इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सरकार अगली पीढ़ी की कंप्यूटिंग के लिए फोटोनिक चिप अनुसंधान के लिए समर्थन कर रही है
28 MAR 2025 6:40PM by PIB Delhi
फोटोनिक चिप्स डेटा को प्रोसेस और ट्रांसमिट करने के लिए बिजली की जगह प्रकाश का उपयोग करते हैं, जो अल्ट्रा-हाई स्पीड, उच्च बैंडविड्थ और अच्छी ऊर्जा दक्षता प्रदान करते हैं। ये न्यूनतम गर्मी उत्पन्न करते हैं, विद्युत चुम्बकीय हस्तक्षेप के विरुद्ध प्रतिरोधी हैं और घने समानांतरता का समर्थन करते हैं। ये चिप्स नए अनुप्रयोगों जैसे 6-जी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), क्वांटम कंप्यूटिंग, डेटा सेंटर, ऑप्टिकल इंटरकनेक्ट्स, न्यूरल नेटवर्क त्वरण और क्वांटम संचार के लिए बहुत उपयोगी हैं।
सरकार विभिन्न पहलों के माध्यम से फोटोनिक चिप्स के अनुसंधान के लिए समर्थन कर रही है:
• इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय विभिन्न सामग्री प्लेटफार्मों जैसे सिलिकॉन, लिथियम नियोबेट, डायमंड, पॉलिमर या कंपोजिट पर आधारित फोटोनिक एकीकृत सर्किट (पीआईसीएस) में अनुसंधान के लिए सहयोग कर रहा है और इसके पैकेजिंग तकनीक पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।
• विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) राष्ट्रीय क्वांटम मिशन को लागू कर रहा है। मिशन के अंतर्गत, आईआईएससी बेंगलुरु में क्वांटम कंप्यूटिंग पर एक थीमैटिक केंद्र स्थापित किया गया है। टी-हब के लक्ष्यों में से एक फोटोनिक क्यूबिट्स और फोटोनिक क्वांटम प्रोसेसर का विकास करना है, जो अगली पीढ़ी के कंप्यूटिंग अवसंरचना का समर्थन करने के लिए फोटोनिक चिप तकनीक में अनुसंधान को बढ़ावा देगा।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (सीईआरटी-इन), नवीनतम साइबर खतरों/कमजोरियों के संबंध में चेतावनियाँ और परामर्श जारी करती है, जिसमें मशीन लर्निंग (एमएल) का उपयोग करके किए गए दुर्भावनापूर्ण हमले और कंप्यूटर, नेटवर्क और डेटा की सुरक्षा के लिए उपाय शामिल हैं।
• मई 2023 में, सीईआरटी-इन द्वारा एक सलाह जारी की गई।
• सितंबर 2024: आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई) में प्रमाणित सुरक्षा पेशेवर (सीएसपीएआई) कार्यक्रम शुरू किया गया।
• सीईआरटी-इन आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई) पर संयुक्त उच्च-स्तरीय जोखिम विश्लेषण रिपोर्ट "साइबर-जोखिम आधारित दृष्टिकोण के माध्यम से एआई में विश्वास बनाना" पर हस्ताक्षर करने वाले अंतरराष्ट्रीय भागीदारों में से एक है, जो फरवरी 2025 में फ्रांस की राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा एजेंसी (एएनएसएसआई) द्वारा प्रकाशित किया गया।
• सीईआरटी-इन ने फरवरी 2025 में "स्मार्ट सिटी इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए साइबर सुरक्षा दिशानिर्देश" प्रकाशित किए, जिसमें स्मार्ट सिटी इन्फ्रास्ट्रक्चर और अनुप्रयोगों के लिए आर्टिफिशियल इंटैलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) के सुरक्षित उपयोग के लिए उपाय शामिल हैं।
सुरक्षित और विश्वसनीय एआई भारत एआई मिशन के सात खंभों में से एक है। कई दायित्वपूर्ण एआई परियोजनाओं को मजबूत सुरक्षा उपायों की आवश्यकता को पूरा करने और एआई प्रौद्योगिकियों के जिम्मेदार विकास, तैनाती और अपनाने को सुनिश्चित करने के लिए चुना गया है।
कई क्वांटम प्रौद्योगिकियाँ, जैसे केंद्र दूरसंचार विकास (सीडॉट) और केंद्र उन्नत कंप्यूटिंग विकास (सीडैक) विकास के अधीन हैं। इनमें पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी (पीक्यूसी) समाधान, क्वांटम की वितरण (क्यूकेडी) और क्वांटम सुरक्षित स्मार्ट वीडियो आईपी फोन शामिल हैं, जिसमें क्वांटम सुरक्षित वॉयस/वीडियो कॉलिंग होती है।
न्यूरोमोर्फ़िक कंप्यूटिंग हार्डवेयर सिस्टम डिज़ाइन करने के लिए एक मस्तिष्क-प्रेरित दृष्टिकोण है। यह न्यूरल नेटवर्क और स्पाइकिंग सिग्नल का उपयोग करके मानव मस्तिष्क की संरचना और कार्य को अनुकरण करता है। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) इस क्षेत्र में अनुसंधान और विकास परियोजना का समर्थन कर रहा है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने यह जानकारी आज राज्य सभा में दी।

Ministry of Electronics & IT
Government of India Supporting Photonic Chip Research for Next Gen Computing
28 MAR 2025 6:40PM by PIB Delhi
Photonic chips use light instead of electricity to process and transmit data, offering ultra-high speed, high bandwidth, and good energy efficiency. They generate minimal heat, are immune to electromagnetic interference, and support dense parallelism. These chips are better suited for new applications such as 6G, Artificial Intelligence (AI), quantum computing, data centers, optical interconnects, neural network acceleration, and quantum communication.
Government is supporting research in photonic chips through various initiatives:
• Ministry of Electronics and IT is supporting research in Photonic Integrated Circuits (PICs) based on various material platforms such as Silicon, Lithium Niobate, Diamond, Polymer or Composite and its packaging technology.
• The Department of Science and Technology (DST) is implementing the National Quantum Mission. Under the Mission, one Thematic Hub has been set up on Quantum Computing at IISC Bengaluru. One of the objectives of the T-Hub is the development of photonic qubits and photonic quantum processors, driving research in photonic chip technology to support next-generation computing infrastructure.
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), MEITY issues alerts and advisories regarding latest cyber threats/vulnerabilities including malicious attacks using Machine Learning (ML) and countermeasures to protect computers, networks and data on an ongoing basis.
• In May 2023, an advisory was published by CERT-In.
• September 2024: Certified Security Professional in Artificial Intelligence (CSPAI) program was launched.
• CERT-In is one of the International partners to co-sign the joint high-level risk analysis report on Artificial Intelligence (AI) entitled “Building trust in AI through a cyber-risk-based approach,” published by the National Cybersecurity Agency for France (ANSSI) in February 2025,
• CERT-In published “Cyber Security Guidelines for Smart City Infrastructure” in February 2025 including measures for secure usage of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) for smart city infrastructure and applications.
Safe and Trusted AI is one of the seven pillars of IndiaAI Mission. Several Responsible AI projects have been selected to address the need for robust guardrails and ensure the responsible development, deployment, and adoption of AI technologies.
Several quantum technologies are under development in government institutions such as Centre for Development of Telematics (CDOT) and Centre for Development of Advanced Computing (CDAC). These technologies include Post-Quantum Cryptography (PQC) solutions, Quantum Key Distributions (QKD) and quantum secure smart Video IP phone with quantum secured voice/ video calling.
Neuromorphic computing is a brain-inspired approach to designing hardware systems. It mimics the structure and function of the human brain using neural networks and spiking signals. Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is supporting R&D project in this area.
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha today.