کانکنی کی وزارت
مالی برس 2024-25 (اپریل-فروری) کے دوران معدنی اور غیر آہنی دھات کی پیداوار میں اضافہ
اہم معدنیات اور غیر آہنی دھاتوں کی پیداوار میں زبردست نمو
30 MAR 2025 12:43PM by PIB Delhi
ملک میں کچھ اہم معدنیات کی پیداوار مالی سال 2024-25 (اپریل-فروری) کے دوران، مالی سال 2023-24 میں ریکارڈ پیداوار کی سطح تک پہنچنے کے بعد، مضبوط ترقی کا مشاہدہ کرتی رہی ہے۔ قیمت کے لحاظ سے کل ایم سی ڈی آر معدنی پیداوار کا 70فیصد لوہے کا ہے۔ مالی سال 2023-24 میں لوہے کی پیداوار 274 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) تھی۔
عارضی اعداد و شمار کے مطابق، خام لوہے کی پیداوار مالی سال 2023-24 (اپریل-فروری) میں 252 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 (اپریل-فروری) میں 263 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے، جو کہ صحت مند 4.4 فیصد اضافہ دکھاتی ہے۔ مالی سال 2024-25 (اپریل تا فروری) میں مینگنیزکی پیداوار 12.8 فیصد بڑھ کر 3.4 ایم ایم ٹی ہو گئی ہے جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 3.0 ایم ایم ٹی تھی۔ باکسائٹ کی پیداوار بھی مالی سال 2024-25 (اپریل-فروری) میں 3.6 فیصد بڑھ کر 22.7 ایم ایم ٹی ہوگئی ہے جو مالی سال 2023-24 (اپریل-فروری) میں 21.9 ایم ایم ٹی تھی۔ لیڈ کانسنٹریٹ کی پیداوار بھی مالی سال 2024-25 (اپریل-فروری) میں 3.5فیصد اضافے کے ساتھ 352 ٹی ایچ ٹی ہو گئی ہے جو مالی سال 2023-24 (اپریل-فروری) میں 340 ٹی ایچ ٹی تھی۔
غیر آہنی دھاتوں کے شعبے میں، مالی سال 2024-25 (اپریل-فروری) میں بنیادی ایلومینیم کی پیداوار میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 0.9 فیصد اضافہ ہوا، جو مالی سال 2024-25 (اپریل-فروری) میں بڑھ کر 38.36 لاکھ ٹن (ایل ٹی) تک پہنچ گیا۔ اسی تقابلی مدت کے دوران، بہتر تانبے کی پیداوار 4.64 ایل ٹی سے 4.97 ایل ٹی تک 7.1 فیصد بڑھ گئی ہے۔
ہندوستان المونیم کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ملک ہے، ریفائنڈ کاپر میں ٹاپ 10 پروڈیوسر اور دنیا میں چوتھا سب سے بڑا لوہا پیدا کرنے والا ملک ہے۔ موجودہ مالی سال میں خام لوہے کی پیداوار میں مسلسل اضافہ صارف کی صنعت میں مانگ کے مضبوط حالات کی عکاسی کرتا ہے۔ سٹیل ایلومینیم اور تانبے میں ترقی کے ساتھ، ترقی کے یہ رجحانات صارف کے شعبوں جیسے توانائی، بنیادی ڈھانچے، تعمیرات، آٹوموٹو اور مشینری میں مسلسل مضبوط اقتصادی سرگرمیوں کی جانب اشارہ کرتے ہیں۔

Ministry of Mines
Mineral and non-ferrous metal production on growth track in FY 2024-25 (April- February)
Robust Growth in Production of Key Minerals and non-ferrous Metals
30 MAR 2025 12:43PM by PIB Delhi
Production of some key minerals in the country has continued to witness strong growth during FY 2024-25 (April- February), after reaching record production levels in FY 2023-24. Iron ore accounts for 70% of the total MCDR mineral production by value. Production of iron ore was 274 million metric tonne (MMT) in FY 2023-24.
As per provisional data, production of iron ore has increased from 252 MMT in FY 2023-24 (April- February) to 263 MMT in FY 2024-25 (April- February), showing a healthy 4.4% growth. Production of manganese ore has risen by 12.8% to 3.4 MMT in FY 2024-25 (April- February) from 3.0 MMT during the corresponding period of previous year. Production of bauxite has also risen by 3.6% to 22.7 MMT in FY 2024-25 (April- February) from 21.9 MMT in FY 2023-24 (April- February). Production of Lead Concentrate has also risen by 3.5% to 352 THT in FY 2024-25 (April- February) from 340 THT in FY 2023-24 (April- February).
In the non-ferrous metal sector, primary aluminium production in FY 2024-25 (April- February) posted a growth of 0.9% over the corresponding period last year, increasing to 38.36 lakh ton (LT) in FY 2024-25 (April- February) from 38.00 LT in FY 2023-24 (April- February). During the same comparative period, refined copper production has grown by 7.1% from 4.64 LT to 4.97 LT.
India is the 2nd largest Aluminium producer, among top-10 producer in refined copper and 4th largest iron ore producer in the world. Continued growth in production of iron ore in the current financial year reflects the robust demand conditions in the user industry viz. steel. Coupled with growth in aluminium and copper, these growth trends point towards continued strong economic activity in user sectors such as energy, infrastructure, construction, automotive and machinery.