ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمنٹ سوال: ٹیکسٹائل کا بھرپور ورثہ
26 MAR 2025 4:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند ٹیکسٹائل سیکٹر کو پورے ہندوستان میں فروغ دینے کے مقصد سے مختلف اسکیموں ، اقدامات کو نافذ کررہی ہے۔ بڑی اسکیموں،اقدامات میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اور اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم شامل ہیں جو ایک جدید، مربوط بڑے پیمانے پر، عالمی معیار کا صنعتی ماحولیاتی نظام بنانا چاہتی ہے، جو سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار کو بڑھانے میں مدد کرے گی۔ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے مین میڈ فائبر اور ملبوسات، اور تکنیکی ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کرنے والی پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیم؛ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن جس میں ریسرچ انوویشن اینڈ ڈویلپمنٹ، پروموشن اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ، ہنر مندی اور ایکسپورٹ پروموشن پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ سمرتھ – ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت بڑھانے کی اسکیم جس کا مقصد ڈیمانڈ پر مبنی، پلیسمنٹ پر مبنی، ہنر مندی کا پروگرام فراہم کرنا ہے۔ اے ٹی یو ایف ایس بینچ مارک شدہ ٹیکسٹائل مشینری میں اہل سرمایہ کاری کے لیے سرمایہ کاری کی سبسڈی کے ذریعے ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن اور جدید کاری کی ترغیب دے گا۔ سلک سماگرا-2 سیری کلچر ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے۔
ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈی کرافٹ) کا دفتر پین انڈیا کی بنیاد پر قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام اور جامع دستکاری کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت، کاریگروں کو مارکیٹنگ سپورٹ، ڈیزائن پروگرام، تربیتی پروگرام، کلسٹر ڈیولپمنٹ، دستکاروں کو براہ راست فائدہ، انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی سپورٹ اور امبیڈکر ہست شلپ وکاس یوجنا کے ذریعے اسکل ڈیولپمنٹ کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
مزید برآں، آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈ لوم) پین انڈیا کی بنیاد پر نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام اور خام مال کی سپلائی اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت اہل ہینڈلوم ایجنسیوں،بننے والوں کو خام مال، اپ گریڈ شدہ لومز اور لوازمات کی خریداری، سولر لائٹنگ یونٹس، ورک شیڈ کی تعمیر، ہنر مندی، مصنوعات اور ڈیزائن کی ترقی، تکنیکی اور عام انفراسٹرکچر، گھریلو/بیرون ملک منڈیوں میں ہتھ کرگھے کی مصنوعات کی مارکیٹنگ، ویو آر اے ایم یو ڈی اسکیم کے تحت رعایتی قرضے اور سوشل سیکورٹی اسکالرشپ وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں پیش کی ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: RICH TEXTILE HERITAGE
26 MAR 2025 4:16PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing various schemes/initiatives aimed at promoting the textile sector pan India. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme which seeks to create a modern, integrated large scale, world class industrial ecosystem, which will help in attracting investments and boosting employment; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on Man Made Fibre & Apparel, and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development, Skilling and Export Promotion; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; ATUFS to incentivize technology upgradation and modernization through capital investment subsidy for eligible investment in benchmarked textile machinery; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain.
Office of Development Commissioner (Handicrafts) is implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme on pan India basis. Under these schemes, support to artisans is provided through marketing support, skill development by means of Design programme, training programs, cluster development, direct benefit to artisans, infrastructure and technology support and assistance through Ambedkar Hastshilp Vikas Yojana.
Further, Office of Development Commissioner (Handloom) is implementing National Handloom Development Programme and Raw Material Supply Scheme on pan India basis. Under these schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, skilling, product & design development, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic/overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme, scholarships and social security etc.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA
MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.