विद्युत मंत्रालय
जल विद्युत उत्पादन में उतार-चढ़ाव
27 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2024-25 (फरवरी, 2025 तक) के लिए बिजली के लिए उपभोक्ता की देश में सबसे अधिक मांग 30.05.2024 को 2,49,856 मेगावाट थी। इस मांग को केवल 2 मेगावाट के मामूली अंतर के साथ सफलतापूर्वक पूरा किया गया।
देश में बिजली की पर्याप्त उपलब्धता है। देश की वर्तमान स्थापित उत्पादन क्षमता 470 गीगावाट है। सरकार ने अप्रैल, 2014 से 238 गीगावाट उत्पादन क्षमता जोड़कर बिजली की कमी के गंभीर मुद्दे का समाधान किया है, जिससे देश बिजली की कमी से बिजली पर्याप्तता की ओर बढ़ रहा है। इसके अलावा, 2014 से 2,01,088 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) ट्रांसमिशन लाइनों, 7,78,017 एमवीए परिवर्तन क्षमता और 82,790 मेगावाट अंतर-क्षेत्रीय क्षमता को जोड़ा गया है, जिससे देश के एक कोने से दूसरे कोने तक 1,18,740 मेगावाट बिजली स्थानांतरित करने की क्षमता है।
20वें विद्युत ऊर्जा सर्वेक्षण की मध्यावधि समीक्षा के अनुसार, 2025-26 में देश में उपभोक्ता की सबसे अधिक मांग 277 गीगावाट रहने की उम्मीद है। देश को मौजूदा और निर्माणाधीन क्षमताओं के इष्टतम उपयोग के साथ इस अनुमानित मांग को पूरा करने का भरोसा है।
इसके अलावा, भारत सरकार ने देश में निर्बाध और विश्वसनीय बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित उपाय किए हैं:
1. आईपीपी और केन्‍द्रीय उत्पादन स्टेशनों सहित सभी विद्युत उत्पादन कंपनियों को सलाह दी गई है कि वे नियोजित रखरखाव या जबरन कटौती की अवधि को छोड़कर दैनिक आधार पर उत्पादन करें और पूर्ण उपलब्धता बनाए रखें।
2. जल विद्युत आधारित उत्पादन को इस प्रकार से निर्धारित किया जा रहा है, ताकि व्यस्त अवधि के दौरान मांग को पूरा करने के लिए जल का संरक्षण किया जा सके।
3. उच्च मांग की अवधि के दौरान उत्पादन इकाइयों के नियोजित रखरखाव को न्यूनतम किया जा रहा है
4. नई विद्युत उत्पादन क्षमता को समय पर बढ़ाने के लिए उसकी बारीकी से निगरानी की जा रही है।
5. ईंधन की कमी को रोकने के लिए सभी ताप विद्युत संयंत्रों को कोयले की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित की जा रही है।
6. विद्युत कानून की धारा 11 के अंतर्गत आयातित कोयला आधारित संयंत्रों को अपनी पूरी क्षमता से संचालन और विद्युत उत्पादन करने के निर्देश जारी किए गए हैं।
7. एनटीपीसी के गैस आधारित बिजली संयंत्रों के साथ-साथ अन्य जनरेटरों को उच्च बिजली मांग अवधि के दौरान शेड्यूल किया जा रहा है।
8. सरकार ने विनियामक ढांचे के माध्यम से बिजली व्यापार की सुविधा प्रदान की है, जिसके तहत अधिशेष उत्पादन वाले राज्य तीन (3) बिजली एक्सचेंजों अर्थात भारतीय ऊर्जा एक्सचेंज (आईईएक्स), पावर एक्सचेंज इंडिया लिमिटेड (पीएक्सआईएल) और हिंदुस्तान पावर एक्सचेंज लिमिटेड के माध्यम से घाटे वाले राज्यों को बिजली बेच सकते हैं।
9. बिजली एक्सचेंज में रियल टाइम मार्केट (आरटीएम), ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम), ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम), हाई प्राइस डे अहेड मार्केट (एचपीडीएएम) को जोड़कर बिजली बाजार में सुधार किया गया है। साथ ही, बिजली वितरण कंपनियों द्वारा अल्पकालिक बिजली की खरीद के लिए ई-बिडिंग और ई-रिवर्स के लिए डीईईपी पोर्टल भी है।
वर्ष 2024-25 (अप्रैल, 2024 से फरवरी, 2025) के दौरान जल विद्युत उत्पादन 1,39,780 मिलियन यूनिट (एमयू) था, जबकि 2023-24 की इसी अवधि के दौरान यह 1,27,038 एमयू था, जो जल विद्युत उत्पादन में 10 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। जल विद्युत सहित नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से उत्पादन में किसी भी कमी/भिन्नता को थर्मल उत्पादन में इसी तरह के बदलाव के साथ संभाला जाता है, ताकि बिजली की मांग को पर्याप्त रूप से पूरा किया जा सके।
सरकार ने राष्ट्रीय ग्रिड में नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) संसाधनों के एकीकरण को सुविधाजनक बनाने के लिए विभिन्न उपाय किए हैं ताकि विश्वसनीयता और स्थिरता सुनिश्चित की जा सके:
1. नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए अंतर-राज्यीय पारेषण नेटवर्क के विकास की योजना बनाई जा रही है। एंकरिंग वोल्टेज स्थिरता, कोणीय स्थिरता, हानि में कमी आदि के संदर्भ में बेहतर विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए अंतर-राज्यीय नेटवर्क के साथ आईएसटीएस नवीकरणीय ऊर्जा योजनाओं का मजबूत अंतर-संबंध बनाया जा रहा है।
2. हरित ऊर्जा गलियारा योजना के अंतर्गत राज्यों को उनके राज्य के भीतर नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण के लिए पारेषण अवसंरचना स्थापित करने के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) प्रदान की जा रही है।
3. ट्रांसमिशन सुविधाओं के इष्टतम उपयोग के लिए भंडारण सुविधाओं के साथ नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना को प्रोत्साहित करना
4. नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन की परिवर्तनशीलता को दूर करने के लिए तापीय उत्पादन में लचीलापन अनिवार्य है।
5. सीईए (ग्रिड से कनेक्टिविटी के लिए तकनीकी मानक) विनियम, ग्रिड के सुरक्षित, संरक्षित और विश्वसनीय संचालन को सुनिश्चित करने के लिए नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन संयंत्रों के लिए न्यूनतम तकनीकी आवश्यकताओं को निर्धारित करते हैं। राष्ट्रीय ग्रिड से कनेक्टिविटी/इंटरकनेक्शन प्रदान करने से पहले नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों द्वारा उक्त विनियमों के अनुपालन को केंद्रीय ट्रांसमिशन यूटिलिटी (सीटीयूआईएल) और ग्रिड-इंडिया/आरएलडीसी द्वारा संयुक्त रूप से सत्यापित किया जाता है। किसी भी नए संयंत्र को ग्रिड से जोड़ने से पहले अनुपालन का पुख्ता सत्यापन किया जाता है।
6. भारतीय विद्युत ग्रिड कोड के अनुसार, नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों को आकस्मिकताओं के मामले में प्राथमिक और द्वितीयक आवृत्ति नियंत्रण में भाग लेना अनिवार्य है। हाइब्रिड नवीकरणीय ऊर्जा संयंत्रों, ऊर्जा भंडारण प्रणालियों जैसे कि बीईएसएस (बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली) और पीएसपी (पंप भंडारण परियोजना) को नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन में परिवर्तनशीलता को कम करने और ग्रिड को पर्याप्त आवृत्ति सहायता प्रदान करने के लिए बढ़ावा दिया जा रहा है।
7. सौर और पवन संयंत्रों की निगरानी, ​​पूर्वानुमान और समय-निर्धारण के लिए नवीकरणीय ऊर्जा समृद्ध राज्यों और क्षेत्रों में 13 समर्पित नवीकरणीय ऊर्जा प्रबंधन केन्द्रों (आरईएमसी) की स्थापना।
यह जानकारी विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज लोकसभा में दी।
****
अनुलग्‍नक
लोक सभा में दिनांक 27.03.2025 को अतारांकित प्रश्न संख्या 4386 के भाग (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
वित्त वर्ष 2025-26 के लिए क्षमता संवर्धन का विवरण:
परियोजना
कार्यान्‍वयन एजेंसी
यूनिट संख्‍या
राज्‍य
क्षमता (मैगावाट)
चालू करने का कार्यक्रम
ताप (10.03.2025 को)
केन्‍द्रीय क्षेत्र
4,900 मैगावाट
घाटमपुर टीपीपी
एनयूपीपीएल
यू-2
उत्‍तर प्रदेश
660
मई-25
बक्‍सर टीपीपी
एसजेवीएन
यू-1
बिहार
660
मई-25
खुर्जा एससीटीपीपी
टीएचडीसी
यू-2
उत्‍तर प्रदेश
660
जून-25
बक्‍सर टीपीपी
एसजेवीएन
यू-2
बिहार
660
सितम्‍बर-25
घाटमपुर टीपीपी
एनयूपीपीएल
यू-3
उत्‍तर प्रदेश
660
अक्‍तूबर-25
पतरातू एसटीपीपी
पीवीयूएनएल
यू-2
झारखंड
800
दिसम्‍बर-25
पतरातू एसटीपीपी
पीवीयूएनएल
यू-3
झारखंड
800
मार्च-26
राज्‍य क्षेत्र
4,380 मैगावाट
उदंगुडी एसटीपीपी स्‍टे-I
टीएएनजीईडीसीओ
यू-1
तमिलनाडु
660
मई-25
सागरदीघी टीपीपी स्‍टे-III
डब्‍ल्‍यूपीडीसीएल
यू-1
पश्चिम बंगाल
660
मई-25
यादाद्री टीपीएस
टीएसजीईएनसीओ
यू-4
तेलंगाना
800
जून-25
यादाद्री टीपीएस
टीएसजीईएनसीओ
यू-3
तेलंगाना
800
जुलाई-25
उदंगुडी एसटीपीपी स्‍टे-I
टीएएनजीईडीसीओ
यू-2
तमिलनाडु
660
अगस्‍त-25
यादाद्री टीपीएस
टीएसजीईएनसीओ
यू-5
तेलंगाना
800
सितम्‍बर-25
निजी क्षेत्र
0
कुल ताप (केन्‍द्र + राज्‍य + निजी)
9,280
पन (12.03.2025 को)
केन्‍द्रीय क्षेत्र
3,170 मैगावाट
पार्वती-II
एनएचपीसी
यू-1 से 4
हिमाचल प्रदेश
800
मार्च-25
रंगीत-IV
एनएचपीसी
यू-1 से 3
सिक्किम
120
दिसम्‍बर-25
सुबनसिरी लोअर
एनएचपीसी
यू-1 से 5
अरूणाचल प्रदेश
1250
दिसम्‍बर-25
टिहरी पीएसएस
टीएचडीसी
यू-1 से 4
उत्‍तराखंड
1000
अक्‍तूबर-25
राज्‍य क्षेत्र
950 मैगावाट
यूएचएल-III
बीवीपीसीएल
यू-1 से 3
हिमाचल प्रदेश
100
मार्च-25
लोअर सिलेरू एक्‍सटेंशन
एपीजीईएनसीओ
यू-1 से 2
आंध्र प्रदेश
230
अक्‍तूबर-25
लोअर कोपीली
एपीजीसीएल
यू-1 से 5
असम
120
सितम्‍बर-25
कुंदाह पम्‍पड स्‍टोरेज (चरण-I, चरण-II और चरण-III)
टीएएनजीईडीसीओ
यू-1 से 4
तमिलनाडु
500
दिसम्‍बर-25
निजी क्षेत्र
1,920 मैगावाट
कुटेहर
जेएसडब्‍ल्‍यू
यू-1 से 3
हिमाचल प्रदेश
240
जुलाई-25
पिन्‍नापुरम
जीआरईईएनकेओ
यू-1 से 8
आंध्र प्रदेश
1680
जुलाई-25
कुल जल विद्युत (केन्‍द्र + राज्‍य + निजी)
6,040 मैगावाट
परमाणु
केन्‍द्रीय क्षेत्र
5,900 मैगावाट
कुदनकुलम परमाणु बिजली संयंत्र
एनपीसीआईएल
यू-3
तमिलनाडु
4000
मार्च-26
प्रोटोटाइप फास्‍ट ब्रीडर रिएक्‍टर (पीएफबीआर)
बीएचएवीआईएनआई
तमिलनाडु
500
2025-26
राजस्‍थान परमाणु बिजली स्‍टेशन (आरएपीएस)
एनपीसीआईएल
यू-7 से 8
राजस्‍थान
1400
2025-26
कुल (ताप + पन+ परमाणु)
21,220 मैगावाट
नवीकरणीय ऊर्जा :
84,310 मेगावाट सौर, 28,280 मेगावाट पवन और 40,890 मेगावाट हाइब्रिड बिजली सहित 1,53,920 मेगावाट नवीकरणीय क्षमता निर्माणाधीन है। इसमें से 34,855 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता 2025-26 तक जुड़ने की संभावना है।
ऊर्जा भंडारण परियोजनाएँ:
ऊर्जा भंडारण प्रणालियों में, 13,050 मेगावाट/78,300 मेगावाट घंटा पम्प स्टोरेज परियोजनाएँ निर्माणाधीन हैं/सहमति प्राप्त कर चुकी हैं तथा 14,970 मेगावाट/54,803 मेगावाट घंटा बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली वर्तमान में निर्माण/बोली के विभिन्न चरणों में हैं। इनमें से 6,853 मेगावाट/36,592 मेगावाट घंटा ऊर्जा भंडारण प्रणाली (3,180 मेगावाट/19,080 मेगावाट घंटा पम्प स्टोरेज परियोजनाएँ तथा 3,673 मेगावाट/17,512 मेगावाट घंटा बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली) को 2025-26 तक जोड़े जाने की संभावना है।

Ministry of Power
FLUCTUATION IN HYDROPOWER GENERATION
27 MAR 2025 5:04PM by PIB Delhi
All India Peak Demand for FY 2024-25 (upto February, 2025) was 2,49,856 MW which occurred on 30.05.2024. This peak demand was successfully met with only a marginal gap of 2 MW.
There is adequate availability of power in the country. Present installed generation capacity of the country is 470 GW. Government of India has addressed the critical issue of power deficiency by adding 238 GW of generation capacity since April, 2014 transforming the country from power deficit to power sufficient. Further, addition of 2,01,088 circuit kilometer (ckm) of Transmission lines, 7,78,017 MVA of Transformation capacity and 82,790 MW of Inter-Regional capacity has been done since 2014 with capability of transferring 1,18,740 MW from one corner of the country to another.
As per mid-term review of 20th Electric Power Survey, the All India Peak Demand of the country is expected to be 277 GW in 2025-26. The country is confident to meet this projected demand with optimal usage of existing and under construction capacities.
Further, Government of India has taken following measures to ensure uninterrupted and reliable power supply in the country:
1. All the GENCOs including IPPs and Central generating stations have been advised to generate and maintain full availability on daily basis excluding the period of planned maintenance or forced outage.
2. Hydro based generation is being scheduled in a manner so as to conserve water for meeting demand during peak period.
3. Planned maintenance of generating units is being minimized during period of high demand.
4. New power generation capacity is being monitored closely for timely addition.
5. Steady supply of coal to all the thermal power plants is being ensured to prevent fuel shortages.
6. Directions under Section 11 of Electricity Act have been issued to imported coal based plants to operate and generate power to their full capacity.
7. Gas-based power plants of NTPC as well as other generators are being scheduled during high power demand period.
8. Government has facilitated power trading through regulatory framework whereby states with surplus generation can sell power to states which are in deficit through three (3) power exchanges viz. Indian Energy Exchange (IEX), Power Exchange India Ltd (PXIL) and Hindustan Power Exchange Ltd.
9. Electricity market has been reformed by adding the Real Time Market (RTM), Green Day Ahead Market (GDAM), Green Term Ahead Market (GTAM), High Price Day Ahead Market (HPDAM) in Power exchange. Also, there is DEEP portal for e-bidding and e-Reverse for procurement of short-Term power by DISCOMs.
The hydro generation during the year 2024-25 (April, 2024 to February, 2025) was 1,39,780 Million Units (MUs) as compared to 1,27,038 MUs during corresponding period of 2023-24, showing a growth of 10 % in Hydro generation. Any shortfall/variation in generation from RE Sources including hydro is handled with corresponding change in thermal generation so as to adequately meet the power demand.
The Government has taken various measures to facilitate the integration of Renewable Energy (RE) resources into the National Grid to ensure reliability and stability as under:
1. Development of intra-state transmission network is being planned to keep pace with RE capacity addition. Strong inter connection of ISTS RE schemes with the intra-state network to ensure better reliability in terms of anchoring voltage stability, angular stability, losses reduction etc. is being done.
2. Central Financial Assistance (CFA) is being provided to the States for setting up Transmission infrastructure for RE integration within their State under the Green Energy Corridor Scheme.
3. Encouraging setting up of RE projects with storage facilities for optimal utilisation of transmission facilities.
4. Flexibilization of thermal generation is mandated to address the variability of RE generation.
5. CEA (Technical Standards for Connectivity to the Grid) Regulations lay down the minimum technical requirements for the RE generating plants to ensure the safe, secure and reliable operation of the grid. The compliances to the said regulations by RE plants are verified jointly by Central Transmission Utility (CTUIL) and Grid-India/RLDCs before granting connectivity/interconnection to the national grid. Robust compliances verification is done before interconnection of any new plant to the grid.
6. Indian Electricity Grid Code mandates that RE plants participate in the primary and secondary frequency control in case of contingencies. Hybrid RE power plants, Energy Storage Systems such as BESS (Battery Energy Storage System) and PSP (Pump Storage Project) are being promoted for mitigating variability in RE generation and provide adequate frequency support to the grid.
7. Establishment of dedicated 13 No. of Renewable Energy Management Centres (REMC) in RE rich States and Regions for dedicated, monitoring, forecasting and scheduling of Solar and Wind plants.
The reply was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF POWER SHRI SHRIPAD NAIK in Lok Sabha Today.
****
SK
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PART (d) OF UNSTARRED QUESTION NO. 4386 ANSWERED IN THE LOK SABHA ON 27.03.2025
The details of capacity addition for the FY2025-26:
Project
Implementing Agency
Unit No.
State
Capacity (MW)
Commissioning Schedule
THERMAL (As on 10.03.2025)
CENTRAL SECTOR
4,900 MW
Ghatampur TPP
NUPPL
U-2
Uttar Pradesh
660
May-25
Buxar TPP
SJVN
U-1
Bihar
660
May-25
Khurja SCTPP
THDC
U-2
Uttar Pradesh
660
Jun-25
Buxar TPP
SJVN
U-2
Bihar
660
Sep-25
Ghatampur TPP
NUPPL
U-3
Uttar Pradesh
660
Oct-25
Patratu STPP
PVUNL
U-2
Jharkhand
800
Dec-25
Patratu STPP
PVUNL
U-3
Jharkhand
800
Mar-26
STATE SECTOR
4,380 MW
Udangudi STPP St-I
TANGEDCO
U-1
Tamil Nadu
660
May-25
Sagardighi TPP St-III
WBPDCL
U-1
West Bengal
660
May-25
Yadadri TPS
TSGENCO
U-4
Telangana
800
Jun-25
Yadadri TPS
TSGENCO
U-3
Telangana
800
Jul-25
Udangudi STPP St-I
TANGEDCO
U-2
Tamil Nadu
660
Aug-25
Yadadri TPS
TSGENCO
U-5
Telangana
800
Sep-25
PRIVATE SECTOR
0
TOTAL THERMAL (CENTRAL + STATE + PRIVATE)
9,280
HYDRO (As on 12.03.2025)
CENTRAL SECTOR
3,170 MW
Parbati-II
NHPC
U-1 to 4
Himachal Pradesh
800
Mar-25
Rangit-IV
NHPC
U-1 to 3
Sikkim
120
Dec-25
Subansiri Lower
NHPC
U-1 to 5
Arunachal Pradesh
1250
Dec-25
Tehri PSS
THDC
U-1 to 4
Uttarakhand
1000
Oct-25
STATE SECTOR
950 MW
Uhl-III
BVPCL
U-1 to 3
Himachal Pradesh
100
Mar-25
Lower Sileru Extension
APGENCO
U-1 to 2
Andhra Pradesh
230
Oct-25
Lower Kopili
APGCL
U-1 to 5
Assam
120
Sep-25
Kundah Pumped Storage (Phase-I, Phase-II & Phase-III)
TANGEDCO
U-1 to 4
Tamil Nadu
500
Dec-25
PRIVATE SECTOR
1,920 MW
Kutehr
JSW
U-1 to 3
Himachal Pradesh
240
Jul-25
Pinnapuram
GREENKO
U-1 to 8
Andhra Pradesh
1680
Jul-25
TOTAL HYDRO (CENTRAL + STATE + PRIVATE)
6,040 MW
NUCLEAR
CENTRAL SECTOR
5,900 MW
Kudankulam Nuclear Power Plant
NPCIL
U-3
Tamil Nadu
4000
Mar-26
Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR)
BHAVINI
Tamil Nadu
500
2025-26
Rajasthan Atomic Power Station (RAPS)
NPCIL
U-7 to 8
Rajasthan
1400
2025-26
TOTAL (THERMAL + HYDRO+NUCLEAR)
21,220 MW
Renewable Energy :
1,53,920 MW Renewable Capacity including 84,310 MW of Solar, 28,280 MW of Wind and 40,890 MW Hybrid power is under construction. Out of this, 34,855 MW RE capacity is likely to be added by 2025-26.
Energy Storage Projects :
In energy storage systems, 13,050 MW/78,300 MWh Pumped Storage Projects are under construction/concurred and 14,970 MW/54,803 MWh Battery Energy Storage System are currently under various stages of construction/bidding. Out of this, 6,853 MW/ 36,592 MWh of energy storage system (3,180 MW/19,080 MWh Pumped Storage Projects and 3,673 MW/ 17,512 MWh of Battery Energy Storage System) is likely to be added by 2025-26.