वित्‍त मंत्रालय
अप्रैल 2025 - सितंबर 2025 के लिए बाजार संबंधी दिनांकित प्रतिभूतियों के लिए जारी करने का कैलेंडर
27 MAR 2025 6:55PM by PIB Delhi
संस्थागत और खुदरा निवेशकों को अपने निवेश की कुशलतापूर्वक योजना बनाने में योग्य बनाने और सरकारी प्रतिभूति बाजार में पारदर्शिता और स्थिरता प्रदान करने के लिए, भारत सरकार, भारतीय रिजर्व बैंक की सलाह से, वित्त वर्ष 2025-26 की पहली छमाही (01 अप्रैल, 2025 से 30 सितंबर, 2025) के लिए सॉवरेन ग्रीन बॉन्ड (एसजीआरबी) सहित सरकारी दिनांकित प्रतिभूतियों के जारी करने के लिए सांकेतिक कैलेंडर को अधिसूचित करती है। जारी करने का कैलेंडर इस प्रकार है:
भारत सरकार दिनांकित प्रतिभूतियों के जारी करने हेतु कैलेंडर
(01 अप्रैल, 2025 से 30 सितंबर, 2025)
क्रम संख्या
नीलामी सप्ताह
राशि (₹ करोड़ में)
प्रतिभूति-आधारित आवंटन
1
अप्रैल 01-04, 2025
36,000
(i) ₹6,000 करोड़ के लिए 3 वर्ष
(ii) ₹30,000 करोड़ के लिए 10 वर्ष
2
अप्रैल 07-11, 2025
32,000
(i) ₹16,000 करोड़ के लिए 15 वर्ष
(ii) ₹16,000 करोड़ के लिए 40 वर्ष
3
अप्रैल 14-18, 2025
30,000
(i) ₹11,000 करोड़ के लिए 7 वर्ष
(ii) ₹5,000 करोड़ के लिए 30 वर्ष
(iii) ₹14,000 करोड़ के लिए 50 वर्ष
4
अप्रैल 21-25, 2025
27,000
(i) ₹15,000 करोड़ के लिए 5 वर्ष
(ii) ₹12,000 करोड़ के लिए 30 वर्ष
5
अप्रैल 28 - मई 02, 2025
36,000
(i) ₹6,000 करोड़ के लिए 3 वर्ष
(ii) ₹30,000 करोड़ के लिए 10 वर्ष
6
मई 05-09, 2025
32,000
(i) ₹16,000 करोड़ के लिए 15 वर्ष
(ii) 40 ₹16,000 करोड़ के लिए 7 वर्ष
7
मई 12-16, 2025
25,000
(i) ₹11,000 करोड़ के लिए 7 वर्ष
(ii) ₹14,000 करोड़ के लिए 50 वर्ष
8
मई 19-23, 2025
27,000
(i) ₹15,000 करोड़ के लिए 5 वर्ष
(ii) ₹12,000 करोड़ के लिए 30 वर्ष
9
मई 26-30, 2025
36,000
(i) ₹6,000 करोड़ के लिए 3 वर्ष
(ii) ₹30,000 करोड़ के लिए 10 वर्ष
10
जून 02-06, 2025
32,000
(i) ₹16,000 करोड़ के लिए 15 वर्ष
(ii) ₹16,000 करोड़ के लिए 40 वर्ष
11
जून 09-13, 2025
30,000
(i) ₹11,000 करोड़ के लिए 7 वर्ष
(ii) ₹5,000 करोड़ के लिए 30 वर्ष एसजीआरबी
(iii) ₹14,000 करोड़ के लिए 50 वर्ष
12
जून 16-20, 2025
27,000
(i) ₹15,000 करोड़
(ii) ₹12,000 करोड़ के लिए 30 वर्ष
13
जून 23-27, 2025
36,000
(i) ₹6,000 करोड़ के लिए 3 वर्ष
(ii) ₹30,000 करोड़ के लिए 10 वर्ष
14
जून 30 - जुलाई 04, 2025
32,000
(i) ₹16,000 करोड़ के लिए 15 वर्ष
(ii) ₹16,000 करोड़ के लिए 40 वर्ष
15
जुलाई 07-11, 2025
25,000
(i) ₹11,000 करोड़ के लिए 7 वर्ष
(ii) ₹14,000 करोड़ के लिए 50 वर्ष
16
जुलाई 14-18, 2025
27,000
(i) ₹15,000 करोड़ के लिए 5 वर्ष
(ii) ₹12,000 करोड़ के लिए 30 वर्ष
17
21-25 जुलाई, 2025
36,000
(i) ₹6,000 करोड़ के लिए 3 वर्ष
(ii) ₹30,000 करोड़ के लिए 10 वर्ष
18
28 जुलाई - 01 अगस्त, 2025
32,000
(i) ₹16,000 करोड़ के लिए 15 वर्ष
(ii) ₹16,000 करोड़ के लिए 40 वर्ष
19
04-08 अगस्त, 2025
25,000
(i) ₹11,000 करोड़ के लिए 7 वर्ष
(ii) ₹14,000 करोड़ के लिए 50 वर्ष
20
11-15 अगस्त, 2025
28,000
(i) ₹15,000 करोड़
(ii) ₹13,000 करोड़ के लिए 30 वर्ष
21
18-22 अगस्त, 2025
36,000
(i) ₹6,000 करोड़ के लिए 3 वर्ष
(ii) ₹30,000 करोड़ के लिए 10 वर्ष
22
25-29 अगस्त, 2025
32,000
(i) ₹16,000 करोड़ के लिए 15 वर्ष
(ii) ₹16,000 करोड़ के लिए 40 वर्ष
23
01-05 सितंबर, 2025
25,000
(i) ₹11,000 करोड़ के लिए 7 वर्ष
(ii) ₹14,000 करोड़ के लिए 50 वर्ष
24
08-12 सितंबर, 2025
28,000
(i) ₹15,000 करोड़ के लिए 5 वर्ष
(ii) ₹13,000 करोड़ के लिए 30 वर्ष
25
15-19 सितंबर, 2025
36,000
(i) ₹6,000 करोड़ के लिए 3 वर्ष
(ii) ₹30,000 करोड़ के लिए 10 वर्ष
26
22-26 सितंबर, 2025
32,000
(i) ₹16,000 के लिए 15 वर्ष करोड़
(ii) ₹16,000 करोड़ के लिए 40 वर्ष
कुल
8,00,000
अब तक की तरह, कैलेंडर में शामिल सभी नीलामियों में गैर-प्रतिस्पर्धी बोली की सुविधा होगी, जिसके अंतर्गत अधिसूचित राशि का पांच प्रतिशत निर्दिष्ट खुदरा निवेशकों के लिए आरक्षित रहेगा।
पहले की तरह, भारत सरकार, भारतीय रिजर्व बैंक की सलाह से, बाजार को उचित सूचना देने के बाद, अधिसूचित राशि, जारी करने की अवधि, मैच्योरिटी आदि के संदर्भ में उपरोक्त कैलेंडर में संशोधन करने और गैर-मानक परिपक्वता वाले उपकरणों, फ्लोटिंग रेट बॉन्ड (एफआरबी), मुद्रास्फीति सूचकांक वाले बॉन्ड (आईआईबी) सहित विभिन्न प्रकार के उपकरण जारी करने में लचीलापन जारी रखेगी, जो भारत सरकार की जरूरतों, उभरते बाजार की स्थितियों और अन्य प्रासंगिक कारकों पर निर्भर करेगा। यदि परिस्थितियां ऐसा करने की मांग करती हैं, तो कैलेंडर में बदलाव किया जा सकता है, जिसमें बीच में पड़ने वाली छुट्टियों जैसे कारण भी शामिल हैं। ऐसे बदलावों की सूचना प्रेस विज्ञप्तियों के माध्यम से दी जाएगी।
भारत सरकार, भारतीय रिजर्व बैंक की सलाह से, नीलामी अधिसूचनाओं में दर्शाई गई प्रत्येक प्रतिभूति के बदले ₹2,000 करोड़ तक की अतिरिक्त सब्सक्रिप्शन बनाए रखने के लिए ग्रीनशू विकल्प का प्रयोग करने का अधिकार सुरक्षित रखती है।
भारतीय रिजर्व बैंक प्रत्येक माह के तीसरे सोमवार को या अधिक लगातार अंतराल पर नीलामी के माध्यम से दिनांकित प्रतिभूतियों के स्विच का संचालन भी करेगा। यदि तीसरा सोमवार अवकाश का दिन है, तो स्विच नीलामी महीने के चौथे सोमवार को आयोजित की जाएगी।
दिनांकित प्रतिभूतियों की नीलामी भारत सरकार की ओर से जारी 26 मार्च, 2025 की सामान्य अधिसूचना संख्या एफ.4(2)-बी(डब्ल्यूएंडएम)/2018 में निर्दिष्ट नियमों और शर्तों के अधीन होगी, जिसे समय-समय पर संशोधित किया गया है।

Ministry of Finance
Issuance Calendar for Marketable Dated Securities for April 2025 ­- September 2025
27 MAR 2025 6:55PM by PIB Delhi
In order to enable institutional and retail investors to plan their investments efficiently and to provide transparency and stability to the Government Securities market, the Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, hereby, notifies the indicative calendar for issuance of Government dated securities, including Sovereign Green Bonds (SGrBs), for the first half of the fiscal year 2025-26 (April 01, 2025 to September 30, 2025). The issuance calendar is as under:
Calendar for Issuance of Government of India Dated Securities
(April 01, 2025 to September 30, 2025)
S.No.
Auction Week
Amount in (₹crore)
Security-wise Allocation
1
April 01-04, 2025
36,000
(i) 3 Year for ₹6,000 crore
(ii) 10 Year for ₹30,000 crore
2
April 07-11, 2025
32,000
(i) 15 Year for ₹16,000 crore
(ii) 40 Year for ₹16,000 crore
3
April 14-18, 2025
30,000
(i) 7 Year for ₹11,000 crore
(ii) 30 Year SGrB for ₹5,000 crore
(iii) 50 Year for ₹14,000 crore
4
April 21-25, 2025
27,000
(i) 5 Year for ₹15,000 crore
(ii) 30 Year for ₹12,000 crore
5
April 28 - May 02, 2025
36,000
(i) 3 Year for ₹6,000 crore
(ii) 10 Year for ₹30,000 crore
6
May 05-09, 2025
32,000
(i) 15 Year for ₹16,000 crore
(ii) 40 Year for ₹16,000 crore
7
May 12-16, 2025
25,000
(i) 7 Year for ₹11,000 crore
(ii) 50 Year for ₹14,000 crore
8
May 19-23, 2025
27,000
(i) 5 Year for ₹15,000 crore
(ii) 30 Year for ₹12,000 crore
9
May 26-30, 2025
36,000
(i) 3 Year for ₹6,000 crore
(ii) 10 Year for ₹30,000 crore
10
June 02-06, 2025
32,000
(i) 15 Year for ₹16,000 crore
(ii) 40 Year for ₹16,000 crore
11
June 09-13, 2025
30,000
(i) 7 Year for ₹11,000 crore
(ii) 30 Year SGrB for ₹5,000 crore
(iii) 50 Year for ₹14,000 crore
12
June 16-20, 2025
27,000
(i) 5 Year for ₹15,000 crore
(ii) 30 Year for ₹12,000 crore
13
June 23-27, 2025
36,000
(i) 3 Year for ₹6,000 crore
(ii) 10 Year for ₹30,000 crore
14
June 30 - July 04, 2025
32,000
(i) 15 Year for ₹16,000 crore
(ii) 40 Year for ₹16,000 crore
15
July 07-11, 2025
25,000
(i) 7 Year for ₹11,000 crore
(ii) 50 Year for ₹14,000 crore
16
July 14-18, 2025
27,000
(i) 5 Year for ₹15,000 crore
(ii) 30 Year for ₹12,000 crore
17
July 21-25, 2025
36,000
(i) 3 Year for ₹6,000 crore
(ii) 10 Year for ₹30,000 crore
18
July 28 - August 01, 2025
32,000
(i) 15 Year for ₹16,000 crore
(ii) 40 Year for ₹16,000 crore
19
August 04-08, 2025
25,000
(i) 7 Year for ₹11,000 crore
(ii) 50 Year for ₹14,000 crore
20
August 11-15, 2025
28,000
(i) 5 Year for ₹15,000 crore
(ii) 30 Year for ₹13,000 crore
21
August 18-22, 2025
36,000
(i) 3 Year for ₹6,000 crore
(ii) 10 Year for ₹30,000 crore
22
August 25-29, 2025
32,000
(i) 15 Year for ₹16,000 crore
(ii) 40 Year for ₹16,000 crore
23
September 01-05, 2025
25,000
(i) 7 Year for ₹11,000 crore
(ii) 50 Year for ₹14,000 crore
24
September 08-12, 2025
28,000
(i) 5 Year for ₹15,000 crore
(ii) 30 Year for ₹13,000 crore
25
September 15-19, 2025
36,000
(i) 3 Year for ₹6,000 crore
(ii) 10 Year for ₹30,000 crore
26
September 22-26, 2025
32,000
(i) 15 Year for ₹16,000 crore
(ii) 40 Year for ₹16,000 crore
Total
8,00,000
As hitherto, all the auctions covered by the calendar will have the facility of non-competitive bidding under which five per cent of the notified amount will be reserved for the specified retail investors.
Like in the past, the Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, will continue to have the flexibility to bring about modifications in the above calendar in terms of notified amount, issuance period, maturities, etc. and to issue different types of instruments, including instruments having non-standard maturity, floating rate bonds (FRBs), inflation indexed bonds (IIBs), depending upon the requirement of the Government of India, evolving market conditions and other relevant factors, after giving due notice to the market. The calendar is subject to change, if circumstances so warrant, including for reasons such as intervening holidays. Such changes shall be communicated through Press Releases.
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, reserves the right to exercise the greenshoe option to retain additional subscription up to ₹2,000 crore against each of the securities indicated in the auction notifications.
The Reserve Bank of India will also be conducting switches of dated securities through auction on the third Monday of every month or at more frequent intervals. In case the third Monday is a holiday, switch auction will be conducted on the fourth Monday of the month.
The auction of dated securities will be subject to the terms and conditions specified in the General Notification No. F.4(2)-B(W&M)/2018 dated March 26, 2025 issued by the Government of India, as amended from time to time.