نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​نئی دہلی میں’’ٹریڈ واچ سہ ماہی‘‘ کے دوسرے ایڈیشن کو لانچ کیا
مالی سال 25-2024 کی دوسری سہ ماہی کے لیےٹریڈ واچ سہ ماہی‘‘ کا تازہ ترین ایڈیشن ہندوستان کی تجارتی صورتحال کا ایک جامع تصویر پیش کرتا ہے، جو عالمی طلب کی فراہمی کے تناظر، شعبہ جاتی کارکردگی، اور ابھرتے ہوئے تجارتی مواقع کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے: ڈاکٹر اروند ورمانی، معزز رکن، نیتی آیوگ
28 MAR 2025 4:35PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے معزز ممبر ڈاکٹر اروند ورمانی نے 28 مارچ 2025 کو نئی دہلی میں مالی سال 2025 کی سہ ماہیII (جولائی تا ستمبر) کے لیے’’ٹریڈ واچ سہ ماہی‘‘ اشاعت کا دوسرا ایڈیشن جاری کیا۔
سہ ماہی کے لیے ہندوستان کی تجارتی پوزیشن کا ایک جامع تجزیہ پیش کرنے کے علاوہ، یہ ایڈیشن ٹیکسٹائل کے شعبے کا جائزہ لیتا ہے، جو برآمدی فروغ، روزگار کی تخلیق، خواتین کو بااختیار بنانے، اور ہندوستان کے بھرپور ورثے اور ثقافت کی نمائندگی کے ذریعے اقتصادی ترقی میں کلیدی معاون ہے۔
مالی سال‘25 کی دوسری سہ ماہی کے دوران، ہندوستان کی تجارتی کارکردگی بدستور برقرار ہے، 2023 کی اسی مدت کے مقابلے اپریل-ستمبر 2024 میں کل تجارت میں 5.67 فیصد کے ساتھ مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ برآمدات کی ساخت پچھلی سہ ماہی کے مقابلے میں کافی حد تک مستحکم رہی، الیکٹریکل مشینری اور نیوکلیئر ری ایکٹرز کی برآمدات میں سال بہ سال اضافے کے ساتھ، جبکہ معدنی ایندھن اور لوہے اور اسٹیل میں مالی سال 25 کی دوسری سہ ماہی میں سال بہ سال کمی دیکھی گئی۔ علاقائی طور پر، شمالی امریکہ اور یورپییونین ہندوستان کی برآمدات پر حاوی ہیں، جو تقریباً 40 فیصد ہیں، جب کہ شمال مشرقی ایشیا اور مغربی ایشیا اہم درآمدی ذرائع ہیں۔
ٹریڈ واچ سہ ماہی کا یہ ایڈیشن ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر کا بھی جائزہ لیتا ہے، ایک ایسا شعبہ جو صنعتی پیداوار، روزگار، اور برآمدی آمدنی میں نمایاں رول ادا کر رہا ہے۔ ہندوستان دنیا کے ٹاپ 10 برآمد کنندگان میں سے ایک ہے اور ہندوستان کا عالمی تجارت میں 4فیصد حصہ ہے۔
ہندوستان قدرتی فائبر پر مبنی ٹیکسٹائل، خاص طور پر کپاس اور قالینوں میں مسابقت رہتا ہے، جو اس کی ٹیکسٹائل کی برآمدات کا تقریباً 70فیصدحصہ ہے۔ جب کہ ملک نے تاریخی طور پر قدرتی فائبر پر مبنی ٹیکسٹائل میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، عالمی منڈی دستکاری اور تکنیکی ٹیکسٹائل کی طرف بڑھ رہی ہے اور یہ تبدیلی ہندوستان کے لیے اپنی برآمدات کو متنوع بنانے، قدر میں اضافے اور سپلائی چین کے انضمام کو مضبوط کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر ورمانی نے ایک جامع تجارتی اشاعت کے ساتھ آنے کے لیے پوری ٹیم کو مبارکباد دی اور کہا کہ مستقبل ان معیشتوں کا ہے جو موافقت پذیر ہوں، اور ہندوستان کا تجارتی منظرنامہ جرات مندانہ پیش رفت کے ساتھ بدل رہا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ اس کے کلیدی شعبوں میں، ٹیکسٹائل ہندوستان کی صنعتی ترقی اور عالمی تجارت کے ایک ستون کے طور پر کھڑے ہیں۔
ڈاکٹر ورمانی نے تکنیکی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات کی بڑھتی ہوئی عالمی طلب کو حل کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، جہاں مانگ کا کافی حصہ مرکوز ہے۔ انہوں نے ابھرتی ہوئی جغرافیائی سیاسی پیشرفتوں کے درمیان عالمی تجارت پر گہری نظر رکھنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ مزید برآں، انہوں نے نوٹ کیا کہ اس اشاعت کے نتائج پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، اور ماہرین تعلیم کے لیے قابل قدر معلومات فراہم کرتے ہیں، جو ہندوستان کی تجارتی حکمت عملیوں کو بڑھانے کے لیے ایک مضبوط بنیاد کے طور پر کام کرتے ہیں۔
مکمل اشاعت کے لئے یہاں سے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-03/Trade-Watch-Quarterly-%28July-September%5BQ2%5D-FY25%29.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches second edition of “Trade Watch Quarterly” in New Delhi
The latest edition of “Trade Watch Quarterly” for Q2 of FY 2024-25 offers a holistic snapshot of India’s trade position, providing global demand-supply perspectives, sectoral performance, and insights into emerging trade opportunities: Dr. Arvind Virmani, Hon. Member, NITI Aayog
28 MAR 2025 4:35PM by PIB Delhi
Dr. Arvind Virmani, Hon'ble Member of NITI Aayog, released the second edition of the "Trade Watch Quarterly" publication for the Quarter II of the financial year 2025 (July to September) on March 28, 2025, in New Delhi.
In addition to offering a comprehensive analysis of India’s trade position for the quarter, this edition examines the textile sector, a key contributor to economic growth through export promotion, job creation, women's empowerment, and the representation of India's rich heritage and culture.
During Q2 FY’25, India’s trade performance remains continual, with total trade growing steadily at 5.67% in April–September 2024 compared to the same period in 2023. On the imports side, copper has entered the top ten sectors, driven by a robust 28% year-on-year increase in imports due to rising infrastructure demand. The composition of exports has remained largely stable compared to the previous quarter, with a year-on-year increase in the export growth of electrical machinery and nuclear reactors, while mineral fuels and iron & steel saw a year-on-year decline in Q2 FY25. Regionally, North America and the EU continue to dominate India’s exports, accounting for approximately 40%, while Northeast Asia and West Asia remain key import sources.
This edition of Trade Watch Quarterly also assesses India’s textile sector, a sector that continues to contribute significantly to industrial output, employment, and export earnings. India is one of the top 10 world’s exporters and of a modest India holds 4% share in global trade.
India remains competitive in natural fibre-based textiles, particularly cotton and carpets, accounting for nearly 70% of its textile exports. While the nation has historically excelled in natural fibre-based textiles, the global market is shifting towards man-made and technical textiles and this shift presents an opportunity for India to diversify its exports, enhance value addition, and strengthen supply chain integration.
Speaking on the occasion, Dr. Virmani congratulated the entire team for coming up with a comprehensive trade publication and expressed that future belongs to economies that adapt, and India’s trade landscape is transforming with bold strides. He mentioned that, among its key sectors, textiles stand as a pillar of India’s industrial growth and global trade.
Dr. Virmani also highlighted the significance of addressing the growing global demand for technical textiles and apparel exports, where a substantial share of demand is concentrated. He also stressed the importance of closely monitoring global trade amid evolving geopolitical developments. Additionally, he noted that the findings of this publication provide valuable insights for policymakers, industry leaders, and academicians, serving as a strong foundation for enhancing India’s trade strategies.
The full publication can be accessed at: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-03/Trade-Watch-Quarterly-%28July-September%5BQ2%5D-FY25%29.pdf