जनजातीय कार्य मंत्रालय
नीति संवाद ने “भविष्य का वित्तपोषण: जनजातीय कल्याण और समावेशी विकास के लिए सार्वजनिक नीति और वित्त” विषय पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया
28 MAR 2025 6:57PM by PIB Delhi
नीति संवाद ने सार्वजनिक अनुसंधान एवं विकास ट्रस्ट संस्थान (आईपीपीआरडीटी) और महामना मदन मोहन मालवीय मेमोरियल ट्रस्ट के सहयोग से नई दिल्ली स्थित मालवीय स्मृति भवन मेंभविष्य का वित्तपोषण: जनजातीय कल्याण और समावेशी विकास के लिए सार्वजनिक नीति और वित्तविषय पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया।
उद्घाटन सत्र का नेतृत्व नीति संवाद के संपादक और लोक नीति विश्लेषक गौरव कुमार ने किया, जिन्होंने अतिथियों का स्वागत किया और कार्यशाला के विषय पर जानकारी दी। मुख्य अतिथि, राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग के अध्यक्ष श्री अंतर सिंह आर्य ने सार्वजनिक नीति क्षेत्र में रचनात्मक संवाद और जनजातीय कल्याण पर जागरूकता बढ़ाने में सहयोग के लिए नीति संवाद की भूमिका और महत्व पर जोर दिया। उन्होंने राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग की भूमिका के बारे में विस्तार से बताया और वर्तमान केंद्रीय बजट में जनजातीय कल्याण के लिए विभिन्न पहलों पर प्रकाश डाला, साथ ही जनजातीय समुदायों के समावेशी विकास की दिशा में केंद्र सरकार के प्रयासों का उल्लेख किया।
मुख्य अतिथि, श्री निरुपम चकमा, एनसीएसटी के सदस्य, ने सार्वजनिक वित्त और इसके कुशल प्रबंधन में व्यापक और समावेशी विकास की आवश्यकता पर बल दिया। श्रीमती विजया भारती सयानी, पूर्व कार्यवाहक अध्यक्ष और एनएचआरसी की सदस्य, ने भी इस विषय पर अपने विचार साझा किए। महामना मालवीय मिशन के राष्ट्रीय अध्यक्ष श्री हरिशंकर सिंह ने आदिवासी कल्याण और नीति निर्माण में सार्वजनिक नीति और वित्त की भूमिका पर चर्चा की।
इसके अतिरिक्त, एनसीएसटी के संयुक्त सचिव श्री अमित निर्मल ने जनजातीय कल्याण और समावेशी विकास सुनिश्चित करने में सार्वजनिक नीति और वित्त के महत्व पर अपना दृष्टिकोण प्रस्तुत किया।
कार्यशाला में क्षेत्र विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और हितधारकों के बीच चर्चा हुई, जिसमें लोक कल्याण के लिए नए रास्ते तलाशे गए। विद्वानों और शोधकर्ताओं ने जनजातीय विकास के अतीत, वर्तमान और भविष्य के बारे में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान की। प्रमुख वक्ताओं में डॉ प्रकाश चंद कांडपाल (प्रोफ़ेसर जेएनयू), प्रोफ़ेसर पवनेश कुमार (इग्नू), श्री चक्षु रॉय (पीआरएस लेजिस्लेटिव रिसर्च), श्री विनय कुमार सिंह (वरिष्ठ फेलो, डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी फाउंडेशन), श्री ए.के. चौबे (महासचिव, भारतीय आदिवासी सेवक संघ), श्री प्रकाश उइके (पूर्व न्यायाधीश) और डॉ अभिषेक श्रीवास्तव (सहायक प्रोफेसर, जेएनयू) शामिल थे।
कार्यक्रम के दौरान मुख्य अतिथि और विशेष आमंत्रितों द्वारा नीति संवाद के दसवें अंक का विमोचन किया गया। प्रतिष्ठित प्रोफेसरों और विश्लेषकों के एक सलाहकार बोर्ड द्वारा संकलित यह पत्रिका शासन, सामाजिक-आर्थिक विकास और नीति आयोग की पहलों पर केंद्रित है, तथा भारत के नीति परिदृश्य पर बौद्धिक चर्चा के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करती है।
कार्यक्रम का समापन डॉ. प्रवीण कुमार झा के समापन भाषण के साथ हुआ। कार्यशाला में पीआरएस लेजिस्लेटिव रिसर्च के प्रतिनिधियों सहित विद्वानों, शोधकर्ताओं, विश्वविद्यालय के छात्रों और सार्वजनिक नीति पेशेवरों ने भाग लिया।

Ministry of Tribal Affairs
Policy samvad organised One-day Workshop on Funding the Future: Public Policy and Finance for Tribal Welfare and Inclusive Growth
28 MAR 2025 6:57PM by PIB Delhi
Policy Samvad organized a one-day workshop titled “Funding the Future: Public Policy and Finance for Tribal Welfare and Inclusive Growth in collaboration with the Institute for Public Research and Development Trust (IPPRDT) and the Mahamana Madan Mohan Malviya Memorial Trust at Malviya Smriti Bhawan, New Delhi.
The inaugural session was led by Policy Samvad Editor and Public Policy analyst Gaurav Kumar, who welcomed the guests and briefed on the theme of workshop. The Chief Guest, Shri Antar Singh Arya, Chairman of the National Commission for Scheduled Tribes, he emphasized the role and importance of Policy Samvad for constructive dialogue in public policy space and collaboration in raising awareness on tribal welfare. He elaborated on the role of the National Commission for Scheduled Tribes and highlighted various initiatives for tribal welfare in the current Union Budget, noting the Central Government’s efforts toward the inclusive development of tribal communities.
The Guest of Honour, Shri Nirupam Chakma, Member of the NCST, stressed the need for comprehensive and inclusive development in public finance and its efficient management. Smt. Vijaya Bharati Sayani, former Acting Chairperson and Member of the NHRC, also shared her insights on the subject. Shri Harishankar Singh, National President of Mahamana Malviya Mission, discussed the role of public policy and finance in tribal welfare and policy making.
Additionally, Shri Amit Nirmal, Joint Secretary of the NCST, provided his perspective on the significance of public policy and finance in ensuring tribal welfare and inclusive development.
The workshop featured discussions among domain experts, policymakers, and stakeholders, who explored new avenues for public welfare. Scholars and researchers contributed valuable insights into the past, present, and future of tribal development. Key speakers included Dr Prakash Chand Kandpal (Professor JNU), Prof Pavanesh Kumar (IGNOU), Shri Chakshu Roy (PRS Legislative Research), Shri Vinay Kumar Singh (Senior Fellow, Dr Shyama Prasad Mukherjee Foundation), Shri A K Choubey (General Secretary, Bharatiya Adivasi Sevak Sangh), Shri Prakash Uikey (Former Judge), and Dr Abhishek Srivastava (Assistant Professor, JNU).
During the event, the tenth issue of Policy Samvad was released by the Chief Guest and Special Invitees. The journal, curated by an advisory board of distinguished professors and analysts, focuses on governance, socio-economic development, and NITI Aayog’s initiatives, serving as a crucial platform for intellectual discourse on India’s policy landscape.
The event concluded with closing remarks by Dr Praveen Kumar Jha. The workshop saw participation from scholars, researchers, university students, and public policy professionals, including representatives from PRS Legislative Research.