इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एनआईएक्‍सआई ने सार्वभौमिक स्वीकृति दिवस 2025 का सफलतापूर्वक समापन किया, जिसका उद्देश्य असंबद्ध लोगों को जोड़ना और विकसित भारत के लिए बहुभाषी इंटरनेट का निर्माण करना था
सार्वभौमिक स्वीकृति केवल तकनीकी मानकों के बारे में नहीं है, यह प्रत्येक नागरिक को, चाहे वह किसी भी भाषा या पृष्ठभूमि का हो, डिजिटल अर्थव्यवस्था में पूरी तरह से भाग लेने के लिए सशक्त बनाने के बारे में है: श्री एस. कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय
कार्यक्रम में एमएसएमई और उद्योगों पर सार्वभौमिक स्वीकृति के सामाजिक-आर्थिक प्रभाव और लाभों की खोज की गई
28 MAR 2025 6:38PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत भारतीय राष्ट्रीय इंटरनेट एक्सचेंज (एनआईएक्‍सआई) ने 28 मार्च 2025 को नई दिल्‍ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में सार्वभौमिक स्वीकृति दिवस पर हाइब्रिड कार्यक्रम आयोजित किया। इस कार्यक्रम का विषय था "असम्बद्ध को जोड़ना - विकसित भारत के लिए बहुभाषी इंटरनेट का निर्माण", जिसका उद्देश्य सार्वभौमिक स्वीकृति को अपनाने में तेजी लाना और भारत में अधिक समावेशी डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाना था।
वास्तव में सुलभ इंटरनेट प्राप्त करने के लिए यह आवश्यक है कि सभी डिजिटल उपकरण और प्लेटफ़ॉर्म वर्तमान में उपयोग किए जा रहे डोमेन नामों और ईमेल पतों की विविध श्रेणी का समर्थन करें, चाहे भाषाई या संरचनात्मक भिन्नताएँ कुछ भी हों। समावेशी डिजिटल वातावरण सुनिश्चित करने में सार्वभौमिक स्वीकृति महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव और एनआईएक्‍सआई के अध्यक्ष श्री एस. कृष्णन की उपस्थिति रही; साथ ही वैश्विक स्तर पर अन्य सरकारी अधिकारी और उद्योग जगत के प्रतिनिधि भी मौजूद थे।
इंटरनेट शासन और लचीलेपन का महत्व
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने इस बात पर बल दिया कि तेजी से डिजिटल-प्रथम दुनिया में, विशेष रूप से भारत जैसे विविधतापूर्ण देश में यह आवश्यक है कि प्रौद्योगिकी बाधा न बने। सार्वभौमिक स्वीकृति केवल तकनीकी मानकों के बारे में नहीं है, यह प्रत्येक नागरिक को डिजिटल अर्थव्यवस्था में पूरी तरह से भाग लेने के लिए सशक्त बनाने के बारे में है, चाहे वह किसी भी भाषा या पृष्ठभूमि का हो। हम यह सुनिश्चित करते हुए कि प्रौद्योगिकी का लाभ उन लोगों तक भी पहुँचे जो डिजिटल रूप से जागरूक नहीं हैं, लोकतांत्रिक डिजिटल पहुँच को सरल बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। अंतरराष्ट्रीय डोमेन नाम (आईडीएन) और भाषा अनुवाद उपकरणों को बढ़ावा देने सहित हमारे प्रयासों का उद्देश्य डिजिटल विभाजन को पाटना और सुरक्षित, अधिक समावेशी ऑनलाइन वातावरण बनाना है।
श्री एस. कृष्णन ने इंटरनेट गवर्नेंस और लचीलेपन के महत्व पर बल दिया और वैश्विक स्तर पर बहु-हितधारक दृष्टिकोण को आकार देने में भारत की भूमिका की जानकारी दी। उन्‍होंने कहा, "भारत का इंटरनेट उपयोगकर्ता आधार एक अरब के करीब पहुंच रहा है, इसलिए हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि अंतरराष्ट्रीय मंचों पर हमारी आवाज़ सुनी जाए। हम मजबूत और लचीला डिजिटल बुनियादी ढांचा बनाने के लिए समर्पित हैं जो हमारी सांस्कृतिक पहचान की रक्षा करता है और चुनौतीपूर्ण परिदृश्यों में भी देश के भीतर निर्बाध संचार को सक्षम बनाता है।"
समुदायों को सशक्त बनाना और वास्तविक डिजिटल समावेशन को बढ़ावा देना
यूनेस्को क्षेत्रीय कार्यालय के दक्षिण एशिया के निदेशक और प्रतिनिधि श्री टिम कर्टिस ने सार्वभौमिक स्वीकृति दिवस के महत्व पर बल दिया। उन्‍होंने कहा, "यह सुनिश्चित करने के लिए सार्वभौमिक स्वीकृति आवश्यक है कि हर कोई, चाहे उसकी भाषा कोई भी हो, डिजिटल दुनिया में पूरी तरह से भाग ले सके। ऑनलाइन भाषाई विविधता को अपनाकर, हम न केवल भाषाओं को संरक्षित कर रहे हैं बल्कि हम समुदायों को सशक्त बना रहे हैं और वास्तविक डिजिटल समावेशन को बढ़ावा दे रहे हैं। वास्तविक समावेशी डिजिटल स्पेस सभी आवाज़ों का सम्मान करता है और उनका प्रतिनिधित्व करता है।"
भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था की पूरी क्षमता को अनलॉक करना
एनआईएक्‍सआई के सीईओ डॉ. देवेश त्यागी ने सार्वभौमिक स्वीकृति दिवस 2025 कार्यक्रम में बोलते हुए कहा, एनआईएक्‍सआई को इस पहल की अगुआई करने पर गर्व है। सार्वभौमिक स्वीकृति दिवस 2025 ने हितधारकों को एक साथ आने, अंतर्दृष्टि साझा करने और कार्रवाई के लिए प्रतिबद्ध होने के लिए महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया है। हमारा ध्यान वास्तव में समावेशी इंटरनेट बनाने पर है, जहाँ भाषा अब कोई बाधा नहीं है। हमारा विश्‍वास ​​है कि बहुभाषी इंटरनेट असंबद्ध लोगों को जोड़ने और भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था की पूरी क्षमता को अनलॉक करने के लिए आवश्यक है।
सार्वभौमिक स्वीकृति और डिजिटल समावेशिता को बढ़ावा देना
कार्यक्रम में सार्वभौमिक स्वीकृति के व्यापक दायरे की खोज करते हुए गहन चर्चाएँ की गईं। सत्रों में एमएसएमई और सामान्य रूप से उद्योगों पर सार्वभौमिक स्वीकृति के सामाजिक-आर्थिक प्रभाव, सार्वभौमिक स्वीकृति-अनुपालन व्यवसाय संचालित करने के लाभ और प्रभावी सार्वजनिक नीति को आकार देने में बहुभाषी इंटरनेट की महत्वपूर्ण भूमिका पर चर्चा की गई। प्रतिभागियों ने देशी भाषाओं को अपनाने में अंतर की पहचान की और इन चुनौतियों को दूर करने के लिए नई पहलों का सुझाव दिया। इससे इंटरनेट उपयोगकर्ताओं के सामने आने वाली बाधाओं को बेहतर ढंग से समझने में मदद मिली। पैनल ने डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के भीतर सार्वभौमिक स्वीकृति के महत्व को भी रेखांकित किया, विशेष रूप से सार्वभौमिक स्वीकृति के उपयोग के माध्यम से, सरकार नागरिकों को उनकी मूल भाषाओं में आवश्यक डिजिटल सेवाओं तक निर्बाध पहुंच सक्षम करके उन्हें सशक्त बना सकती है।
पैनल ने सार्वभौमिक स्वीकृति अपनाने में भारत द्वारा किए गए ऐतिहासिक विकास जैसे कि भाषिणी पोर्टल और अंतरराष्ट्रीय मंचों पर बहु-हितधारक दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया। विभिन्न उद्योग नेताओं और तकनीकी उत्साही लोगों ने सार्वभौमिक स्वीकृति स्तर की अंतर-संचालन क्षमता को सुविधाजनक बनाने के लिए प्रौद्योगिकी विकास मानकों आदि की मुख्य प्रणालियों में क्षमता निर्माण, दक्षताओं को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया।
इस कार्यक्रम ने सार्वभौमिक स्वीकृति को बढ़ावा देने में भारत की भूमिका को भी रेखांकित किया और डिजिटल वातावरण बनाने के महत्व पर बल दिया जहां हर भारतीय अपनी पसंदीदा भाषा में इंटरनेट का पूरी तरह से उपयोग कर सके।
यूनेस्को और आईसीएएनएन ने इस कार्यक्रम का अच्छी तरह से समर्थन किया और उन्‍के प्रतिनिधियों ने इसमें भाग लिया। यूनेस्को क्षेत्रीय कार्यालय दक्षिण एशिया के निदेशक और प्रतिनिधि श्री टिम कर्टिस; और एशिया प्रशांत, आईसीएएनएन उपाध्यक्ष, हितधारक जुड़ाव और एमडी श्री समीरन गुप्ता, यूनेस्को मुख्यालय में सूचना और डिजिटल समावेशन तक सार्वभौमिक पहुंच के अनुभाग प्रमुख श्री जैको डू टोइट प्रमुख वक्ताओं और प्रतिभागियों में शामिल रहे।
एनआईएक्‍सआई का परिचय:
19 जून 2003 को स्थापित, नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (एनआईएक्‍सआई) भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तत्वावधान में गैर-लाभकारी (धारा 8) कंपनी है। इसका काम भारत में इंटरनेट की पहुँच और अपनाने को बढ़ाना है, इसके लिए विभिन्न बुनियादी ढाँचे के पहलुओं को सुविधाजनक बनाना है ताकि इंटरनेट पारिस्थितिकी तंत्र को आम जनता द्वारा प्रबंधित और उपयोग किया जा सके। एनआईएक्‍सआई के तहत चार सेवाओं में इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट बनाने के लिए इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट (IXPs), .in डोमेन डिजिटल पहचान स्थापित करने के लिए .IN रजिस्ट्री और IPv4 और IPv6 पतों को अपनाने के लिए IRINN शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए, कृपया देखें: [https://nixi.in/](https://nixi.in/)

Ministry of Electronics & IT
NIXI successfully concludes Universal Acceptance (UA) Day 2025, focused on connecting the unconnected and building a multilingual internet for Viksit Bharat
Universal Acceptance is not just about technical standards, it’s about empowering every citizen, regardless of language or background, to fully participate in the digital economy: Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY
Event explores socio-economic impact and benefits of Universal Acceptance (UA) on MSMEs and industries
28 MAR 2025 6:38PM by PIB Delhi
The National Internet Exchange of India (NIXI), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), organised a hybrid event on Universal Acceptance Day on 28th March 2025 at the India Habitat Centre, New Delhi. The event, themed “Connecting the Unconnected – Building a Multilingual Internet for Viksit Bharat,” aimed to accelerate the adoption of Universal Acceptance (UA) and create a more inclusive digital ecosystem in India.
To achieve a truly accessible internet, it is essential that all digital tools and platforms support the diverse range of domain names and email addresses currently in use, regardless of linguistic or structural variations. Universal Acceptance plays a crucial role in ensuring an inclusive digital environment. The event witnessed the presence of Mr. S. Krishnan, Secretary, MeitY, and Chairman, NIXI, as the Chief Guest; among other Government officials and industry leaders globally.
Importance of internet governance and resilience
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, highlighted that “In an increasingly digital-first world, it is essential that technology does not become a barrier, particularly in a diverse country like India. Universal Acceptance is not just about technical standards, it’s about empowering every citizen, regardless of language or background, to fully participate in the digital economy. We are committed to simplifying a democratising digital access, ensuring that the benefits of technology reach even those who are not digitally aware. Our efforts, including the promotion of Internationalized Domain Names (IDNs) and language translation tools, aim to bridge the digital divide and create a safer, more inclusive online environment."
He further emphasized the importance of internet governance and resilience, highlighting India’s role in shaping a multi-stakeholder approach globally. “As India’s internet user base approaches a billion, we must ensure that our voice is heard in international forums. We are dedicated to building a robust and resilient digital infrastructure that protects our cultural identity and enables seamless communication within the country, even in challenging scenarios.”
Empowering communities and fostering true digital inclusion
Mr Tim Curtis, Director and Representative, UNESCO Regional Office for South Asia, highlighted the significance of UA Day, also stated, “Universal Acceptance is essential to ensure that everyone, regardless of their language, can fully participate in the digital world. By embracing linguistic diversity online, we are not just preserving languages—we are empowering communities and fostering true digital inclusion. A truly inclusive digital space respects and represents all voices.”
Unlocking the full potential of India's digital economy
Dr Devesh Tyagi, CEO NIXI, while speaking at the UA day 2025 event, stated, “NIXI is proud to have spearheaded this initiative. UA Day 2025 has provided a key platform for stakeholders to come together, share insights, and commit to action. Our focus remains on creating a truly inclusive internet, where language is no longer a barrier. We believe that a multilingual internet is essential for connecting the unconnected and unlocking the full potential of India's digital economy.”
Promoting Universal Acceptance and digital inclusivity
The event featured in-depth discussions exploring the comprehensive scope of UA. Sessions delved into the socio-economic impact of UA on MSMEs & industries in general, the benefits of operating a UA-compliant business, and the crucial role of a multilingual internet in shaping effective public policy. Participants also identified gaps in the adoption of native languages and suggested novel initiatives to address these challenges, helping to better understand the barriers faced by internet users. The panel also underscored the importance of UA within the Digital Public Infrastructure, especially through the utilisation of UA, the government can empower citizens by enabling seamless access to essential digital services in their native languages.
The panel highlighted the landmark development by India in UA adoption such as “Bhashini Portal” & the multistakeholder approach pushed at international fora. The need of sealing up capacity building, competencies at the core systems of technology development standards etc to facilitate UA level interoperability was highlighted by various industry leaders and tech enthusiasts.
The event also underscored India's role in promoting UA, emphasising the importance of creating a digital environment where every Indian can fully utilise the internet in their preferred language.
The event was well supported & attended by UNESCO and ICANN. Mr Tim Curtis, Director and Representative, UNESCO Regional Office for South Asia; and Mr Samiran Gupta, VP, Stakeholder Engagement & MD, Asia Pacific, ICANN, Shri Jaco Du Toit, Chief of Section, Universal Access to Information and Digital Inclusion, UNESCO HQ, were among the key speakers & participants.
About NIXI:
Established on 19th June 2003, the National Internet Exchange of India (NIXI) is a not-for-profit (Section 8) company under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India. It is tasked with increasing Internet penetration and adoption in India by facilitating various infrastructure aspects to enable the Internet ecosystem to be managed and used by the masses. The four services under NIXI include Internet Exchange Points (IXPs) for building Internet Exchange Points, the .IN Registry for establishing the .in domain digital identity, and IRINN for the adoption of IPv4 and IPv6 addresses.
For more information, please visit: [https://nixi.in/](https://nixi.in/)