National Human Rights Commission
NHRC, India presents awards to the seven winners of its short films on Human Rights competition in 2024
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, says the Commission’s short film competition on human rights effectively fulfilling its purpose of creating awareness about human rights for a decade now
Says the increasing number of entries in the NHRC short film competition from various parts of the country in different languages since 2015 indicates growing human rights awareness
Congratulating the winners he describes all the participants in the competition as the brand ambassadors of human rights
26 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
The National human Rights Commission (NHRC), India, today organised a function at its premises in New Delhi to felicitate and present awards to the seven winners of its short film competition on human rights in 2024. Addressing the gathering, Justice Shri V. Ramasubramanian, Chairperson, NHRC, India, said that the objective of the Commission is to create awareness to promote and protect human rights. Its short film competition on human rights has been very effectively fulfilling this purpose for a decade. NHRC Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, and Smt Vijaya Bharathi Sayani, Secretary General, Shri Bharat Lal and other senior officers were present.
alt
Justice Ramasubramanian said that in the inaugural run of this competition in 2015, only about 40 entries were received. In its tenth year, in 2024, more than 300 entries were received from different parts of the country. This shows, how significantly the human rights awareness and this event has gained traction with people from Kashmir to Kanyakumari choosing to make films in various Indian languages on various human rights and make people aware about them, which is heartening to know.
alt
Congratulating the seven award winners, Justice Subramanian said that the awarded films have touched a range of human rights issues, including river water pollution, the value of potable water, child marriage and education, rights of older persons, rights violations due to certain religious practices, women’s rights and domestic violence. He appreciated all the participants and described them as the brand ambassadors of human rights. He expressed the hope that next year they would make more films on human rights and win awards.
alt
Before this, NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi in his remarks said that all the seven films carried different messages. He said that the films are an effective medium to promote and protect human rights among masses. He particularly highlighted the documentary Doodh Ganga, which indicates how the pollution has changed the landscape of the valley that needs to be addressed.
alt
NHRC, India Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani said that the winners have worked tirelessly to bring the stories to life to challenge stereotypes, break societal barriers, and empower people to think, feel and act. She said that their dedication is not just about filmmaking but about advocacy, courage and commitment to a better world. Every frame they have captured and message delivered contributes towards a greater cause where human dignity is respected, voices are heard, and justice prevails.
alt
Earlier, the NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, in his opening remarks, gave an overview of the short film competition of the NHRC, which started in 2015 each year with an increased number of entries with quality films. He said that for the tenth edition of the competition in 2024, a total of 303 entries were received. After initial scrutiny, 243 went into the fray for the awards decided by three rounds of rigorous jury process including the final round chaired by the NHRC Chairperson, and Members, and senior officers deciding the seven winners.He said that all the awarded films will be uploaded on the website of the Commission, like in previous years. These are open to screening for human rights awareness purposes by government departments, training and academic institutions, as well as civil society.
alt
NHRC, India Director, Lt. Col. Virender Singh announced the names of the prize winners. Er. Abdul Rashid Bhat’s film ‘Doodh Ganga- Valley’s Dying Lifeline’ was awarded the first prize of Rs. 2 lakh, a trophy and a certificate. The documentary film from Jammu & Kashmir raises concerns about how the free flow of various wastes into the pristine water of the Doodh Ganga River has polluted it and the need for its restoration for the overall good of the people in the valley. The film is in English, Hindi and Urdu with subtitles in English.
The second prize of Rs. 1.5 lakh, a trophy and a certificate were given to ‘Fight for Rights’ by Kadarappa Raju from Andhra Pradesh. The film raises the issue of child marriage and education. It is in Telugu language with subtitles in English.
The third prize of Rs. 1 lakh, a trophy and a certificate was given to ‘GOD’ by Shri R. Ravichandran from Tamil Nadu The silent film through an old protagonist raises the value of potable water.
The four films were awarded 'Certificate of Special Mention' with Rs 50,000 each. These included: ‘Aksharabhyasam’ by Shri Haneesh Undramatla from Telangana; ‘Vilayilla Pattathari (An inexpensive graduate)’ by Shri R. Selvam from Tamil Nadu; ‘Life of Seetha’ by Shri Madaka Venkata Satyanarayana from Andhra Pradesh and ‘Be a Human’ by Shri Lotla Naveen from Andhra Pradesh.
alt
The award-winners also shared the thoughts behind the making of their award-winning short films.

قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی آف انڈیا نے سال 2024 میں انسانی حقوق پر مبنی اپنی مختصر فلموں کے مقابلے کے سات فاتحین کو ایوارڈ پیش کئے
جناب جسٹس وی راما سبرامنیم، چیئرپرسن، این ایچ آر سی آف انڈیا نے کہا کہ کمیشن کا انسانی حقوق پر مختصر فلمی مقابلہ گزشتہ ایک دہائی سے انسانی حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے اپنے مقصد کو مؤثر طریقے سے پورا کر رہا ہے
انہوں نے کہا کہ سال 2015 سے ملک کے مختلف حصوں سے مختلف زبانوں میں این ایچ آر سی شارٹ فلم مقابلے میں شرکاء کی بڑھتی ہوئی تعدادسے انسانی حقوق کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری کی نشاندہی ہوتی ہے
جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے جسٹس وی راما سبرامنیم نے مقابلے کے تمام شرکاء کو انسانی حقوق کا برانڈ ایمبیسیڈر قرار دیا
26 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) نے آج نئی دہلی میں اپنے احاطے میں سال 2024 میں انسانی حقوق پر اس کے شارٹ فلم مقابلے کے سات فاتحین کو اعزازات دینے اور انہیں ایوارڈ دینے کے لیے ایک تقریب کا انعقاد کیا۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جسٹس وی راما سبرامنیم، چیئرپرسن، نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن آف انڈیا (این ایچ آر سی) نے کہا کہ کمیشن کا مقصد انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کے لیے بیداری پیدا کرنا ہے۔ انسانی حقوق پر اس کا مختصر فلمی مقابلہ پچھلی دہائی سے اس مقصد کو بہت مؤثر طریقے سے پورا کر رہا ہے۔ این ایچ آر سی کے ممبران جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی اور محترمہ جیا بھارتی سیانی، سکریٹری جنرل جناب بھرت لال اور دیگر سینئر عہدیدار موجود تھے۔
جسٹس راما سبرامنیم نے کہا کہ سال 2015 میں مقابلے کے افتتاحی اجلاس میں صرف 40 اندراجات موصول ہوئے تھے۔ سال 2024 میں اس کے دسویں سال میں ملک کے مختلف حصوں سے 300 سے زیادہ اندراجات موصول ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ اس تقریب نے کشمیر سے کنیا کماری تک کے لوگوں میں انسانی حقوق کے بارے میں بیداری میں کتنی مقبولیت حاصل کی ہے، جو مختلف ہندوستانی زبانوں میں انسانی حقوق پر مختلف فلمیں بنانے اور لوگوں کو ان کے بارے میں آگاہ کرنے کا انتخاب کر رہے ہیں، جس کے بارے میں جان کر خوشی ہوئی ہے۔
سات ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے، جسٹس سبرامنیم نے کہا کہ ایوارڈ یافتہ فلموں نے انسانی حقوق کے وسیع مسائل پر بات کی ہے، جن میں دریائی پانی کی آلودگی، پینے کے پانی کی قیمت، بچوں کی شادی اور تعلیم، معمرافراد کے حقوق، بعض مذہبی رسومات کی وجہ سے حقوق کی خلاف ورزی، خواتین کے حقوق اور گھریلو تشدد شامل ہیں۔ انہوں نے تمام شرکاء کی تعریف کی اور انہیں انسانی حقوق کا برانڈ ایمبیسیڈر قرار دیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اگلے سال وہ انسانی حقوق پر مزید فلمیں بنائیں گے اور ایوارڈز جیتیں گے۔
قبل ازیں اپنے خطاب میں جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی، ممبر، این ایچ آر سی، انڈیا نے کہا کہ ساتوں فلموں میں مختلف پیغامات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فلمیں لوگوں میں انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کا ایک مؤثر ذریعہ ہیں۔ انہوں نے خاص طور پر دستاویزی فلم دودھ گنگا پر روشنی ڈالی، جس میں دکھایا گیا ہے کہ کس طرح آلودگی نے وادی کے منظر نامے کو تبدیل کر دیا ہے اور اس پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
محترمہ وجیا بھارتی سیانی، ممبر، این ایچ آر سی، انڈیا نے کہا کہ فاتحین نے کہانیوں کو زندہ کرنے کے لیے، دقیانوسی تصورات کو چیلنج کرنے، سماجی رکاوٹوں کو توڑنے اور لوگوں کو سوچنے، محسوس کرنے اور عمل کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے انتھک محنت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کی لگن صرف فلم سازی کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ ہمت اور ایک بہتر دنیا کی حمایت کے عزم کے بارے میں ہے۔ ہر فریم اور دیا گیاپیغام ایک بڑے مقصد کی جانب توجہ دلاتا ہے، جہاں انسانی وقار کا احترام کیا جاتا ہے، آوازیں سنی جاتی ہیں اور انصاف فراہم کیا جاتا ہے۔
قبل ازیں، جناب بھرت لال، سکریٹری جنرل، این ایچ آر سی آف انڈیا نے اپنے افتتاحی خطاب میں این ایچ آر سی شارٹ فلم مقابلے کا ایک جائزہ پیش کیا، جو 2015 میں شروع ہوا تھا اور ہر سال معیاری فلموں کے اندراجات کی تعداد میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2024 میں ہونے والے مقابلے کے دسویں ایڈیشن کے لیے کل 303 اندراجات موصول ہوئے تھے۔ ابتدائی جانچ پڑتال کے بعد، 243 اندراجات کو ایوارڈز کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا تھا، جن کا فیصلہ تین راؤنڈ کے سخت فیصلے کے ذریعے کیا گیا تھا، جس میں سات فاتحین کا فیصلہ فائنل راؤنڈ میں کیا گیا تھا جس کی سربراہی این ایچ آر سی کے ممبران اور ممبران کی سربراہی میں ہوئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ تمام ایوارڈ یافتہ فلمیں گزشتہ سالوں کی طرح کمیشن کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کی جائیں گی۔ یہ سرکاری محکموں، تربیتی اور تعلیمی اداروں کے ساتھ ساتھ سول سوسائٹی کی طرف سے انسانی حقوق کی آگاہی کے مقاصد کے لیے اسکریننگ کے لیے کھلے ہیں۔
لیفٹیننٹ کرنل وریندر سنگھ سنگھ، ڈائریکٹر، این ایچ آر سی، انڈیا نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے ناموں کا اعلان کیا۔ انجینئر عبدالرشید بھٹ کی فلم ‘دودھ گنگا ویلیز ڈائنگ لائف لائن’ کو 2 لاکھ روپے کا پہلا انعام، ٹرافی اور سرٹیفکیٹ دیا گیا۔ جموں و کشمیر کی دستاویزی فلم اس بارے میں تشویش کا اظہار کرتی ہے کہ کس طرح مختلف قسم کے کچرے کے آزادانہ بہاؤ نے گنگا ندی کے پانی کو آلودہ کیا ہے اور لوگوں کی مجموعی بہبود کے لیے اسے بحال کرنے کی ضرورت ہے۔ فلم انگریزی، ہندی اور اردو میں ہے اور انگریزی میں سب ٹائٹلز ہیں۔
1.5 لاکھ روپے کا دوسرا انعام، ٹرافی اور سرٹیفکیٹ آندھرا پردیش سے کدرپا راجو کی فلم‘فائٹ فار رائٹس’ کو ملا۔ یہ فلم بچوں کی شادی اور تعلیم کے مسئلے پر ہے۔ یہ تیلگو زبان میں ہے اور انگریزی میں اس کے ذیلی عنوانات ہیں۔
تیسرا انعام 1 لاکھ روپے، ایک ٹرافی اور ایک سرٹیفکیٹ ‘جی او ڈی’تمل ناڈو کے جناب آر روی چندرن کو دیا گیا۔ سائلنٹ فلم میں ایک معمر ہیرو کے توسط سے پینے کے پانی کی قدر کو دکھایا گیا ہے۔
چار فلموں کو ‘خصوصی تذکرہ سرٹیفکیٹ’ سے نوازا گیا، جن میں سے ہر ایک کو50,000 روپے دیئے گئے۔ ان میں تلنگانہ سے جناب ہنیش اُندر مٹلا کا ‘اکشرا بھیا سم’ شامل ہے۔ تمل ناڈو کے جناب آرسیلوم کی ‘ولائیلا پٹاتھاری (ایک سستا بیچلر)’، ان میں آندھرا پردیش کے جناب مدکا وینکٹ ستیہ نارائن کی‘'لائف آف سیتا’ اور آندھرا پردیش کے جناب لوٹلا نوین کی ‘بی اے ہیومن’ شامل ہیں۔
ایوارڈ جیتنے والوں نے اپنی ایوارڈ یافتہ مختصر فلموں کے پس منظر کے تعلق سے بھی اظہار خیال کیا۔