Vice President's Secretariat
Text of the Vice–President’s address at valedictory session of National Conference on Environment- 2025 at Vigyan Bhawan in New Delhi (Excerpts)
30 MAR 2025 6:34PM by PIB Delhi
Good evening, all of you. Frankly, I'm not used to such kind of order.
I'm more used to disorder in the house. And secondly, when I sit in the chair, as Chairman Rajya Sabha, on my right is the Government, on the left is the Opposition. Today there's a strange combination, excellence, sublimity, of bar and bench on my right side.
One regret that I have, of parting with the jealous mistress, the legal profession, by becoming Governor-State of West Bengal and now the Vice-President, I did not have the occasion to appear before one of the finest judges of this country, Justice P. S. Narsimha. And similarly, I had no occasion to cross swords with another legal luminary, Shri Tushar Mehta. A source of inspiration and motivation for me.
Because rarely there is a combination where dedication, excellence, commitment, and nationalism converge. Very soothing experience. Justice P. S. Narsimha, Judge Supreme Court of India, Justice Prakash Shrivastava, Chairperson of the National Green Tribunal, I know him while he was Chief Justice, Calcutta High Court, while I was in Kolkata, because the High Court continues to be known as Calcutta High Court, exemplified highest judicial decorum and standards, and was not eyesore to anyone, fructifying, game-changing decisions.
A chairman of the National Green Tribunal, you know what he is. But I must share one thing, that is common between us. We both fear our wives. Pradeepti is here, so is Dr. Sudesh. They are our strength. Shri Tushar Mehta Ji has equal challenge in the family as we have. No issue on that. Shri Thirumal Kumar, an IAS officer, I have admired him for a long time, he knows it. So he was a little astounded that I still recollect that.
Ladies and gentlemen, boys and girls, nothing has happened to me by virtue of these constitutional offices. I am what I am. The only loss that I have is, a legal profession is known as a jealous mistress. I quoted the jealous mistress. When I joined the bar, the year I was married. So along with my wife, there was a jealous mistress.
But it was very thoughtful of the President of India, Ramnath Kovind Ji. He chose 20th of July 2019, that I forsake the jealous mistress, because that happened to be the birthday of my wife. We have in the audience distinguished Chief Justices, acting Chief Justices, judges, lawyers, environmentalists, boys and girls, but I must recognise the presence of some.
Justice Vishwanath, some other, I have one thing in common with him. We both belong to the Daughters Club. He has a daughter, and so do we have. And had the satisfaction of knowing him for long. Justice Ashutosh Kumar, Acting Chief Justice, Patna High Court, I'm sure I'll be making some mistakes. So I leave it at that. My greetings to all of you.
When I reflected on 20th of July, my wife's birthday, it doesn't end there. 20th of July, Neil Armstrong in 1969, landed on the moon for the first time. But my wife was born 12 years before. But what Neil Armstrong said is extremely relevant today for what we are discussing and deliberating. Neil Armstrong reflected, I quote him, "there's one small step for man, one giant leap for mankind."
That is what we need to deal with the issue. Ladies and gentlemen, boys and girls, it's a privilege to address the valedictory session of this National Conference on Environment. Grateful to Chairman Prakash Shrivastava for securing convergence of over 1,200 environmental experts, judicial and administrative minds, as also most vital stakeholders, young boys and girls.
They are supremely interested, both in democracy and environment. They will go a long way. I am confident the deliberations over the last two days must have been very fruitful and must have generated a lot of hope and possibility.
Our planet faces, in the shape of climate change, not an ordinary challenge. It's an existential challenge. And the nature of the existential challenge is unknown to history ever before.
The situation is critical and cliffhanging and far too long, engaging the attention of everyone, governments and people all over the globe. The solution to this burning issue is complexed by the belief that someone else will fix it. This is not to be true. We'll have to do it on our own. There is now live realisation of this menace. It has to be moderated to begin with and solved by all of us in tenement togetherness.
Resolute addressing of the problem is paramount. And neither we have the time nor we have another planet to cohabit. This problem of huge dimensions has to be fixed by all individuals acting individually, organisations and the governments with immediate, urgent, concerted and sustained effort.
Let me share with the distinguished audience. Everyone is positioned to make his or her contribution. And the contribution when converges in totality will be result-orientated. We need to realise we are trustees of everything offered by Mother Earth and there is divine ordainment that we must pass on to the future generations all this in good shape writing on the wall. Have we done it? The answer comes from within. Certainly not.
The present scenario is alarming, daunting and far distanced from what it should have been. In such a scenario an institution like the National Green Tribunal in the largest democracy habitat for one-sixth of humanity is playing vital and significant role catalysing scenarios for containment and searching for solutions. I join Justice P.S. Narsimha in complimenting Justice Shrivastava for taking this initiative and it is not a day too soon.
India happens to be the third country as was reflected not by this number as such by Shri Tushar Mehta that we have taken a number of initiatives, innovative steps, affirmative government policies in the country but we were amongst the first three in the world to have an institution and regulator like the National Green Tribunal. Distinguished audience not many countries in the world can claim to have civilisational depth which we as Bharat have thousands of years of civilisational ethos. Long before sustainability became a global buzzword much long before centuries before it became a global buzzword India lived it for centuries where every banyan tree was a temple, every river a goddess and waste an unknown concept in a civilisation that worshipped circularity.
Our Vedic literature is gold mine for nurturing of mother earth and propagating harmony between men and nature. From Ayurveda's living harmony to Gandhi's world has enough for need not for greed. The wise sage who transformed democratic landscape of the world bringing about change through non-violence he said the world has everything, earth has everything for need but not for greed.
India's DNA carries the only vaccine against ecological collapse, conspicuous consumption. We only have to read what is there in our gold mine. Environmental depredation if we see the cause of it is brought about on the planet only by one species amongst living beings.
We do it, no one else does it. Distinguished audience we have to be aware the planet is not exclusive to us we are not its owners. Flora and fauna must flourish and blossom alongside and so must all other living beings.
In such a scenario men will have to learn to live in harmony with nature and other living beings. Are we doing it? No. Every technological development increasing human prowess is used to captivate and make others' lives vulnerable to other living beings.
There will have to be individual focus on optimal utilisation of resources of nature. This has to be our habit. Our fiscal power and our fiscal capacity cannot determine the use of natural resources.
The consumption has to be optimal. We are paying heavy price already for reckless exploitation of these resources and thoughtless consumption conspicuous and lacking empathy. Distinguished audience protecting earth for future generations, an urgent need calls for sustainable practices that recognise nature's inherent worth while reconciling conservation with development needs. It's a delicate balance and NGT is required to navigate the fine print of it.
Human activities particularly climate change and water management now influence seismic events. Studies have revealed earthquakes we all know are normally because of tectonic processes but then the way we conserve waters, build dams and get them emptied is a cause of profound impact on geological situations and therefore there is a global need to evolve and believe in environmental ethics. This underscores human's moral obligations to protect and preserve the environment.
This is the interconnection of all living beings. I can assure you once we lose it we know the worth of it. Let us realise the worth before we lose it forever.
Both ecological extension and conservation ethics advocate harmonious human-nature relationships and are so easy to bring about. It doesn't call for anything but a positive mindset towards life, we have to focus on environmental preservation and prudent resource stewardship for generational sustainability. Friends, global environmental challenges necessitate cross-border cooperation and innovative strategies that simultaneously advance ecological sustainability and economic development.
No individual, no group, no nation can by itself resolve this issue. It has to be done by one and all on the planet. There will have to be convergence.
I am so glad that a step has been taken by the chairman NGT Mr. Shrivastava by having this conference. More of it and it's kind of needed. Environmental security must inform nuclear policy also.
We all know weapon systems have huge ecological impact from manufacturing through potential deployment and pose existential risk that undermines their perpetrated security benefits. Something that is for security will result in our defacement from the planet. There has to be a thought process.
Developed nations must transcend the political boundaries, environmental thinking adopting models where planetary health becomes foundational to human prosperity and well-being. They cannot isolate themselves. Okay, we are doing fine. We have means, technological means to generate a healthy ecosystem. It can last for some years but not forever. They will have to be enveloped into the menace if they do not join the rest of the global community.
Friends, just look around. Proliferation of air purifiers, masks, water filters, generators usually witnessed in the last few decades. They represent the grievous symptoms of environmental degradation rather than solutions.
Authentic progress requires eliminating pollution sources. We have to eliminate them because they are created by us. They are man-made.
Transforming our relationship with nature and exploitation to stewardship. The Bhopal gas tragedy relations are still unlearned. The Union carbide leakage of 1984. I think if I'm not wrong it was in 2015 that Justice Shrivastava, the judge of the Madhya Pradesh High Court dealt with as a commissioner what compensation could be given. It was mega environmental negligence. Even after four decades families suffered generation after generation genetic disorders and groundwater contamination.
30 years after it as I reflected Justice Shrivastava dealt with an issue for welfare of the victims. Just imagine how pathetic was the lack of awareness. We did not have an institution like NGT.
We did not have a regulatory regime that could address the issue. Things would have been very different if there had been a regulatory regime of the current level then. Distinguished audience there is a growing concern that environmental justice often follows a troubling pattern of 4Ds delay, deny, dispose, dissolve.
This cycle must be broken. I am happy to note NGT is catalysing sensitisation on all fronts on this aspect. And I am sure intervention to the NGT exercise will be scarce.
It is an expert body. I am not for a moment questioning anybody's authority or power, sir. But then when expert bodies function and have the facility of getting expertise from people who are really knowledgeable, stalling their action delays environmental protection.
It is soothing to note that the National Green Tribunal shifts from delay to decisiveness from denial to accountability from mere disposal to true restoration and from dissolution to sustainable resolution is increasingly getting respect of the people, institutions corporate world and workers. Our environmental jurisprudence in the country has to grow by looking into our reservoir I said, gold mine reflected in our Vedic literature. Fortunately, trends are emerging that now transcend remediation to embracing ecological preservation as a fundamental mandate.
Why should we get into remediation, repair? Let us keep an eagle's eye. Let us keep it in deep focus. Why should there be no preservation? I admire and compliment the Chairman NGT. He has made no efforts to secure scientific expertise to assist and this is turning out to be a cutting edge to NGT's adjudicatory functions helping it play a visionary role in environmental governance. The tribunal's environmental jurisprudence is progressively integrating emerging scientific understanding with established legal doctrines and I can share it with you. Having had modest global exposure, the tribunal's judgments are looked at with great deference globally.
Invoking the power to interpret the Constitution, the Supreme Court has, and I would say earliest in the world, given dimensions to Article 21, that healthy environment and right to clean air are integrated inalienable facets of Article 21. Friends, despite the synergy between our constitutional values and cultural ethos, there is now an urgent need to deal with citizenry neglect that is widely evident. I reflect on occasions when no Indian who is abroad throws a banana skin out of a running vehicle. No one does it. Why do we have negligence on our holy land? Citizens must be sensitised and made aware. Such kinds of conferences as indicated by Justice Narasimha play a pivotal role because they get media attention and traction. Steps have been taken by the government, and I can share many steps that are game-changing. Toilet in the house, gas connection in the house. Just imagine making that kind of bulbs, making solar power available. Just imagine. Just a decade ago, our solar power capacity was in single-digit gigawatts. It is now beyond 100 gigawatts. We have an international solar alliance here. During G20, India took the initiative for biofuels.
So world is changing, but India is changing fastest in the last 10 years, both in economy and infrastructure. But we need to do more because we have to lead on the front foot for the entire world and humanity. Vasudhaiva Kutumbakam.
At an individual level, we have to be constantly mindful of the environment as guided by one of the पंच प्राण, पर्यावरण संरक्षण यह हमारा धर्म है, यह हमारा कर्म होना चाहिए, यह हमारा दैनिक कर्म होना चाहिए, इसको करने से हम खुद को लाभ देते हैं, देश को देते हैं, दुनिया को देते हैं।
We should proactively try to reduce our carbon footprint. And mind you, India is the only country where the Prime Minister could declare that not only we abide by the Paris Declaration, but we will meet the target aead other nations and the world has applauded us. The way I look, Chairman Shrivastava, to NGT and for nurturing G for green and T for tomorrow. NGT for me is nurturing green for tomorrow.
Friends, this is not just wordplay. It is the vision of an institution that connects law, science, and ethics to transform our relationship with nature. Let us draw from our Vedic roots, wield cutting edge tools, and uphold climate justice with unwavering resolve.
Shanti path from Yajurveda I'll conclude with that. Let peace prevail in the sky and space. Let peace reign and radiate in earth, in water, and in all plants. Let peace prevail everywhere.
द्यौः शान्तिः अन्तरिक्षं शान्तिः पृथ्वी शान्तिः वनस्पतयः शान्तिः। शान्तिः शान्तिः शान्तिः॥
The earth is not for us to conquer. It is for us to cherish and pass on to posterity to future generations. The NGT which it’s blend of judicial mind and moral clarity is uniquely positioned to lead the charge under the guidance of Justice Prakash Shrivastava. I am grateful for this opportunity. Thank you everyone for your patience.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
नई दिल्ली के विज्ञान भवन में पर्यावरण पर राष्ट्रीय सम्मेलन- 2025 के समापन सत्र में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
30 MAR 2025 6:34PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार। सच कहूँ तो मुझे इस तरह के व्यवहार की आदत नहीं है।
मुझे सदन में अव्यवस्था की इससे ज्यादा आदत है। और दूसरी बात, जब मैं राज्यसभा के सभापति के रूप में कुर्सी पर बैठता हूँ, तो मेरे दाईं ओर सरकार होती है, बाईं ओर विपक्ष। आज मेरे दाईं ओर बार और बेंच का एक अजीब संयोजन, उत्कृष्टता, उदात्तता है।
मुझे एक बात का अफसोस है कि पश्चिम बंगाल का राज्यपाल और अब उपराष्ट्रपति बनकर, मैं अपनी ईर्ष्यालु मालकिन यानी कानूनी पेशे से अलग हो गया हूँ। मुझे इस देश के सबसे बेहतरीन न्यायाधीशों में से एक न्यायमूर्ति पी.एस. नरसिम्हा के समक्ष पेश होने का अवसर नहीं मिला। इसी तरह, मुझे एक अन्य कानूनी विद्वान श्री तुषार मेहता के साथ बहस करने का अवसर नहीं मिला। वे मेरे लिए प्रेरणा और प्रोत्साहन के स्रोत हैं।
क्योंकि शायद ही कभी ऐसा संयोजन होता है जहाँ समर्पण, उत्कृष्टता, प्रतिबद्धता और राष्ट्रवाद एक साथ मिलते हैं। बहुत ही सुखद अनुभव। भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश न्यायमूर्ति पी.एस. नरसिम्हा, राष्ट्रीय हरित अधिकरण के अध्यक्ष न्यायमूर्ति प्रकाश श्रीवास्तव, मैं उन्हें तब से जानता हूँ जब वे कलकत्ता उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे, जब मैं कोलकाता में था, क्योंकि उच्च न्यायालय को कलकत्ता उच्च न्यायालय के रूप में जाना जाता है, उच्चतम न्यायिक शिष्टाचार और मानकों, और किसी की भी आँखों में नहीं खटकने वाले, फलदायी, खेल बदलने वाले निर्णय के उदाहरण हैं।
नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल के चेयरमैन, आप जानते ही हैं कि वे क्या हैं। लेकिन मैं एक बात साझा करना चाहूँगा, जो हम दोनों में समान है। हम दोनों अपनी पत्नियों से डरते हैं। प्रदीप्ति यहाँ हैं, डॉ. सुदेश भी हैं। वे हमारी ताकत हैं। श्री तुषार मेहता जी के सामने भी परिवार में उतनी ही चुनौतियाँ हैं जितनी हमारे सामने हैं। इस पर कोई विवाद नहीं है। श्री थिरुमल कुमार, एक आईएएस अधिकारी, मैं लंबे समय से उनका प्रशंसक हूँ, वे यह बात जानते हैं। इसलिए वे थोड़े आश्चर्यचकित थे कि मैं अभी भी उस बात को याद करता हूँ।
देवियो और सज्जनो, लड़के और लड़कियों, इन संवैधानिक पदों के कारण मुझे कुछ नहीं हुआ। मैं जो हूँ, वही हूँ। मेरा एकमात्र नुकसान यह है कि कानूनी पेशे को ईर्ष्यालु मालकिन के रूप में जाना जाता है। मैंने ईर्ष्यालु मालकिन का हवाला दिया। जब मैं बार में शामिल हुआ, उसी साल मेरी शादी हुई थी। तो मेरी पत्नी के साथ, एक ईर्ष्यालु मालकिन भी थी।
लेकिन भारत के राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद जी बहुत विचारशील थे। उन्होंने 20 जुलाई 2019 की तारीख चुनी, ताकि मैं ईर्ष्यालु मालकिन को त्याग दूं, क्योंकि उस दिन मेरी पत्नी का जन्मदिन था। हमारे श्रोतागण में प्रतिष्ठित मुख्य न्यायाधीश, कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश, न्यायाधीश, वकील, पर्यावरणविद, लड़के और लड़कियां मौजूद हैं, लेकिन मुझे कुछ अन्य लोगों की उपस्थिति को भी स्वीकार करना चाहिए।
जस्टिस विश्वनाथ, कुछ अन्य, मुझमें और उनमें एक समानता है। हम दोनों ही डॉटर्स क्लब से जुड़े हैं। उनकी एक बेटी है, और हमारी भी एक बेटी है। और मुझे उनसे काफी लम्बी पहचान का संतोष है। जस्टिस आशुतोष कुमार, कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश, पटना उच्च न्यायालय, मुझे यकीन है कि मैं कुछ गलतियाँ करूँगा। इसलिए मैं इसे यहीं छोड़ता हूँ। आप सभी को मेरा नमस्कार।
जब मैंने 20 जुलाई को अपनी पत्नी के जन्मदिन पर विचार किया, तो यह यहीं समाप्त नहीं हुआ। 20 जुलाई को, 1969 में नील आर्मस्ट्रांग पहली बार चाँद पर उतरे। लेकिन मेरी पत्नी का जन्म 12 साल पहले हुआ था। लेकिन नील आर्मस्ट्रांग ने जो कहा वह आज हम जिस पर चर्चा और विचार-विमर्श कर रहे हैं, उसके लिए अत्यंत प्रासंगिक है। नील आर्मस्ट्रांग ने कहा, मैं उन्हें उद्धृत करता हूँ, "मनुष्य के लिए एक छोटा कदम है, मानव जाति के लिए एक बड़ी छलांग है।"
हमें इस मुद्दे से निपटने के लिए यही करना होगा। देवियो और सज्जनो, लड़के और लड़कियों, पर्यावरण पर इस राष्ट्रीय सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित करना मेरे लिए सौभाग्य की बात है। 1,200 से अधिक पर्यावरण विशेषज्ञों, न्यायिक और प्रशासनिक दिमागों, साथ ही सबसे महत्वपूर्ण हितधारकों, युवा लड़के और लड़कियों के बीच मेल मिलाप सुनिश्चित करने के लिए अध्यक्ष प्रकाश श्रीवास्तव का आभारी हूँ।
वे लोकतंत्र और पर्यावरण दोनों में अत्यधिक रुचि रखते हैं। वे बहुत आगे तक जाएंगे। मुझे विश्वास है कि पिछले दो दिनों में हुई चर्चाएँ बहुत फलदायी रही होंगी और इससे बहुत उम्मीद और संभावनाएँ पैदा हुई होंगी।
जलवायु परिवर्तन के रूप में हमारी पृथ्वी किसी साधारण चुनौती का सामना नहीं कर रही है। यह अस्तित्व की चुनौती है। और अस्तित्व की चुनौती की प्रकृति इतिहास में पहले कभी अज्ञात नहीं रही।
स्थिति गंभीर और जटिल है और बहुत लंबी है, जिसने सभी का ध्यान खींचा है, सरकारों और दुनिया भर के लोगों का। इस ज्वलंत मुद्दे का समाधान इस विश्वास से जटिल है कि कोई और इसे ठीक कर देगा। यह सच नहीं है। हमें इसे अपने दम पर करना होगा। अब इस खतरे का एहसास हो चुका है। इसे शुरू में नियंत्रित करना होगा और हम सभी को एक साथ मिलकर इसका समाधान करना होगा।
समस्या का दृढ़तापूर्वक समाधान करना सर्वोपरि है। और न तो हमारे पास समय है और न ही हमारे पास साथ रहने के लिए कोई दूसरा ग्रह है। इस विशाल समस्या को सभी व्यक्तियों, संगठनों और सरकारों को व्यक्तिगत रूप से तत्काल, त्वरित, समन्वित और निरंतर प्रयास करके हल करना होगा।
मैं गणमान्य श्रोताओं के साथ साझा करना चाहता हूँ। हर कोई अपना योगदान देने के लिए तैयार है। और जब योगदान समग्रता में एकत्रित होगा तो परिणामोन्मुखी होगा। हमें यह समझने की आवश्यकता है कि हम धरती माता द्वारा दी गई हर चीज के ट्रस्टी हैं और ईश्वरीय आदेश है कि हमें यह सब भविष्य की पीढ़ियों को दीवार पर लिखकर देना चाहिए। क्या हमने ऐसा किया है? इसका उत्तर हमारे अंदर से आता है। निश्चित रूप से नहीं।
वर्तमान परिदृश्य खतरनाक, भयावह और उससे बहुत दूर है जो होना चाहिए था। ऐसे परिदृश्य में, मानवता के छठे हिस्से के लिए सबसे बड़े लोकतंत्र में राष्ट्रीय हरित अधिकरण जैसी संस्था रोकथाम के लिए परिदृश्यों को उत्प्रेरित करने और समाधान खोजने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। मैं न्यायमूर्ति पी.एस. नरसिम्हा के साथ न्यायमूर्ति श्रीवास्तव को इस पहल के लिए बधाई देता हूं और यह एक दिन भी जल्दी नहीं है।
भारत तीसरा देश है जैसा कि श्री तुषार मेहता ने इस संख्या से नहीं दर्शाया कि हमने देश में कई पहल, अभिनव कदम, सकारात्मक सरकारी नीतियां अपनाई हैं लेकिन हम दुनिया के पहले तीन देशों में से हैं जिनके पास राष्ट्रीय हरित अधिकरण जैसा संस्थान और नियामक है। सम्मानित श्रोतागण, दुनिया में बहुत कम देश सभ्यतागत गहराई का दावा कर सकते हैं जो हमारे पास भारत के रूप में हजारों वर्षों की सभ्यतागत लोकाचार है। स्थिरता के वैश्विक चर्चा का विषय बनने से बहुत पहले, सदियों पहले, जब यह वैश्विक चर्चा का विषय बना, भारत ने सदियों तक इसे जीया, जहां हर बरगद का पेड़ एक मंदिर था, हर नदी एक देवी थी और अपशिष्ट एक अज्ञात अवधारणा थी, एक सभ्यता थी जो घेरे में पूजा करती थी।
हमारा वैदिक साहित्य धरती माता के पोषण और मनुष्य और प्रकृति के बीच सामंजस्य को बढ़ावा देने के लिए सोने की खान है। आयुर्वेद के जीवंत सामंजस्य से लेकर गांधी के विश्व में लालच के लिए नहीं, बल्कि ज़रूरत के लिए पर्याप्त है। अहिंसा के माध्यम से परिवर्तन लाकर दुनिया के लोकतांत्रिक परिदृश्य को बदलने वाले बुद्धिमान ऋषि ने कहा कि दुनिया के पास सब कुछ है, धरती के पास ज़रूरत के लिए सब कुछ है, लेकिन लालच के लिए नहीं।
भारत के डीएनए में पारिस्थितिकी पतन, विशिष्ट उपभोग के खिलाफ एकमात्र टीका है। हमें केवल यह पढ़ना है कि हमारे सोने की खान में क्या है। अगर हम पर्यावरण विनाश के कारण को देखें तो यह ग्रह पर केवल एक ही प्रजाति के जीवों द्वारा लाया जाता है।
हम ऐसा करते हैं, कोई और ऐसा नहीं करता। सम्मानित श्रोतागण, हमें यह समझना होगा कि यह ग्रह केवल हमारे लिए नहीं है, हम इसके मालिक नहीं हैं। वनस्पतियों और जीवों को भी साथ-साथ पनपना चाहिए और खिलना चाहिए, साथ ही सभी अन्य जीवित प्राणियों को भी।
ऐसे में मनुष्य को प्रकृति और अन्य जीवों के साथ सामंजस्य बिठाकर रहना सीखना होगा। क्या हम ऐसा कर रहे हैं? नहीं। मानव शक्ति को बढ़ाने वाले हर तकनीकी विकास का उपयोग दूसरों को लुभाने और उनके जीवन को अन्य जीवों के लिए असुरक्षित बनाने के लिए किया जा रहा है।
प्रकृति के संसाधनों के सर्वोत्कृष्ट उपयोग पर व्यक्तिगत ध्यान देना होगा। यह हमारी आदत होनी चाहिए। हमारी राजकोषीय शक्ति और हमारी राजकोषीय क्षमता प्राकृतिक संसाधनों के उपयोग को निर्धारित नहीं कर सकती।
उपभोग सर्वोत्कृष्ट होना चाहिए। हम इन संसाधनों के अंधाधुंध दोहन और विचारहीन उपभोग के लिए पहले से ही भारी कीमत चुका रहे हैं, जो बिना सोचे-समझे किए जा रहे उपभोग में हमदर्दी की कमी है। प्रतिष्ठित दर्शकों, भविष्य की पीढ़ियों के लिए पृथ्वी की रक्षा करने के लिए, स्थायी कार्य प्रणालियों की तत्काल आवश्यकता है जो विकास की जरूरतों के साथ संरक्षण को समेटते हुए प्रकृति के अंतर्निहित मूल्य को पहचानते हैं। यह एक नाजुक संतुलन है और एनजीटी को इसके बारीक प्रिंट को नेविगेट करने की आवश्यकता है।
मानवीय गतिविधियाँ, खास तौर पर जलवायु परिवर्तन और जल प्रबंधन, अब भूकंपीय घटनाओं को प्रभावित कर रहे हैं। अध्ययनों से पता चला है कि हम सभी जानते हैं कि भूकंप आम तौर पर टेक्टोनिक प्रक्रियाओं के कारण आते हैं, लेकिन फिर जिस तरह से हम पानी का संरक्षण करते हैं, बांध बनाते हैं और उन्हें खाली करते हैं, उसका भूवैज्ञानिक स्थितियों पर गहरा असर पड़ता है और इसलिए पर्यावरणीय नैतिकता को विकसित करने और उस पर विश्वास करने की वैश्विक आवश्यकता है। यह पर्यावरण की रक्षा और संरक्षण के लिए मानव के नैतिक दायित्वों को रेखांकित करता है।
यह सभी जीवों का आपसी संबंध है। मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूँ कि एक बार जब हम इसे खो देते हैं तो हमें इसका मूल्य पता चल जाता है। इससे पहले कि हम इसे हमेशा के लिए खो दें, हमें इसका मूल्य समझ लेना चाहिए।
पारिस्थितिक विस्तार और संरक्षण नैतिकता दोनों ही सामंजस्यपूर्ण मानव-प्रकृति संबंधों की वकालत करते हैं और इन्हें लाना बहुत आसान है। इसके लिए जीवन के प्रति सकारात्मक मानसिकता के अलावा किसी और चीज़ की ज़रूरत नहीं है, हमें पीढ़ी दर पीढ़ी स्थिरता के लिए पर्यावरण संरक्षण और विवेकपूर्ण संसाधन प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करना होगा। दोस्तों, वैश्विक पर्यावरणीय चुनौतियों के लिए सीमा पार सहयोग और अभिनव रणनीतियों की आवश्यकता है जो एक साथ पारिस्थितिक स्थिरता और आर्थिक विकास को आगे बढ़ाती हैं।
कोई भी व्यक्ति, कोई भी समूह, कोई भी राष्ट्र अकेले इस मुद्दे को हल नहीं कर सकता। इसे धरती पर सभी को मिलकर करना होगा। इसके लिए एकमत होना होगा।
मुझे बहुत खुशी है कि एनजीटी के अध्यक्ष श्री श्रीवास्तव ने यह सम्मेलन आयोजित करके एक कदम उठाया है। इसकी और अधिक आवश्यकता है। पर्यावरण सुरक्षा को परमाणु नीति में भी शामिल किया जाना चाहिए।
हम सभी जानते हैं कि हथियार प्रणालियों का निर्माण से लेकर संभावित तैनाती तक बहुत बड़ा पारिस्थितिक प्रभाव होता है और इससे अस्तित्व संबंधी जोखिम पैदा होता है जो उनके द्वारा किए गए सुरक्षा लाभों को कमज़ोर करता है। सुरक्षा के लिए कुछ भी करने से पृथ्वी से हमारी छवि खराब हो जाएगी। इसके लिए एक विचार प्रक्रिया होनी चाहिए।
विकसित देशों को राजनीतिक सीमाओं से परे जाकर पर्यावरण संबंधी सोच अपनानी चाहिए और ऐसे मॉडल अपनाने चाहिए, जहां ग्रहीय स्वास्थ्य मानव समृद्धि और कल्याण का आधार बन जाए। वे खुद को अलग-थलग नहीं कर सकते। ठीक है, हम ठीक कर रहे हैं। हमारे पास स्वस्थ इकोसिस्टम बनाने के लिए साधन, तकनीकी साधन हैं। यह कुछ वर्षों तक चल सकता है, लेकिन हमेशा के लिए नहीं। यदि वे बाकी वैश्विक समुदाय में शामिल नहीं होते हैं, तो उन्हें इस खतरे में फंसना होगा।
दोस्तों, जरा इधर-उधर देखिए। पिछले कुछ दशकों में एयर प्यूरीफायर, मास्क, वाटर फिल्टर, जेनरेटर का प्रचलन आम तौर पर देखा गया है। ये समाधान के बजाय पर्यावरण क्षरण के गंभीर लक्षण दर्शाते हैं।
वास्तविक प्रगति के लिए प्रदूषण के स्रोतों को खत्म करना जरूरी है। हमें उन्हें खत्म करना होगा क्योंकि वे हमारे द्वारा बनाए गए हैं। वे मानव निर्मित हैं।
प्रकृति के साथ हमारे संबंध और सृष्टि के प्रबंधक के रूप में मनुष्यों की ग्रह और उस पर रहने वाले सभी जीवों के हितों की देखभाल में एक विशेष भूमिका है। भोपाल गैस त्रासदी से अभी भी सबक नहीं सीखा है। 1984 का यूनियन कार्बाइड रिसाव। मुझे लगता है कि अगर मैं गलत नहीं हूँ तो 2015 में मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय के न्यायाधीश न्यायमूर्ति श्रीवास्तव ने एक आयुक्त के रूप में इस बात पर विचार किया था कि क्या मुआवज़ा दिया जा सकता है। यह बहुत बड़ी पर्यावरणीय लापरवाही थी। चार दशकों के बाद भी परिवारों को पीढ़ी दर पीढ़ी आनुवंशिक विकार और भूजल प्रदूषण का सामना करना पड़ा।
इसके 30 साल बाद जैसा कि मैंने सोचा था, जस्टिस श्रीवास्तव ने पीड़ितों के कल्याण के लिए एक मुद्दे पर काम किया। जरा सोचिए जागरूकता की कितनी कमी थी। हमारे पास एनजीटी जैसी संस्था नहीं थी।
हमारे पास कोई विनियामक व्यवस्था नहीं थी जो इस मुद्दे का समाधान कर सके। अगर उस समय मौजूदा स्तर की विनियामक व्यवस्था होती तो चीजें बहुत अलग होतीं। सम्मानित श्रोतागण, यह चिंता बढ़ती जा रही है कि पर्यावरण न्याय अक्सर 4डी विलंब, इनकार, निपटान, विघटन के परेशान करने वाले पैटर्न का अनुसरण करता है।
इस चक्र को तोड़ना होगा। मुझे यह जानकर खुशी हो रही है कि एनजीटी इस पहलू पर सभी मोर्चों पर संवेदनशीलता को बढ़ावा दे रहा है। और मुझे यकीन है कि एनजीटी की इस कवायद में हस्तक्षेप कम ही होगा।
यह एक विशेषज्ञ निकाय है। मैं एक पल के लिए भी किसी के अधिकार या शक्ति पर सवाल नहीं उठा रहा हूँ, सर। लेकिन जब विशेषज्ञ निकाय काम करते हैं और उन्हें ऐसे लोगों से विशेषज्ञता प्राप्त करने की सुविधा होती है जो वास्तव में जानकार होते हैं, तो उनके काम को रोकने से पर्यावरण संरक्षण में देरी होती है।
यह जानकर खुशी होती है कि राष्ट्रीय हरित अधिकरण देरी से निर्णायकता की ओर, इनकार से जवाबदेही की ओर, मात्र निपटान से वास्तविक बहाली की ओर तथा विघटन से स्थायी समाधान की ओर बढ़ रहा है, जिसे लोगों, संस्थाओं, कॉर्पोरेट जगत तथा श्रमिकों का सम्मान मिल रहा है। देश में हमारे पर्यावरण न्यायशास्त्र को हमारे भंडार, मैंने कहा, हमारे वैदिक साहित्य में प्रतिबिम्बित सोने की खान को देखते हुए विकसित होना चाहिए। सौभाग्य से, ऐसे रुझान उभर रहे हैं जो अब उपचार से आगे बढ़कर पारिस्थितिकी संरक्षण को एक मौलिक जनादेश के रूप में अपना रहे हैं।
हमें सुधार, मरम्मत में क्यों लगना चाहिए? हमें इस पर नज़र रखनी चाहिए। हमें इस पर गहन ध्यान देना चाहिए। संरक्षण क्यों नहीं होना चाहिए? मैं एनजीटी के अध्यक्ष की प्रशंसा करता हूँ और उन्हें बधाई देता हूँ। उन्होंने सहायता के लिए वैज्ञानिक विशेषज्ञता हासिल करने का कोई प्रयास नहीं किया है और यह एनजीटी के न्यायिक कार्यों के लिए एक अत्याधुनिक कदम साबित हो रहा है, जिससे पर्यावरण शासन में दूरदर्शी भूमिका निभाने में मदद मिल रही है। न्यायाधिकरण का पर्यावरण न्यायशास्त्र धीरे-धीरे उभरती वैज्ञानिक समझ को स्थापित कानूनी सिद्धांतों के साथ एकीकृत कर रहा है और मैं इसे आपके साथ साझा कर सकता हूँ। मामूली वैश्विक अनुभव होने के कारण, न्यायाधिकरण के निर्णयों को वैश्विक स्तर पर बहुत सम्मान के साथ देखा जाता है।
संविधान की व्याख्या करने की शक्ति का प्रयोग करते हुए, सर्वोच्च न्यायालय ने, और मैं कहूंगा कि दुनिया में सबसे पहले, अनुच्छेद 21 को यह आयाम दिया कि स्वस्थ पर्यावरण और स्वच्छ हवा का अधिकार अनुच्छेद 21 के अभिन्न अंग हैं। मित्रों, हमारे संवैधानिक मूल्यों और सांस्कृतिक लोकाचार के बीच तालमेल के बावजूद, अब नागरिकों की उपेक्षा से निपटने की तत्काल आवश्यकता है जो व्यापक रूप से स्पष्ट है। मैं उन अवसरों पर विचार करता हूं जब कोई भी भारतीय जो विदेश में है, चलती गाड़ी से केले का छिलका बाहर नहीं फेंकता। कोई भी ऐसा नहीं करता। हम अपनी पवित्र भूमि पर उपेक्षा क्यों करते हैं? नागरिकों को संवेदनशील और जागरूक किया जाना चाहिए। न्यायमूर्ति नरसिम्हा द्वारा बताए गए इस प्रकार के सम्मेलन महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं क्योंकि वे मीडिया का ध्यान और आकर्षण प्राप्त करते हैं। सरकार द्वारा कदम उठाए गए हैं, और मैं कई ऐसे कदम साझा कर सकता हूं जो काफी परिवर्तनकारी हैं। घर में शौचालय, घर में गैस कनेक्शन। अब यह 100 गीगावाट से आगे निकल चुका है। हमारे यहां एक अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन है। जी-20 के दौरान भारत ने जैव ईंधन के लिए पहल की।
इसलिए दुनिया बदल रही है, लेकिन भारत पिछले 10 सालों में सबसे तेजी से बदल रहा है, अर्थव्यवस्था और बुनियादी ढांचे दोनों में। लेकिन हमें और अधिक करने की जरूरत है क्योंकि हमें पूरी दुनिया और मानवता के लिए आगे बढ़कर नेतृत्व करना है। वसुधैव कुटुम्बकम।
व्यक्तिगत स्तर पर, हमें पंच प्राणों में से एक के अनुसार पर्यावरण के प्रति लगातार सचेत रहना होगा,पंच प्राण, पर्यावरण संरक्षण यह हमारा धर्म है, यह हमारा कर्म होना चाहिए, यह हमारा दैनिक कर्म होना चाहिए, इसको करने से हम खुद को लाभ देते हैं, देश को देते हैं, दुनिया को देते हैं।
हमें अपने कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए सक्रिय रूप से प्रयास करना चाहिए। और ध्यान रहे, भारत एकमात्र ऐसा देश है जहाँ प्रधानमंत्री यह घोषणा कर सकते हैं कि हम न केवल पेरिस घोषणा का पालन करते हैं, बल्कि हम अन्य देशों से आगे लक्ष्य को पूरा करेंगे और दुनिया ने हमारी सराहना की है। चेयरमैन श्रीवास्तव, मैं एनजीटी और जी फॉर ग्रीन और टी फॉर टुमॉरो को पोषित करने के तरीके को देखता हूँ। मेरे लिए एनजीटी का मतलब है कल के लिए ग्रीन को पोषित करना।
दोस्तों, यह सिर्फ़ शब्दों का खेल नहीं है। यह एक ऐसी संस्था का विज़न है जो कानून, विज्ञान और नैतिकता को जोड़कर प्रकृति के साथ हमारे रिश्ते को बदल देती है। आइए हम अपनी वैदिक जड़ों से प्रेरणा लें, अत्याधुनिक उपकरणों का इस्तेमाल करें और दृढ़ संकल्प के साथ जलवायु न्याय को बनाए रखें।
यजुर्वेद से शांति पथ का मैं यही निष्कर्ष निकालता हूँ। आकाश और अंतरिक्ष में शांति बनी रहे। धरती, पानी और सभी पौधों में शांति बनी रहे और फैलती रहे। हर जगह शांति बनी रहे।
द्यौः शान्तिः अन्तरिक्षं शान्तिः पृथ्वी शान्तिः वनस्पतयः शान्तिः। ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः॥
पृथ्वी पर हमें विजय प्राप्त नहीं करनी है। इसे हमें संजोकर रखना है और भावी पीढ़ियों को सौंपना है। न्यायिक सोच और नैतिक स्पष्टता के मिश्रण वाली एनजीटी न्यायमूर्ति प्रकाश श्रीवास्तव के मार्गदर्शन में इस कार्य को करने के लिए अद्वितीय स्थिति में है। मैं इस अवसर के लिए आभारी हूँ। आप सभी का धैर्य रखने के लिए धन्यवाद।