सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने मुख्यालय मुंबई में आयोजित किया ‘मेगा वितरण’ कार्यक्रम, वर्चुअल माध्यम से देशभर में 16377 उपकरण, मशीन व टूलकिट का वितरण।
ग्रामोद्योग विकास योजना और खादी विकास योजना के अंतर्गत 5 लाख से अधिक खादी कारीगर और पीएमईजीपी लाभार्थी हुए लाभान्वित।
केवीआईसी अध्यक्ष श्री मनोज कुमार द्वारा पीएमईजीपी योजना के अंतर्गत 14456 नई इकाइयों को 469 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी का संवितरण, 159016 नए रोजगार का हुआ सृजन।
ऑनलाइन माध्यम से 5000 नई पीएमईजीपी इकाइयों और देश भर में 44 नवीनीकृत खादी भवनों के साथ ही 750 खादी वर्कशेड का भी उद्घाटन। इस वर्कशेड से 1440 कारीगर लाभान्वित होंगे ।
खादी विकास योजना के अंतर्गत इस वित्तीय वर्ष में अबतक 215 करोड़ रुपये एमएमडीए तथा 40 करोड़ रुपये आईसेक अनुदान राशि का वितरण।
अध्यक्ष केवीआईसी ने कहा, “मेगा वितरण कार्यक्रम प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के ‘विकसित भारत अभियान’ से प्रेरित। कारीगरों का कल्याण ‘आत्मनिर्भर भारत’ का मूलमंत्र।“
29 MAR 2025 6:41PM by PIB Raipur
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), भारत सरकार द्वारा अपने केंद्रीय कार्यालय, मुंबई में वर्चुअल माध्यम से अबतक का सबसे बड़ा और व्यापक ‘मेगा वितरण’ कार्यक्रम आयोजित किया गया। ग्रामोद्योग विकास योजना, खादी विकास योजना और प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के अंतर्गत 5 लाख से अधिक खादी कारीगर, उद्यमी और लाभार्थी लाभान्वित हुए। इस अवसर पर मुख्य अतिथि केवीआईसी अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने वर्चुअल माध्यम से देशभर के लाखों कारीगरों को संबोधित किया और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के ‘विकसित भारत’ और ‘आत्मनिर्भर भारत’ अभियान से जुड़ने की अपील की। कार्यक्रम में ऑनलाइन माध्यम से खादी और ग्रामोद्योग आयोग के उत्तर जोन के सदस्य श्री नागेंद्र रघुवंशी, पूर्वी जोन के सदस्य श्री मनोज कुमार सिंह, एमएसएमई मंत्रालय से संयुक्त सचिव (एआरआई ) श्री विपुल गोयल, आर्थिक सलहकार ( एमएसएमई) सुश्री सिमी चौधरी और केंद्रीय कार्यालय , केवीआईसी के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ साथ आयोग के देश भर के क्षेत्रीय कार्यालय से अधिकारी व कर्मचारी गण उपस्थित रहे।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र में आत्मनिर्भरता और उद्यमिता को प्रोत्साहन देने की दिशा में ऐतिहासिक पहल करते हुए विले पार्ले स्थिति मुख्यालय में ‘मेगा वितरण’ कार्यक्रम का आयोजन किया गया। कार्यक्रम में ग्रामोद्योग विकास योजना के अंतर्गत देशभर के सभी 6 जोन (पूर्वी जोन, पश्चिमी जोन, उत्तर जोन, दक्षिण जोन, मध्य जोन और पूर्वोत्तर जोन) के राज्य और मंडलीय कार्यालयों से संबद्ध लाभार्थियों को 16377 उपकरण, मशीन व टूलकिट का वितरण किया गया। साथ ही, खादी विकास योजना के अंतर्गत 44 नवीनीकृत खादी भवनों और 750 खादी वर्कशेड का उद्घाटन भी किया गया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम के तहत वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर में 14456 पीएमईजीपी इकाइयों को 1399.13 करोड़ रुपये के स्वीकृत ऋण पर 469 करोड़ रुपये मार्जिन मनी सब्सिडी का संवितरण किया गया, जिससे 159016 रोजगार के अवसर सृजित होंगे। इसके साथ ही अध्यक्ष केवीआईसी ने 5000 नई पीएमईजीपी इकाइयों का भी ऑनलाइन उद्घाटन किया। वित्तीय वर्ष 2024-25 में कुल 58850 लाभार्थियों को 2175 करोड़ रुपये की मार्जिन का संवितरण किया गया जिससे 64,73,50 रोजगार सृजित हुए ।
अध्यक्ष, केवीआईसी श्री मनोज कुमार ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के ‘आत्मनिर्भर भारत’ विजन को साकार करने और युवाओं को रोजगार प्रदान करने की दिशा में खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने ग्रामोद्योग विकास योजना के तहत अपने इतिहास के अब तक के सबसे व्यापक और वृहद टूलकिट वितरण कार्यक्रम का आयोजन किया है। इसके तहत वर्चुअल माध्यम से कुल 16,377 टूलकिट और उपकरणों का वितरण किया गया, जिसमें 3,950 बी-बॉक्स, 7,067 विद्युत चालित चाक, 1,350 चर्म उत्पाद मरम्मत टूलकिट, 390 जूता निर्माण उपकरण, 420 इलेक्ट्रिशियन टूलकिट, 80 एसी मरम्मत टूलकिट, 300 प्लंबर टूलकिट, 60 मोबाइल रिपेयरिंग टूलकिट, 971 सिलाई मशीनें, 278 हैंडमेड पेपर मेकिंग मशीनें, 349 स्वचालित अगरबत्ती मेकिंग मशीनें, 60 पैडल चालित अगरबत्ती मेकिंग मशीनें, 320 टर्नवुड मशीनें, 180 वुडन टॉय मेकिंग मशीनें, 460 वेस्टवुड क्राफ्ट मशीनें और 292 कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण मशीनें शामिल हैं।
कार्यक्रम के दौरान श्री मनोज कुमार ने बताया कि केवीआईसी ने वित्तीय वर्ष 2024-2025 में अब तक 1,110 खादी संस्थाओं को संशोधित विपणन विकास सहायता (एमएमडीए) के अंतर्गत 215 करोड़ रुपये की अनुदान राशि जारी की है, जिससे लगभग 1,46,246 कारीगर लाभान्वित हुए हैं। इसके अलावा, आईएसईसी (ISEC) कार्यक्रम के माध्यम से 1153 खादी संस्थाओं को 40 करोड़ रुपये की अनुदान राशि का भी संवितरण किया जा चुका है। इसी क्रम में, आज अतिरिक्त खादी संस्थाओं को 32.73 करोड़ रुपये की एमएमडीए अनुदान राशि खादी संस्थाओं को जारी की गई जिससे 3817 कारीगर लाभान्वित हुए ।
केवीआईसी अध्यक्ष ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व की सराहना करते हुए कहा, "हम सभी को ‘वोकल फॉर लोकल’ के साथ-साथ ‘मेक फॉर वर्ल्ड’ के मंत्र को अपनाना होगा, तभी प्रधानमंत्री मोदी का ‘लोकल से ग्लोबल’ का विजन साकार होगा।" उन्होंने खादी कारीगरों के लिए एक महत्वपूर्ण घोषणा करते हुए बताया कि 1 अप्रैल 2025 से खादी कारीगरों के पारिश्रमिक में 20 प्रतिशत की वृद्धि की जाएगी। पिछले 11 वर्षों में मोदी सरकार ने खादी कारीगरों के पारिश्रमिक में 275 प्रतिशत की ऐतिहासिक वृद्धि की है। अब चरखे पर प्रति लच्छा कताई करने पर कत्तिनों को 15 रुपये मिलेंगे।
श्री मनोज कुमार ने पत्रकारों से वार्ता के दौरान कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने भारत टेक्स-2025 में ‘खादी पुनर्जागरण’ के लिए ‘खादी फॉर फैशन’ का मंत्र दिया, जिसे जन-जन तक पहुंचाने और खादी को आधुनिक परिधान के रूप में लोकप्रिय बनाने के लिए केवीआईसी ने नागपुर, पुणे, वडोदरा, सूरत, चेन्नई, जयपुर, प्रयागराज सहित कई शहरों में भव्य खादी फैशन शो आयोजित किए। प्रधानमंत्री जी की प्रेरणा से ‘नए भारत की नई खादी’ विशेष रूप से युवा पीढ़ी तक पहुंची और आधुनिक परिधानों के रूप में अपनी पहचान स्थापित कर रही है। अध्यक्ष, केवीआईसी ने बताया कि प्रयागराज महाकुंभ में खादी की बिक्री 12.02 करोड़ रुपये रही, जबकि पिछले वित्तवर्ष में खादी और ग्रामोद्योग का कुल उत्पादन 1.08 लाख करोड़ और बिक्री 1.55 लाख करोड़ रुपये तक पहुंची। पिछले 10 वर्षों में 1.87 करोड़ रोजगार सृजित हुए, जिनमें 10.17 लाख नए रोजगार शामिल हैं। पीएमईजीपी के तहत 10 लाख से अधिक परियोजनाएं स्थापित हुईं, जिससे 88 लाख से अधिक लोगों को रोजगार मिला।
कार्यक्रम में खादी और ग्रामोद्योग आयोग के देशभर के कार्यालयों से संबद्ध लाखों खादी कारीगर, खादी संस्थाओं के प्रतिनिधि, ग्रामोद्योग विकास योजना और पीएमईजीपी योजना के लाभार्थी ऑनलाइन माध्यम से जुड़े रहे। साथ ही, केंद्रीय कार्यालय मुंबई में खादी कार्यकर्ताओं सहित केवीआईसी के अधिकारी और कर्मचारीगण भी उपस्थित रहे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC organized 'Mega Distribution' program at Headquarters Mumbai, distribution of 16377 equipment, machines and toolkits across the country through virtual medium.
More than 5 lakh Khadi artisans and beneficiaries benefited under Gramodyog Vikas Yojana and Khadi Vikas Yojana
Disbursement of margin money subsidy of Rs 469 crore to 14456 new units under PMEGP scheme by KVIC Chairman Shri Manoj Kumar which will create 159016 new jobs.
Inauguration of 5000 new PMEGP units and 44 renovated Khadi Bhawans as well as 750 Khadi workshops across the country through online medium. In total 1440 artisans will benefit from this workshop.
In this financial year, under Khadi Vikas Yojana, till now, MMDA amount of Rs. 215 crore and ISEC grant amount of Rs. 40 crore has been distributed.
Chairman KVIC said, “Mega distribution program inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Viksit Bharat Abhiyan’. Welfare of artisans is the key mantra of ‘Aatmanirbhar Bharat’.”
29 MAR 2025 6:41PM by PIB Raipur
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India organized the largest and most comprehensive ‘Mega Distribution’ program through virtual medium at its Central Office, Mumbai. More than 5 lakh artisans, entrepreneurs and beneficiaries were benefited under Gramodyog Vikas Yojana, Khadi Vikas Yojana and Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP). Chairman KVIC Shri Manoj Kumar on this occasion, addressed lakhs of artisans across the country through virtual medium and appealed to join Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Viksit Bharat’ and ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaign. North Zone Member KVIC Shri Nagendra Raghuvanshi, Eastern Zone Member Shri Manoj Kumar Singh, Joint Secretary (ARI) from MSME Ministry Shri Vipul Goyal, Economic Advisor (MSME) Ms. Simi Chaudhary and senior officials of Central Office, KVIC along with officers and employees from the field offices across the country were present in the program through virtual mode .
In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, a historic initiative was taken towards promoting self-reliance and entrepreneurship in the Khadi and Village Industries sector, a 'Mega Distribution' program was organized at the headquarters located in Vile Parle. In this program, 16377 equipment, machines and toolkits were distributed to the beneficiaries associated with the state and divisional offices of all the 6 zones (East Zone, West Zone, North Zone, South Zone, Central Zone and Northeast Zone) across the country under the Gramodyog Vikas Yojana scheme. Along with this, 44 renovated Khadi Bhavans and 750 Khadi workshops were also inaugurated under the Khadi Vikas Yojana Scheme. On this occasion, under the Prime Minister’s Employment Generation Programme, margin money subsidy of Rs. 469 crore was disbursed on sanctioned loan of Rs. 1399.13 crore to 14456 PMEGP units across the country through video conferencing, which will create 159016 employment opportunities. Along with this, Chairman KVIC also inaugurated 5000 new PMEGP units through online medium. In the financial year 2024-25, a margin of Rs. 2175 crore was disbursed to a total of 58850 beneficiaries, generating 64,73,50 jobs.
Chairman, KVIC Shri Manoj Kumar informed that in order to recognise the 'Aatmanirbhar Bharat' vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and to provide employment to the youth, Khadi and Village Industries Commission has organized the most comprehensive and massive toolkit distribution program in its history under the Gramodyog Vikas Yojana Scheme. Under this, a total of 16,377 toolkits and equipment were distributed through virtual medium, which includes 3,950 Bee boxes, 7,067 electric pottery wheels, 1,350 leather product repair toolkits, 390 footwear manufacturing equipment, 420 electrician toolkits, 80 AC repair toolkits, 300 plumber toolkits, 60 mobile repairing toolkits, 971 sewing machines, 278 handmade paper making machines, 349 automatic agarbatti making machines, 60 pedal operated agarbatti making machines, 320 turnwood machines, 180 wooden toy making machines, 460 waste wood craft machines and 292 agriculture based food processing machines.
During this program, Shri Manoj Kumar informed that KVIC has so far released a grant amount of Rs. 215 crore under Modified Market Development Assistance (MMDA) to 1,110 Khadi institutions in the financial year 2024-2025, benefiting about 1,46,246 artisans. Apart from this, a grant amount of Rs. 40 crore has also been disbursed to 1153 Khadi institutions through ISEC program. In continuation to this, today, additional MMDA grant amount of Rs. 32.73 crore was released to Khadi institutions benefiting 3817 artisans.
Mentioning about the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, KVIC Chairman said, "We all have to adopt the mantra of 'Vocal for Local' as well as 'Make for World', only then Prime Minister Modi's vision of 'Local to Global' will be recognised." While making an important announcement for Khadi artisans, he said that the wages of Khadi artisans will be increased by 20 percent from April 1, 2025. In the last 11 years, the Modi government has made a historic increase of 275 percent in the wages of Khadi artisans. Now the spinners will get Rs. 15 for spinning per hank on the charkha.
While talking to the journalists, Shri Manoj Kumar said that Prime Minister Shri Narendra Modi gave the mantra of 'Khadi for Fashion' for 'Khadi Renaissance' in Bharat Tex-2025, to reach out to the masses and to popularize Khadi as a modern garment, KVIC organized grand Khadi fashion shows in many cities including Nagpur, Pune, Vadodara, Surat, Chennai, Jaipur, Prayagraj. With the inspiration of the Prime Minister, 'New Khadi of New India' has reached especially the young generation and is establishing its identity as a modern garment. Chairman, KVIC informed that the sale of Khadi in Prayagraj Mahakumbh was Rs. 12.02 crore, while in the last financial year, the total production of Khadi and Village Industries reached Rs. 1.08 lakh crore and sales reached Rs. 1.55 lakh crore. In the last 10 years, 1.87 crore jobs were created, including 10.17 lakh new jobs. More than 10 lakh new projects were established under PMEGP, which provided employment to more than 88 lakh people.
Lakhs of Khadi artisans associated with the offices of Khadi and Village Industries Commission, representatives of Khadi Institutions, beneficiaries of Gramodyog Vikas Yojana and PMEGP scheme was connected through online medium across the country in the program. Along with this, KVIC officials and employees were also present at the Central office in Mumbai.