পরিবেশ, অরন্য ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক
উপরাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধানখড়ের পৌরোহিত্যে ন্যাশনাল গ্রিন ট্রাইব্যুনালের পরিবেশ সম্পর্কিত জাতীয় সম্মেলন ২০২৫-এর সমাপ্তি অধিবেশন অনুষ্ঠিত
বন সংরক্ষণ ও নীতিগত অগ্রগতির ওপর গুরুত্ব আরোপ করে সম্পন্ন দুইদিনের পরিবেশ ২০২৫ বিষয়ক সম্মেলন
30 MAR 2025 6:51PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩০ মার্চ ২০২৫: আজ নয়াদিল্লির বিজ্ঞান ভবনে ন্যাশনাল গ্রিন ট্রাইব্যুনালের পরিবেশ ২০২৫ সম্পর্কিত দু'দিনের সম্মেলনের সমাপ্তি অধিবেশনে পৌরোহিত্য করেন ভারতের মাননীয় উপরাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনখড়। এই অধিবেশনে ভারতের সুপ্রিম কোর্টের মাননীয় বিচারপতি পি এস নরসিমহা, এনজিটির চেয়ারপার্সন মাননীয় বিচারপতি প্রকাশ শ্রীবাস্তব, ভারতের সলিসিটর জেনারেল শ্রী তুষার মেহতা এবং পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রকের সচিব শ্রী তন্ময় কুমার সহ বিশিষ্ট গণ্যমান্য ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন।
সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দিতে গিয়ে মাননীয় উপরাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনখড় বলেন, এই গ্রহটি শুধুমাত্রই আমাদের জন্য নয় এবং আমরা এর মালিকও নই। তিনি পরিবেশগত চিন্তাভাবনার ক্ষেত্রে রাজনৈতিক সীমানা অতিক্রম করে প্রকৃতির সাথে তালমিল রেখে বসবাস করা এবং পরিবেশ রক্ষার জন্য একটি সম্মিলিত অঙ্গীকার নেবার জন্য উন্নত দেশগুলির প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন।
অধিবেশনের দ্বিতীয় দিনের কার্যক্রম শুরু হয় 'বন ও জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ' বিষয়ে তৃতীয় কারিগরি অধিবেশনের মাধ্যমে, যার সভাপতিত্ব করেন মধ্যপ্রদেশ হাইকোর্টের সম্মানিত বিচারপতি আনন্দ পাঠক। এই আলোচনায় বিশেষজ্ঞ বক্তা এবং নীতিনির্ধারকরা বন এবং জীববৈচিত্র্যে মানুষের হস্তক্ষেপের প্রভাব নিয়ে আলোচনা করেন এবং বন সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় আইন ও নীতি কাঠামোর কথা তুলে ধরেন। মধ্যপ্রদেশ হাইকোর্টের বিচারপতি আনন্দ পাঠক বলেন, প্রত্যেক নাগরিকের কর্তব্য হল সঠিক জায়গায় সঠিক গাছ লাগিয়ে পরিবেশের উন্নতি করা। তিনি প্রস্তাব দেন, কর্পোরেট সংস্থাগুলিকে ছোট ছোট জরিমানার পরিবর্তে বৃক্ষরোপণ উদ্যোগের মাধ্যমে জলবায়ু রক্ষায় দায়িত্ব পালন, জাতীয় কার্বন ক্রেডিট ব্যাংক প্রতিষ্ঠা এবং জীববৈচিত্র্য রক্ষা করার জন্য একটি সার্বভৌম তহবিল প্রতিষ্ঠা করার। তিনি বলেন, মানবাধিকারের পরিবর্তে এই গ্রহের পরিবেশগত দায়িত্বের চিন্তাভাবনা লালন করা সময়ের দাবি৷
"রিফ্লেকশনস অ্যান্ড কি টেকওয়েস" শীর্ষক চতুর্থ টেকনিক্যাল সেশনে দুই দিনে অনুষ্ঠিত টেকনিক্যাল সেশনগুলোর আলোচনার একটি বিস্তৃত পর্যালোচনা করা হয়েছে৷ ভারতের সুপ্রিম কোর্টের মাননীয় বিচারপতি পি. এস. নরসিমহার সভাপতিত্বে এবং এনজিটি-এর বিচারিক সদস্য মাননীয় বিচারপতি অরুণ কুমার ত্যাগীর সহ-সভাপতিত্বে, অধিবেশনটিতে মূল পরিবেশগত সমস্যাগুলোর সারসংক্ষেপ প্রস্তুত করা হয় এবং এর আইনগত ও নীতিগত উন্নয়নের জন্য একটি রোডম্যাপ প্রস্তাব করা হয়। মাননীয় বিচারপতি পি. এস. নরসিমহা এই নীতিসমূহের সঠিক বাস্তবায়ন এবং কার্যকর প্রয়োগের উপর গুরুত্ব দিয়েছেন। প্রাতিষ্ঠানিক সততা রাখার উপর নজর দিয়ে তৃণমূল স্তরে কাজ করার জন্য নিয়ন্ত্রক সংস্থাগুলিকে শক্তিশালী এবং ক্ষমতায়িত করার প্রস্তাব দেন তিনি।
এই অনুষ্ঠানে পরিবেশের সংরক্ষণ এবং সুস্থায়ী চর্চায় অসামান্য অবদানের জন্য বিশ্ববিদ্যালয় ও শিক্ষার্থীদের ভূমিকাকে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে। এই উদ্যোগের লক্ষ্য ছিল তরুণদের অনুপ্রাণিত করা যাতে তারা একটি স্বচ্ছ ও সবুজ ভবিষ্যতের জন্য প্রচেষ্টা চালিয়ে যেতে পারে।
দুই দিনের মধ্যে, পরিবেশ সম্পর্কিত জাতীয় সম্মেলন–২০২৫ বিচার বিভাগীয় সংস্থা, সরকারী সংস্থা এবং পরিবেশ বিশেষজ্ঞদের মধ্যে সহযোগিতা বাড়ানোর জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে কাজ করেছে। প্রস্তাব এবং আলোচনাগুলি ভারতের পরিবেশগত শাসন কাঠামো গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে এবং ভবিষ্যতে জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক পরিবেশগত উদ্যোগগুলিতে ভূমিকা রাখবে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Vice President Shri Jagdeep Dhankhar Chairs Valedictory Session of National Green Tribunal’s National Conference on Environment 2025
Two-Day Conference on Environment 2025 Concludes with Focus on Forest Conservation and Policy Advancements
The Event Highlights Crucial Role of Judicial Bodies, Government Agencies, and Experts in Shaping India’s Environmental Future
30 MAR 2025 6:51PM by PIB Delhi
The Hon’ble Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, chaired the valedictory session of the National Green Tribunal’s two-day conference on Environment 2025 today at Vigyan Bhawan, New Delhi. The session was graced by distinguished dignitaries, including Hon’ble Justice P. S. Narsimha, Judge of the Supreme Court of India, Hon’ble Justice Prakash Shrivastava, Chairperson of NGT, Shri Tushar Mehta, Solicitor General of India, and Sh. Tanmay Kumar, Secretary, Ministry of Environment, Forest & Climate Change.
Addressing the valedictory session, Hon'ble Vice President Shri Jagdeep Dhankhar pointed out that neither the planet is exclusive to us nor are we the owners of it. He emphasized that Developed nations must transcend political boundaries in environmental thinking and urged for a collective commitment to live in harmony with nature and protect the environment. (Detailed Press Release:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2116844®=3&lang=1)
The second day's proceedings began with Technical Session III, focusing on "Forest and Biodiversity Conservation", chaired by Hon’ble Justice Anand Pathak, Judge, Madhya Pradesh High Court. Experts and policymakers deliberated on the impact of human intervention on forests and biodiversity, highlighting legal and policy frameworks necessary for conservation. Justice Anand Pathak of the Madhya Pradesh High Court stated that every citizen has a duty to promote the environment by planting right trees in the right places. He proposed a range of ideas such as transforming minor penalties into plantation initiatives, corporate climate responsibility, creating National Carbon Credit Bank and establishing Sovereign Funds for conserving biodiversity. It is a need of an hour to shift from human rights to planetary rights and nurturing the thought of environmental responsibility, he added.
The Technical Session IV, titled "Reflections and Key Takeaways", provided a comprehensive review of the discussions held in technical sessions over the two days. Chaired by Hon’ble Justice P. S. Narsimha, Judge, Supreme Court of India, and co-chaired by Hon’ble Justice Arun Kumar Tyagi, Judicial Member, NGT, the session summarized key environmental concerns and proposed a roadmap for legal and policy advancements. Hon'ble Justice P.S. Narsimha emphasized upon the effective execution and implementation of policies. Focusing upon the institutional integrity, he proposed to strengthen and empower the regulatory bodies to function effectively at the grassroots level.
The event was also marked by the felicitation of universities and students for their outstanding contributions towards environmental conservation and sustainable practices. This initiative was aimed at motivating young minds to continue their efforts in ensuring a cleaner and greener future.
A key moment of the session was the release of the NGT Souvenir book titled ‘Voice of Nature’, which highlights the history, activities, and achievements of NGT.
The NGT e-Journal, comprising notable NGT cases, was also launched by the Hon’ble Vice President.
Over the course of two days, the National Conference on Environment – 2025 served as a significant step towards fostering collaboration between judicial bodies, government agencies, and environmental experts. The resolutions and discussions will play a crucial role in shaping India’s environmental governance framework and will contribute to future national and international environmental initiatives.