Vice President's Secretariat
Text of the Vice–President’s address at valedictory session of National Conference on Environment- 2025 at Vigyan Bhawan in New Delhi (Excerpts)
30 MAR 2025 6:34PM by PIB Delhi
Good evening, all of you. Frankly, I'm not used to such kind of order.
I'm more used to disorder in the house. And secondly, when I sit in the chair, as Chairman Rajya Sabha, on my right is the Government, on the left is the Opposition. Today there's a strange combination, excellence, sublimity, of bar and bench on my right side.
One regret that I have, of parting with the jealous mistress, the legal profession, by becoming Governor-State of West Bengal and now the Vice-President, I did not have the occasion to appear before one of the finest judges of this country, Justice P. S. Narsimha. And similarly, I had no occasion to cross swords with another legal luminary, Shri Tushar Mehta. A source of inspiration and motivation for me.
Because rarely there is a combination where dedication, excellence, commitment, and nationalism converge. Very soothing experience. Justice P. S. Narsimha, Judge Supreme Court of India, Justice Prakash Shrivastava, Chairperson of the National Green Tribunal, I know him while he was Chief Justice, Calcutta High Court, while I was in Kolkata, because the High Court continues to be known as Calcutta High Court, exemplified highest judicial decorum and standards, and was not eyesore to anyone, fructifying, game-changing decisions.
A chairman of the National Green Tribunal, you know what he is. But I must share one thing, that is common between us. We both fear our wives. Pradeepti is here, so is Dr. Sudesh. They are our strength. Shri Tushar Mehta Ji has equal challenge in the family as we have. No issue on that. Shri Thirumal Kumar, an IAS officer, I have admired him for a long time, he knows it. So he was a little astounded that I still recollect that.
Ladies and gentlemen, boys and girls, nothing has happened to me by virtue of these constitutional offices. I am what I am. The only loss that I have is, a legal profession is known as a jealous mistress. I quoted the jealous mistress. When I joined the bar, the year I was married. So along with my wife, there was a jealous mistress.
But it was very thoughtful of the President of India, Ramnath Kovind Ji. He chose 20th of July 2019, that I forsake the jealous mistress, because that happened to be the birthday of my wife. We have in the audience distinguished Chief Justices, acting Chief Justices, judges, lawyers, environmentalists, boys and girls, but I must recognise the presence of some.
Justice Vishwanath, some other, I have one thing in common with him. We both belong to the Daughters Club. He has a daughter, and so do we have. And had the satisfaction of knowing him for long. Justice Ashutosh Kumar, Acting Chief Justice, Patna High Court, I'm sure I'll be making some mistakes. So I leave it at that. My greetings to all of you.
When I reflected on 20th of July, my wife's birthday, it doesn't end there. 20th of July, Neil Armstrong in 1969, landed on the moon for the first time. But my wife was born 12 years before. But what Neil Armstrong said is extremely relevant today for what we are discussing and deliberating. Neil Armstrong reflected, I quote him, "there's one small step for man, one giant leap for mankind."
That is what we need to deal with the issue. Ladies and gentlemen, boys and girls, it's a privilege to address the valedictory session of this National Conference on Environment. Grateful to Chairman Prakash Shrivastava for securing convergence of over 1,200 environmental experts, judicial and administrative minds, as also most vital stakeholders, young boys and girls.
They are supremely interested, both in democracy and environment. They will go a long way. I am confident the deliberations over the last two days must have been very fruitful and must have generated a lot of hope and possibility.
Our planet faces, in the shape of climate change, not an ordinary challenge. It's an existential challenge. And the nature of the existential challenge is unknown to history ever before.
The situation is critical and cliffhanging and far too long, engaging the attention of everyone, governments and people all over the globe. The solution to this burning issue is complexed by the belief that someone else will fix it. This is not to be true. We'll have to do it on our own. There is now live realisation of this menace. It has to be moderated to begin with and solved by all of us in tenement togetherness.
Resolute addressing of the problem is paramount. And neither we have the time nor we have another planet to cohabit. This problem of huge dimensions has to be fixed by all individuals acting individually, organisations and the governments with immediate, urgent, concerted and sustained effort.
Let me share with the distinguished audience. Everyone is positioned to make his or her contribution. And the contribution when converges in totality will be result-orientated. We need to realise we are trustees of everything offered by Mother Earth and there is divine ordainment that we must pass on to the future generations all this in good shape writing on the wall. Have we done it? The answer comes from within. Certainly not.
The present scenario is alarming, daunting and far distanced from what it should have been. In such a scenario an institution like the National Green Tribunal in the largest democracy habitat for one-sixth of humanity is playing vital and significant role catalysing scenarios for containment and searching for solutions. I join Justice P.S. Narsimha in complimenting Justice Shrivastava for taking this initiative and it is not a day too soon.
India happens to be the third country as was reflected not by this number as such by Shri Tushar Mehta that we have taken a number of initiatives, innovative steps, affirmative government policies in the country but we were amongst the first three in the world to have an institution and regulator like the National Green Tribunal. Distinguished audience not many countries in the world can claim to have civilisational depth which we as Bharat have thousands of years of civilisational ethos. Long before sustainability became a global buzzword much long before centuries before it became a global buzzword India lived it for centuries where every banyan tree was a temple, every river a goddess and waste an unknown concept in a civilisation that worshipped circularity.
Our Vedic literature is gold mine for nurturing of mother earth and propagating harmony between men and nature. From Ayurveda's living harmony to Gandhi's world has enough for need not for greed. The wise sage who transformed democratic landscape of the world bringing about change through non-violence he said the world has everything, earth has everything for need but not for greed.
India's DNA carries the only vaccine against ecological collapse, conspicuous consumption. We only have to read what is there in our gold mine. Environmental depredation if we see the cause of it is brought about on the planet only by one species amongst living beings.
We do it, no one else does it. Distinguished audience we have to be aware the planet is not exclusive to us we are not its owners. Flora and fauna must flourish and blossom alongside and so must all other living beings.
In such a scenario men will have to learn to live in harmony with nature and other living beings. Are we doing it? No. Every technological development increasing human prowess is used to captivate and make others' lives vulnerable to other living beings.
There will have to be individual focus on optimal utilisation of resources of nature. This has to be our habit. Our fiscal power and our fiscal capacity cannot determine the use of natural resources.
The consumption has to be optimal. We are paying heavy price already for reckless exploitation of these resources and thoughtless consumption conspicuous and lacking empathy. Distinguished audience protecting earth for future generations, an urgent need calls for sustainable practices that recognise nature's inherent worth while reconciling conservation with development needs. It's a delicate balance and NGT is required to navigate the fine print of it.
Human activities particularly climate change and water management now influence seismic events. Studies have revealed earthquakes we all know are normally because of tectonic processes but then the way we conserve waters, build dams and get them emptied is a cause of profound impact on geological situations and therefore there is a global need to evolve and believe in environmental ethics. This underscores human's moral obligations to protect and preserve the environment.
This is the interconnection of all living beings. I can assure you once we lose it we know the worth of it. Let us realise the worth before we lose it forever.
Both ecological extension and conservation ethics advocate harmonious human-nature relationships and are so easy to bring about. It doesn't call for anything but a positive mindset towards life, we have to focus on environmental preservation and prudent resource stewardship for generational sustainability. Friends, global environmental challenges necessitate cross-border cooperation and innovative strategies that simultaneously advance ecological sustainability and economic development.
No individual, no group, no nation can by itself resolve this issue. It has to be done by one and all on the planet. There will have to be convergence.
I am so glad that a step has been taken by the chairman NGT Mr. Shrivastava by having this conference. More of it and it's kind of needed. Environmental security must inform nuclear policy also.
We all know weapon systems have huge ecological impact from manufacturing through potential deployment and pose existential risk that undermines their perpetrated security benefits. Something that is for security will result in our defacement from the planet. There has to be a thought process.
Developed nations must transcend the political boundaries, environmental thinking adopting models where planetary health becomes foundational to human prosperity and well-being. They cannot isolate themselves. Okay, we are doing fine. We have means, technological means to generate a healthy ecosystem. It can last for some years but not forever. They will have to be enveloped into the menace if they do not join the rest of the global community.
Friends, just look around. Proliferation of air purifiers, masks, water filters, generators usually witnessed in the last few decades. They represent the grievous symptoms of environmental degradation rather than solutions.
Authentic progress requires eliminating pollution sources. We have to eliminate them because they are created by us. They are man-made.
Transforming our relationship with nature and exploitation to stewardship. The Bhopal gas tragedy relations are still unlearned. The Union carbide leakage of 1984. I think if I'm not wrong it was in 2015 that Justice Shrivastava, the judge of the Madhya Pradesh High Court dealt with as a commissioner what compensation could be given. It was mega environmental negligence. Even after four decades families suffered generation after generation genetic disorders and groundwater contamination.
30 years after it as I reflected Justice Shrivastava dealt with an issue for welfare of the victims. Just imagine how pathetic was the lack of awareness. We did not have an institution like NGT.
We did not have a regulatory regime that could address the issue. Things would have been very different if there had been a regulatory regime of the current level then. Distinguished audience there is a growing concern that environmental justice often follows a troubling pattern of 4Ds delay, deny, dispose, dissolve.
This cycle must be broken. I am happy to note NGT is catalysing sensitisation on all fronts on this aspect. And I am sure intervention to the NGT exercise will be scarce.
It is an expert body. I am not for a moment questioning anybody's authority or power, sir. But then when expert bodies function and have the facility of getting expertise from people who are really knowledgeable, stalling their action delays environmental protection.
It is soothing to note that the National Green Tribunal shifts from delay to decisiveness from denial to accountability from mere disposal to true restoration and from dissolution to sustainable resolution is increasingly getting respect of the people, institutions corporate world and workers. Our environmental jurisprudence in the country has to grow by looking into our reservoir I said, gold mine reflected in our Vedic literature. Fortunately, trends are emerging that now transcend remediation to embracing ecological preservation as a fundamental mandate.
Why should we get into remediation, repair? Let us keep an eagle's eye. Let us keep it in deep focus. Why should there be no preservation? I admire and compliment the Chairman NGT. He has made no efforts to secure scientific expertise to assist and this is turning out to be a cutting edge to NGT's adjudicatory functions helping it play a visionary role in environmental governance. The tribunal's environmental jurisprudence is progressively integrating emerging scientific understanding with established legal doctrines and I can share it with you. Having had modest global exposure, the tribunal's judgments are looked at with great deference globally.
Invoking the power to interpret the Constitution, the Supreme Court has, and I would say earliest in the world, given dimensions to Article 21, that healthy environment and right to clean air are integrated inalienable facets of Article 21. Friends, despite the synergy between our constitutional values and cultural ethos, there is now an urgent need to deal with citizenry neglect that is widely evident. I reflect on occasions when no Indian who is abroad throws a banana skin out of a running vehicle. No one does it. Why do we have negligence on our holy land? Citizens must be sensitised and made aware. Such kinds of conferences as indicated by Justice Narasimha play a pivotal role because they get media attention and traction. Steps have been taken by the government, and I can share many steps that are game-changing. Toilet in the house, gas connection in the house. Just imagine making that kind of bulbs, making solar power available. Just imagine. Just a decade ago, our solar power capacity was in single-digit gigawatts. It is now beyond 100 gigawatts. We have an international solar alliance here. During G20, India took the initiative for biofuels.
So world is changing, but India is changing fastest in the last 10 years, both in economy and infrastructure. But we need to do more because we have to lead on the front foot for the entire world and humanity. Vasudhaiva Kutumbakam.
At an individual level, we have to be constantly mindful of the environment as guided by one of the पंच प्राण, पर्यावरण संरक्षण यह हमारा धर्म है, यह हमारा कर्म होना चाहिए, यह हमारा दैनिक कर्म होना चाहिए, इसको करने से हम खुद को लाभ देते हैं, देश को देते हैं, दुनिया को देते हैं।
We should proactively try to reduce our carbon footprint. And mind you, India is the only country where the Prime Minister could declare that not only we abide by the Paris Declaration, but we will meet the target aead other nations and the world has applauded us. The way I look, Chairman Shrivastava, to NGT and for nurturing G for green and T for tomorrow. NGT for me is nurturing green for tomorrow.
Friends, this is not just wordplay. It is the vision of an institution that connects law, science, and ethics to transform our relationship with nature. Let us draw from our Vedic roots, wield cutting edge tools, and uphold climate justice with unwavering resolve.
Shanti path from Yajurveda I'll conclude with that. Let peace prevail in the sky and space. Let peace reign and radiate in earth, in water, and in all plants. Let peace prevail everywhere.
द्यौः शान्तिः अन्तरिक्षं शान्तिः पृथ्वी शान्तिः वनस्पतयः शान्तिः। शान्तिः शान्तिः शान्तिः॥
The earth is not for us to conquer. It is for us to cherish and pass on to posterity to future generations. The NGT which it’s blend of judicial mind and moral clarity is uniquely positioned to lead the charge under the guidance of Justice Prakash Shrivastava. I am grateful for this opportunity. Thank you everyone for your patience.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
وگیان بھون، نئی دہلی میں نیشنل کانفرنس برائے ماحولیات-2025 کے اختتامی اجلاس میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباس)
30 MAR 2025 6:34PM by PIB Delhi
آپ سب کو میرا سلام۔ سچ پوچھیں تو میں اس قسم کے رویے کا عادی نہیں ہوں۔
میں اس سے زیادہ ایوان میں انتشار کا عادی ہوں۔ اور دوسری بات یہ کہ جب میں راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر کرسی پر بیٹھتا ہوں تو میرے دائیں طرف حکومت ہوتی ہے اور میرے بائیں طرف اپوزیشن ہوتی ہے۔ آج میرے دائیں طرف بار اور بینچ، فضیلت، عظمت کا ایک عجیب امتزاج ہے۔
مجھے ایک بات کا افسوس ہے کہ مغربی بنگال کا گورنر اور اب نائب صدر بن کر، میں اپنی حاسد مالکن، قانونی پیشے سے الگ ہو گیا ہوں۔ مجھے اس ملک کے بہترین ججوں میں سے ایک جسٹس پی ایس نرسمہا سے ملاقات کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ نرسمہا کے سامنے پیش ہونے کا موقع نہیں ملا۔ اسی طرح مجھے ایک اور قانونی ماہر جناب تشار مہتا سے بحث کا موقع نہیں ملا۔ وہ میرے لیے حوصلہ افزائی اور حوصلہ افزائی کا باعث ہیں۔
مجھے ایک بات کا افسوس ہے کہ مغربی بنگال کا گورنر اور اب نائب صدر بن کر، میں اپنی غیرت مند مالکن، قانونی پیشے سے الگ ہو گیا ہوں۔ مجھے اس ملک کے بہترین ججوں میں سے ایک جسٹس پی ایس نرسمہا سے ملاقات کا اعزاز حاصل ہوا ہے۔ نرسمہا کے سامنے پیش ہونے کا موقع نہیں ملا۔ اسی طرح مجھے ایک اور قانونی ماہر جناب تشار مہتا سے بحث کا موقع نہیں ملا۔ وہ میرے لیے حوصلہ افزائی اور ترغیب کا باعث ہیں۔
کیونکہ شاذ و نادر ہی ایسا امتزاج ملتا ہے جہاں لگن، عمدگی، عزم اور قوم پرستی یکجا ہو۔ بہت خوشگوار تجربہ۔ جسٹس پی ایس نرسمہا، سپریم کورٹ آف انڈیا کے جج، جسٹس پرکاش سریواستو، نیشنل گرین ٹریبونل کے چیئرپرسن، میں انہیں اس وقت سے جانتا ہوں جب وہ کلکتہ ہائی کورٹ کے چیف جسٹس تھے، جب میں کولکتہ میں تھا کیونکہ ہائی کورٹ کو کلکتہ ہائی کورٹ کے نام سے جانا جاتا ہے، اعلیٰ ترین عدالتی سجاوٹ اور معیارات کے نمونے، اور نتیجہ خیز، کھیل کو تبدیل کرنے والے فیصلے جو کہ کسی بھی طرح کے نہیں ہوتے۔
نیشنل گرین ٹریبونل کے چیئرمین، آپ جانتے ہیں کہ وہ کیا ہے؟ لیکن میں ایک بات شیئر کرنا چاہوں گا جو ہم دونوں میں مشترک ہے۔ ہم دونوں اپنی بیویوں سے ڈرتے ہیں۔ پردیپتی یہاں ہے، ڈاکٹر سدیش بھی یہاں ہے۔ وہ ہماری طاقت ہیں۔ جناب تشار مہتا جی کو بھی خاندان میں انہی چیلنجوں کا سامنا ہے جیسا کہ ہم کرتے ہیں۔ اس پر کوئی اختلاف نہیں ہے۔ شری ترومل کمار، ایک آئی اے ایس افسر، میں ان کا کافی عرصے سے مداح رہا ہوں، وہ یہ جانتے ہیں۔ تو وہ قدرے حیران ہوئے کہ مجھے وہ بات اب بھی یاد ہے۔
خواتین و حضرات، لڑکوں اور لڑکیوں، ان آئینی عہدوں نے میرا کچھ نہیں کیا۔ میں وہی ہوں جو میں ہوں۔ میرا نقصان صرف یہ ہے کہ قانونی پیشے کو غیرت مند مالکن کے طور پر جانا جاتا ہے۔ میں نے غیرت مند مالکن کا حوالہ دیا۔ میری شادی اسی سال ہوئی جب میں نے بار جوائن کیا۔ تو میری بیوی کے ساتھ ایک غیرت مند مالکن بھی تھی۔
لیکن ہندوستان کے صدر رام ناتھ کووند جی بہت سمجھ دار تھے۔ انہوں نے 20 جولائی 2019 کی تاریخ کا انتخاب کیا، تاکہ میں غیرت مند مالکن کو چھوڑ دوں، کیونکہ اس دن میری بیوی کی سالگرہ تھی۔ ہمارے سامعین میں معزز چیف جسٹس، قائم مقام چیف جسٹس، ججز، وکلاء، ماہرین ماحولیات، لڑکے اور لڑکیاں شامل ہیں، لیکن مجھے کچھ اور لوگوں کی موجودگی کا بھی اعتراف کرنا چاہیے۔
جسٹس وشواناتھ، کچھ اور، میرے اور ان میں مماثلت ہے۔ ہم دونوں کا تعلق بیٹیوں کے کلب سے ہے۔ ان کی ایک بیٹی ہے اور ہماری بھی ایک بیٹی ہے۔ اور مجھے اس بات کا اطمینان ہے کہ میں اسے طویل عرصے سے جانتا ہوں۔ جسٹس آشوتوش کمار، قائم مقام چیف جسٹس، پٹنہ ہائی کورٹ مجھے یقین ہے کہ میں کچھ غلطیاں کروں گا۔ تو میں اسے یہیں چھوڑ دوں گا۔ آپ سب کو میرا سلام۔
جب میں نے 20 جولائی کو اپنی اہلیہ کی سالگرہ پر غور کیا، تو بات وہیں ختم نہیں ہوئی۔ 20 جولائی 1969 کو نیل آرمسٹرانگ پہلی بار چاند پر اترے۔ لیکن میری بیوی 12 سال پہلے پیدا ہوئی تھی۔ لیکن نیل آرمسٹرانگ نے جو کہا وہ اس بات سے انتہائی متعلقہ ہے جس پر ہم آج بحث اور تبادلۂ خیال کر رہے ہیں۔ نیل آرمسٹرانگ نے کہا، میں نقل کرتا ہوں، ’’یہ انسان کے لیے ایک چھوٹا سا قدم ہے، بنی نوع انسان کے لیے ایک بڑی چھلانگ ہے۔‘‘
اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے ہمیں یہی کرنے کی ضرورت ہے۔ خواتین و حضرات، لڑکوں اور لڑکیوں، ماحولیات پر اس قومی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرنا میرے لیے اعزاز کی بات ہے۔ میں چیئرمین پرکاش سریواستو کا شکر گزار ہوں کہ انہوں نے 1,200 سے زیادہ ماحولیاتی ماہرین، عدالتی اور انتظامی ذہنوں کے ساتھ ساتھ سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز، نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کو مدعو کرنے کو یقینی بنایا۔
اسے جمہوریت اور ماحول دونوں میں گہری دلچسپی ہے۔ وہ بہت آگے جائیں گے۔ مجھے یقین ہے کہ پچھلے دو دنوں میں ہونے والی بات چیت بہت نتیجہ خیز رہی ہوگی اور اس سے بہت سی امیدیں اور امکانات پیدا ہوئے ہوں گے۔
ہماری زمین کو موسمیاتی تبدیلی کی صورت میں کوئی معمولی چیلنج درپیش نہیں ہے۔ یہ بقا کا چیلنج ہے۔ اور بقا کے چیلنج کی نوعیت تاریخ میں پہلے کبھی نامعلوم نہیں تھی۔
صورتحال سنگین اور پیچیدہ ہے اور بہت طویل عرصے تک جاری رہی جس نے دنیا بھر میں ہر ایک، حکومتوں اور لوگوں کی توجہ حاصل کر لی ہے۔ اس سلگتے ہوئے مسئلے کو حل کرنا اس یقین سے پیچیدہ ہے کہ کوئی اور اسے ٹھیک کر دے گا۔ یہ سچ نہیں ہے۔ ہمیں خود ہی کرنا ہے۔ اب یہ خطرہ بھانپ گیا ہے۔ اسے شروع میں ہی کنٹرول کرنا ہوگا اور اس کے حل کے لیے ہم سب کو مل کر کام کرنا ہوگا۔
مسئلہ کو مضبوطی سے حل کرنا سب سے اہم ہے۔ اور ہمارے پاس نہ تو وقت ہے اور نہ ہی ہمارے پاس کوئی دوسرا سیارہ ہے جس کے ساتھ رہنا ہے۔ اس بڑے مسئلے کو تمام افراد، تنظیموں اور حکومتوں کو انفرادی طور پر فوری، تیز رفتار، مربوط اور مستقل کوششوں کے ذریعے حل کرنے کی ضرورت ہے۔
میں معزز سامعین کے ساتھ اشتراک کرنا چاہتا ہوں۔ ہر کوئی اپنا حصہ ڈالنے کے لیے تیار ہے۔ اور جب چندہ مجموعی طور پر جمع کیا جائے گا تو یہ نتیجہ پر مبنی ہوگا۔ ہمیں یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ ہم دھرتی ماں کی طرف سے دی گئی ہر چیز کے امانت دار ہیں اور یہ خدائی حکم ہے کہ ہم اسے دیوار پر لکھ کر آنے والی نسلوں کے حوالے کر دیں۔ کیا ہم نے یہ کیا ہے؟ جواب ہمارے اندر سے آتا ہے۔ ہرگز نہیں۔
موجودہ منظر نامہ خطرناک، خوفناک اور اس سے بہت دور ہے جو ہونا چاہیے۔ ایسے میں انسانیت کے چھٹے حصے کے لیے سب سے بڑی جمہوریت میں نیشنل گرین ٹربیونل جیسا ادارہ روک تھام اور حل تلاش کرنے کے لیے منظرناموں کو متحرک کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ میں جسٹس پی ایس نرسمہا کے ساتھ جسٹس شریواستو کو بھی اس پہل کے لیے مبارکباد دیتا ہوں اور یہ ایک دن بھی جلدی نہیں ہے۔
ہندوستان تیسرا ملک ہے، جیسا کہ مسٹر تشار مہتا نے دکھایا ہے، اس تعداد کے اعتبار سے نہیں کہ ہم نے ملک میں بہت سے اقدامات، اختراعی اقدامات، مثبت حکومتی پالیسیاں کی ہیں بلکہ ہم دنیا کے ان پہلے تین ممالک میں شامل ہیں جن کے پاس نیشنل گرین ٹریبونل جیسا ادارہ اور ریگولیٹر ہے۔ معزز سامعین، دنیا میں بہت کم ممالک ایسے ہیں جو یہ دعویٰ کر سکتے ہیں کہ ہمارے پاس ہزاروں سال کی تہذیبی روایات کے ساتھ تہذیبی گہرائی ہے۔ پائیداری کے عالمی بزبان بننے سے بہت پہلے، ایک عالمی رجحان بننے سے صدیوں پہلے، ہندوستان نے اسے صدیوں تک زندہ رکھا، جہاں ہر برگد کا درخت ایک مندر، ہر دریا ایک دیوی اور فضلہ ایک نامعلوم تصور تھا، ایک ایسی تہذیب جو حلقوں میں پوجا کرتی تھی۔
ہمارا ویدک ادب مادر زمین کی پرورش اور انسان اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے سونے کی کان ہے۔ آیوروید کی زندہ ہم آہنگی سے لے کر گاندھی کی دنیا تک، لالچ کے لیے نہیں، ضرورت کے لیے کافی ہے۔ عدم تشدد کے ذریعے تبدیلی لا کر دنیا کے جمہوری منظر نامے کو تبدیل کرنے والے دانشمند بابا نے کہا کہ دنیا کے پاس سب کچھ ہے، زمین کے پاس ضرورت کے لیے سب کچھ ہے، لیکن لالچ کے لیے نہیں۔
ہندوستان کے ڈی این اے میں ماحولیاتی تباہی کے خلاف واحد ویکسین ہے، واضح استعمال۔ ہمیں صرف وہی پڑھنا ہے جو ہماری سونے کی کان میں ہے۔ ماحولیاتی تباہی اگر ہم دیکھتے ہیں کہ اس کی وجہ کرہ ارض پر جانداروں میں سے صرف ایک نوع کی وجہ سے ہے۔
ہم کرتے ہیں، کوئی اور نہیں کرتا۔ معزز سامعین ہمیں آگاہ ہونا چاہیے کہ سیارہ ہمارے لیے مخصوص نہیں ہے ہم اس کے مالک نہیں ہیں۔ نباتات اور حیوانات کو ساتھ ساتھ پھلنا پھولنا چاہیے اور اسی طرح دیگر تمام جانداروں کو بھی۔
ایسے میں انسانوں کو فطرت اور دیگر جانداروں کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہنا سیکھنا ہوگا۔ کیا ہم یہ کر رہے ہیں؟ نہیں، ہر تکنیکی ترقی جو انسانی طاقت کو بڑھاتی ہے دوسروں کو محکوم بنانے اور ان کی زندگیوں کو دوسرے جانداروں کے لیے غیر محفوظ بنانے کے لیے استعمال ہو رہی ہے۔
فطرت کے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر انفرادی توجہ دی جانی چاہیے۔ یہ ہماری عادت ہونی چاہیے۔ ہماری مالی طاقت اور ہماری مالی صلاحیت قدرتی وسائل کے استعمال کا تعین نہیں کر سکتی۔
کھپت اپنی بہترین سطح پر ہونی چاہئے۔ ہم پہلے ہی ان وسائل کے لاپرواہ استحصال اور بے عقل استعمال کی بھاری قیمت ادا کر رہے ہیں، جو کہ ایک بے عقل استعمال ہے جس میں ہمدردی کا فقدان ہے۔ معزز سامعین، آئندہ نسلوں کے لیے زمین کی حفاظت کے لیے، ایسے پائیدار کام کے نظام کی اشد ضرورت ہے جو فطرت کی فطری قدر کو پہچانتے ہوئے تحفظ کو ترقی کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کریں۔ یہ ایک نازک توازن ہے اور این جی ٹی کو اس کے عمدہ پرنٹ کو نیویگیٹ کرنے کی ضرورت ہے۔
انسانی سرگرمیاں، خاص طور پر موسمیاتی تبدیلی اور پانی کا انتظام، اب زلزلے کے واقعات کو متاثر کر رہے ہیں۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ہم سب جانتے ہیں کہ زلزلے عام طور پر ٹیکٹونک عمل کی وجہ سے آتے ہیں لیکن پھر جس طرح سے ہم پانی کو محفوظ کرتے ہیں، ڈیم بناتے ہیں اور ان کو نکالتے ہیں اس کا ارضیاتی حالات پر گہرا اثر پڑتا ہے اور اس لیے ماحولیاتی اخلاقیات کو فروغ دینے اور اس پر یقین کرنے کی عالمی ضرورت ہے۔ یہ ماحول کے تحفظ اور تحفظ کے لیے انسانوں کی اخلاقی ذمہ داریوں کو واضح کرتا ہے۔
یہ تمام جانداروں کا باہمی تعلق ہے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ ایک بار جب ہم اسے کھو دیتے ہیں تو ہمیں اس کی قدر کا احساس ہوتا ہے۔ ہمیں اس کی قدر کو سمجھنا چاہیے اس سے پہلے کہ ہم اسے ہمیشہ کے لیے کھو دیں۔
ماحولیاتی توسیع اور تحفظ کی اخلاقیات دونوں ہم آہنگی انسانی فطرت کے تعلقات کی وکالت کرتے ہیں اور ان پر عمل درآمد بہت آسان ہے۔ اس کے لیے زندگی کے لیے مثبت سوچ کے سوا کچھ نہیں چاہیے۔ ہمیں نسل در نسل پائیداری کے لیے ماحولیاتی تحفظ اور دانشمندانہ وسائل کے انتظام پر توجہ دینی چاہیے۔ دوستو، عالمی ماحولیاتی چیلنجوں کے لیے سرحد پار تعاون اور اختراعی حکمت عملیوں کی ضرورت ہوتی ہے جو بیک وقت ماحولیاتی استحکام اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتی ہیں۔
کوئی فرد، کوئی گروہ، کوئی قوم تنہا اس مسئلے کو حل نہیں کر سکتی۔ زمین پر سب کو مل کر یہ کام کرنا ہے۔ اس کے لیے اتفاق رائے ہونا چاہیے۔
مجھے بہت خوشی ہے کہ این جی ٹی کے چیئرمین جناب شریواستو نے اس کانفرنس کا انعقاد کرکے ایک قدم اٹھایا ہے۔ اس کی مزید ضرورت ہے۔ جوہری پالیسی میں ماحولیاتی تحفظ کو بھی شامل کیا جانا چاہیے۔
ہم سب جانتے ہیں کہ ہتھیاروں کے نظام کی تعمیر سے لے کر ممکنہ تعیناتی تک بہت زیادہ ماحولیاتی اثرات ہوتے ہیں اور اس سے وجودی خطرات لاحق ہوتے ہیں، جو ان سے حاصل ہونے والے حفاظتی فوائد کو نقصان پہنچاتے ہیں۔ حفاظت کے لیے کچھ بھی کرنا زمین پر ہماری امیج کو خراب کر دے گا۔ اس کے لیے سوچ بچار کی ضرورت ہے۔
ترقی یافتہ ممالک کو ماحولیاتی سوچ کو اپنانا چاہیے، جو سیاسی حدود سے بالاتر ہو اور ایسے ماڈلز کو اپنائے جہاں سیاروں کی صحت انسانی خوشحالی اور فلاح کی بنیاد بن جائے۔ وہ خود کو الگ تھلگ نہیں کر سکتے۔ ٹھیک ہے، ہم ٹھیک کر رہے ہیں۔ ہمارے پاس صحت مند ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے ٹولز، تکنیکی ٹولز ہیں۔ یہ کچھ سالوں تک چل سکتا ہے، لیکن ہمیشہ کے لیے نہیں۔ اگر وہ باقی عالمی برادری میں شامل نہیں ہوئے تو وہ اس خطرے میں پھنس جائیں گے۔
دوستو، ذرا اپنے اردگرد دیکھو۔ پچھلی چند دہائیوں میں ایئر پیوریفائر، ماسک، واٹر فلٹرز، جنریٹرز کا استعمال عام ہو گیا ہے۔ یہ حل کے بجائے ماحولیاتی انحطاط کی سنگین علامات کی نمائندگی کرتے ہیں۔
حقیقی ترقی کے لیے ضروری ہے کہ آلودگی کے ذرائع کو ختم کیا جائے۔ ہمیں ان کو ختم کرنا ہوگا کیونکہ یہ ہم نے بنائے ہیں۔ وہ انسان کے بنائے ہوئے ہیں۔
فطرت کے ساتھ ہمارے تعلق کی وجہ سے اور تخلیق کے ذمہ دار کے طور پر، انسانوں کا کرہ ارض اور اس پر موجود تمام زندگیوں کے مفادات کی دیکھ بھال میں ایک خاص کردار ہے۔ بھوپال گیس سانحہ سے ابھی تک سبق نہیں سیکھا گیا ہے۔ 1984 کا یونین کاربائیڈ لیک۔ میرے خیال میں، اگر میں غلط نہیں ہوں، تو 2015 میں، مدھیہ پردیش ہائی کورٹ کے جج جسٹس شریواستو نے بطور کمشنر اس بات پر غور کیا تھا کہ کیا معاوضہ دیا جا سکتا ہے۔ یہ ایک بہت بڑی ماحولیاتی غفلت تھی۔ چار دہائیوں کے بعد بھی خاندان نسل در نسل جینیاتی عوارض اور زمینی آلودگی کا شکار ہیں۔
30 سال کے بعد جیسا کہ میں نے سوچا تھا، جسٹس سریواستو نے متاثرین کی فلاح و بہبود کے لیے ایک مسئلے پر کام کیا۔ ذرا سوچئے کہ آگہی کی کتنی کمی تھی۔ ہمارے پاس این جی ٹی جیسا ادارہ نہیں تھا۔
ہمارے پاس کوئی ریگولیٹری نظام نہیں تھا جو اس مسئلے کو حل کر سکے۔ اگر اس وقت ریگولیٹری نظام کی موجودہ سطح موجود ہوتی تو حالات بہت مختلف ہوتے۔ معزز سامعین، اس بات پر تشویش بڑھ رہی ہے کہ ماحولیاتی انصاف اکثر ڈی ایس4 کے ایک پریشان کن نمونے - تاخیر، انکار، تصرف، خلل کی پیروی کرتا ہے۔
اس چکر کو توڑنا ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ این جی ٹی تمام محاذوں پر اس پہلو پر حساسیت کو فروغ دے رہا ہے۔ اور مجھے یقین ہے کہ اس مشق میں این جی ٹی کی طرف سے کم سے کم مداخلت ہوگی۔
یہ ایک ماہر ادارہ ہے۔ میں ایک لمحے کے لیے بھی کسی کے اختیار یا طاقت پر سوال نہیں اٹھا رہا، جناب۔ لیکن جب ماہر ادارے کام کرتے ہیں اور ان لوگوں کی مہارت تک رسائی حاصل کرتے ہیں جو واقعی جانتے ہیں، ان کے کام کو روکنے سے ماحولیاتی تحفظ میں تاخیر ہوتی ہے۔
یہ بات خوش آئند ہے کہ نیشنل گرین ٹریبونل تاخیر سے فیصلہ کن، انکار سے جوابدہی، محض تصفیہ سے حقیقی بحالی اور خلل سے دیرپا حل کی طرف بڑھ رہا ہے، جس کا عوام، اداروں، کارپوریٹ دنیا اور کارکنان احترام کررہے ہیں۔ میں نے کہا، ہمارے ویدک ادب میں سونے کی کان جھلکتی ہے، ملک میں ہمارے ماحولیاتی فقہ کو ہمارے ذخائر کو مدنظر رکھتے ہوئے ترقی کرنی چاہیے۔ خوش قسمتی سے، ایسے رجحانات ابھر رہے ہیں جو اب ماحولیاتی تحفظ کو ایک بنیادی مینڈیٹ کے طور پر قبول کرنے کے لیے علاج سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
ہمیں مرمت اور بہتری میں کیوں مشغول ہونا چاہئے؟ ہمیں اس پر نظر رکھنی چاہیے۔ ہمیں اس پر پوری توجہ دینی چاہیے۔ تحفظ کیوں نہیں ہونا چاہیے؟ میں این جی ٹی کے چیئرمین کی تعریف اور مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ انہوں نے ان کی مدد کے لیے سائنسی مہارت حاصل کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے اور یہ این جی ٹی کے عدالتی کاموں کے لیے ایک اہم ادارہ ثابت ہو رہا ہے، جس سے اسے ماحولیاتی نظم و نسق میں ایک بصیرت والا کردار ادا کرنے میں مدد مل رہی ہے۔ ٹریبونل کا ماحولیاتی فقہ بتدریج ابھرتی ہوئی سائنسی تفہیم کو قائم قانونی اصولوں کے ساتھ مربوط کر رہا ہے اور میں اسے آپ کے ساتھ شیئر کر سکتا ہوں۔ عالمی سطح پر کافی تجربہ رکھتے ہوئے، ٹریبونل کے فیصلوں کو عالمی سطح پر بڑے احترام کی نگاہ سے دیکھا جاتا ہے۔
آئین کی تشریح کے اختیار کا استعمال کرتے ہوئے سپریم کورٹ نے، اور میں دنیا میں سب سے پہلے یہ کہوں گا کہ آرٹیکل 21 کو یہ جہت فراہم کی ہے کہ صحت مند ماحول اور صاف ہوا کا حق آرٹیکل 21 کے اٹوٹ حصے ہیں۔ دوستو، ہماری آئینی اقدار اور ثقافتی اقدار کے درمیان ہم آہنگی کے باوجود، اب ایک وسیع پیمانے پر شہریوں کو خطاب کرنے کی ضرورت ہے۔ میں ان مواقع پر غور کرتا ہوں جب بیرون ملک رہنے والا کوئی بھی ہندوستانی چلتی گاڑی سے کیلے کا چھلکا نہیں پھینکتا۔ ایسا کوئی نہیں کرتا۔ ہم اپنی مقدس سرزمین کو کیوں نظر انداز کرتے ہیں؟ شہریوں کو باشعور اور آگاہ کیا جائے۔ اس طرح کی کانفرنسیں، جیسا کہ جسٹس نرسمہا نے اشارہ کیا، میڈیا کی توجہ اور توجہ حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ حکومت کی طرف سے اقدامات اٹھائے گئے ہیں، اور میں بہت سے لوگوں کو مشترک کر سکتا ہوں ،جو کافی حد تک بدلنے والے ہیں۔ گھر میں بیت الخلا، گھر میں گیس کا کنکشن۔ اب یہ 100 گیگاواٹ سے تجاوز کر گیا ہے۔ ہمارا ایک بین الاقوامی سولر الائنس ہے۔ بھارت نے جی-20 کے دوران بائیو فیول کے لیے پہل کی۔
یوں تو دنیا بدل رہی ہے، لیکن ہندوستان معیشت اور انفراسٹرکچر دونوں میں پچھلے 10 سالوں میں سب سے تیزی سے بدل رہا ہے۔ لیکن ہمیں مزید کچھ کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ ہمیں پوری دنیا اور انسانیت کے لیے آگے سے قیادت کرنی ہے۔ پوری دنیا ایک خاندان ہے۔
انفرادی سطح پر ہمیں، پنچ پران، ماحولیاتی تحفظ میں سے ایک کے مطابق ماحول کے بارے میں مسلسل ہوش مند رہنا ہے، یہ ہمارا دھرم ہے، یہ ہمارا کرم ہونا چاہیے،یہ ہمارا روزانہ کا فرض ہونا چاہیے، ایسا کرنے سے ہم خود کو فائدہ پہنچاتےہیں، ہم ملک کو فائدہ پہنچاتے ہیں، ہم دنیا کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔
ہمیں اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے فعال طور پر کوشش کرنی چاہیے۔ اور یاد رکھیں، ہندوستان واحد ملک ہے جہاں کے وزیر اعظم یہ اعلان کر سکتے ہیں کہ ہم نہ صرف پیرس اعلامیہ کی پاسداری کریں گے بلکہ ہم دوسرے ممالک سے آگے ہدف حاصل کریں گے اور دنیا نے ہماری تعریف کی ہے۔ چیئرمین شریواستو، میں این جی ٹی کو دیکھتا ہوں اور جس طرح سے ہم جی فار گرین اور ٹی فار ٹومارو کی پرورش کرتے ہیں۔ میرے لیے این جی ٹی کا مطلب ہے کل کے لیے سبز رنگ کی پرورش کرنا۔
دوستو،یہ صرف لفظوں کا کھیل نہیں ہے۔ یہ ایک ایسے ادارے کا وژن ہے جو قانون، سائنس اور اخلاقیات کو ملا کر فطرت کے ساتھ ہمارے تعلقات کو بدل دیتا ہے۔ آئیے ہم اپنی ویدک جڑوں سے تحریک لیں، جدید ترین اوزاروں کو استعمال کریں، اور عزم کے ساتھ آب و ہوا کے انصاف کو برقرار رکھیں۔
یہ وہ نتیجہ ہے جو میں یجر وید سے امن کے راستے کے بارے میں نکالتا ہوں۔ آسمان اور خلا میں سکون ہو۔ زمین، پانی اور تمام پودوں میں امن غالب ہو اور پھیل جائے۔ ہر طرف امن ہو۔
द्यौः शान्तिः अन्तरिक्षं शान्तिः पृथ्वी शान्तिः वनस्पतयः शान्तिः। शान्तिः शान्तिः शान्तिः॥
ہمیں زمین کو فتح کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہمیں اسے بچانا ہے اور آنے والی نسلوں کے حوالے کرنا ہے۔ این جی ٹی، اپنی عدالتی سوچ اور اخلاقی وضاحت کے امتزاج کے ساتھ، جسٹس پرکاش شریواستو کی رہنمائی میں اس کام کو انجام دینے کے لیے منفرد طور پر رکھا گیا ہے۔ میں اس موقع کے لیے شکر گزار ہوں۔ آپ سب کے صبر کا شکریہ۔