وزارات ثقافت
اِسٹَیم میں عالمی قیادت کو مضبوط بنانے کے لیے اِسٹَیم مشغولیت اور سیکھنے کے پروگرام کا آغاز
26 MAR 2025 8:30PM by PIB Delhi
برطانیہ کے سائنس میوزیم گروپ (ایس ایم جی) اور ہندوستان کے نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم) نے ’اِسٹَیم مشغولیت اور سیکھنے کاپروگرام‘شروع کرنے کے لیے اشتراک کیا ہے،جس کا مقصد 14 ہندوستانی ریاستوں کے 50 اساتذہ اور میوزیم کے پیشہ ور افراد کو اِسٹَیم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی) کی شمولیت، سامعین کی تحقیق اور کلیکشن مینجمنٹ کے لیے بہترین طور طریقوں کی تربیت دینا ہے۔ اس پہل کو برطانیہ کی حکومت کی عظیم برطانیہ اور شمالی آئرلینڈ مہم کی حمایت حاصل ہے۔
اس پروگرام میں آن لائن ورکشاپس اور 20 منتخب شرکاء کے لیے لندن کا چھ روزہ دورہ شامل تھا ۔ اس کا مقصد اساتذہ کو ایس ٹی ای ایم سیکھنے میں طلباء کو شامل کرنے کے لیے جدید اور موثر طریقوں سے آراستہ کرنا تھا ۔ اِسٹَیم ٹریننگ میں 30 سال سے زیادہ کی مہارت کے ساتھ، سائنس میوزیم گروپ نے انٹرایکٹو اور ہینڈ آن لرننگ تکنیک میں اپنے علم کا اشتراک کیا، جس میں نمائشوں، قصہ گوئی اور تاریخی اہمیت کی حامل اشیاء کے ذریعے سامعین کو سائنس سے جوڑنےمیں ایک صدی سے زیادہ کا تجربہ حاصل کیا گیا ۔
پریس کانفرنس کی اہم باتیں
دہلی کے نیشنل سائنس سینٹر میں ایک پریس کانفرنس کا انعقاد کیا گیا تاکہ ورکشاپ کے مقاصد اور نتائج کے بارے میں باضابطہ طور پر آگاہ کیا جا سکے جو 2 سے 7 مارچ 2025 تک ایس ایم جی، برطانیہ میں منعقد ہوئی تھی۔ اس تقریب میں ممتاز شخصیتوں نے شرکت کی، جن میں شامل ہیں:
• ڈاکٹر راما جے سندر، این سی ایس ایم سوسائٹی ممبر اور پروفیسر اور سربراہ، شعبہ این ایم آر، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) نئی دہلی
• جناب سمریندر کمار، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم
• جناب سائمن میک نورٹن، علاقائی ڈائریکٹر، یوکے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی نیٹ ورک، برٹش ہائی کمیشن
• جناب جیک لینڈرز، یوکے سائنس میوزیم گروپ کے نمائندے
• جناب ایم انصاری، کیوریٹر این ایس سی دہلی اور کوآرڈینیٹر، این سی ایس ایم ، انڈیا کی جانب سے پریس کانفرنس۔
اس پریس کانفرنس کے دوران جناب سمریندر کمار نے سائنس میوزیم گروپ اور این سی ایس ایم کے درمیان ماضی کے تعاون کے بارے میں بصیرت فراہم کی اور پروگرام کے بنیادی مقاصد کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے سائنس کی تعلیم اور روابط کو بڑھانے کے لیے دونوں ممالک کے درمیان مسلسل تعاون اور علم کے تبادلے کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر راما جے سندر نے حالیہ این سی ایس ایم گورننگ باڈی میٹنگ کے ایک اہم اقدام پر روشنی ڈالی، جس نے اِسٹَیم کی سرگرمیوں میں خواتین اساتذہ اور طلباء کی بڑھتی ہوئی شرکت کی حوصلہ افزائی کی۔ نتیجے کے طور پر، اس ورکشاپ میں شرکت کرنے والے وفد میں 50 خواتین اساتذہ شامل تھیں۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی سفارشات کو شامل کرنے خاص طور پر این سی ایس ایم سرگرمیوں کے اندر تجرباتی، عمیق اور سیکھنے کے شمولیاتی تجربات کو فروغ دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
جناب سائمن میک نارٹن نے ہندوستان میں اِسٹَیم کی تعلیم اور مشغولیت کے لیے مسلسل تعاون کو یقینی بناتے ہوئے مستقبل میں اس طرح کے باہمی تعاون کے پروگراموں کو برقرار رکھنے کے لیے دونوں تنظیموں کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اساتذہ کی بصیرت اور تبدیلی کے تجربات
اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر، برطانیہ کے ایس ایم جی میں ورکشاپ میں شرکت کرنے والے دو اساتذہ کو اپنے تجربات شیئر کرنے کے لیے مدعو کیا گیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ طلباء اپنے اساتذہ کے نقطۂ نظر سے دنیا کو سمجھتے ہیں، جس کی وجہ سےیہ ورکشاپ ان کے لیے آنکھیں کھولنے والا تجربہ تھی۔ دونوں اساتذہ نے اظہار خیال کیا کہ ان کے تدریسی طریقوں اور نقطۂ نظر میں گہری تبدیلی آئی ہے، جس سے ان کی ایس ٹی ای ایم سیکھنے کے دلچسپ اور عمیق تجربات پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔
این ایس سی دہلی کے تعلیمی افسر جناب راکیش ترپاٹھی، جنہوں نےورکشاپ میں شرکت کی، نے ایک میوزیم پیشہ ور کے طور پر اپنےسیکھنے کے تجربے کے بارے میں اظہارِ خیال کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اس ورکشاپ نے اساتذہ کو میوزیم کی سرگرمیوں میں ضم کرنے اور میوزیم کے پروگراموں کو ترتیب دینے کے سلسلے میں ان کی سمجھ کو وسیع کیا تاکہ تعلیمی برادری کی زیادہ مؤثر طریقے سے خدمت انجام دی جاسکے۔ ان کی بصیرت افروز معلومات نے عجائب گھروں کی متحرک سیکھنے کی جگہیں بننے کی صلاحیت کو اجاگر کیا جس سے کلاس روم میں تعلیم کے دوران مدد اور تعاون ملتا ہے۔
ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان یہ اشتراک سائنس اور تعلیم میں بڑھتے ہوئے دو طرفہ تعلقات کا ثبوت ہے ۔ یہ ایس ٹی ای ایم مواصلات اور سیکھنے میں اختراع ، معلومات کے تبادلے اور ہنر مندی کو فروغ دینے کے لیے دونوں ممالک کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
• بائیں سے دائیں: جناب ایم انصاری، کیوریٹر این ایس سی دہلی اور کوآرڈینیٹر، این سی ایس ایم، انڈیا کی جانب سے پریس کانفرنس
• جناب سمریندر کمار، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم
• ڈاکٹر راما جے سندر، این سی ایس ایم سوسائٹی ممبر اور پروفیسر اور سربراہ، شعبہ این ایم آر، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) نئی دہلی
• جناب سائمن میک نورٹن، ریجنل ڈائریکٹر، یوکے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی نیٹ ورک، برٹش ہائی کمیشن
• جناب سمریندر کمار، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم
• ڈاکٹر راما جے سندر، این سی ایس ایم سوسائٹی ممبر اور پروفیسر اور سربراہ، شعبہ این ایم آر، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) نئی دہلی
• جناب سائمن میک نورٹن، ریجنل ڈائریکٹر، یوکے سائنس اینڈ ٹیکنالوجی نیٹ ورک، برٹش ہائی کمیشن
--------------------
ش ح۔ک ح ۔ ع ن
U NO: 9033

Ministry of Culture
STEM Engagement and Learning Programme Launched to Strengthen Global Leadership in STEM
26 MAR 2025 8:30PM by PIB Delhi
The UK’s Science Museum Group (SMG) and India’s National Council of Science Museums (NCSM) have collaborated to launch the ‘STEM Engagement and Learning’ programme, aimed at training 50 teachers and museum professionals from 14 Indian states in best practices for STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) engagement, audience research, and collections management. This initiative is supported by the UK Government’s GREAT Britain and Northern Ireland campaign.
The programme included a combination of online workshops and an immersive six-day visit to London for 20 selected participants. The goal was to equip educators with innovative and effective methods to engage students in STEM learning. With over 30 years of expertise in STEM training, the Science Museum Group shared its knowledge in interactive and hands-on learning techniques, drawing on over a century of experience in engaging audiences with science through exhibitions, storytelling, and objects of historical significance.
Press Conference Highlights
A press conference was held at the National Science Centre, Delhi, to officially inform the objectives and the outcomes of the workshop which was held at SMG, UK from 2nd to 7th March 2025. The event was attended by prominent dignitaries, including:
• Dr. Rama Jayasunder, NCSM Society Member and Professor & Head, Department of NMR, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi
• Mr. Samarendra Kumar, Deputy Director General, National Council of Science Museums
• Mr. Simon McNorton, Regional Director, UK Science and Technology Network, British High Commission
• Mr. Jack Landers, UK Science Museum Group Representative
• Shri M Ansari, Curator NSC Delhi and Coordinator, Press Conference on behalf of NCSM, India.
During the press conference, Mr. Samarendra Kumar provided insights into past collaborations between the Science Museum Group and NCSM and elaborated on the programme’s core objectives. He emphasized the significance of continued cooperation and knowledge exchange between the two nations to enhance science education and engagement.
Dr. Rama Jayasunder highlighted a key initiative from a recent NCSM Governing Body meeting, which encouraged increased participation of female teachers and students in STEM activities. As a result, 50 female teachers were part of the delegation attending the workshop. She also emphasized the importance of incorporating recommendations from the National Education Policy (NEP) 2020, particularly in fostering experiential, immersive, and inclusive learning experiences within NCSM activities.
Mr. Simon McNorton reiterated the commitment of both organizations to sustaining such collaborative programmes in the future, ensuring continued support for STEM education and engagement in India.
Educators’ Insights and Transformational Experiences
As part of the event, two teachers who attended the workshop at SMG, UK, were invited to share their experiences. They emphasized that students perceive the world through their teachers' perspectives, making this workshop an eye-opening experience for them. Both educators expressed that their teaching methodologies and approaches underwent a profound transformation, enhancing their ability to create engaging and immersive STEM learning experiences.
Shri Rakesh Tripathi, Education Officer at NSC Delhi, who also attended the workshop, reflected on his learnings as a museum professional. He highlighted how the workshop broadened his understanding of integrating teachers into museum activities and tailoring museum programs to serve the educational community more effectively. His insights underscored the potential of museums to become dynamic learning spaces that support and complement classroom teaching.
This collaboration between India and the UK serves as a testament to the growing bilateral relationship in science and education. It underscores the commitment of both nations to fostering innovation, knowledge exchange, and skill-building in STEM communication and learning.
• Left to Right : Shri M Ansari, Curator NSC Delhi and Coordinator, Press Conference on behalf of NCSM, India
• Mr. Samarendra Kumar, Deputy Director General, National Council of Science Museums
• Dr. Rama Jayasunder, NCSM Society Member and Professor & Head, Department of NMR, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi
• Mr. Simon McNorton, Regional Director, UK Science and Technology Network, British High Commission
• Mr. Samarendra Kumar, Deputy Director General, National Council of Science Museums
• Dr. Rama Jayasunder, NCSM Society Member and Professor & Head, Department of NMR, All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi
• Mr. Simon McNorton, Regional Director, UK Science and Technology Network, British High Commission