वस्‍त्र मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: एनएचडीपी के अंतर्गत वित्तीय सहायता
26 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
क्लस्टर विकास कार्यक्रम राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम का एक घटक है। यह राज्यों/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर आंध्र प्रदेश सहित देश भर में उन्नत करघों और सहायक उपकरणों, वर्कशेडों, सौर रोशनी इकाइयों के निर्माण, उत्पाद और डिजाइन विकास आदि जैसे विभिन्न हस्तक्षेपों के माध्यम से आवश्यकता आधारित वित्तीय सहायता प्रदान करता है। आंध्र प्रदेश राज्य सरकार से प्रस्ताव प्राप्त होने पर, पिछले तीन वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान 44 सीडीपी के लिए 1,790.05 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। पिछले तीन वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान आंध्र प्रदेश राज्य में सहायता, स्वीकृत/जारी की गई और उपयोग की गई सीडीपी का जिलावार विवरण नीचे दिया गया है।
आंध्र प्रदेश राज्य के काकीनाडा जिले में 03 हथकरघा समूहों को वित्तीय सहायता दी गई है, जिसमें उन्नत करघे और सहायक उपकरण, वर्कशेड के निर्माण, सौर प्रकाश इकाइयों, उत्पाद और डिजाइन विकास आदि जैसे विभिन्न हस्तक्षेपों के लिए 1,333 लाभार्थियों को शामिल किया गया है। 2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान 77.137 लाख रुपये स्वीकृत/जारी किए गए हैं, जिनमें से 65.39 लाख रुपये का उपयोग किया गया है।
राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) के वर्तमन दिशा-निर्देशों के अनुसार सामान्य सुविधा केन्द्रों (सीएफसी) और यार्न बैंक की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने का कोई प्रावधान नहीं है। इसलिए पिछले तीन वर्षों और चालू वित्त वर्ष 2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान इस उद्देश्य के लिए योजना के अंतर्गत कोई वित्तीय सहायता जारी नहीं की गई है। इसके अतिरिक्त, विगत तीन वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष के दौरान पूरे क्षेत्र में रंगाई घरों की स्थापना के लिए आन्ध्र प्रदेश सहित किसी भी राज्य को कोई वित्तीय सहायता प्रदान नहीं की गई है।
आन्ध्र प्रदेश राज्य सहित देश के विभिन्न भागों में उनके क्षेत्राधिकार में सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में 29 बुनकर सेवा केन्द्र कार्य कर रहे हैं। पिछले तीन वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान हथकरघा बुनकरों को समर्थ योजना (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण की योजना) के अंतर्गत प्रदान किए गए कौशल प्रशिक्षण का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है।
पिछले तीन वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान आंध्र प्रदेश राज्य में बुनकर सेवा केंद्र, विजयवाड़ा के माध्यम से प्रदान किए गए कौशल प्रशिक्षण का जिलावार विवरण नीचे दिया गया है।
() के उत्तर में संदभत विवरण
2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान एनएचडीपी के तहत आंध्र प्रदेश
राज्य में वित्तीय रूप से सहायता जारी की गई और उपयोग की गई सीडीपी का
जिलावार विवरण
क्र.सं.
जिला
सीडीपी की संख्या
जारी की गई धनराशि
(लाख रुपए में)
उपयोग की गई धनराशि
(लाख रु में)
1
2
3
4
5
1
अनकापल्ली
1
48.78
41.93
2
अनंतपुरम
3
107.89
8.48
3
अन्नामय्या
4
228.50
31.37
4
बापतला
1
58.89
0.00
5
चित्तूर
2
98.89
91.70
6
पूर्वी गोदावरी
3
81.69
65.42
7
गुंटूर
5
284.36
197.67
8
काकीनाडा
3
77.14
65.39
9
डॉ. बी. आर. अम्बेडकर कोनासीमा
2
81.79
65.33
10
कुरनूल
2
90.57
76.05
11
पार्वतीपुरम मन्याम
2
50.84
37.18
12
नंदयाल
1
44.43
9.08
13
पलनाडु
1
34.60
0.00
14
श्री पोट्टी श्रीरामुलु नेल्लोर
2
69.69
58.23
15
श्रीकाकुलम
4
124.84
92.54
16
श्री सत्य साईं
2
34.34
1.20
17
तिरुपति
3
144.03
0.03
18
विजयनगरम
1
47.18
42.43
19
पश्चिम गोदावरी
2
81.61
59.59
कुल
44
1,790.05
943.62
() के उत्तर में संदभत विवरण
2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान समर्थ के तहत प्रशिक्षित व्यक्तियों
की संख्या
क्र.सं.
राज्य
प्रशिक्षित व्यक्तियों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
1,425
2
अरुणाचल प्रदेश
225
3
असम
1,979
4
बिहार
947
5
छत्तीसगढ़
807
6
दिल्ली
305
7
गोवा
55
8
गुजरात
1,067
9
हरियाणा
333
10
हिमाचल प्रदेश
294
11
जम्मू और कश्मीर
992
12
झारखंड
931
13
कर्नाटक
1,165
14
केरल
1,670
15
मध्य प्रदेश
1,274
16
महाराष्ट्र
1,632
17
मणिपुर
1,220
18
मेघालय
163
19
मिजोरम
753
20
नागालैंड
585
21
ओडिशा
1,259
22
पंजाब
139
23
राजस्थान
646
24
तमिलनाडु
2,099
25
तेलंगाना
1,940
26
त्रिपुरा
827
27
उत्तर प्रदेश
3,202
28
उत्तराखंड
440
29
पश्चिम बंगाल
1,009
कुल
29,383
() के उत्तर में संदभत विवरण
2021-22 से 2024-25 (20.03.2025 तक) के दौरान समर्थ के तहत आंध्र प्रदेश राज्य में
प्रशिक्षित बुनकरों का स्थान और जिलावार विवरण
क्र.सं.
स्थान
जिला
नहीं। प्रशिक्षित बुनकरों की संख्या
1
उरवाकोंडा
अनंतपुर
20
2
यादिकी
36
3
चिराला
बापतला
15
4
चेरुकुपल्ली
33
5
बत्तीप्रोलु
16
6
कनगला
17
7
पीटर
18
8
बत्तीप्रोलु
16
9
वेमुरु
16
10
एपुरुपलेम
29
11
मुरारी
पूर्वी गोदावरी
16
12
कथेरू
19
13
पुलागुर्था
30
14
पोलावरम
एलुरु
20
15
फिरंगीपुरम
गुंटूर
126
16
निदिब्रोलु/पोन्नुरु
20
17
इलावरम
17
18
फिरंगीपुरम
20
19
निदिब्रोलु/पोन्नुरु
19
20
इलावरम
39
21
प्रतिपाडु
16
22
मंगलगिरी
25
23
दुर्गादा
काकीनाडा
37
24
गोलाप्रोलु
18
25
पेडना
कृष्ण
32
26
पेडना
38
27
कप्पलाडोड्डी
40
28
घंटासाला
35
29
अदोनी
कुरनूल
20
30
अदोनी
77
31
येम्मिगनूर
18
32
नंद्याला
नंद्याला
17
33
अल्लागड्डा
18
34
विजयवाड़ा
एनटीआर जिला
19
35
मचावरम
पलनाडु
17
36
दाचेपल्ली
17
37
सत्तेनापल्ली
37
38
कोरासावाड़ा
श्रीकाकुलम
28
39
अमदलवलसा
17
40
अक्कुलापेटा
18
41
अक्कुलापेटा
27
42
सोमंडेपल्ली
श्री सत्यसाई
71
43
सोमंडेपल्ली
19
44
धर्मावरम
18
45
सोमंडेपल्ली
28
46
वेंकटगिरी
तिरुपति
19
47
वेंकटगिरी
18
48
वेंकटगिरी
16
49
विजाग
विशाखापत्तनम
16
50
विजाग (गजुवाका)
18
51
तनुकु
पश्चिम गोदावरी
19
52
मोरागुडी
वाईएसआर कडपा
17
53
प्रोड्डातुर
16
54
जम्मलमडुगु
17
55
मोरागुडी
20
कुल
1,425
यह जानकारी कपड़ा राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी ।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: FINANCIAL ASSISTANCE UNDER NHDP
26 MAR 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Cluster Development Programme (CDP), a component of National Handloom Development Programme (NHDP) provides need based financial support through various interventions like upgraded looms & accessories, construction of worksheds, solar lighting units, product & design development etc., across the country including State of Andhra Pradesh, based on the proposals received from States/UTs Government. On receipt of proposals from State Government of Andhra Pradesh, financial assistance of Rs.1,790.05 Lakh have been provided for 44 CDPs during last three years and current financial year from 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025). District-wise details of CDPs assisted, fund sanctioned/released and utilized in the State of Andhra Pradesh during last three years and current financial year from 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025) is at below.
In Kakinada District of Andhra Pradesh State, 03 handloom clusters have been financially assisted covering 1,333 beneficiaries for various interventions like upgraded looms & accessories, construction of worksheds, solar lighting units, product & design development etc. and Rs.77.137 lakh sanctioned/released during 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025), of which Rs.65.39 lakh utilized.
As per the existing guidelines of National Handloom Development Programme (NHDP), there is no provision for providing financial support for setting up of Common Facility Centres (CFCs) and yarn bank. Therefore, no financial assistance has been released under the scheme for this purpose during last three years and the current financial year from 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025). Further, no financial support has been provided to any States including Andhra Pradesh for setting up of dye house across during last three years and current financial year.
29 Weavers Service Centres (WSCs) are functional in the different parts of the country in all States/UTs including State of Andhra Pradesh under their jurisdictions. State/UT-wise details of skill training provided under SAMARTH-Scheme (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) to handloom weavers during last three years and current financial year from 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025) is at below.
District-wise detail of skill training provided in the State of Andhra Pradesh through Weavers Service Centre, Vijayawada during last three years and current financial year from 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025) is at below.
Statement referred to in reply of part (a)
District-wise details of CDPs financially assisted, funds released and utilized in Andhra Pradesh State under NHDP during 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025)
Sl. No.
District
No. of CDPs
Funds released
(Rs. in Lakh)
Funds Utilized (Rs. in Lakh)
1
2
3
4
5
1
Anakapalli
1
48.78
41.93
2
Ananthapuramu
3
107.89
8.48
3
Annamayya
4
228.50
31.37
4
Bapatla
1
58.89
0.00
5
Chittoor
2
98.89
91.70
6
East Godavari
3
81.69
65.42
7
Guntur
5
284.36
197.67
8
Kakinada
3
77.14
65.39
9
Dr. B.R. Ambedkar Konaseema
2
81.79
65.33
10
Kurnool
2
90.57
76.05
11
Parvathipuram Manyam
2
50.84
37.18
12
Nandyal
1
44.43
9.08
13
Palnadu
1
34.60
0.00
14
Sri Potti Sriramulu Nellore
2
69.69
58.23
15
Srikakulam
4
124.84
92.54
16
Sri Sathya Sai
2
34.34
1.20
17
Tirupati
3
144.03
0.03
18
Vizianagaram
1
47.18
42.43
19
West Godavari
2
81.61
59.59
Total
44
1,790.05
943.62
Statement referred to in reply of part (d)
State-wise details of no. of persons trained under SAMARTH during 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025)
Sl. No.
State
No. of persons trained
1
Andhra Pradesh
1,425
2
Arunachal Pradesh
225
3
Assam
1,979
4
Bihar
947
5
Chhattisgarh
807
6
Delhi
305
7
Goa
55
8
Gujarat
1,067
9
Haryana
333
10
HP
294
11
J&K
992
12
Jharkhand
931
13
Karnataka
1,165
14
Kerala
1,670
15
Madhya Pradesh
1,274
16
Maharashtra
1,632
17
Manipur
1,220
18
Meghalaya
163
19
Mizoram
753
20
Nagaland
585
21
Odisha
1,259
22
Punjab
139
23
Rajasthan
646
24
Tamilnadu
2,099
25
Telangana
1,940
26
Tripura
827
27
Uttar Pradesh
3,202
28
Uttrakhand
440
29
West Bengal
1,009
Total
29,383
Statement referred to in reply of part (d)
Location and district-wise details of weavers trained in Andhra Pradesh State under SAMARTH during 2021-22 to 2024-25 (till 20.03.2025)
SI. No.
Location
District
No. of weavers trained
1
Uravakonda
Anantapur
20
2
Yadiki
36
3
Chirala
Bapatla
15
4
Cherukupalli
33
5
Battiprolu
16
6
Kanagala
17
7
Peteru
18
8
Battiprolu
16
9
Vemuru
16
10
Epurupalem
29
11
Murari
East Godavari
16
12
Katheru
19
13
Pulagurtha
30
14
Polavaram
Eluru
20
15
Phirangipuram
Guntur
126
16
Nidibrolu/Ponnuru
20
17
Ilavaram
17
18
Phirangipuram
20
19
Nidibrolu/Ponnuru
19
20
Ilavaram
39
21
Prathipadu
16
22
Mangalagiri
25
23
Durgada
Kakinada
37
24
Gollaprolu
18
25
Pedana
Krishna
32
26
Pedana
38
27
Kappaladoddi
40
28
Ghantasala
35
29
Adoni
Kurnool
20
30
Adoni
77
31
Yemmiganur
18
32
Nandyala
Nandyala
17
33
Allagadda
18
34
Vijayawada
NTR Dist.
19
35
Machavaram
Palnadu
17
36
Dachepalli
17
37
Sattenapalli
37
38
Korasawada
Srikakulam
28
39
Amadalavalasa
17
40
Akkulapeta
18
41
Akkulapeta
27
42
Somandepalli
Sri SatyaSai
71
43
Somandepalli
19
44
Dharmavaram
18
45
Somandepalli
28
46
Venkatagiri
Tirupati
19
47
Venkatagiri
18
48
Venkatagiri
16
49
Vizag
Visakhapatnam
16
50
Vizag(Gajuwaka)
18
51
Tanuku
West Godavari
19
52
Moragudi
YSR Kadapa
17
53
Proddatur
16
54
Jammalamadugu
17
55
Moragudi
20
Total
1,425
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.