वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-युगांडा संयुक्त व्यापार समिति का तीसरा सत्र नई दिल्ली में आयोजित हुआ
भारत और युगांडा सार्वजनिक निर्माण, कृषि, पारंपरिक चिकित्सा और टेली-मेडिसिन सहित प्रमुख क्षेत्रों में समझौता ज्ञापनों का पता लगाएंगे
दोनों पक्षों ने खनिज, कॉफी, दालें, मसाले और डेयरी उत्पादों सहित द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख क्षेत्रों की पहचान की
26 MAR 2025 6:22PM by PIB Delhi
भारत-युगांडा संयुक्त व्यापार समिति (जेटीसी) का तीसरा सत्र 25-26 मार्च 2025 को नई दिल्ली में आयोजित किया गया। इस सत्र ने 23 वर्षों के अंतराल के बाद भारत-युगांडा व्यापार संबंधों को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया। दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार की समीक्षा की और इस बात पर सहमति जताई कि वर्तमान व्यापार मात्रा आर्थिक सहयोग की पूरी क्षमता को नहीं दर्शाती है। उन्होंने द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने, गहरा करने और विविधता लाने के लिए ठोस प्रयास करने का संकल्प लिया। दोनों देशों के उद्योग जगत के नेताओं के बीच बढ़ती सहभागिता को सुगम बनाने के लिए भारत-युगांडा संयुक्त व्यापार मंच के गठन पर भी चर्चा हुई।
सहयोग बढ़ाने के लिए पहचाने गए प्रमुख क्षेत्रों में खनिज, कॉफी, कोको उत्पाद, दालें, अवशिष्ट रसायन और संबद्ध उत्पाद, मसाले, डेयरी उत्पाद, आवश्यक तेल, प्लास्टिक के कच्चे माल, फल और सब्जियां, साथ ही खनन, बैंकिंग, डिजिटल अवसंरचना, कृषि, एमएसएमई विकास, स्वास्थ्य, फार्मास्यूटिकल्स, इलेक्ट्रिक वाहन और महत्वपूर्ण खनिज, जिनमें दुर्लभ पृथ्वी तत्व (आरईई) और पेट्रोरसायन, शामिल हैं। दोनों पक्षों ने अपनी-अपनी निवेश प्रोत्साहन एजेंसियों के बीच सहयोग को मजबूत करने पर भी सहमति व्यक्त की। इसके अलावा, दोनों पक्ष भारतीय फार्माकोपिया की मान्यता और सार्वजनिक निर्माण और अवसंरचना विकास, कृषि और संबद्ध क्षेत्रों, पारंपरिक चिकित्सा, टेली-मेडिसिन में सहयोग और मानकीकरण में सहयोग को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापनों (एमओयू) का पता लगाने पर सहमत हुए।
वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री अजय भादू ने उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए भारत और युगांडा के बीच मजबूत द्विपक्षीय संबंधों पर बल दिया। उन्होंने बढ़ते व्यापार और निवेश साझेदारी पर प्रकाश डाला और ई-कॉमर्स, फार्मास्यूटिकल्स, एमएसएमई क्लस्टर विकास, सौर ऊर्जा और ग्रामीण विद्युतीकरण जैसे प्रमुख क्षेत्रों में सहयोग के महत्व को रेखांकित किया।
संयुक्त व्यापार समिति की सह-अध्यक्षता भारत की ओर से वाणिज्य विभाग की आर्थिक सलाहकार सुश्री प्रिया पी. नायर और युगांडा के विदेश मंत्रालय में अंतर्राष्ट्रीय राजनीतिक सहयोग विभाग के प्रमुख राजदूत एली कामहुंगये काफ़ीरो ने की। उनके साथ राजदूत प्रो. जॉयस किकाफुंडा काकुरमात्सी, मिशन प्रमुख, युगांडा उच्चायोग, नई दिल्ली तथा 28 सदस्यीय युगांडा प्रतिनिधिमंडल भी था, जिसमें विभिन्न मंत्रालयों और भारत में युगांडा के मिशन के अधिकारी शामिल थे। चर्चा सौहार्दपूर्ण और सहयोगात्मक माहौल में हुई, जिसमें दोनों पक्षों ने व्यापार और निवेश को बढ़ाने के लिए उत्साह व्यक्त किया।
इस संयुक्त व्यापार समिति से इतर युगांडा के प्रतिनिधिमंडल ने भारत के औद्योगिक और निर्यात इको-सिस्टम की जानकारी हासिल करने के लिए नोएडा एसईजेड का दौरा किया। भारत-युगांडा जेटीसी के तीसरे सत्र में विचार-विमर्श दूरदर्शी था और दोनों देशों के बीच मजबूत और सौहार्दपूर्ण संबंधों का संकेत था।

Ministry of Commerce & Industry
3rd Session of India-Uganda Joint Trade Committee held in New Delhi
India and Uganda to explore MoUs in key sectors including Public Works, Agriculture, Traditional Medicine, and Tele-medicine
Both sides identify key areas to boost bilateral trade, including minerals, coffee, pulses, spices, and dairy products
26 MAR 2025 6:22PM by PIB Delhi
The Third Session of the India-Uganda Joint Trade Committee (JTC) was held in New Delhi on 25th-26th March 2025. The session marked a significant step in strengthening India-Uganda trade relations after a gap of 23 years. Both sides reviewed the bilateral trade and agreed that the current trade volume does not reflect the full potential of economic collaboration. They resolved to take concerted efforts to enhance, deepen, and diversify bilateral trade. Discussions were also held on the formation of an India-Uganda Joint Business Forum to facilitate increased engagement between industry leaders from both nations.
Key areas identified for enhancing cooperation included minerals, coffee, cocoa products, pulses, residual chemical and allied products, spices, dairy products, essential oils, plastic raw materials, fruits, and vegetables, as well as mining, banking, digital infrastructure, agriculture, MSME growth, health, pharmaceuticals, electric vehicles, and critical minerals, including Rare Earth Elements (REE) and petrochemicals. Both sides also agreed to strengthen collaboration between their respective investment promotion agencies. Additionally, both sides agreed to explore Memorandums of Understanding (MoUs) for the recognition of Indian Pharmacopoeia and cooperation in Public Works and Infrastructure Development, Agriculture and Allied sectors, Traditional Medicine, Tele-medicine, and strengthening collaboration in Standardization.
Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Ajay Bhadoo addressed the inaugural session and emphasized the strong bilateral ties between India and Uganda. He highlighted the growing trade and investment partnership and underscored the importance of collaboration in key sectors such as e-commerce, pharmaceuticals, MSME cluster development, solar energy, and rural electrification.
The JTC was co-chaired by Economic Adviser, Department of Commerce of Ms. Priya P. Nair, from the Indian side, Head of International Political Cooperation Department, Ministry of Foreign Affairs, Republic of Uganda, Amb. Elly Kamahungye Kafeero, He was accompanied by Amb. Prof. Joyce Kikafunda Kakuramatsi, Head of Mission, Uganda High Commission, New Delhi, along with a 28-member Ugandan delegation comprising officials from various ministries and Uganda’s Mission in India. The discussions were held in a cordial and cooperative atmosphere, with both sides expressing enthusiasm for expanding trade and investment.
On the sidelines of the JTC, the Ugandan delegation visited the Noida SEZ to gain insights into India’s industrial and export ecosystem. The deliberations at the 3rd Session of the India-Uganda JTC were forward-looking and indicative of the strong and amicable relations between the two nations.