ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: ہندوستان سے پیداوار اور برآمدات
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریتا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستانی ٹیکسٹائل اور ملبوسات بشمول دست کاری کی برآمدات کی تفصیلات گزشتہ دس سالوں بشمول موجودہ سال کے دوران درج ذیل ہیں:
امریکی ڈالر ملین میں قیمت
Commodity
FY 2014-2015
FY 2015-2016
FY 2016-2017
FY 2017-2018
FY 2018-2019
FY 2019-2020
FY 2020-2021
FY 2021-2022
FY 2022-2023
FY 2023-2024
APR-DEC 2024
Total T&A including Handicrafts
38,183
37,340
37,398
37,546
38,397
35,177
31,585
44,435
36,686
35,874
27,430
ہندوستانی ٹیکسٹائل انڈسٹری دنیا کی سب سے بڑی صنعتوں میں سے ایک ہے جس میں خام مال کی ایک بڑی بنیاد ہے اور فائبر سے فیبرک تک گارمنٹس تک ویلیو چین میں مینوفیکچرنگ کی طاقت ہے۔ ہندوستان کو قدرتی ریشہ کے مضبوط خام مال کی بنیاد رکھنے کا فائدہ ہے جس میں کپاس، ریشم، اون، جوٹ کے ساتھ ساتھ انسانی ساختہ فائبر بھی شامل ہے۔ ہندوستان مختلف ممالک کو ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین برآمد کرتا ہے۔ ہندوستان کو بنگلہ دیش جیسے ہمسایہ مسابقتی ممالک کے مقابلے میں ای یو ، یو کے وغیرہ جیسی کچھ مارکیٹوں میں ٹیرف کے نقصان کا سامنا ہے۔ بنگلہ دیش ملبوسات برآمد کرنے والے سرفہرست ممالک میں سے ایک ہے۔ اپنی مینوفیکچرنگ ضرورت کے لیے، بنگلہ دیش سوت، فیبرک اور فائبر کا ایک بڑا حصہ ہندوستان سمیت دنیا سے درآمد کرتا ہے۔ اس لحاظ سے دونوں ممالک مختلف ہیں۔
حکومت ہندوستانی ٹیکسٹائل کو فروغ دینے کے لیے مختلف اسکیموں / اقدامات کو نافذ کر رہی ہے۔ اہم اسکیموں/پہلات میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اور اپیرل (پی ایم مِترا) پارکس اسکیم شامل ہیں تاکہ ایک جدید، مربوط، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر بنایا جا سکے۔ پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم جس میں ایم ایم ایف فیبرک، ایم ایم ایف اپیرل اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے اور مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن جس میں ریسرچ انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ، پروموشن اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ سمرتھ – ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت بڑھانے کی اسکیم جس کا مقصد ڈیمانڈ پر مبنی، پلیسمنٹ پر مبنی، ہنر مندی کا پروگرام فراہم کرنا ہے۔ سلک سماگرا-2 ریشمی زراعت کی ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے؛ ہتھ کرگھے کے شعبے کی حمایت کے لیے قومی ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام۔ ٹیکسٹائل کی وزارت دستکاری کے فروغ کے لیے قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام اور جامع دستکاری کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے۔ حکومت مختلف مسائل کو حل کرنے کے لیے ٹیکسٹائل ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
ٹیکسٹائل سیکٹر میں سرمایہ کاری میں اضافہ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور برآمدات کو بڑھانے کے مقصد سے، وزارت انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک (ایس آئی ٹی پی) کے لیے اسکیم کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک بھر میں ٹیکسٹائل حبس میں عالمی معیار کے، جدید ترین انفراسٹرکچر کے ساتھ ٹیکسٹائل پارکس کے قیام میں مدد فراہم کی جا سکے۔ یہ اسکیم 31 مارچ2021 تک نافذ العمل تھی؛ تاہم، اس اسکیم کو اب ٹیکسٹائل کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (ٹی سی ڈی ایس) کی چھتری اسکیم کے تحت صرف جاری منصوبوں کو مکمل کرنے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ ایس آئی ٹی پی کے تحت آندھرا پردیش میں 4 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جن میں برانڈکس انڈیا ایپرل سٹی پرائیویٹ لمیٹڈ، وشاکھاپٹنم، ہندو پور ویاپر اپیرل پارک لمیٹڈ اننت پورم، ترکیشورا ٹیکسٹائل پارک، نیلور اور گنٹور ٹیکسٹائل پارک، گنٹور شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، حکومت نے گرین فیلڈ/براؤن فیلڈ سائٹس میں 7 (سات) پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اور ملبوسات (پی ایم مترا) پارکس کے قیام کی منظوری دی ہے جس میں پلگ اینڈ پلے کی سہولت سمیت عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہے۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: PRODUCTION AND EXPORTS FROM INDIA
26 MAR 2025 4:23PM by PIB Delhi
The details of Indian Textiles & Apparel including handicrafts export during the last ten years including the current year are as follows:
Value in USD Million
Commodity
FY 2014-2015
FY 2015-2016
FY 2016-2017
FY 2017-2018
FY 2018-2019
FY 2019-2020
FY 2020-2021
FY 2021-2022
FY 2022-2023
FY 2023-2024
APR-DEC 2024
Total T&A including Handicrafts
38,183
37,340
37,398
37,546
38,397
35,177
31,585
44,435
36,686
35,874
27,430
Source: DGCIS provisional data
The Indian textiles industry is one of the largest in the world with a large raw material base and manufacturing strength across the value chain from fibre to fabric to garments. India has the advantage of having a strong raw material base of natural fibre including cotton, silk, wool, jute as well as manmade fibre. India is into export of entire value chain of textiles to various countries. India is facing tariff disadvantage in some of the markets such as EU, UK etc. as compared to neighbouring competing nations like Bangladesh. Bangladesh is one of the top apparel exporter countries. For their manufacturing need, Bangladesh imports a large portion of Yarn, Fabric & Fibre from the world including India. In this manner, the two countries are different.
The Government is implementing various schemes/initiatives to promote Indian textiles. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts. Government has been engaging constantly with the stakeholders across the textile value chain to resolve various issues.
With a view to increasing investments, generating employment opportunities and boosting exports in the textile sector, the Ministry is implementing Scheme for Integrated Textile Park (SITP) to provide support for setting up textile parks with world-class, state-of-the-art infrastructure in textile hubs across the country. The scheme was in implementation upto 31.03.2021; however, the Scheme has now been subsumed under the umbrella Scheme of Textile Cluster Development Scheme (TCDS) for completing ongoing projects only. Under SITP, 4 projects have been sanctioned in Andhra Pradesh namely Brandix India Apparel City Pvt Ltd, Vishakhapattanam, Hindupur Vyapar Apparel Park Ltd Ananthpuram, Tarkeshwara Textile Park, Nellore and Guntur Textile Park, Guntur.
In addition, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with world class infrastructure including plug and play facility.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.