প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ছত্তিশগড়ের বিলাসপুরে ৩৩,৭০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের উন্নয়নমূলক কাজের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করলেন
‘Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works in Bilaspur, Chhattisgarh worth over ₹33,700 crore
30 MAR 2025 6:17PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ মার্চ ২০২৫: পরিকাঠামো উন্নয়ন এবং স্থায়ী জীবিকায় উন্নতির জন্য প্রদেয় অঙ্গীকারের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রবিবার ছত্তিশগড়ের বিলাসপুরে ৩৩,৭০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস, কাজের সূচনা এবং জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। নববর্ষের শুভ সূচনা এবং নবরাত্রির প্রথম দিন উদযাপন করে, প্রধানমন্ত্রী ছত্তিশগড়ের মাতা মহামায়ার ভূমি এবং মাতা কৌশল্যার মাতৃভূমির তাৎপর্য তুলে ধরেন। রাজ্যের জন্য নারী দেবত্বের প্রতি নিবেদিত এই নয়টি দিনের বিশেষ গুরুত্বের কথা উল্লেখ করেন তিনি। নবরাত্রির প্রথম দিনে ছত্তিশগড়ে থাকার সৌভাগ্য প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী ভক্ত শিরোমণি মাতা কর্মের সম্মানে সম্প্রতি একটি ডাকটিকিট প্রকাশের জন্য সকলকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। তিনি বলেন, নবরাত্রি উৎসবটি রাম নবমী উদযাপনের সাথে শেষ হবে৷ ছত্তিশগড়ে ভগবান রামের প্রতি অনন্য ভক্তি রয়েছে বলে উল্লেখ করে তিনি জানান, ভগবান রামের মাতৃকূল হল ছত্তিশগড়৷ এর জন্য তাদের প্রতি, বিশেষ করে রামনামী সমাজকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী, যারা তাদের সম্পূর্ণ জীবন ভগবান রামের নামে উৎসর্গ করেছেন৷
এই শুভ অনুষ্ঠানে মহভট্ট স্বয়ম্ভু শিবলিঙ্গ মহাদেবের আশীর্বাদে শ্রী মোদী ছত্তিশগড়ের উন্নয়ন ত্বরান্বিত করার সুযোগের কথা তুলে ধরেন। তিনি দরিদ্রদের জন্য আবাসন, বিদ্যালয়, সড়ক, রেল, বিদ্যুৎ এবং গ্যাস পাইপলাইনসহ ৩৩,৭০০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্থর স্থাপনের কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই প্রকল্পগুলি ছত্তিশগড়ের নাগরিকদের জন্য সুবিধা প্রদান করবে এবং নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে৷ এসমস্ত উন্নয়ন প্রকল্পের মাধ্যমে অর্জিত অগ্রগতির জন্য সংশ্লিষ্ট সকলকে অভিনন্দন জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী৷
আশ্রয় প্রদান করার সাংস্কৃতিক গুরুত্বকে একটি মহান গুণ বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটি কারও নিজের বাড়ির স্বপ্ন পূরণের জন্য একটি অতুলনীয় আনন্দ। তিনি জানান, নবরাত্রি ও শুভ নববর্ষে ছত্তিশগড়ে তিন লক্ষ দরিদ্র পরিবার তাদের নতুন বাড়িতে প্রবেশ করছেন। এক নতুন সূচনার জন্য তিনি এই পরিবারগুলিকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ছত্তিশগড়ের লক্ষ লক্ষ পরিবারের স্থায়ী আবাসনের স্বপ্ন আগে আমলাতান্ত্রিক ফাইলে হারিয়ে গিয়েছিল। সরকারের এই স্বপ্ন পূরণের প্রতিশ্রুতির কথা স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, শ্রী বিষ্ণু দেওয়ের নেতৃত্বে মন্ত্রিসভার প্রথম সিদ্ধান্ত ছিল ১৮ লক্ষ বাড়ি নির্মাণ করা, যার মধ্যে ৩ লক্ষ বাড়ি সম্পন্ন হয়েছে। তিনি খুশি প্রকাশ করেন যে, এই বাড়িগুলোর বেশিরভাগই আদিবাসী অঞ্চলে অবস্থিত, যা বস্তার ও সুরগুজার পরিবারগুলোকে সুবিধা দিয়েছে, যারা অস্থায়ী আশ্রয়ে প্রজন্মের পর প্রজন্ম কষ্টের মধ্যে যাঁরা আছেন৷ তাঁদের জন্য এই বাড়ির রূপান্তরমূলক প্রভাবের কথা উল্লেখ করে তিনি এটিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ উপহার হিসেবে আখ্যায়িত করেন।
তিনি বলেন, সরকার এই বাড়িগুলি নির্মাণে সহায়তা করেছে, সুবিধাভোগীরা তাদের স্বপ্নের বাড়িগুলি কিভাবে তৈরি করা হবে তা নিজেদের মত করে সিদ্ধান্ত নিয়েছেন৷ শ্রী মোদী বলেন, এই বাড়িগুলি কেবল চার দেওয়ালের একটি ঘরই নয়, বরং জীবনের একটি রূপান্তর। শৌচাগার, বিদ্যুৎ, উজ্জ্বলা গ্যাস সংযোগ এবং পাইপ লাইনের জল ইত্যাদি প্রয়োজনীয় সুযোগ-সুবিধা দিয়ে এই বাড়িগুলি গড়ে তোলার কথা উল্লেখ করেন তিনি। অনুষ্ঠানে মহিলাদের উল্লেখযোগ্য উপস্থিতির কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, এই বাড়িগুলির অধিকাংশই মহিলাদের মালিকানাধীন। হাজার হাজার মহিলা প্রথমবারের মতো নিজেদের নামে সম্পত্তি নিবন্ধিত করেছেন বলে উল্লেখ করেন তিনি। এই উচ্ছ্বাস নারীদের চেহারায় প্রতিফলিত হচ্ছে বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী ও তাঁদের এই আশীর্বাদের জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে, এটিকেই তার জীবনের সবচেয়ে বড় সঞ্চয় হিসেবে অভিহিত করেন।
লক্ষ লক্ষ গৃহ নির্মাণের সুদূরপ্রসারী প্রভাবের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই বাড়িগুলির জন্য ব্যবহৃত সামগ্রীগুলি স্থানীয়ভাবে সংগৃহীত হয়েছে, যা স্থানীয় কারিগর, রাজমিস্ত্রি এবং গ্রামগুলির শ্রমিকদের কর্মসংস্থানের সুযোগ প্রদান করেছে এবং ক্ষুদ্র দোকানদার ও পরিবহণ অপারেটরদের উপকৃত করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই আবাসন প্রকল্পগুলি ছত্তিশগড়ে উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থান তৈরি করেছে, যা বহু মানুষের জীবনযাত্রার ওপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলছে।
ছত্তিশগড়ের জনগণের প্রতি তাঁদের সরকার কর্তৃক দেয়া প্রতিটি প্রতিশ্রুতি পূরণের বিষয়ে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বিভিন্ন প্রকল্পের বিপুল সংখ্যক সুফলভোগীর উপস্থিতির কথা তুলে ধরেন এবং সরকারি গ্যারান্টিগুলির দ্রুত বাস্তবায়নের গুরুত্বের উপর জোর দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, ছত্তিশগড়ের মহিলাদের জন্য করা প্রতিশ্রুতিগুলি সম্মানিত হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে ধান চাষিদের জন্য দু'বছরের বকেয়া বোনাস প্রদান এবং বর্ধিত এমএসপি হারে ধান কেনা। এই পদক্ষেপগুলি লক্ষ লক্ষ কৃষক পরিবারের জন্য হাজার হাজার কোটি টাকার জোগান দিয়েছে। নিয়োগ পরীক্ষার কেলেঙ্কারির জন্য পূর্ববর্তী সরকারের সমালোচনা করেন প্রধানমন্ত্রী এবং তাদের সরকারের স্বচ্ছ তদন্ত ও পরীক্ষার সুষ্ঠু ব্যবস্থাপনার কথা তুলে ধরেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই সৎ প্রচেষ্টাগুলি জনসাধারণের আস্থা বৃদ্ধি করেছে, যা বিধানসভা, লোকসভা এবং এখন ছত্তিশগড়ের পৌরসভার নির্বাচনে বিজয়ের মধ্যে দিয়ে স্পষ্ট। সরকারের উদ্যোগগুলোর জন্য জনগণের বিপুল সমর্থনের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন প্রধানমন্ত্রী৷
শ্রী মোদী উল্লেখ বলেন, এই বছর ছত্তিশগড় রাজ্যের ২৫ তম বার্ষিকী, তথা সিলভার জুবিলি বছর হিসেবে উদযাপন করা হচ্ছে যা একই সঙ্গে অটল বিহারী বাজপেয়ীর জন্মশতবার্ষিকীও। তিনি বলেন, ছত্তিশগড় সরকার ২০২৫ সালকে "অটল নির্মাণ বর্ষ" হিসেবে পালন করছে এবং একথা পুনরায় উল্লেখ করে তিনি বলেন, "আমরা রাজ্যকে তৈরি করেছি এবং আমরাই একে লালন করব।" তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আজ উদ্বোধন ও সূচনা করা পরিকাঠামো প্রকল্পগুলি এই সংকল্পেরই অংশ।
তিনি বলেন, ছত্তিশগড়কে একটি পৃথক রাজ্য হিসাবে গঠন করতে হয়েছে কারণ উন্নয়নের সুফলগুলি এই অঞ্চলে পৌঁছাচ্ছিল না৷ পূর্ববর্তী সরকারকে উন্নয়ন বাস্তবায়নে ব্যর্থতা এবং হাতে নেওয়া প্রকল্পগুলিতে দুর্নীতির জন্য সমালোচনা করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জোর দিয়ে বলেন, তাদের সরকার জনগণের কল্যাণকে অগ্রাধিকার দিয়েছে, তাদের জীবন, সুযোগ-সুবিধা এবং তাদের সন্তানদের জন্য সুযোগের উন্নতির দিকে মনোযোগ দিয়েছে। তিনি ছত্তিশগড়ের প্রতিটি গ্রামে উন্নয়ন প্রকল্পের সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার প্রচেষ্টার কথাও তুলে ধরেন।
প্রত্যন্ত আদিবাসী এলাকাগুলিতে উন্নতমানের সড়কের অগ্রগতির কথা তুলে ধরে, শ্রী মোদী বেশ কয়েকটি অঞ্চলে ট্রেন পরিষেবা চালুর কথা উল্লেখ করেন, যার মধ্যে অনুষ্ঠানের শুরুতে একটি নতুন ট্রেন চালু করার কথা রয়েছে। তিনি পূর্বে অবহেলিত এলাকাগুলিতে বিদ্যুৎ, পাইপলাইন জল এবং মোবাইল টাওয়ার পৌঁছে দেওয়ার কথা উল্লেখ করে বলেন, নতুন স্কুল, কলেজ এবং হাসপাতালের মত উদ্যোগগুলি ছত্তিশগড়ের দৃশ্যপট পরিবর্তন করছে।
ছত্তিশগড়কে একটি সম্পূর্ণ বৈদ্যুতিক রেল নেটওয়ার্কের সঙ্গে যুক্ত রাজ্য হিসেবে সফল হয়ে উঠার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজ্যে প্রায় ৪০ হাজার কোটি টাকার রেল প্রকল্পের কাজ চলছে৷ এই বছরের বাজেটে বিভিন্ন অঞ্চল ও প্রতিবেশী রাজ্যগুলির জন্য রেল সংযোগ উন্নত করতে ৭ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। উন্নয়নের জন্য বাজেট সহায়তা এবং সৎ উদ্দেশ্য উভয়েরই প্রয়োজন আছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী পূর্ববর্তী সরকারের দুর্নীতি ও অদক্ষতার সমালোচনা করেন, যা আদিবাসী এলাকার অগ্রগতিকে বাধাগ্রস্ত করেছে। তিনি কয়লার উদাহরণ উল্লেখ করে বলেন যে, ছত্তিশগড়ের প্রচুর কয়লা মজুদ থাকা সত্ত্বেও, বিদ্যুৎকেন্দ্রগুলির অবহেলার কারণে রাজ্যটি বিদ্যুৎ সংকটে পড়েছে। তিনি বলেন, তাদের সরকারের অধীনে নতুন বিদ্যুৎকেন্দ্র স্থাপন করা হচ্ছে যাতে এসব সমস্যার সমাধান হয় এবং রাজ্যের জন্য নির্ভরযোগ্য বিদ্যুৎ নিশ্চিত হয়।
সরকারের সৌরশক্তির ওপর গুরুত্ব ও ‘পিএম সূর্যগড় মুফত বিজলি প্রকল্প’ চালু করার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রকল্পটি বিদ্যুৎ বিল মুক্ত করে পরিবারগুলিকে বিদ্যুৎ উৎপাদনের মাধ্যমে উপার্জন করার সুযোগ নিয়ে এসেছে৷ প্রধানমন্ত্রী জানান, সরকার সৌর প্যানেল স্থাপনের জন্য প্রতি পরিবারকে ৭৮ হাজার টাকা প্রদান করছে। তিনি আরও বলেন, ছত্তিশগড়ের দুই লক্ষেরও বেশি পরিবার ইতিমধ্যে এই প্রকল্পের জন্য নিজেদের নিবন্ধন করেছেন এবং অন্যান্যদেরকেও এই সুবিধা গ্রহণ করার জন্য উৎসাহিত করেন তিনি।
ছত্তিশগড়ে গ্যাস পাইপলাইন পৌঁছে দেওয়ার চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সরকারের প্রচেষ্টার উপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী৷ শ্রী মোদী এর জন্য পূর্ববর্তী সরকারের সমালোচনা করেন এবং এই অঞ্চলে গ্যাস পাইপলাইন বসানোর চলমান কাজকে গুরুত্ব দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই পাইপলাইনগুলি লরিতে করে পেট্রোলিয়াম পণ্য পরিবহনের নির্ভরতা হ্রাস করবে, গ্রাহকদের খরচ কমাবে এবং সিএনজি যানবাহন ব্যবহারকে সক্ষম করবে। তিনি বলেন, নলবাহিত রান্নার গ্যাসের ফলে বাড়িগুলি উপকৃত হচ্ছে এবং আগামী দিনে আরও দুই লক্ষ বাড়িতে গ্যাস লাইন পৌঁছানোর লক্ষ্যমাত্রা রয়েছে বলে জানান। তিনি জোর দিয়ে বলেন, গ্যাসের সহজলভ্যতা ছত্তিশগড়ে নতুন শিল্প স্থাপনের সুবিধা সৃষ্টি করবে, যা উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে।
গত কয়েক দশক ধরে পূর্ববর্তী সরকারের নীতিগুলির সমালোচনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এগুলি ছত্তিশগড় এবং অন্যান্য রাজ্যে নকশালবাদের উত্থানের জন্য দায়ি৷ তিনি বলেন, উন্নয়ন ও সম্পদের অভাব রয়েছে এমন এলাকায় নকশালবাদ বেড়েছিল এবং এই সমস্যাগুলি সমাধান করার পরিবর্তে, সেই সব জেলাগুলিকে পিছিয়ে পড়া জেলা হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। তিনি পূর্ববর্তী সরকারের শাসনকালে ছত্তিশগড়ের বিভিন্ন জেলা থেকে সবচেয়ে সুবিধাবঞ্চিত আদিবাসী পরিবারগুলির অবহেলার চিত্র তুলে ধরেন। বিপরীতে, দরিদ্র আদিবাসী সম্প্রদায়ের চাহিদা পূরণে বর্তমান সরকারের প্রচেষ্টার উপর গুরুত্ব দেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী জানান, এই উদ্যোগগুলির মধ্যে রয়েছে শৌচাগার সরবরাহের জন্য স্বচ্ছ ভারত অভিযান, ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসা প্রদান করতে আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্প এবং ৮০ শতাংশ ছাড়ে ওষুধ সরবরাহ করতে প্রধানমন্ত্রী জন ঔষধি কেন্দ্রের স্থাপন।
আদিবাসী সম্প্রদায়কে অবহেলা করে যারা সামাজিক ন্যায়বিচারের পক্ষে মিথ্যা দাবি করেন, তাদের সমালোচনা করেছেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি আদিবাসী সমাজের উন্নয়নে সরকারের অঙ্গীকারের উপর জোর দিয়ে, "ধরতি আবা জনজাতিয় উৎকর্ষ অভিযান" চালুর কথা উল্লেখ করেছেন, যার অধীনে আদিবাসী অঞ্চলে আনুমানিক ৮০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হচ্ছে, এবং যা ছত্তিশগড়ে প্রায় ৭,০০০ আদিবাসী গ্রামের উপকারে আসছে। বিশেষভাবে ক্ষতিগ্রস্ত আদিবাসী গোষ্ঠীগুলি যে বিশেষ চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হচ্ছে, সে সম্পর্কে শ্রী মোদী "প্রধানমন্ত্রী জনমন যোজনা" চালুর কথা উল্লেখ করেছেন, যা এই সম্প্রদায়গুলির জন্য এরকম প্রথম উদ্যোগ। তিনি বলেন, এই কর্মসূচির আওতায় ছত্তিশগড়ের ১৮টি জেলায় ২ হাজারেরও বেশি বসতি গড়ে তোলা হচ্ছে। তিনি দেশের আদিবাসী বসতিগুলোর জন্য ৫ হাজার কিলোমিটার দীর্ঘ সড়ক অনুমোদনের কথা তুলে ধরেছেন, যার প্রায় অর্ধেক ২,৫০০ কিলোমিটার ছত্তিশগড়ে হচ্ছে বলে জানান। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই উদ্যোগের আওতায় বহু সুবিধাভোগী স্থায়ী বাড়ি পেয়েছেন। কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের অধীনে ছত্তিশগড়ের দ্রুত রূপান্তরের কথা তুলে ধরে শ্রী মোদী সুকমা জেলার স্বাস্থ্য কেন্দ্রের জাতীয় মানের শংসাপত্র অর্জন এবং দান্তেওয়াড়ায় একটি স্বাস্থ্য কেন্দ্রের পুনরায় চালু করার মতো সাফল্যের কারণে নতুন আত্মবিশ্বাস এসেছে বলে মন্তব্য করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই প্রচেষ্টাগুলি নকশাল-প্রভাবিত অঞ্চলে স্থায়ী শান্তির একটি নতুন যুগের সূচনা করছে। বস্তার অলিম্পিকের কথা উল্লেখ করে, যা ডিসেম্বর ২০২৪ সালে তাঁর "মন কি বাত" অনুষ্ঠানে আলোচনা করা হয়েছিল, ছত্তিশগড়ের ইতিবাচক পরিবর্তনের প্রমাণ হিসাবে, তিনি রাজ্যের অগ্রগতির প্রতিফলন ঘটিয়ে এই ইভেন্টে হাজার হাজার যুবকের উৎসাহী অংশগ্রহণের কথা উল্লেখ করেন। তিনি ছত্তিশগড়ের যুবকদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিয়ে আশাবাদ ব্যক্ত করেন এবং রাজ্যের নতুন শিক্ষানীতির কার্যকর বাস্তবায়নের প্রশংসা করেন। সারা দেশে ১২,০০০ এরও বেশি আধুনিক পিএম শ্রী স্কুল প্রতিষ্ঠার কথা তুলে ধরেন তিনি, যার মধ্যে ছত্তিশগড়ে প্রায় ৩৫০টি স্কুল রয়েছে৷ এই বিদ্যালয়গুলি অন্যান্য বিদ্যালয়ের জন্য মডেল হিসেবে কাজ করবে এবং রাজ্যের শিক্ষা ব্যবস্থাকে উন্নত করবে বলে জানান।
ছত্তিসগড়ের একলব্য মডেল স্কুলগুলোর চমৎকার কাজ এবং নকশাল প্রভাবিত এলাকায় স্কুলগুলোর পুনরায় খোলার কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি রাজ্যে একটি বিদ্যা সমীক্ষা কেন্দ্রের উদ্বোধন করেন এবং এটিকে দেশের শিক্ষা ব্যবস্থার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে উল্লেখ করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই উদ্যোগটি শিক্ষার গুণমানকে বাড়িয়ে তুলবে, শ্রেণীকক্ষে শিক্ষকদের এবং শিক্ষার্থীদের জন্য যথা সময়ের সহায়তা প্রদান করবে।
নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি অনুযায়ী, হিন্দিতে মেডিকেল ও ইঞ্জিনিয়ারিং পড়াশোনার জন্য আরও একটি প্রতিশ্রুতি পূরণ করার কথা উল্লেখ করে, শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, এই উদ্যোগ গ্রাম, সুবিধাবঞ্চিত এবং আদিবাসী পরিবারের যুবকদের জন্য ভাষার বাধা দূর করে, তাদের স্বপ্ন পূরণে সহায়তা করবে। তিনি বিগত বছরগুলোতে শ্রী রমন সিং কর্তৃক স্থাপিত মজবুত ভিত্তির কথা স্বীকার করেন এবং বর্তমান সরকারের এই সম্পর্ককে আরো শক্তিশালী করার প্রচেষ্টার বিষয়টি পুনর্ব্যক্ত করেন। আগামী ২৫ বছরে এই ভিত্তির উপর উন্নয়নের একটি বিশাল কাঠামো নির্মাণের স্বপ্ন দেখেছিলেন বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
ছত্তিশগড়ের সম্পদ, স্বপ্ন এবং সম্ভাবনার বিষয়ে উল্লেখ করে, প্রধানমন্ত্রী বলেন যে রাজ্যটি ৫০তম বার্ষিকী উদযাপনের আগেই দেশের অন্যতম শীর্ষ রাজ্য হয়ে ওঠার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে। উন্নয়নের সুবিধাগুলি ছত্তিশগড়ের প্রতিটি পরিবারে পৌঁছে দিতে সরকার কোনও প্রয়াসের কমতি রাখবে না বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী৷
উল্লেখ্য, এদিনের অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন ছত্তিশগড়ের রাজ্যপাল শ্রী রমেন ডেকা, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিষ্ণু দেও সাই, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল ও শ্রী তোখন সাহু, ছত্তিশগড় বিধানসভার স্পিকার শ্রী রমন সিং সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিরা৷

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works in Bilaspur, Chhattisgarh worth over ₹33,700 crore
Today, on the auspicious day of Navratri, on the New Year, three lakh poor families of Chhattisgarh are entering their new houses: PM
Government is concerned about providing health facilities and medical treatment for poor tribals: PM
Government is running a special campaign for the development of tribal society: PM
30 MAR 2025 6:17PM by PIB Delhi
In line with his commitment to enhance infrastructure development and sustainable livelihood, Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, initiated commencement of work and dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 33,700 crore in Bilaspur, Chhattisgarh today. Marking the auspicious beginning of the New Year today and the first day of Navratri, he emphasized the significance of Chhattisgarh as the land of Mata Mahamaya and the maternal home of Mata Kaushalya. He highlighted the special importance of these nine days dedicated to feminine divinity for the state. He expressed his privilege to be in Chhattisgarh on the first day of Navratri and congratulated everyone on the recent issuance of a postal stamp in honor of Bhakt Shiromani Mata Karma. He further remarked that the Navratri festival will conclude with the celebration of Ram Navami, highlighting the unique devotion to Lord Ram in Chhattisgarh, particularly the extraordinary dedication of the Ramnami Samaj, which has devoted their entire being to the name of Lord Ram. He extended his heartfelt wishes to the people of Chhattisgarh, referring to them as the maternal family of Lord Ram.
With the blessings of Mohbhatta Swayambhu Shivling Mahadev on this auspicious occasion, Shri Modi highlighted the opportunity to accelerate development in Chhattisgarh. He noted the inauguration and foundation laying of projects worth over ₹33,700 crore, which include housing for the poor, schools, roads, railways, electricity, and gas pipelines. He stressed that these projects are aimed at enhancing convenience for Chhattisgarh's citizens and creating new employment opportunities. He extended his congratulations to all for the progress achieved through these development initiatives.
Emphasizing the cultural significance of providing shelter, calling it a great virtue, the Prime Minister said that it was an unparalleled joy of fulfilling someone's dream of owning a home. On the auspicious occasion of Navratri and the New Year, he highlighted that three lakh poor families in Chhattisgarh are entering their new homes. He extended his heartfelt wishes to these families for a new beginning. He credited the realization of these homes to the trust placed in his leadership, noting that the dream of permanent housing for lakhs of families in Chhattisgarh was previously lost in bureaucratic files. He recalled the Government's commitment to fulfilling this dream. He remarked that under Shri Vishnu Deo’s leadership, the first Cabinet decision was to construct 18 lakh houses, of which three lakh have been completed. He expressed happiness that many of these homes are in tribal areas, benefiting families in Bastar and Surguja, acknowledging the transformative impact of these homes for families who have endured generations of hardship in makeshift shelters, calling it a significant gift.
“While the Government provided assistance in building these homes, the beneficiaries themselves decided how their dream homes would be designed”, said Shri Modi, emphasising that these homes are not just four walls but a transformation of lives. He highlighted the efforts to equip these homes with essential facilities such as toilets, electricity, Ujjwala gas connections, and piped water. He noted the significant presence of women at the event and remarked that most of these homes are owned by women. He acknowledged the milestone achieved by thousands of women who, for the first time, have property registered in their names. He expressed his gratitude for the joy and blessings reflected on the faces of these women, calling it his greatest asset.
Highlighting the broader impact of constructing lakhs of homes which not only created the employment opportunities for local artisans, masons, and laborers in villages, the Prime Minister said that the materials used for these homes are sourced locally, benefiting small shopkeepers and transport operators. He noted that these housing projects have generated significant employment in Chhattisgarh, contributing to the livelihoods of many.
Underlining that their Government is fulfilling every promise made to the people of Chhattisgarh, Shri Modi highlighted the presence of a large number of beneficiaries from various schemes, emphasizing the swift implementation of government guarantees. He noted that the promises made to the women of Chhattisgarh have been honored, including the disbursement of two years' pending bonuses to paddy farmers and the procurement of paddy at increased MSP rates. These measures have provided thousands of crores of rupees to millions of farming families. The Prime Minister criticized the previous Government for recruitment exam scams and highlighted their Government's transparent investigations and fair conduct of examinations. He emphasized that these honest efforts have strengthened public trust with growing support, evident from its victories in Assembly, Lok Sabha, and now municipal elections in Chhattisgarh. He expressed gratitude for the overwhelming support of the people for their Government's initiatives.
Shri Modi noted that this year was 25th anniversary of Chhattisgarh's statehood, celebrating it as the state's Silver Jubilee Year was coinciding as this year also marked the birth centenary of Atal Bihari Vajpayee. He said that the Chhattisgarh Government is observing 2025 as "Atal Nirman Varsh" and reaffirmed the commitment, "We built it, and we will nurture it." He emphasized that the infrastructure projects inaugurated and launched today are part of this resolution.
Mentioning that Chhattisgarh had to be formed as a separate state because the benefits of development were not reaching the region, the PM criticized the previous Government for its failure to deliver development and for corruption in the projects that were undertaken. He underscored that their Government has prioritized the well-being of the people, focusing on improving their lives, facilities, and opportunities for their children. He highlighted the efforts to bring development schemes to every village in Chhattisgarh.
Underlining the progress in remote tribal areas, where quality roads are now reaching for the first time, Shri Modi mentioned the introduction of train services to several regions, including the flagging off of a new train earlier in the event. He also highlighted the arrival of electricity, piped water, and mobile towers in previously underserved areas. He remarked on the construction of new schools, colleges, and hospitals, emphasizing that these initiatives are transforming the landscape of Chhattisgarh.
Highlighting Chhattisgarh's achievement of becoming one of the states with a fully electrified rail network, calling it a significant milestone, the Prime Minister noted that approximately ₹40,000 crore worth of rail projects are currently underway in the state, with ₹7,000 crore allocated in this year's budget to improve rail connectivity in various regions and neighboring states. Stressing that development requires both budgetary support and honest intentions, Shri Modi criticized the previous Government for its corruption and inefficiency, which hindered progress in tribal areas. He cited the example of coal, noting that despite Chhattisgarh's abundant reserves, the state faced electricity shortages due to the neglect of power plants by previous dispensations. He remarked that under their Government, new power plants are being established to address these issues and ensure reliable electricity for the state.
Highlighting the Government's focus on solar energy and introduction of the ‘PM Suryagarh Muft Bijli Scheme,’ which aims to eliminate electricity bills and enable households to generate income by producing electricity, the Prime Minister noted that the Government is providing ₹78,000 assistance per household for installing solar panels. He added that over two lakh families in Chhattisgarh have already registered for the scheme and encouraged others to join for significant benefits.
Stressing on the Government's efforts to address the challenge of delivering gas pipelines to Chhattisgarh, a landlocked state, Shri Modi criticized the previous Government for neglecting necessary investments in gas infrastructure and highlighted the ongoing work to lay gas pipelines in the region. He noted that these pipelines will reduce dependency on truck transportation for petroleum products, lower costs for consumers, and enable the use of CNG vehicles. He remarked that households will benefit from piped cooking gas, with a target of reaching over two lakh homes. He also emphasized that the availability of gas will facilitate the establishment of new industries in Chhattisgarh, creating significant employment opportunities.
Criticizing the previous dispensation’s policies over the decades, stating that they contributed to the rise of Naxalism in Chhattisgarh and other states, the Prime Minister said that Naxalism thrived in areas lacking development and resources, and instead of addressing these issues, such districts were declared as backward, shirking their responsibility. He highlighted the neglect faced by the most underprivileged tribal families in many districts of Chhattisgarh under previous Government's rule. In contrast, he emphasized their Government's efforts to address the needs of poor tribal communities. He noted the initiatives undertaken, such as the Swachh Bharat Abhiyan to provide toilets, the Ayushman Bharat scheme offering free treatment up to ₹5 lakh, and the establishment of PM Jan Aushadhi Kendras, which provide medicines at an 80% discount.
The Prime Minister criticized those who falsely claim to champion social justice while neglecting the tribal community. He emphasized his Government's commitment to the development of tribal societies, highlighting the launch of the "Dharti Aaba Janjatiya Utkarsh Abhiyan," under which approximately ₹80,000 crore is being invested in tribal areas, benefiting nearly 7,000 tribal villages in Chhattisgarh. Noting the unique challenges faced by particularly vulnerable tribal groups, Shri Modi mentioned the introduction of the "PM Janman Yojana," the first initiative of its kind for these communities. He remarked that under this scheme, over 2,000 settlements in 18 districts of Chhattisgarh are being developed. He highlighted the approval of 5,000 kilometers of roads for tribal settlements across the country, with nearly half—2,500 kilometers—being constructed in Chhattisgarh under the PM Janman Yojana. He also noted that many beneficiaries have received permanent homes under this initiative.
Highlighting the rapid transformation of Chhattisgarh under the Union and State governments, Shri Modi remarked on the renewed confidence brought by achievements such as Sukma district's health center receiving a national quality certificate and the reopening of a health center in Dantewada after several years. He emphasized that these efforts are ushering in a new era of lasting peace in Naxal-affected areas. Referring to the Bastar Olympics, discussed during his "Mann Ki Baat" program in December 2024, as evidence of the positive changes in Chhattisgarh, he noted the enthusiastic participation of thousands of youth in the event, reflecting the state's progress. He expressed optimism about the bright future of Chhattisgarh's youth and praised the state's effective implementation of the New Education Policy. He highlighted the establishment of over 12,000 modern PM Shri Schools across the country, including approximately 350 in Chhattisgarh, which will serve as models for other schools and elevate the state's education system.
The Prime Minister acknowledged the excellent work being done by Eklavya Model Schools in Chhattisgarh and the reopening of schools in Naxal-affected areas. He also inaugurated the Vidya Samiksha Kendra in the state, calling it a significant step for the nation's education system. He emphasized that this initiative will enhance the quality of education, providing real-time support to teachers and students in classrooms.
Mentioning the fulfillment of another promise under the New National Education Policy, which enables medical and engineering studies in Hindi, Shri Modi emphasized that this initiative will remove language barriers for the youth from villages, underprivileged, and tribal families, helping them achieve their dreams. He acknowledged the strong foundation laid by Shri Raman Singh in previous years and reiterated the current Government's efforts to strengthen it further. He envisioned building a grand structure of development on this foundation over the next 25 years.
Remarking on Chhattisgarh's abundance of resources, dreams, and potential, setting the goal for the state to become one of the leading states in the country by the time it celebrates its 50th anniversary, the Prime Minister concluded by assuring that the Government will leave no stone unturned to ensure that the benefits of development reach every family in Chhattisgarh.
The Governor of Chhattisgarh, Shri Ramen Deka, Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, Union Ministers, Shri Manohar Lal and Shri Tokhan Sahu, Chhattisgarh Assembly Speaker, Shri Raman Singh were present amongst other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister has been committed to improving the power sector across the country. In line with this, multiple steps were undertaken in providing affordable and reliable power and making Chhattisgarh self-reliant in power generation. He laid the foundation stone of NTPC’s Sipat Super Thermal Power Project Stage-III (1x800MW), located in Bilaspur district, worth over Rs 9,790 crore. This pit head project is based on the latest state of the art Ultra-Supercritical Technology with high power generation efficiency. He initiated the commencement of work of First Super Critical Thermal Power Project (2X660MW) of Chhattisgarh State Power Generation Company Limited (CSPGCL) worth over Rs 15,800 crore. He also dedicated to the nation three Power Transmission projects of POWERGRID under Western Region Expansion Scheme (WRES) worth over Rs 560 crore.
In line with India's net-zero emission goals, reducing air pollution and providing cleaner energy solutions, Prime Minister laid the foundation stone of City Gas Distribution (CGD) project of Bharat Petroleum Corporation Ltd (BPCL) in Korea, Surajpur, Balrampur and Surguja districts. It includes over 200 km high pressure pipeline and over 800 km MDPE (Medium Density Polyethylene) pipeline and multiple CNG dispensing outlets worth over Rs 1,285 crore. He also laid the foundation stone of Visakh-Raipur Pipeline (VRPL) Project of Hindustan Petroleum Corporation Ltd (HPCL) spanning 540 km worth over Rs 2210 crore. This multiproduct (Petrol, Diesel, Kerosene) pipeline will have a capacity of over 3 Million Metric Tonne Per Annum.
With a focus on improving connectivity in the region, Prime Minister laid the foundation stone of seven railway projects with a total length of 108 km and dedicated to the nation three railway projects with a total length of 111 km, worth over Rs 2,690 crore. He flagged off the MEMU train service in the Abhanpur- Raipur section via Mandir Hasaud. He will also dedicate 100% electrification of the rail network of Indian Railways in Chhattisgarh. These projects will reduce congestion, improve connectivity, and enhance social and economic growth across the region.
Enhancing the road infrastructure in the region, Prime Minister dedicated to the nation the upgraded Jhalmala to Sherpar section of NH-930 (37 Km) and Ambikapur-Pathalgaon section of NH-43 (75 Km) to 2 Laning with paved shoulder. Prime Minister also laid the foundation stone for the upgradation of Kondagaon- Narayanpur section of NH-130D(47.5Km) to 2 Lane with paved shoulder. These projects worth over Rs 1,270 crore will significantly improve accessibility to tribal and industrial regions leading to holistic development of the region.
In line with his commitment to ensure education for all, Prime Minister dedicated two flagship educational initiatives, 130 PM SHRI Schools across 29 districts in the state and Vidya Samiksha Kendra (VSK) at Raipur. 130 schools will be upgraded under the PM Schools for Rising India scheme. These schools will help in providing high-quality education through well-structured infrastructure, smart boards, modern laboratories, and libraries. VSK in Raipur will enable online monitoring and data analysis of various education related government schemes.
Fulfilling the commitment to ensure access to proper housing for rural households and improving their health, security, and overall quality of life, Griha Pravesh of 3 lakh beneficiaries under the Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) will be held and Prime Minister handed over the keys to some beneficiaries under the scheme.