سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: قومی کوانٹم مشن کے تحت اخراجات
27 MAR 2025 6:20PM by PIB Delhi
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹکنالوجی، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ مرکزی کابینہ نے آٹھ سال کی مدت کے لیے 6003.65 کروڑ روپے کے قومی کوانٹم مشن کو منظوری دی۔ 2023-2031 تک تخمینی اخراجات کی سال وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
بجٹ ہیڈ
بجٹ(کروڑ میں)
2023-24 (Y1)
2024-25 (Y2)
2025-26 (Y3)
2026-27 (Y4)
2027-28 (Y5)
2028-29 (Y6)
2029-30 (Y7)
2030-31 (Y8)
Total
ری کیورنگ
441.505
617.225
694.415
624.245
530.905
415.525
210.875
171.665
3706.360
نان ریکیورنگ
262.600
561.420
566.570
489.420
273.400
141.380
1.250
1.250
2297.290
مشن کا کل خرچ
704.105
1178.645
1260.985
1113.665
804.305
556.905
212.125
172.915
6003.650
کابینہ نے این کیو ایم کے تحت 2031 تک سال کے لحاظ سے طے شدہ جسمانی اہداف کی منظوری دی ہے:
نمبر شمار
جزیات
مالی سال
2023-24 (Y1)
مالی سال
2024-25 (Y2)
مالی سال
2025-26 (Y3)
مالی سال
2026-27 (Y4)
مالی سال
2027-28 (Y5)
مالی سال
2028-29 (Y6)
مالی سال
2029-30 (Y7)
مالی سال
2030-31 (Y8)
1.
موضوعاتی مرکز
4
0
0
0
0
0
0
0
2.
مشن کوآرڈینیشن سیل
1
0
0
0
0
0
0
0
3.
ٹیکنالوجی کی ترقی
10
57
117
190
227
277
327
397
4.
انسانی وسائل کی ترقی
50
500
1255
1400
1417
270
210
190
5.
انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ
5
12
28
41
35
33
34
29
6
بین الاقوامی تعاون
5
6
10
11
8
6
5
5
این کیو ایم ، ڈی ایس ٹی نے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن کے ساتھ مل کر کوانٹم ٹیکنالوجیز پر ایک نصاب تیار کیا ہے۔ انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کورسز پیش کرنے والے موجودہ ادارے اس نصاب کو نئے پروگرام شروع کرنے یا کوانٹم ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور تعلیم کے لیے نشستیں بڑھانے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پونے میں کوانٹم ٹیکنالوجیز کے علاقے میں قائم کردہ ٹیکنالوجی انوویشن ہب، نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹم کے تحت، نے آٹھ اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کیا ہے، یعنی کیونو لیبز پرائیوریٹ لیمیٹڈ، کیو پی اے آئی انڈیا پرائیویٹ لیمیٹڈ، ڈیمیرا ٹیکنولوجیز پرائیویٹ لیمیٹڈ، کوانٹم ٹیکنولوجیز پرائیویٹ لیمیٹڈ، ڈائمنڈز پرائیویٹ لمیٹڈ، کوانسٹرا پرائیویٹ لمیٹڈ اور کوان 2 ڈی ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ جس کی لاگت 68.00 کروڑ روپے ہے۔
نیشنل کوانٹم مشن کے تحت، روپے کے اخراجات۔ اب تک 43.07 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: EXPENDITURE UNDER NATIONAL QUANTUM MISSION
27 MAR 2025 6:20PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the National Quantum Mission at an outlay of Rs. 6003.65 Crore for a period of eight years. The details of estimated expenditure year-wise from 2023-2031 is given below:
Budget Head
Budget ( in Crore)
2023-24 (Y1)
2024-25 (Y2)
2025-26 (Y3)
2026-27 (Y4)
2027-28 (Y5)
2028-29 (Y6)
2029-30 (Y7)
2030-31 (Y8)
Total
Recurring
441.505
617.225
694.415
624.245
530.905
415.525
210.875
171.665
3706.360
Non-Recurring
262.600
561.420
566.570
489.420
273.400
141.380
1.250
1.250
2297.290
Total Outlay of the Mission
704.105
1178.645
1260.985
1113.665
804.305
556.905
212.125
172.915
6003.650
The cabinet approved physical targets set under NQM, year-wise till 2031 is given below:
S. No.
Components
Fiscal Year
2023-24 (Y1)
Fiscal Year
2024-25 (Y2)
Fiscal Year
2025-26 (Y3)
Fiscal Year
2026-27 (Y4)
Fiscal Year
2027-28 (Y5)
Fiscal Year
2028-29 (Y6)
Fiscal Year
2029-30 (Y7)
Fiscal Year
2030-31 (Y8)
1.
Thematic Hubs
4
0
0
0
0
0
0
0
2.
Mission Coordination Cell
1
0
0
0
0
0
0
0
3.
Technology Development
10
57
117
190
227
277
327
397
4.
Human Resource Development
50
500
1255
1400
1417
270
210
190
5.
Entrepreneurship Development
5
12
28
41
35
33
34
29
6
International collaborations
5
6
10
11
8
6
5
5
NQM, DST in collaboration with the All India Council for Technical Education, has developed a curriculum on Quantum Technologies. Existing institutes offering undergraduate and postgraduate courses may use this curriculum for starting new programs or increasing seats for research and education in quantum technologies.
The Technology Innovation Hub established at Indian Institute of Science Education and Research, Pune in the area of Quantum Technologies, under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems, has supported eight startups namely QuNu Labs Private Limited, QpiAI India Pvt. Ltd, Dimira Technologies Pvt. Ltd., Prenishq Pvt. Ltd., QuPrayog Pvt. Ltd., Pristine Diamonds Pvt. Ltd., Quanastra Pvt. Ltd. and Quan2D Technologies Pvt. Ltd. at an outlay of Rs. 68.00 Crores.
Under National Quantum Mission, expenditure of Rs. 43.07 Crore has been incurred till date.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Department of Atomic Energy, Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.