سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: تحریک دینے والی اسکیم
27 MAR 2025 6:16PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) کالج اور یونیورسٹی کی سطح پر نیچرل سائنسز کے شعبوں کا مطالعہ کرنے اور انجینئرنگ، میڈیسن، زراعت اور ویٹرنری سائنس سمیت بنیادی اور اطلاقی سائنس دونوں شعبوں میں تحقیقی کیریئر کو آگے بڑھانے کے لیے ہونہار نوجوانوں کو راغب کرنے، ان کو پروان چڑھانے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے سائنس پرسیوٹ فار انسپائرڈ ریسرچ (انسپائر) اسکیم میں جدت کا نفاذ کر رہا ہے، جس کا حتمی مقصد ملک کے آر اینڈ ڈی کی بنیاد کو وسعت دینا ہے۔ اسے پورے بھارت میں چار اجزاء کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے۔ انسپائر اسکیموں کے اجزاء کے لحاظ سے نمایاں خصوصیات ذیل میں دی گئی ہیں:
انسپائر کے انسپائر انٹرن شپ جزو کا مقصد موسم گرما یا سردیوں میں سائنس کیمپس کا انعقاد کر کے دسویں جماعت کی سطح پر سرفہرست ایک فیصد طلباء کو موقع فراہم کرنا ہے اور انہیں سائنسی حصول کی خوشیوں کا تجربہ کرنے کے لیے ہندوستان اور بیرون ملک کے سائنس سے متعلق سرکردہ شخصیات بشمول نوبل انعام یافتہ افراد کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع فراہم کرنا ہے۔ مذکورہ سائنس کیمپ طلباء کے سائنس میں تجسس کو پروان چڑھاتے ہیں، انہیں سوچ کے ایک مخصوص دائرہ سے باہر نکل کر فکر وخیال میں مدد دیتے ہیں نیز 16-17 سال کی ابتدائی عمر میں طلباء کو مزید تعلیم کے لیے سائنس کے مضامین کا انتخاب کرنے پر راغب کرتے ہیں۔
انسپائر کے اعلیٰ تعلیم کے لئے (ایس ایچ ای) جزو کا مقصد اسکالرشپ اور مینٹرشپ سپورٹ فراہم کر کے سائنس پر مبنی پروگراموں میں اعلیٰ تعلیم کے لیے باصلاحیت نوجوانوں کی شمولیت کی شرح کو بڑھانا ہے۔ مرکزی اور ریاستی تعلیمی بورڈ کے اعداد و شمار کے مطابق 17-22 سال کی عمر کے ایک فیصد باصلاحیت نوجوانوں کے لیے بنیادی اور قدرتی سائنس کے شعبے میں بیچلر اور ماسٹرز کی سطح کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے یہ اسکیم 5 سال کی مدت کے لئے 0.80 لاکھ روپے سالانہ کے 12,000 اسکالرشپ پیش کرتی ہے۔
انجینئرنگ ، میڈیسن، زراعت اور ویٹرنری سمیت بیسک اور اپلائڈ سائنس میں پہلی رینک حاصل کرنے والے ، قومی اہمیت کے حامل آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز، آئی آئی ایس ای آرز سطح کے قومی اہمیت کے حامل یونیورسٹی ، تعلیمی اداروں کے سطحوں کے امتحانات اور ساتھ ہی ساتھ ایم ایس سی لیول کے امتحانات میں مجموی طور پر 70 فیصد نمبر حاصل کرنے والے انسپائر اسکالر ہر سال ملک میں کسی بھی تسلیم شدہ یونیورسٹی / تعلیمی اداروں میں پی ایچ ڈی پروگرام میں داخلہ حاصل کرنے کے مجاز ہیں۔
فیلوشپس زیادہ سے زیادہ 5 سال کے لیے قابل عمل ہیں (2 سال بطور JRF @ Rs.37000/pm + HRA + ہنگامی گرانٹ Rs.20000/سال اور 3 سال SRF @ Rs.42000/pm + HRA + Rs.20000/سالانہ کی ہنگامی گرانٹ) یا پی ایچ ڈی کی مکمل تکمیل تک۔ مذکورہ پروگرام ہر سال زیادہ سے زیادہ 1000 انسپائر فیلوشپس کے لئے قابل عمل ہیں۔
انسپائر کے فیکلٹی فیلوشپ جزو انسپائر کا مقصد 27 سے 32 سال کی عمر کے گروپ میں پوسٹ ڈاکٹریٹ محققین کو مواقع فراہم کرنا ہے ، (ایس ٹی / ایس سی /خواتین امیدواروں اور بینچ مارک معذور افراد کے لیے بالترتیب 37 اور 42 سال ہے) 5 سال کے لیے بنیادی اور اپلائیڈ میڈیسن سائنسز کے شعبے میں پی ایچ ڈی کرنے کے خواہشمند مضبوط تعلیمی اور تحقیقی ٹریک ریکارڈ والی ڈگری کو مسابقتی بنیادوں پر سمجھا جاتا ہے۔ یہ 5 سال کی مدت کے لیے ایک پرکشش فیلوشپ فراہم کرتاہے ،جس میں ہر سال 200 روپے کے اضافے اور 7 لاکھ روپے سالانہ کی ریسرچ گرانٹ کے ساتھ کے ہر مہینے 1,25,000 روپے تک کی مخصوص رقم شامل ہے ۔ اس اسکیم نے تحقیق نوجوان محققین کو پی ایچ ڈی کے بعد ملک میں رہ کر اعلیٰ معیار کی تعلیم حاصل کرنے کی ترغیب دی ہے۔ ہر سال زیادہ سے زیادہ 150 انسپائر فیکلٹی فیلو شپس قابل عمل ہیں۔
مذکورہ اسکیم کے تحت 2024-2025 کے دوران ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 21 مارچ 2025 تک منتخب طلباء کی تعداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
انسپائر – انٹرنشپ
انسپائر - ایس ایچ ای
انسپائر – فلو شپ
انسپائر- فیکلٹی فیلو شپ
1
آندھرا پردیش
530
5
11
0
2
اروناچل پردیش
0
0
2
0
3
آسام
0
84
24
4
4
بہار
0
172
6
1
5
چنڈی گڑھ
0
3
10
0
6
چھتیس گڑھ
150
421
13
0
7
دہلی
200
61
53
8
8
گوا
0
6
10
0
9
گجرات
350
93
21
0
10
ہریانہ
0
66
7
1
11
ہماچل پردیش
450
138
7
1
12
جموں و کشمیر
150
2
21
3
13
جھارکھنڈ
0
23
5
3
14
کرناٹک
150
60
46
16
15
کیرالہ
150
376
31
3
16
مدھیہ پردیش
0
573
28
2
17
مہاراشٹر
200
198
34
8
18
منی پور
0
138
2
1
19
میگھالیہ
0
49
1
0
20
میزورم
0
13
4
0
21
ناگالینڈ
0
9
1
0
22
اوڈیشہ
0
108
23
2
23
پڈوچیری
0
2
3
0
24
پنجاب
550
61
30
2
25
راجستھان
0
2879
9
0
26
سکم
0
0
2
0
27
تمل ناڈو
975
44
59
6
28
تلنگانہ
450
31
36
4
29
تریپورہ
0
3
1
0
30
اتر پردیش
1200
5374
40
4
31
اتراکھنڈ
400
387
22
0
32
مغربی بنگال
350
362
52
9

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: INSPIRE SCHEME
27 MAR 2025 6:16PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) is implementing Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) scheme to attract, nurture and retain meritorious youth to study natural sciences areas at the college and university level and to pursue research careers in both basic and applied science areas including engineering, medicine, agriculture and veterinary sciences. The ultimate objective is to expand the R&D base of the country. It is implemented on pan India scale through four components. INSPIRE schemes component-wise salient features are given below:
INSPIRE Internship component of INSPIRE aims at providing exposure to the top 1% students at Class X Board level by organizing Science Camps either during summer or winter and provide opportunity to them to interact with Science icons from India and abroad, including Nobel Laureates, to experience the joys of scientific pursuit. These science camps nourish the curiosity of students in science, help them to think out-of-the box and attract students at an early age of 16-17 years to choose science subjects for further studies.
1. for Higher Education (SHE) component of INSPIREaims to enhance the rate of attachment of talented youth to undertake higher education in science intensive programs by providing scholarships and mentorship support. The scheme offers 12,000 scholarships of 5 year duration @ Rs 0.80 lakh per year to undertake Bachelor and Masters level education in basic and natural Sciences area for the top 1% talented youth as per central and state education board data in the age group 17-22 years.
INSPIRE Fellowship component of INSPIREaims to provide fellowship to M.Sc. 1st Rank holders in Basic & Applied Sciences including engineering, medicine, agriculture, veterinary at the University/ academic institute of national importance i.e. IITs, NITs, IISERs level examination as well as Inspire Scholars having secure 70% marks in aggregate at the MSc level who are eligible for admission to the Ph.D. program in any recognized university/ academic institutions in the country every year. The Fellowships are tenable for maximum 5 years (2 years as JRF @ Rs.37000/pm + HRA + Contingency grant of Rs.20000/annum and 3 years as SRF @ Rs.42000/pm + HRA + Contingency grant of Rs.20000/annum) or completion of PhD, whichever is earlier to pursue full-time Ph.D. program. Maximum 1000 INSPIRE Fellowships per year are tenable.
INSPIRE Faculty Fellowship component of INSPIRE aims to provide opportunities to post- doctoral researchers in the age group of 27-32 year (the upper age limit for SC/ST/Women candidates and persons with benchmark disabilities is 37 and 42 years respectively) for 5 years in both basic and applied sciences area including engineering, agriculture, veterinary and medicine every year. Aspirants having Ph.D. degree with strong academic and research track record are considered on competitive basis. It grants an attractive fellowship for a duration of 5 years with a consolidated emolument of Rs. 1,25,000/- p.m. with annual increment of Rs.200 per annum and a research grant of Rs.7 lakh per annum. This scheme has motivated young researchers to pursue high-quality post-Ph.D. research within the country. Maximum 150 INSPIRE Faculty Fellowships per year are tenable.
The details of the number of students selected from the States/Union Territories during 2024-2025 till 21.03.2025 under the said scheme are given below:
S. No.
State/UT
INSPIRE-Internship
INSPIRE-SHE
INSPIRE-Fellowship
INSPIRE-Faculty Fellowship
1
Andhra Pradesh
530
5
11
0
2
Arunachal Pradesh
0
0
2
0
3
Assam
0
84
24
4
4
Bihar
0
172
6
1
5
Chandigarh
0
3
10
0
6
Chhattisgarh
150
421
13
0
7
Delhi
200
61
53
8
8
Goa
0
6
10
0
9
Gujarat
350
93
21
0
10
Haryana
0
66
7
1
11
Himachal Pradesh
450
138
7
1
12
Jammu And Kashmir
150
2
21
3
13
Jharkhand
0
23
5
3
14
Karnataka
150
60
46
16
15
Kerala
150
376
31
3
16
Madhya Pradesh
0
573
28
2
17
Maharashtra
200
198
34
8
18
Manipur
0
138
2
1
19
Meghalaya
0
49
1
0
20
Mizoram
0
13
4
0
21
Nagaland
0
9
1
0
22
Odisha
0
108
23
2
23
Puducherry
0
2
3
0
24
Punjab
550
61
30
2
25
Rajasthan
0
2879
9
0
26
Sikkim
0
0
2
0
27
Tamil Nadu
975
44
59
6
28
Telangana
450
31
36
4
29
Tripura
0
3
1
0
30
Uttar Pradesh
1200
5374
40
4
31
Uttarakhand
400
387
22
0
32
West Bengal
350
362
52
9
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, in a written reply in the Rajya Sabha today.