CBI,HO, New Delhi;
13. Shri S. Nanda Kumar, Assistant Sub Inspector, CBI, SU, Chennai;
14. Shri Suresh Prasad Shukla, Head Constable, CBI, ACB, Jabalpur (now posted at CBI, BSFB Mumbai);
15. Shri Rajesh Kumar, Head Constable, CBI, HO, New Delhi;
16. Shri Om Prakash Daloutra, Head Constable, CBI, ACB, Jammu;
17. Shri Randhir Singh, Head Constable, CBI, ACB, Jaipur;
18. Shri Pawan Kumar, Constable, CBI, SC-I, NewDelhi;
19. Shri Tejpal Singh, Constable, CBI, Policy Division, New Delhi;
20. Shri Atul Sareen, Crime Assistant, CBI, Policy Division, New Delhi and
21. Shri Subra Mohanty, Steno Gr.-II, CBI, ACB, Bhubaneswar
About the event
CBI pays its respect and homage to its founder Director late Shri Dharamnath Prasad Kohli and has been organizing the D.P. Kohli Memorial Lecture since the year 2000.
Shri Dharamnath Prasad Kohli was born in 1907 in Uttar Pradesh (UP), India. After joining Police Service in 1931, he served in UP, erstwhile Madhya Bharat and the Government of India. He had distinguished career in the Indian Police. He headed Delhi Special Police Establishment (DSPE) from July 1955 to March 1963. On creation of Central Bureau of Investigation, on 1st April, 1963, Shri D.P. Kohli became its founder Director and continued as its Director from 1963 till his retirement on May 31, 1968.
The lecture series has been honoured to feature highly distinguished speakers and luminaries from various fields who share their insights and experience on pertinent topics. The lecture series is intended to contribute to fostering dialogue, sharing knowledge, and advancing the understanding of challenges and solutions in the realm of law enforcement, criminal justice system and criminal investigation. The D.P. Kohli Memorial Lecture serves as an apt tribute to Shri D.P. Kohli's vision and legacy in establishing the CBI as a premier investigating and prosecuting agency. It also underscores the agency's commitment to upholding integrity, accountability, and excellence in its operations as enshrined in CBI’s motto Industry, Impartiality and Integrity.
The Central Bureau of Investigation was established by a Government of India resolution dated 1st April, 1963 to investigate not only cases of bribery and corruption, but also violation of central fiscal laws, serious crimes besides collecting supporting intelligence. Over the last more than six decades, the Central Bureau of Investigation has emerged as a premier investigating and prosecuting agency of the country covering entire gamut of crimes including emerging new age crimes like cyber enabled financial crimes, online CSAM (Child Sexual Abuse Material), etc. CBI as the National Central Bureau for INTERPOL in India also coordinates international cooperation in law enforcement.
The function was also webcast live Union Minister Ashwini Vaishnaw Delivers the 21st D.P. Kohli Memorial Lecture at Bharat Mandapam

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने नए युग के उभरते अपराधों से निपटने और प्रभावी अभियोजन के लिए त्वरित जांच और अपराधियों को न्याय के कटघरे में लाने के लिए तकनीकी-कानूनी ढांचे की आवश्यकता पर बल दिया
जांच में तकनीकी समाधान लाने के लिए भारत के शिक्षाविदों, वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं के तकनीकी ज्ञान का उपयोग किया जाना चाहिए
केंद्रीय मंत्री ने सीबीआई से शिक्षाविदों के सहयोग से अत्याधुनिक साइबर फोरेंसिक लैब स्थापित करने का आग्रह किया
डीपफेक और एआई चुनौतियों के बीच, अश्विनी वैष्णव ने कहा कि प्रभावी आपराधिक न्याय का भविष्य तकनीकी क्षमता और संस्थागत नवाचार के साथ कानूनी ढांचे को जोड़ने में निहित है
श्री अश्विनी वैष्णव ने 21वीं डी.पी. सीबीआई के 62वें स्थापना दिवस पर कोहली स्मारक व्याख्यान दिया
26 अधिकारियों को पुलिस पदक प्रदान किए
केंद्रीय मंत्री ने न्याय में सीबीआई की भूमिका पर बल दिया और भारत की विकास रणनीति के चार प्रमुख स्तंभों की रूपरेखा प्रस्तुत की
01 APR 2025 5:46PM by PIB Delhi
माननीय रेल, सूचना एवं प्रसारण, तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में सीबीआई के 62वें स्थापना दिवस पर आयोजित 21वें डी.पी. कोहली स्मारक व्याख्यान समारोह को संबोधित किया। "विकसित भारत @ 2047 - सीबीआई के लिए रूपरेखा" विषय पर, मंत्री ने अगले दो दशकों में भारत की प्रगति में एजेंसी की भूमिका के लिए रणनीतिक दृष्टिकोण की रूपरेखा प्रस्तुत की। कार्यक्रम के दौरान, सीबीआई अधिकारियों के समर्पण और असाधारण योगदान को स्वीकार करते हुए उन्‍हें विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पुलिस पदक (पीपीएम) और सराहनीय सेवा के लिए पुलिस पदक (पीएम) प्रदान किए गए।
इस अवसर पर संबोधन में, श्री अश्विनी वैष्णव ने गहन और पेशेवर जांच के माध्यम से सच्चाई को सामने लाने और प्रभावी अभियोजन के माध्यम से अपराधियों को न्याय के कटघरे में लाने में वर्षों से सीबीआई की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने कहा, “आज हमारे शिक्षाविदों, हमारे वैज्ञानिकों, हमारे शोधकर्ताओं के पास उल्लेखनीय ताकत और क्षमताएं हैं। इस ताकत का उपयोग जांच एजेंसियों, कानून अधिकारियों और सरकारी विभागों द्वारा तकनीकी समाधानों को सह-विकसित करने के लिए किया जाना चाहिए। अकेले कानून पर्याप्त नहीं होगा, हमें नए युग के अपराधों और जांच से उत्पन्न चुनौतियों का समाधान करने के लिए तकनीकी-कानूनी दृष्टिकोण की आवश्यकता है।”
केंद्रीय मंत्री ने केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) से शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों के साथ सक्रिय रूप से भागीदारी करके अत्याधुनिक साइबर फोरेंसिक प्रयोगशालाओं के निर्माण में अग्रणी भूमिका निभाने का आग्रह किया। उन्होंने ऐसे संस्थागत ढांचे की आवश्यकता पर भी बल दिया जो इस तरह के सहयोग को सुविधाजनक बनाते हैं। उन्‍होंने सुझाव दिया कि इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय- एमईआईटीवाई, दूरसंचार विभाग (डीओटी), और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) जैसे मंत्रालय और विभाग आधुनिक कानून प्रवर्तन के लिए आवश्यक तकनीकों का सह-निर्माण करने के लिए जांच एजेंसियों के साथ मिलकर काम करें।
मंत्री की यह टिप्पणी तेजी से हो रहे तकनीकी विकास की पृष्ठभूमि में आई है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डीपफेक और साइबर-सक्षम अपराधों से उत्पन्न चुनौतियाँ शामिल हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रभावी आपराधिक न्याय का भविष्य कानूनी ढाँचों को तकनीकी क्षमता और संस्थागत नवाचार के साथ जोड़ने में निहित है।
पिछले दशक में भारत की परिवर्तनकारी यात्रा पर विचार करते हुए, मंत्री ने देश की तेज़ आर्थिक वृद्धि, मजबूत शासन और तकनीकी नेतृत्व का उल्लेख किया। उन्होंने पिछले दशक में विकास रणनीति के चार स्तंभों की जानकारी दी, पहला, भौतिक, सामाजिक और डिजिटल बुनियादी ढांचे में सार्वजनिक निवेश, दूसरा बड़ी संख्या में समावेशी विकास कार्यक्रम, तीसरा विनिर्माण और नवाचार पर मजबूत ध्यान और चौथा, कानूनी और अनुपालन संरचनाओं का सरलीकरण।
पहला स्तंभ: भौतिक, सामाजिक और डिजिटल बुनियादी ढांचे में सार्वजनिक निवेश
भारत की विकास रणनीति का पहला स्तंभ सामाजिक, भौतिक और डिजिटल बुनियादी ढांचे में महत्वपूर्ण निवेश पर केंद्रित है। इसमें राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण, नए हवाई अड्डे और रेलवे का विद्युतीकरण शामिल है। मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, भारत ने 118 करोड़ से अधिक दूरसंचार ग्राहकों, 70 करोड़ स्मार्टफोन उपयोगकर्ताओं और नवाचार का समर्थन करने के लिए मजबूत एआई पारिस्थितिकी तंत्र के साथ प्रौद्योगिकी का लोकतंत्रीकरण किया है। सामाजिक बुनियादी ढांचे में, भारत ने 490 नए विश्वविद्यालय खोलकर और आईआईटी, आईआईएम और एम्स की क्षमता बढ़ाकर शैक्षिक अवसरों का विस्तार भी किया है।
दूसरा स्तंभ: समावेशी विकास
भारत की विकास रणनीति का दूसरा स्तंभ समावेशी विकास पर केंद्रित है। इससे यह सुनिश्चित होगा कि आर्थिक प्रगति लोगों के जीवन में वास्तविक सुधार में बदल जाएगी। पिछले एक दशक में, 54 करोड़ नए बैंक खाते खोले गए हैं, 4 करोड़ मकान बनाए गए हैं और नल के पानी के 12 करोड़ कनेक्शन दिए गए हैं। इसके अलावा, 35 करोड़ नागरिक आयुष्मान भारत कार्यक्रम का हिस्सा हैं, जिसमें 25 करोड़ से अधिक नागरिक गरीबी से बाहर आए हैं और लाखों लोगों के लिए आवश्यक सेवाओं तक बेहतर पहुँच हुई है।
तीसरा स्तंभ: विनिर्माण और नवाचार पर मजबूत ध्यान
भारत की विकास रणनीति का तीसरा स्तंभ विनिर्माण और नवाचार पर बल देता है, जो देश को सेवा-आधारित अर्थव्यवस्था से विनिर्माण केंद्र में बदल रहा है। मेक इन इंडिया और स्टार्टअप इंडिया जैसी पहलों ने विकास को बढ़ावा दिया है, इलेक्ट्रॉनिक्स तीसरा सबसे बड़ा निर्यात बन गया है और भारत वैश्विक स्तर पर दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल निर्माता बन गया है। प्रमुख सफलताओं में सेमीकंडक्टर, रक्षा, दूरसंचार क्षेत्र में विकास और हाई-स्पीड वंदे भारत ट्रेनों का शुभारंभ शामिल है।
चौथा स्तंभ: कानूनी और अनुपालन संरचनाओं का सरलीकरण
भारत की विकास रणनीति का चौथा स्तंभ पुराने औपनिवेशिक युग के कानूनों को समाप्त करके सरलीकरण पर ध्यान केंद्रित करता है। 1,500 से अधिक पुराने कानूनों को हटा दिया गया है, और भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस) और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता (बीएनएसएस) जैसे नए ढाँचों ने आईपीसी और सीआरपीसी जैसी पुरानी कानूनी संरचनाओं को बदल दिया है। यह सरलीकरण प्रक्रिया अधिक आधुनिक और कुशल कानूनी प्रणाली का मार्ग प्रशस्त कर रही है।
इस अवसर पर सीबीआई निदेशक श्री प्रवीण सूद ने अतिथियों का स्वागत किया। भारत के अटॉर्नी जनरल, केंद्रीय सतर्कता आयुक्त, आईबी निदेशक, ईडी निदेशक, एनआईए और केंद्रीय अर्धसैनिक बलों के प्रमुखों ने उपस्थिति दर्ज कराई। अन्य देशों के पुलिस संपर्क अधिकारी (पीएलओ) भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
सीबीआई के निम्नलिखित अधिकारियों और कर्मचारियों को विशिष्ट और सराहनीय सेवा के लिए माननीय मंत्री ने पदक प्रदान किए:
(i) विशिष्ट सेवा के लिए राष्ट्रपति पुलिस पदक (पीपीएम) निम्नलिखित को प्रदान किए गए:
1. श्री के. प्रदीप कुमार, एसपी, सीबीआई, एसीबी, जम्मू;
2. श्री नरेश कुमार शर्मा, एएसपी, सीबीआई, विशेष इकाई, नई दिल्ली;
3. श्री मुकेश कुमार, एएसपी, सीबीआई, एसी-II, नई दिल्ली;
4. श्री रामजी लाल जाट, हेड कांस्टेबल, सीबीआई, एसीबी, जयपुर (अब सेवानिवृत्त) और
5. श्री राज कुमार, हेड कांस्टेबल, सीबीआई, मुख्यालय, नई दिल्ली
(ii) सराहनीय सेवा के लिए पुलिस पदक (पीएम) निम्‍नलिखित को प्रदान किए गए:
1. श्री राघवेंद्र वत्स, आईपीएस (जीजे:05), तत्कालीन डीआईजी-एचओबी, सीबीआई, एसीबी, नई दिल्ली (वर्तमान में आईजीपी, गुजरात पुलिस के रूप में कैडर में);
2. सुश्री शारदा पांडुरंग राउत, आईपीएस (एमएच:05) तत्कालीन डीआईजी-एचओबी, सीबीआई, ईओबी, मुंबई (वर्तमान में संयुक्त आयुक्त, एसआईडी, महाराष्ट्र मुंबई के रूप में कैडर में);
3. श्री प्रेम कुमार गौतम, आईपीएस (यूपी:05), तत्कालीन डीआईजी-एचओबी, सीबीआई, एसयू, नई दिल्ली (वर्तमान में आईजीपी, प्रयागराज रेंज, उत्तर प्रदेश के रूप में कैडर में);
4. श्री मनोज चालदान, डीएलए, सीबीआई, एसीबी, मुंबई;
5. श्री श्रीनिवास पिल्लरी, प्रिंसिपल सिस्टम एनालिस्ट, सीबीआई, एसीबी, कोलकाता (अभी सिस्टम डिवीजन, दिल्ली शाखा में तैनात);
6. श्री के. मधुसूदनन, डीएसपी, सीबीआई, एसीबी, विशाखापत्तनम;
7. श्री अजय कुमार, डीएसपी (अभी एएसपी) सीबीआई, पॉलिसी डिवीजन, नई दिल्ली;
8. श्री बलविंदर सिंह, इंस्पेक्टर, सीबीआई, एससीबी, चंडीगढ़;
9. श्री चिट्टी बाबू एन., इंस्पेक्टर, सीबीआई, एसीबी, हैदराबाद;
10. श्री मनोज कुमार, इंस्पेक्टर, सीबीआई, एचओ, नई दिल्ली (अभी अपने मूल बल में हैं और सीआईएसएफ, सीजीबीएस यूनिट महिपालपुर, नई दिल्ली में तैनात हैं);
11. श्री राहुल कुमार, इंस्पेक्टर, सीबीआई, ईओबी, कोलकाता (अभी अपने बल में हैं और सीआईएसएफ यूनिट एसएमपी, कोलकाता में तैनात हैं);
12. श्री राजीव शर्मा, इंस्पेक्टर, सीबीआई, एचओ, नई दिल्ली;
13. श्री एस. नंद कुमार, सहायक उप निरीक्षक, सीबीआई, एसयू, चेन्नई;
14. श्री सुरेश प्रसाद शुक्ला, हेड कांस्टेबल, सीबीआई, एसीबी, जबलपुर (अब सीबीआई, बीएसएफबी मुंबई में तैनात);
15. श्री राजेश कुमार, हेड कांस्टेबल, सीबीआई, एचओ, नई दिल्ली;
16. श्री ओम प्रकाश दलौत्रा, हेड कांस्टेबल, सीबीआई, एसीबी, जम्मू;
17. श्री रणधीर सिंह, हेड कांस्टेबल, सीबीआई, एसीबी, जयपुर;
18. श्री पवन कुमार, कांस्टेबल, सीबीआई, एससी-I, नई दिल्ली;
19. श्री तेजपाल सिंह, कांस्टेबल, सीबीआई, पॉलिसी डिवीजन, नई दिल्ली;
20. श्री अतुल सरीन, अपराध सहायक, सीबीआई, नीति प्रभाग, नई दिल्ली और
21. श्री सुब्र मोहंती, स्टेनो ग्रेड- II, सीबीआई, एसीबी, भुवनेश्वर
आयोजन का परिचय
सीबीआई अपने संस्थापक निदेशक स्वर्गीय श्री धर्मनाथ प्रसाद कोहली को श्रद्धांजलि अर्पित करती है और वर्ष 2000 से डी.पी. कोहली स्मारक व्याख्यान का आयोजन करती आ रही है।
श्री धर्मनाथ प्रसाद कोहली का जन्म 1907 में भारत के उत्तर प्रदेश (यूपी) में हुआ था। 1931 में पुलिस सेवा में शामिल होने के बाद, उन्होंने यूपी, तत्कालीन मध्य भारत और भारत सरकार में सेवा की। भारतीय पुलिस में उनका करियर बहुत शानदार रहा। उन्होंने जुलाई 1955 से मार्च 1963 तक दिल्ली विशेष पुलिस प्रतिष्ठान (डीएसपीई) का नेतृत्व किया। 1 अप्रैल, 1963 को केंद्रीय जांच ब्यूरो के गठन के बाद, श्री डी.पी. कोहली इसके संस्थापक निदेशक बने और 1963 से 31 मई, 1968 को सेवानिवृत्ति तक इसके निदेशक बने रहे।
इस व्याख्यान श्रृंखला को विभिन्न क्षेत्रों के अत्यधिक प्रतिष्ठित वक्ताओं और दिग्गजों को शामिल करने का गौरव प्राप्त हुआ है, जो प्रासंगिक विषयों पर अपनी अंतर्दृष्टि और अनुभव साझा करते हैं। इस व्याख्यान श्रृंखला का उद्देश्य संवाद को बढ़ावा देना, ज्ञान साझा करना और कानून प्रवर्तन, आपराधिक न्याय प्रणाली और आपराधिक जांच के क्षेत्र में चुनौतियों और समाधानों की समझ को आगे बढ़ाना है। डी.पी. कोहली स्‍मारक व्याख्यान श्री डी.पी. कोहली की दृष्टि और सीबीआई को प्रमुख जांच और अभियोजन एजेंसी के रूप में स्थापित करने की विरासत के लिए उपयुक्त श्रद्धांजलि के रूप में कार्य करता है। यह सीबीआई के आदर्श वाक्य उद्योग, निष्पक्षता और अखंडता में निहित अपने संचालन में ईमानदारी, जवाबदेही और उत्कृष्टता को बनाए रखने के लिए एजेंसी की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित करता है।
केंद्रीय जांच ब्यूरो की स्थापना 1 अप्रैल, 1963 को भारत सरकार के प्रस्ताव द्वारा की गई थी। इसका उद्देश्य न केवल रिश्वतखोरी और भ्रष्टाचार के मामलों की जांच करना था, बल्कि केंद्रीय राजकोषीय कानूनों के उल्लंघन, गंभीर अपराधों के अलावा सहायक खुफिया जानकारी एकत्र करना भी था। पिछले छह दशकों से अधिक समय में, केंद्रीय जांच ब्यूरो देश की प्रमुख जांच और अभियोजन एजेंसी के रूप में उभरी है। यह साइबर सक्षम वित्तीय अपराधों, ऑनलाइन सीएसएएम (बाल यौन शोषण सामग्री), आदि जैसे उभरते नए युग के अपराधों सहित अपराधों के पूरे दायरे को कवर करती है। भारत में इंटरपोल के लिए राष्ट्रीय केंद्रीय ब्यूरो के रूप में सीबीआई कानून प्रवर्तन में अंतरराष्ट्रीय सहयोग का समन्वय भी करती है।
इस समारोह का सीधा वेबकास्ट भी किया गया - केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने भारत मंडपम में 21वां डी.पी. कोहली स्मारक व्याख्यान दिया