National Human Rights Commission
NHRC, India presents awards to the seven winners of its short films on Human Rights competition in 2024
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, says the Commission’s short film competition on human rights effectively fulfilling its purpose of creating awareness about human rights for a decade now
Says the increasing number of entries in the NHRC short film competition from various parts of the country in different languages since 2015 indicates growing human rights awareness
Congratulating the winners he describes all the participants in the competition as the brand ambassadors of human rights
26 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
The National human Rights Commission (NHRC), India, today organised a function at its premises in New Delhi to felicitate and present awards to the seven winners of its short film competition on human rights in 2024. Addressing the gathering, Justice Shri V. Ramasubramanian, Chairperson, NHRC, India, said that the objective of the Commission is to create awareness to promote and protect human rights. Its short film competition on human rights has been very effectively fulfilling this purpose for a decade. NHRC Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, and Smt Vijaya Bharathi Sayani, Secretary General, Shri Bharat Lal and other senior officers were present.
alt
Justice Ramasubramanian said that in the inaugural run of this competition in 2015, only about 40 entries were received. In its tenth year, in 2024, more than 300 entries were received from different parts of the country. This shows, how significantly the human rights awareness and this event has gained traction with people from Kashmir to Kanyakumari choosing to make films in various Indian languages on various human rights and make people aware about them, which is heartening to know.
alt
Congratulating the seven award winners, Justice Subramanian said that the awarded films have touched a range of human rights issues, including river water pollution, the value of potable water, child marriage and education, rights of older persons, rights violations due to certain religious practices, women’s rights and domestic violence. He appreciated all the participants and described them as the brand ambassadors of human rights. He expressed the hope that next year they would make more films on human rights and win awards.
alt
Before this, NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi in his remarks said that all the seven films carried different messages. He said that the films are an effective medium to promote and protect human rights among masses. He particularly highlighted the documentary Doodh Ganga, which indicates how the pollution has changed the landscape of the valley that needs to be addressed.
alt
NHRC, India Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani said that the winners have worked tirelessly to bring the stories to life to challenge stereotypes, break societal barriers, and empower people to think, feel and act. She said that their dedication is not just about filmmaking but about advocacy, courage and commitment to a better world. Every frame they have captured and message delivered contributes towards a greater cause where human dignity is respected, voices are heard, and justice prevails.
alt
Earlier, the NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, in his opening remarks, gave an overview of the short film competition of the NHRC, which started in 2015 each year with an increased number of entries with quality films. He said that for the tenth edition of the competition in 2024, a total of 303 entries were received. After initial scrutiny, 243 went into the fray for the awards decided by three rounds of rigorous jury process including the final round chaired by the NHRC Chairperson, and Members, and senior officers deciding the seven winners.He said that all the awarded films will be uploaded on the website of the Commission, like in previous years. These are open to screening for human rights awareness purposes by government departments, training and academic institutions, as well as civil society.
alt
NHRC, India Director, Lt. Col. Virender Singh announced the names of the prize winners. Er. Abdul Rashid Bhat’s film ‘Doodh Ganga- Valley’s Dying Lifeline’ was awarded the first prize of Rs. 2 lakh, a trophy and a certificate. The documentary film from Jammu & Kashmir raises concerns about how the free flow of various wastes into the pristine water of the Doodh Ganga River has polluted it and the need for its restoration for the overall good of the people in the valley. The film is in English, Hindi and Urdu with subtitles in English.
The second prize of Rs. 1.5 lakh, a trophy and a certificate were given to ‘Fight for Rights’ by Kadarappa Raju from Andhra Pradesh. The film raises the issue of child marriage and education. It is in Telugu language with subtitles in English.
The third prize of Rs. 1 lakh, a trophy and a certificate was given to ‘GOD’ by Shri R. Ravichandran from Tamil Nadu The silent film through an old protagonist raises the value of potable water.
The four films were awarded 'Certificate of Special Mention' with Rs 50,000 each. These included: ‘Aksharabhyasam’ by Shri Haneesh Undramatla from Telangana; ‘Vilayilla Pattathari (An inexpensive graduate)’ by Shri R. Selvam from Tamil Nadu; ‘Life of Seetha’ by Shri Madaka Venkata Satyanarayana from Andhra Pradesh and ‘Be a Human’ by Shri Lotla Naveen from Andhra Pradesh.
alt
The award-winners also shared the thoughts behind the making of their award-winning short films.

राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
भारत के एनएचआरसी ने वर्ष 2024 में मानवाधिकारों पर अपनी लघु फिल्मों की प्रतियोगिता के सात विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए
भारत के एनएचआरसी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यम ने कहा कि मानवाधिकारों पर आयोग की लघु फिल्म प्रतियोगिता पिछले एक दशक से मानवाधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के अपने उद्देश्य को प्रभावी ढंग से पूरा कर रही है
उन्होंने कहा कि वर्ष 2015 से देश के विभिन्न हिस्सों से विभिन्न भाषाओं में एनएचआरसी लघु फिल्म प्रतियोगिता में प्रविष्टियों की बढ़ती संख्या मानवाधिकारों के बारे में बढ़ती जागरूकता का संकेत देती है
न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यम ने विजेताओं को बधाई देते हुए प्रतियोगिता में भाग लेने वाले सभी प्रतिभागियों को मानवाधिकारों का ब्रांड एंबेसडर बताया
26 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने आज नई दिल्ली में अपने परिसर में वर्ष 2024 में मानवाधिकारों पर अपनी लघु फिल्म प्रतियोगिता के सात विजेताओं को सम्मानित करने और पुरस्कार प्रदान करने के लिए एक समारोह आयोजित किया। भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यम ने समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि आयोग का उद्देश्य मानवाधिकारों को प्रोत्साहन देने और उनकी रक्षा करने के लिए जागरूकता पैदा करना है। मानवाधिकारों पर इसकी लघु फिल्म प्रतियोगिता पिछले एक दशक से इस उद्देश्य को बहुत प्रभावी ढंग से पूरा कर रही है। एनएचआरसी के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी और श्रीमती विजया भारती सयानी, महासचिव श्री भरत लाल और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
alt
न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यम ने कहा कि वर्ष 2015 में इस प्रतियोगिता के उद्घाटन सत्र में केवल 40 प्रविष्टियाँ प्राप्त हुई थीं। वर्ष 2024 में अपने दसवें साल में देश के विभिन्न भागों से 300 से अधिक प्रविष्टियाँ प्राप्त हुईं। उन्होंने कहा कि इससे पता चलता है कि इस आयोजन ने कश्मीर से कन्याकुमारी तक के लोगों के बीच मानवाधिकार जागरूकता ने कितनी लोकप्रियता हासिल की है, जो विभिन्न भारतीय भाषाओं में विभिन्न मानवाधिकारों पर फिल्में बनाने और लोगों को उनके बारे में जागरूक करने का विकल्प चुन रहे हैं, जिसे जानकर खुशी होती है।
alt
न्यायमूर्ति सुब्रमण्यन ने सात पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए कहा कि पुरस्कृत फिल्मों ने मानवाधिकारों के कई मुद्दों को छुआ है, जिनमें नदी जल प्रदूषण, पीने योग्य पानी का मूल्य, बाल विवाह और शिक्षा, वृद्ध व्यक्तियों के अधिकार, कुछ धार्मिक प्रथाओं के कारण अधिकारों का उल्लंघन, महिलाओं के अधिकार और घरेलू हिंसा शामिल हैं। उन्होंने सभी प्रतिभागियों की प्रशंसा की और उन्हें मानवाधिकारों का ब्रांड एंबेसडर बताया। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि अगले वर्ष वे मानवाधिकारों पर और अधिक फिल्में बनाएंगे और पुरस्कार जीतेंगे।
alt
इससे पहले भारत के एनएचआरसी के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी ने अपने संबोधन में कहा कि सभी सातों फिल्मों में अलग-अलग संदेश हैं। उन्होंने कहा कि फिल्में लोगों के बीच मानवाधिकारों को प्रोत्साहन देने और उनकी रक्षा करने का एक प्रभावी माध्यम हैं। उन्होंने विशेष रूप से वृत्तचित्र दूध गंगा पर प्रकाश डाला, जो दर्शाती है कि प्रदूषण ने घाटी के परिदृश्य को कैसे बदल दिया है और इस पर ध्यान देने की आवश्यकता है।
alt
भारत के एनएचआरसी की सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी ने कहा कि विजेताओं ने कहानियों को जीवंत बनाने के लिए अथक परिश्रम किया है, ताकि रूढ़िवादिता को चुनौती दी जा सके, सामाजिक बाधाओं को तोड़ा जा सके और लोगों को सोचने, महसूस करने और कार्य करने के लिए सशक्त बनाया जा सके। उन्होंने कहा कि उनका समर्पण केवल फिल्म निर्माण के बारे में नहीं है, बल्कि एक बेहतर दुनिया का समर्थन, साहस और प्रतिबद्धता के बारे में है। उनके द्वारा कैप्चर किया गया हर फ्रेम और दिया गया संदेश एक बड़े उद्देश्य की ओर योगदान देता है, जहाँ मानवीय गरिमा का सम्मान किया जाता है, आवाज़ सुनी जाती है और न्याय होता है।
alt
इससे पहले, भारत के एनएचआरसी के महासचिव, श्री भरत लाल ने अपने उद्घाटन भाषण में एनएचआरसी की लघु फिल्म प्रतियोगिता का अवलोकन प्रस्तुत किया, जो 2015 में शुरू हुई थी और प्रत्येक वर्ष गुणवत्ता वाली फिल्मों की प्रविष्टियों की संख्या में वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2024 में प्रतियोगिता के दसवें संस्करण के लिए कुल 303 प्रविष्टियाँ प्राप्त हुईं। प्रारंभिक जांच के बाद, 243 प्रविष्टियाँ पुरस्कारों के लिए चुनी गईं, जिनका निर्णय तीन दौर की कठोर निर्णायक प्रक्रिया द्वारा किया गया, जिसमें एनएचआरसी अध्यक्ष और सदस्यों की अध्यक्षता में वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा अंतिम दौर में सात विजेताओं का फैसला किया गया। उन्होंने कहा कि सभी पुरस्कृत फिल्में पिछले वर्षों की तरह आयोग की वेबसाइट पर अपलोड की जाएंगी। ये सरकारी विभागों, प्रशिक्षण और शैक्षणिक संस्थानों के साथ-साथ नागरिक समाज द्वारा मानवाधिकार जागरूकता उद्देश्यों के लिए स्क्रीनिंग के लिए खुली हैं।
alt
भारत के एनएचआरसी के निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह ने पुरस्कार विजेताओं के नामों की घोषणा की। इंजीनियर अब्दुल रशीद भट की फिल्म 'दूध गंगा-घाटी की मरती हुई जीवन रेखा' को 2 लाख रुपये का प्रथम पुरस्कार, एक ट्रॉफी और एक प्रमाण पत्र दिया गया। जम्मू-कश्मीर की वृत्तचित्र फिल्म इस बारे में चिंता व्यक्त करती है कि कैसे विभिन्न अपशिष्टों के मुक्त प्रवाह ने दूध गंगा नदी के प्राचीन जल को प्रदूषित किया है और घाटी में लोगों के समग्र हित के लिए इसके जीर्णोद्धार की आवश्यकता है। यह फिल्म अंग्रेजी, हिंदी और उर्दू में है और इसके उपशीर्षक अंग्रेजी में हैं।
दूसरा पुरस्कार 1.5 लाख रुपये, एक ट्रॉफी और एक प्रमाण पत्र आंध्र प्रदेश के कदारप्पा राजू की फिल्म ‘फाइट फॉर राइट्स’ को दिया गया। यह फिल्म बाल विवाह और शिक्षा के मुद्दे पर है। यह तेलुगु भाषा में है और इसके उपशीर्षक अंग्रेजी में हैं।
तीसरा पुरस्कार 1 लाख रुपये, एक ट्रॉफी और एक प्रमाण पत्र 'जीओडी' को तमिलनाडु के श्री आर. रविचंद्रन द्वारा दिया गया। मूक फिल्म में एक वृद्ध नायक के माध्यम से पीने योग्य पानी के मूल्य को दर्शाया गया है।
चार फिल्मों को 'विशेष उल्लेख प्रमाणपत्र' से सम्मानित किया गया, जिसमें प्रत्येक को 50,000 रुपये दिए गए। इनमें तेलंगाना के श्री हनीश उंद्रमटला की 'अक्षराभ्यासम'; तमिलनाडु के श्री आर. सेल्वम की 'विलायिला पट्टाथारी (एक सस्ता स्नातक)'; आंध्र प्रदेश के श्री मदका वेंकट सत्यनारायण की 'लाइफ ऑफ सीता' और आंध्र प्रदेश के श्री लोटला नवीन की 'बी ए ह्यूमन' शामिल हैं।
alt
पुरस्कार विजेताओं ने अपनी पुरस्कार विजेता लघु फिल्मों के निर्माण के पीछे के विचार भी साझा किए।