خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ سوال: آرٹیمس پروگرام
26 MAR 2025 3:29PM by PIB Delhi
آرٹیمس معاہدے آرٹیمس پروگرام کو آگے بڑھانے کے ارادے سے سول ایکسپلوریشن اور بیرونی خلا کے استعمال کی گورننس کو بڑھانے کے لیے اصولوں، رہنما خطوط اور بہترین طور طریقوں کا ایک عملی مجموعہ ہے۔ ہندوستان نے 21 جون 2023 کو آرٹیمس معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جو 27 واں دستخط کنندہ بن گیا ہے۔ تاہم، ہندوستان این اے ایس اے کے زیر قیادت آرٹیمس پروگرام میں شریک نہیں ہے، جو کہ این اے ایس اے کی قیادت میں انسانوں کو چاندپر واپس بھیجنے اور اس سے دور کے سفر کے لیے ایک مشن پر مبنی اقدام ہے۔ ہندوستان نے اپنے خلائی ویژن 2047 کے تحت خلائی تحقیق کے لیے اپنے حوصلہ مندانہ وژن کا خاکہ پیش کیا ہے۔ اس میں چاند پر دریافت کے لیے چندریان سیریز اور بھارتیہ انترکش اسٹیشن تک جانے والے گگن یان تسلسل کے پروگرام جیسے مشن شامل ہیں، جو کہ خلائی تحقیق میں پیشرفت کے لیے ہندوستان کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ تاہم، اسرو مستقبل میں آرٹیمس پروگرام میں شامل ہونے کے امکانات کو تلاش کرے گا۔
یہ منصوبہ ہے کہ ایک ہندوستانی خلاباز کو اسپیس ایکس کے کرو ڈریگن کے ذریعے آئندہ آئی ایس آر او-ناسا مشترکہ مشن کے تحت بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) روانہ کیا جائے، جو ایم ایس۔ ایکسیوم اسپیس انکارپوریٹڈ، امریکہ کے ساتھ خلائی پرواز کے معاہدے کے تحت ہوگا۔
یہ لانچ 2025 کی دوسری سہ ماہی (کیو2) کے دوران متوقع ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنسز، ایم او ایس پی ایم او اور محکمہ خلا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: ARTEMIS PROGRAMME
26 MAR 2025 3:29PM by PIB Delhi
The Artemis Accords are a practical set of principles, guidelines and best practices to enhance the governance of the civil exploration and use of outer space with the intention of advancing the Artemis programme. India has signed the Artemis Accord on June 21, 2023, becoming the 27th signatory. However, India is not a participant in the NASA led Artemis Programme, which is a mission-driven initiative led by NASA to return humans to the Moon and beyond. India has outlined its own ambitious vision for space exploration under its Space Vision 2047. This includes mission such as Chandrayaan series for lunar exploration and Gaganyaan continuation programme leading to Bhartiya Antariksha Station, reflecting India’s vision to advancements in space exploration. However, ISRO will explore the possibilities of participation in the Artemis programme in future.
It is planned to launch one Indian astronaut aboard Crew Dragon of SpaceX for the upcoming ISRO-NASA joint mission to the International Space Station (ISS) under the Spaceflight Agreement with M/s. Axiom Space INC, USA.
The launch is expected during second quarter (Q2) of 2025.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.