पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत और सिंगापुर ने ग्रीन शिपिंग और डिजिटल कॉरिडोर सहयोग पर आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किए
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल, वरिष्ठ मंत्री डॉ. एमी खोर के साथ हस्ताक्षर समारोह में शामिल हुए
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारत और नीदरलैंड्स के बीच समुद्री सहयोग को और बढ़ाने के संबंध में नीदरलैंड्स के उप मंत्री ब्रिजिट गिजबर्स के साथ द्विपक्षीय बैठक की
“ब्रह्मपुत्र और बराक जैसी कम गहराई वाली नदियों में मालवाहक गतिविधियों को सक्षम करने के लिए नीदरलैंड्स की विशेषज्ञता का उपयोग करने पर लाभदायक चर्चा”: सर्बानंद सोनोवाल
सर्बानंद सोनोवाल ने डॉ. एमी खोर के साथ मिलकर सिंगापुर मैरीटाइम वीक (एसएमडब्ल्यू) में इंडिया पैवेलियन का उद्घाटन किया
सर्बानंद सोनोवाल ने पैवेलियन का उद्घाटन किया, इंडिया बिजनेस राउंडटेबल की अध्यक्षता की
25 MAR 2025 8:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (MoPSW), श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां समुद्री डिजिटलीकरण (डिजिटल कॉरिडोर सहयोग) और डीकार्बोनाइजेशन (ग्रीन शिपिंग) पर भारत और सिंगापुर के बीच आशय पत्र (LOI) के हस्ताक्षर समारोह में भाग लिया। श्री सोनोवाल के साथ सिंगापुर के परिवहन, सतत विकास, पर्यावरण और परिवहन मंत्रालय की वरिष्ठ राज्य मंत्री डॉ. एमी खोर भी शामिल हुईं। आशय पत्र (LOI) पर केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) के संयुक्त सचिव श्री आर. लक्ष्मणन और सिंगापुर के समुद्री और पत्तन प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी टेओ इंग दीह ने हस्ताक्षर किए।
आशय पत्र के तहत, दोनों पक्ष समुद्री डिजिटलीकरण और डीकार्बोनाइजेशन परियोजनाओं में सहयोग करेंगे, जिसमें उन प्रासंगिक हितधारकों की पहचान करना भी शामिल है जो इस प्रयास में योगदान दे सकते हैं और सिंगापुर-भारत हरित और डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर (जीडीएससी) पर समझौता ज्ञापन के माध्यम से साझेदारी को औपचारिक बनाने की दिशा में काम करेंगे।
भारत सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अग्रणी देश है और इसमें हरित समुद्री ईंधन का प्रमुख उत्पादक और निर्यातक बनने की क्षमता है।
वहीं, सिंगापुर, एक प्रमुख ट्रांसशिपमेंट और बंकरिंग केंद्र के रूप में, गतिशील अनुसंधान और नवाचार के तंत्र में भी सहयोग करता है। सिंगापुर-भारत हरित और डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर (जीडीएससी) बनने के बाद दोनों देशों के बीच सहयोग बढ़ेगा और ग्रीन हाउस गैसों के शून्य या लगभग शून्य उत्सर्जन से जुड़ी प्रौद्योगिकियों के विकास और उन्हें अपनाने तथा डिजिटल समाधानों के उपयोग में तेजी लाने में मदद मिलेगी।
केंद्रीय मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस अवसर पर कहा, इस ऐतिहासिक आशय पत्र पर हस्ताक्षर द्विपक्षीय संबंधों को दर्शाता है और यह समुद्री परिचालन को आधुनिक बनाने तथा हरित नौवहन प्रयासों को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में सिंगापुर-भारत के बीच सहयोग के रूप में देखा जा रहा है। ग्रीन और डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर नवाचार को बढ़ावा देगा, इससे कम उत्सर्जन वाली तकनीकों को अपनाने में तेजी आएगी और इस क्षेत्र में डिजिटल एकीकरण को मजबूती मिलेगी, जिससे हम प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के 'विकसित भारत' के सपने को साकार करने की दिशा में भारत को आगे बढ़ा सकेंगे। सूचना प्रौद्योगिकी और हरित ईंधन उत्पादन में भारत की क्षमता के साथ-साथ वैश्विक समुद्री केंद्र के रूप में सिंगापुर की भूमिका से यह साझेदारी समुद्री क्षेत्र में स्थिरता और कुशलता के नए मानक स्थापित करेगी। हम एक सामर्थ्यवान और भविष्य के लिए उपयोगी समुद्री तंत्र बनाने के लिए मिलकर काम करने को तत्पर हैं जिससे दोनों देशों और वैश्विक समुद्री उद्योग को लाभ होगा।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बराक और ब्रह्मपुत्र जैसी भारत की जलमार्ग वाली नदियों के पुनरुद्धार के लिए नीदरलैंड्स की वैश्विक विशेषज्ञता की आवश्यकता बताते हुए कहा, नदी के तल की सफाई और नदी अभियंत्रण में उनके समृद्ध अनुभव तथा वैश्विक विशेषज्ञता के साथ, हम प्रभावी ड्रेजिंग तकनीकों, आधुनिक अंतर्देशीय पोत प्रौद्योगिकी और जल प्रबंधन के साथ अपनी विविधतापूर्ण और समृद्ध नदी प्रणाली को सक्षम बना सकते हैं। उथली गहराई वाले पुश बार्ज, मॉड्यूलर अंतर्देशीय जहाजों और एलएनजी-संचालित नदी परिवहन में नीदरलैंड्स की विशेषज्ञता भारत के लिए एक मूल्यवान अवसर है। हम ब्रह्मपुत्र और बराक जैसी उथली गहराई वाली नदियों में मालवाहक गतिविधियों को बढ़ाने के लिए इन तकनीकों को अपनाने के इच्छुक हैं, जिससे अंतर्देशीय जलमार्ग अधिक कुशल, टिकाऊ और आर्थिक रूप से उपयोगी बन सकें। हम भारत की प्रमुख परियोजनाओं जैसे जल मार्ग विकास परियोजना (JMVP) और ब्रह्मपुत्र नदी की सफाई में डच सहयोग की काफी संभावना देखते हैं। इससे हमें प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के उस दृष्टिकोण को साकार करने में मदद मिलेगी, जिसमें विकसित देश बनने की दिशा में अग्रसर आत्मनिर्भर भारत के लिए पूर्वोत्तर को विकास के नए इंजन के रूप में सशक्त बनाया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सिंगापुर की वरिष्ठ मंत्री डॉ. एमी खोर के साथ 'भारतीय मंडप' का भी उद्घाटन किया।
श्री सोनोवाल ने सिंगापुर मैरीटाइम वीक (SMW) में आईआरक्लास (IRClass) मंडप का भी उद्घाटन किया। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इंडिया बिजनेस राउंडटेबल में बोलते हुए कहा, भारत सतत विकास, डिजिटल नवाचार और रणनीतिक साझेदारी से संचालित वैश्विक समुद्री केंद्र के रूप में तेजी से उभर रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, हम बंदरगाहों को स्वच्छ ऊर्जा-संचालित निवेश केंद्रों में बदल रहे हैं, जलपोत निर्माण में उत्कृष्टता को बढ़ावा दे रहे हैं और जहाजरानी को डीकार्बोनाइज़ कर रहे हैं। साहसिक सुधारों, सामर्थ्यवान आपूर्ति श्रृंखलाओं और भारत-सिंगापुर हरित और डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर जैसे वैश्विक सहयोगों के साथ, हम विश्व को दीर्घकालिक और भविष्य के लिए तैयार समुद्री अर्थव्यवस्था को आकार देने में हमारे साथ साझेदारी करने के लिए आमंत्रित करते हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सिंगापुर क्रूज सेंटर का भी दौरा किया और वहां के बुनियादी ढांचे और सुविधाओं को देखा और समझा, जो सिंगापुर को संपन्न क्रूज पर्यटन स्थल बनने में सहायक है। भारत का लक्ष्य गोवा, मुंबई और चेन्नई जैसे प्रमुख स्थानों पर उसी तर्ज पर ऐसे टर्मिनलों का निर्माण करना है, ताकि क्रूज पर्यटन को बढ़ावा दिया जा सके । श्री सोनोवाल ने सिंगापुर चैंबर ऑफ मैरीटाइम आर्बिट्रेशन (SCMA) के प्रमुख अधिकारियों के साथ-साथ नीदरलैंड्स के समुद्री क्षेत्र के शीर्ष उद्योग प्रमुखों से भी मुलाकात की।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India, Singapore Sign Letter of Intent (LOI) on Green Shipping & Digital Corridor Collaboration
Union Minister Sarbananda Sonowal along with Senior Minister Dr Amy Khor Attends the Signing Ceremony
Union Minister Sarbananda Sonowal held Bilateral Meeting with Vice Minister Brigit Gijsbers of The Netharlands on Further Deepening Maritime Cooperation between the two countries
“Fruitful discussion on using Dutch Global expertise to enable Cargo Movement in low draft rivers of Brahmaputra & Barak”: Sarbananda Sonowal
Sarbananda Sonowal joined Dr Amy Khor to inaugurate India Pavillion at the ongoing Singapore Maritime Week (SMW)
Sarbananda Sonowal inaugurates ‘’ Pavillion, Presides over India Business Roundtable
25 MAR 2025 8:16PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal attended the signing ceremony of Letter of Intent (LOI) between India and Singapore on maritime digitalisation (Digital Corridor Collaboration) and Decarbonisation (Green Shipping) here today. Shri Sonowal was joined by Dr Amy Khor, Senior Minister of State, Ministry of Sustainability and the Enviornment and Ministry of Transport, Singapore. The LOI was inked by Shri R Lakshmanan, Joint Secretary, MoPSW, and Teo Eng Dih, Chief Executive of the Maritime and Port Authority of Singapore.
Under the LOI, both sides will collaborate on maritime digitalisation and decarbonisation projects, including identifying relevant stakeholders who could contribute to the effort, and work towards formalising the partnership through a memorandum of understanding on a Singapore-India Green and Digital Shipping Corridor (GDSC).
India is a leading player in information technology with the potential to become a major producer and exporter of green marine fuels.
Singapore, as a key transshipment and bunkering hub, also supports a dynamic research and innovation ecosystem. The Singapore-India GDSC, when established, will enhance collaboration from both countries and help accelerate the development and uptake of zero or near-zero GHG emission technologies and the adoption of digital solutions.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “The signing of this landmark LOI marks the bilateral
collaboration as a significant step towards modernising maritime operations and advancing green shipping efforts. The Singapore-India
Green and Digital Shipping Corridor will drive innovation, accelerate the adoption of low-emission technologies, and strengthen digital integration in the sector, allowing us to move India towards realising the vision of PM Shri Narendra Modiji’s ‘Viksit Bharat’. With India’s strength in Information Technology and green fuel production, along with Singapore’s role as a global maritime hub, this partnership will set new benchmarks in sustainability and efficiency in the maritime sector. We look forward to work closely to build a resilient, future ready maritime ecosystem that benefits both nations and the global maritime industry.”
Seeking the Global Dutch Expertise for revamping India’s waterways rivers like Barak and Brahmaputra, Shri Sarbananda Sonowal said, “With their rich experience and global expertise in dredging, river engineering, we can enable our diverse and rich riverine system with effective dredging techniques, modern inland vessel technology & water management. The Netherlands' expertise in shallow-draft push barges, modular inland vessels, & LNG-powered river transport presents a valuable opportunity for India. We are keen to adapt these technologies to enhance cargo movement in low-draft rivers like the Brahmaputra & Barak, making inland waterways more efficient, sustainable, & economically viable. We see great potential for Dutch collaboration in India’s major projects like the Jal Marg Vikas Project (JMVP) and Brahmaputra River dredging. This will help us realise the vision of PM Shri Narendra Modi ji to empower the Northeast as the New Engine of Growth for an Atmanirbhar Bharat charting its course on becoming a Viksit country.”
The Union Minister Shri Sarbananda Sonowal also inaugurated the ‘India Pavilion’ along with Dr Amy Khor, Senior Minister of Singapore.
Shri Sonowal also inaugurated the IRClass Pavilion at the ongoing Singapore Maritime Week (SMW). Speaking at the India Business Roundtable, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “India is rapidly emerging as a global maritime hub, driven by sustainability, digital innovation, and strategic partnerships. Under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi ji, we are transforming ports into clean energy-driven investment hubs, fostering shipbuilding excellence, and decarbonising shipping. With bold reforms, resilient supply chains, and global collaborations like the India-Singapore Green and Digital Shipping Corridor, we invite the world to partner with us in shaping a sustainable and future-ready maritime economy.”
During the day, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal also visited Singapore Cruise Centre to understand the infrastructure and facilities that has helped Singapore to become a thriving cruise tourism destination. India aims to replicate such terminals in key locations like Goa, Mumbai and Chennai to provide a fillip to the cruise tourism. Sonowal also met with key officials of Singapore Chamber of Maritime Arbitration (SCMA) as well as top industry captains from maritime sector of the Netherlands.