سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر قومی مشن
27 MAR 2025 6:23PM by PIB Delhi
حکومت نے اے آئی ،روبوٹکس ، آئی او ٹی جیسے سائبر فزیکل ڈومینز میں ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم –آئی سی پی ایس ) پر ایک قومی مشن شروع کیا ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی )، حکومت ہند این ایم –آئی سی پی ایس کو لاگو کر رہا ہے، جسے کابینہ نے 6 دسمبر 2018 کو منظور کیا تھا جس کی لاگت 3,660.00 کروڑ روپے ہے۔ اس مشن کے تحت ہندوستان بھر کے معروف تعلیمی اداروں میں 25 ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ ) قائم کیے گئے ہیں۔ ہر ٹی آئی ایچ جدید ترین ڈومینز جیسے کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل )، روبوٹکس، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی )، سائبرسیکیوریٹی، اور فن ٹیک وغیرہ میں مہارت رکھتا ہے۔
مشن کے تحت اہم سرگرمیوں میں شامل ہیں 1. ٹیکنالوجی کی ترقی، 2. انسانی وسائل کی ترقی 3. انٹرپرینیورشپ کی ترقی 4. بین الاقوامی تعاون۔
این ایم –آئی سی پی ایس کے تحت نمایاں کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں، سائبر فزیکل سسٹمز کے مختلف ڈومینز میں بڑی تعداد میں ٹیکنالوجیز/ ٹیکنالوجی پروڈکٹس تیار کی گئی ہیں۔ این ایم –آئی سی پی ایس کے تحت قائم ٹی آئی ایچ کے ذریعہ تیار کردہ کچھ اہم ٹیکنالوجیز اور ٹیکنالوجی کی مصنوعات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔ مشن کے دیگر نتائج اور کامیابیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مشن کی سرگرمیاں
نتائج
کل نمبر حاصل کردہ
1
ٹیکنالوجی کی ترقی
ٹیکنالوجیز/ٹیکنالوجی مصنوعات کو کمرشلائز کیا گیا۔
389
اشاعتیں، آئی پی آر اور دیگر فکری سرگرمیاں
2710
سی پی ایس ریسرچ بیس میں اضافہ
2895
2
انسانی وسائل کی ترقی
فیلو شپس
6483
تربیتی پروگرام
2716
اسکل ڈیولپمنٹ سے فائدہ اٹھانے والے
208669
3
انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ
اسٹارٹ اپ اور اسپن آف کمپنیاں
888
4
بین الاقوامی تعاون
تعاون کی تعداد
148
حکومت کی طرف سے این ایم –آئی سی پی ایس کے تحت اس کے آغاز سے اب تک مختص بجٹ کے انتظامات کی سال وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالیاتی سال
کل بجٹ مختص(رقم کروڑ روپے میں)
1
2018-19
0.01
2
2019-20
123.83
3
2020-21
270.85
4
2021-22
0
5
2022-23
300
6
2023-24
435
7
2024-25
815
کل
1944.69
مشن کے ذریعے جدید مہارتیں فراہم کرکے اور ہنر مند افرادی قوت پیدا کرکے تقریباً 45,000 ملازمتیں پیدا کی گئی ہیں۔
ضمیمہ - I
این ایم –آئی سی پی ایس کے تحت تیار کردہ اہم ٹیکنالوجیز اور ٹیکنالوجی مصنوعات
انفارمیشن ٹیکنالوجی–آپریشنل ٹیکنالوجی (آئی ٹی –او ٹی ) سیکیورٹی آپریشن سینٹر (ایس او سی )، کسی تنظیم کے آئی ٹی اور او ٹی دونوں انفراسٹرکچر پر سائبر خطرات کی نگرانی کے لیے۔
خود مختار شناخت (ایس ایس آئی )، محفوظ اسٹوریج اور ڈیجیٹل اسناد کے انتظام کے لیے۔
بلاک چین پر مبنی ٹیکنالوجی، زمین کی رجسٹری کے چھیڑ چھاڑ کے ریکارڈ کو برقرار رکھنے کے لیے۔
ٹرانسفر ایبل ڈیولپمنٹ رائٹس (ٹی ڈی آر) سسٹم، محفوظ، شفاف اور چھیڑ چھاڑ سے پاک ڈویلپمنٹ رائٹس سرٹیفکیٹ کو برقرار رکھنے کے لیے جو زمین کی تجارت میں استعمال ہوتا ہے۔
قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے ز) کے استعمال کے لیے کرپٹو فرانزک ٹولز۔
چارک ڈی ٹی پلیٹ فارم (انٹیگریٹڈ ہیومن ڈیجیٹل ٹوئن سسٹم)، ہیلتھ کیئر ایپلی کیشنز کے لیے۔
مختلف مینوفیکچرنگ صنعتوں میں اشیاء کو خودکار طریقے سے ہینڈل کرنے کے لیے روبوٹک آرمز اور نرم گریفرز۔
مکمل طور پر خودکار ڈرون آپریشنز کے لیے ٹیکنالوجی پروڈکٹس۔ اسمارٹ چارجنگ سپورٹ، محفوظ ڈرون بیٹریاں، مسلسل ڈرون آپریشنز کے لیے بلاتعطل بجلی کی فراہمی وغیرہ۔
ٹی ہان ٹیسٹ بیڈ، فضائی اور زمینی خود مختار دونوں گاڑیوں کے لیے خود مختار نیویگیشن ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ایک جدید ترین ٹیسٹ بیڈ ہے۔
ایگری آئی او ٹی فارم مینجمنٹ سسٹم، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اہم پیرامیٹرز کے لیے حقیقی فیلڈ مانیٹرنگ کو فعال کر کے۔ مٹی کی صحت، موسمی حالات، مائیکرو کلائمیٹ حالات وغیرہ۔
کان کنی کے لیے ہولوگرافک ٹیکنالوجیز، دور دراز کی بارودی سرنگوں کے تصور کے لیے۔
اوران (اوپن ریڈیو ایکسیس نیٹ ورک) بڑے پیمانے پر ایم آئی ایم ا و (متعدد ان پٹ ایک سے زیادہ آؤٹ پٹ) ٹی آر 32 (ٹرانسمٹ-ریسیو) ریڈیو یونٹ، بڑے اینٹینا اریوں کو استعمال کرتے ہوئے 5G ٹیکنالوجی کو بڑھانے کے لیے، اس طرح دیہی علاقوں کے لیے طویل فاصلے تک رابطے کو فعال بناتا ہے۔
آئی آر اے ایس ٹی ای ، مصنوعی ذہانت (اے آئی ) کی پیشن گوئی کی صلاحیتوں کا استعمال کرتے ہوئے سڑک کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے ایک درخواست۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی ) - زبانی کینسر کی اسکریننگ اور پتہ لگانے والی ایپ، ڈیٹا اکٹھا کرنے کی خصوصیات کو شامل کرتی ہے۔
خود مختار موسمی اسٹیشن: سمارٹ کلائمیٹ مانیٹرنگ سلوشن، IoT سے چلنے والے سینسرز، AI سے چلنے والے تجزیات اور موبائل پر مبنی الرٹس کے ساتھ مربوط، درجہ حرارت، نمی، بارش، ہوا کی رفتار اور مٹی کی نمی سمیت اہم موسمیاتی بصیرت فراہم کرنے کے لیے، اس طرح ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو قابل بناتا ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹکنالوجی، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL MISSION ON INTERDISCIPLINARY CYBER PHYSICAL SYSTEMS
27 MAR 2025 6:23PM by PIB Delhi
The Government has launched a National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) for boosting technology development in cyber-physical domains like AI, Robotics, IOT.
The Department of Science & Technology (DST), Government of India is implementing the NM-ICPS, which was approved by the Cabinet on December 6, 2018 with an outlay of Rs. 3,660.00 crore. Under this mission, 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in reputed academic institutions across India. Each TIH specializes in cutting-edge domains such as Artificial Intelligence (AI) & Machine Learning (ML), Robotics, Internet of Things (IoT), Cybersecurity, and FinTech etc.
Major activities under the mission include 1. Technology Development, 2. Human Resource Development 3. Entrepreneurship Development 4. International Collaborations.
Significant achievements have been made under NM-ICPS, with a large number of technologies/ technology products developed in the various domains of cyber-physical systems. Some of the major technologies and technology products developed by the TIHs established under NM-ICPS are given in Annexure I. The details of other outcomes and achievements of the Mission are as follows:
S. No.
Mission Activity
Outcome
Total Number Achieved
1
Technology Development
Technologies / Technology Products commercialized
389
Publications, IPR and other Intellectual activities
2710
Increase in CPS Research Base
2895
2
Human Resource Development
Fellowships
6483
Training Programs
2716
Skill Development Beneficiaries
208669
3
Entrepreneurship Development
Start-ups & Spin-off companies
888
4
International Collaborations
Number of Collaborations
148
The year-wise details of the budgetary provisions allocated under NM-ICPS by the Government since its inception are as follows:
S. No.
Financial Year
Total Budget Allocation (Amount in Rs. Crores)
1
2018-19
0.01
2
2019-20
123.83
3
2020-21
270.85
4
2021-22
0
5
2022-23
300
6
2023-24
435
7
2024-25
815
TOTAL
1944.69
About 45,000 jobs have been created through the Mission by imparting advanced skills and generating skilled manpower.
Annexure - I
Major Technologies and Technology Products developed under NM-ICPS
1. Information Technology–Operational Technology (IT-OT) Security Operations Centre (SoC), for monitoring of cyber threats on both IT and OT infrastructure of an organization.
2. Self-Sovereign Identity (SSI), for secure storage and management of Digital Credentials.
3. Blockchain-based technology, for maintaining tamper-proof records of Land Registry.
4. Transferable Development Rights (TDR) system, for maintaining secure, transparent and tamper-proof Development Rights Certificate used in land trading.
5. Crypto forensic tools for use by Law Enforcement Agencies (LEAs).
6. CharakDT Platform (Integrated Human Digital Twin System), for healthcare applications.
7. Robotic Arms and soft grippers, for automatic handling of objects in various manufacturing industries.
8. Technology products for fully automated Drone operations viz. Smart charging support, safe drone batteries, uninterrupted power supply for continuous drone operations etc.
9. TiHAN Testbed, a state-of-the-art testbed for autonomous navigation technology development, for both aerial and terrestrial autonomous vehicles.
10. Agri-IoT Farm Management System, to facilitate data-driven decision making by enabling real field monitoring for critical parameters viz. soil health, weather conditions, micro-climate conditions etc.
11. Holographic Technologies for Mining, for visualization of remote mines.
12. ORAN (Open Radio Access Network) Massive MIMO (Multiple Input Multiple Output) 32TR (Transmit-Receive) radio unit, to enhance 5G technology by utilizing large antenna arrays, thus enabling long-range connectivity for rural areas.
13. iRASTE, an application for enhancing road safety by using predictive capabilities of Artificial intelligence (AI).
14. Artificial intelligence (AI) – based Oral Cancer screening and detection App, incorporating Data collection features.
15. Autonomous Weather Station: Smart Climate Monitoring Solution, integrated with IoT enabled sensors, AI driven analytics and mobile-based alerts, to provide critical meteorological insights including temperature, humidity, rainfall, wind speed and soil moisture, thus enabling data driven decision-making.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.