इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सरकार ने ऑनलाइन गेमिंग में पारदर्शिता और उपयोगकर्ता सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए नियमों को मजबूत किया
वर्ष 2022-25 के बीच एमईआईटीवाई ने ऑनलाइन सट्टेबाजी/जुआ/गेमिंग वेबसाइटों से संबंधित 1410 ब्लॉकिंग निर्देश जारी किए हैं
26 MAR 2025 6:20PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार की नीतियों का उद्देश्य अपने उपयोगकर्ताओं के लिए एक खुला, सुरक्षित, विश्वसनीय और उत्तरदायी इंटरनेट सुनिश्चित करना है। इस लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता करने के लिए, केंद्र सरकार ने ऑनलाइन गेमिंग प्लेटफ़ॉर्म सहित डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के लिए वित्तीय लेनदेन और उपयोगकर्ता डेटा सुरक्षा को विनियमित करने के लिए उपयुक्त कदम उठाए हैं।
ऑनलाइन गेमिंग क्षेत्र में आयकर लगाने में निश्चितता लाने के लिए, सरकार ने वित्त अधिनियम, 2023 के तहत कर निर्धारण वर्ष 2024-25 से ऑनलाइन गेम में शुद्ध जीत पर तीस प्रतिशत की दर से आयकर लागू किया है।
इसके अलावा, सरकार ने 1 अक्टूबर, 2023 से ऑनलाइन गेमिंग पर 28 प्रतिशत की दर से जीएसटी लागू किया है। ऑनलाइन मनी गेमिंग के आपूर्तिकर्ता को एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर अधिनियम, 2017 (“आईजीएसटी अधिनियम”) में संदर्भित सरलीकृत पंजीकरण योजना के तहत एकल पंजीकरण प्राप्त करना होगा।
ऑफशोर ऑनलाइन मनी गेमिंग के आपूर्तिकर्ताओं को भी आईजीएसटी अधिनियम के तहत विनियमित किया जा रहा है।
जीएसटी आसूचना मुख्यालय महानिदेशालय को सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 ("आईटी अधिनियम") और आईजीएसटी अधिनियम के तहत उपयुक्त सरकार/एजेंसी के रूप में अधिकार प्राप्त है कि वह आईजीएसटी अधिनियम का उल्लंघन करने वाले अपतटीय ऑनलाइन मनी गेमिंग प्लेटफार्मों सहित अपंजीकृत ऑनलाइन मनी गेमिंग प्लेटफार्मों को अवरुद्ध करने के लिए मध्यस्थों को निर्देश दे।
भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची की सूची II (राज्य सूची) की प्रविष्टि 34 के अंतर्गत "सट्टेबाजी और जुआ" एक राज्य विषय है और राज्य विधान सट्टेबाजी और जुआ से संबंधित अपराधों को परिभाषित करते हैं। इसलिए, संविधान के अनुच्छेद 162 के साथ अनुच्छेद 246 के प्रावधानों के अनुसार, राज्य विधानमंडलों को सट्टेबाजी और जुआ से संबंधित मामलों पर कानून बनाने का अधिकार है।
इसके अलावा, संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र मुख्य रूप से अपने कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के माध्यम से अवैध सट्टेबाजी और जुए पर कार्रवाई सहित अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच और अभियोजन के लिए जिम्मेदार हैं।
तदनुसार, राज्य पुलिस विभाग अवैध सट्टेबाजी और जुए के संबंध में कानून के अनुसार निवारक और दंडात्मक कार्रवाई करते हैं। केंद्र सरकार राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की पहलों को उनके एलईए की क्षमता निर्माण के लिए विभिन्न योजनाओं के तहत सलाह और वित्तीय सहायता के माध्यम से पूरक बनाती है।
भारतीय न्याय संहिता, 2023 (“बीएनएस”) की धारा 112(1), जो 1 जुलाई, 2024 से लागू होगी, अनधिकृत सट्टेबाजी और जुए के लिए न्यूनतम 1 वर्ष के कारावास की सजा देती है जिसे 7 वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है और जुर्माना भी लगाया जा सकता है।
व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के संबंध में, आईटी अधिनियम के तहत, सूचना प्रौद्योगिकी (उचित सुरक्षा पद्धतियां और प्रक्रियाएं तथा संवेदनशील व्यक्तिगत डेटा या सूचना) नियम, 2011 को अधिसूचित किया गया है, जिसमें संवेदनशील व्यक्तिगत डेटा या सूचना पर उचित सुरक्षा पद्धतियां और प्रक्रियाएं निर्धारित की गई हैं।
इसके अलावा, डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम, 2023 लागू किया गया है जो डेटा संरक्षण के लिए कानूनी ढांचा प्रदान करता है और डेटा फिड्युशरीज़ को डिजिटल व्यक्तिगत डेटा को संसाधित करते समय सुरक्षा उपायों के साथ-साथ मजबूत तकनीकी और संगठनात्मक उपायों को लागू करने का आदेश देता है।
इसके अलावा, आईटी अधिनियम कंप्यूटर संसाधनों से संबंधित विभिन्न अपराधों के लिए दंड का प्रावधान करता है, जिसमें कंप्यूटर स्रोत दस्तावेजों के साथ छेड़छाड़, बेईमानी या धोखाधड़ी से कंप्यूटर प्रणाली को नुकसान पहुंचाना, पहचान की चोरी, छद्मवेश धारण करके धोखाधड़ी, साइबर आतंकवाद, संरक्षित प्रणाली तक अनधिकृत पहुंच सुनिश्चित करना आदि शामिल हैं।
इसके अलावा, आईटी अधिनियम में संप्रभुता और अखंडता, भारत की रक्षा, राज्य की सुरक्षा, विदेशी राज्यों के साथ मैत्रीपूर्ण संबंधों या सार्वजनिक व्यवस्था के हित में या सूचना प्रौद्योगिकी (सार्वजनिक रूप से सूचना तक पहुंच को अवरुद्ध करने के लिए प्रक्रिया और सुरक्षा उपाय) नियम, 2009 में परिकल्पित उचित प्रक्रिया का पालन करते हुए उपरोक्त से संबंधित किसी भी संज्ञेय अपराध के कमीशन को रोकने के लिए विशिष्ट सूचना / लिंक तक पहुंच को अवरुद्ध करने के लिए मध्यस्थों को अवरोधन आदेश जारी करने का प्रावधान है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने वर्ष 2022-25 (फरवरी, 2025 तक) के बीच ऑनलाइन सट्टेबाजी/जुआ/गेमिंग वेबसाइटों (मोबाइल एप्लिकेशन सहित) से संबंधित 1410 अवरोधन निर्देश जारी किए हैं।
गृह मंत्रालय ("एमएचए") ने साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटने के लिए एलईए को एक ढांचा और इको सिस्टम प्रदान करने हेतु भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र ("आई4सी") की स्थापना की है।
गृह मंत्रालय ने राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (https://cybercrime.gov.in) भी शुरू किया है, ताकि आम जनता साइबर वित्तीय धोखाधड़ी सहित सभी प्रकार के साइबर अपराधों की रिपोर्ट कर सके। इस पोर्टल पर रिपोर्ट की गई साइबर अपराध की घटनाओं को कानून के प्रावधानों के अनुसार आगे की कार्यवाही के लिए संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की कानून प्रवर्तन एजेंसी को भेजा जाता है। पोर्टल में वित्तीय धोखाधड़ी से संबंधित शिकायतें दर्ज करने के लिए अलग-अलग प्रणाली हैं।
ऑनलाइन शिकायत दर्ज कराने में सहायता के लिए एक टोल फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' शुरू किया गया है।
गृह मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) अपने प्रकाशन “भारत में अपराध” में अपराधों पर सांख्यिकीय डेटा संकलित और प्रकाशित करता है। एनसीआरबी विभिन्न राज्य सरकारों और केंद्रीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा उपलब्ध कराए गए डेटा को बनाए रखता है।
ऑनलाइन गेम की लत के संबंध में, शिक्षा मंत्रालय ने माता-पिता और शिक्षकों के लिए "ऑनलाइन गेमिंग के नुकसानों पर नियंत्रण पाने" और "बच्चों के लिए सुरक्षित ऑनलाइन गेमिंग" पर एक सलाह जारी की है।
इसके अलावा, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने सभी निजी सैटेलाइट टेलीविजन चैनलों को 'ऑनलाइन गेम, फैंटेसी स्पोर्ट्स आदि पर विज्ञापन' के बारे में भी सलाह जारी की है, जिसमें सभी प्रसारकों को सलाह दी गई है कि वे भारतीय विज्ञापन मानक परिषद (एएससीआई) द्वारा जारी दिशा-निर्देशों का पालन करें और टेलीविजन पर प्रसारित विज्ञापनों में भी उसी के अनुसार विज्ञापन दें। दिशा-निर्देशों में यह भी शामिल है कि प्रत्येक गेमिंग विज्ञापन में प्रिंट/स्टेटिक मीडिया के साथ-साथ ऑडियो/वीडियो फॉर्म में एएससीआई कोड के अनुरूप अस्वीकरण होना चाहिए, जिसमें यह दर्शाया गया हो कि इस गेम में वित्तीय जोखिम शामिल है और इसकी लत लग सकती है।
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Electronics & IT
Government Strengthens Regulations for Online Gaming to Ensure Transparency and User Safety
MeitY has issued 1410 blocking directions related to online betting/gambling/gaming websites between the year 2022- 25
26 MAR 2025 6:20PM by PIB Delhi
The policies of the Central Government are aimed at ensuring an open, safe, trusted and accountable Internet for its users. To help achieve this aim, the Central Government has taken suitable steps to regulate financial transactions and user data protection for digital platforms, including online gaming platforms.
To bring certainty in the levy of income tax in online gaming sector, Government vide Finance Act, 2023 has introduced income tax at the rate of thirty per cent on the net winnings in the online games with effect from assessment year 2024-25.
In addition, Government has introduced GST at the rate of 28% in online gaming from 1st October, 2023. The supplier of online money gaming shall obtain a single registration under the Simplified Registration Scheme referred to in the Integrated Good and Services Tax Act, 2017 (“IGST Act”).
The suppliers of offshore online money gaming are also being regulated under IGST Act.
The Directorate General of GST Intelligence Headquarters is empowered as appropriate government/agency under the Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) and the IGST Act to direct intermediaries to block unregistered online money gaming platforms including offshore online money gaming platforms violating the IGST Act.
“Betting and gambling” is a state subject under entry 34 of the List II (State List) of the Seventh Schedule of the Indian Constitution and state legislations define betting and gambling related offences. Therefore, as per the provisions of article 246 read with article 162 of the Constitution, State Legislatures have power to legislate on matters related to betting and gambling.
Further ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including for action on illegal betting and gambling through their Law Enforcement Agencies (LEAs).
Accordingly, State police departments take preventive and penal action as per law in respect of illegal betting and gambling. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
Section 112(1) of the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (“BNS”) which came into effect from July 1, 2024, punishes unauthorised betting and gambling with minimum 1 year of imprisonment that may extend to 7 years and with fine.
With regard to the protection of personal data, under the IT Act, the Information Technology (Reasonable Security Practices and Procedures and Sensitive Personal Data or Information) Rules, 2011 has been notified prescribing reasonable security practices and procedures on the sensitive personal data or information.
Further, the Digital Personal Data Protection Act, 2023 has been enacted which provides for the legal framework for data protection and mandates Data Fiduciaries to implement security safeguards as well as robust technical and organisational measures while processing the digital personal data.
Further, the IT Act penalises various offences relating to computer resources, including tampering with computer source documents, dishonestly or fraudulently damaging computer system, identity theft, cheating by impersonation, cyber terrorism, securing unauthorised access to protected system etc.
Further, the IT Act has provisions to issue blocking orders to intermediaries for blocking access to specific information/ link in the interest of sovereignty and integrity, defence of India, security of the State, friendly relations with foreign States or public order or for preventing to the incitement to the commission of any cognizable offence relating to above following the due process as envisaged in the Information Technology (Procedure and Safeguards for Blocking for Access of Information for Public) Rules, 2009.
MeitY has issued 1410 blocking directions related to online betting/gambling/gaming websites (including mobile applications) between the year 2022- 25 (till February, 2025).
The Ministry of Home Affairs (“MHA”) has established the Indian Cyber Crime Coordination Centre (“I4C”) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with cyber-crimes in a comprehensive and coordinated manner.
MHA has also launched the National Cyber Crime Reporting Portal (https://cybercrime.gov.in) to enable the public to report all types of cyber-crimes including cyber financial frauds. Cybercrime incidents reported on this portal are routed to the respective State/UT law enforcement agency for further handling as per the provisions of law. The portal has distinct mechanisms for registering complaints related to financial frauds.
A tollfree Helpline number ‘1930’ has been operationalised to get assistance in lodging online complaints.
National Crime Records Bureau (NCRB) under the MHA compiles and publishes statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. NCRB maintains the data provided by various state governments and central law enforcement agencies.
With regard to addiction to online games, the Ministry of Education has issued an advisory for parents & teachers on “Overcoming online gaming downsides” and “Children's safe online gaming”.
In addition, the Ministry of Information and Broadcasting has also issued advisory to all private satellite television channels on ‘Advertisements on Online Games, Fantasy Sports, etc.’, advising all broadcasters that the guidelines issued by the Advertising Standards Council of India (ASCI) be complied with and that the advertisements broadcast on television adhere to the same. The guidelines includes that every gaming advertisement must carry the disclaimer in line with ASCI code in print/static media as well as audio/video forms indicating that this game involves an element of financial risk and may be addictive.
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Lok Sabha today.