امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈزنے ورکرز کی مجموعی پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت کے لیے سانس کے تحفظ، گرنے سے بچاؤ اور آگ سے حفاظت کے لیے معیارات قائم کیے ہیں
25 MAR 2025 3:42PM by PIB Delhi
بھارت میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) مصنوعات اور خدمات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے۔ بی آئی ایس کے ذریعے وضع کردہ بھارتی معیارات مصنوعات کی سرٹیفکیشن اسکیموں کے لیے بنیاد فراہم کرتے ہیں، جو صارفین کو مصنوعات کے معیار کی تیسرے فریق سے تصدیق فراہم کرتے ہیں۔ ملک کے معیار کے ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے بھارت کی حکومت نے مختلف کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) جاری کیے ہیں، جو مختلف مصنوعات بشمول صنعتوں اور تعمیراتی شعبوں کے لیے بی آئی ایس سرٹیفکیشن کی ضرورت کو لازمی بناتے ہیں۔ بی آئی ایس ایکٹ 2016 کی دفعات کے تحت، بی آئی ایس سرٹیفکیشن کے لیے لازمی مصنوعات کو متعلقہ ریگولیٹر یا بھارتی حکومت کی متعلقہ وزارت کے ذریعے کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) کے تحت مختلف وجوہات کی بنا پر نوٹیفائی کیا جاتا ہے، جیسے عوامی مفاد، انسانی، جانوری یا نباتاتی صحت کا تحفظ، ماحولیاتی تحفظ، غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی روک تھام اور قومی سلامتی۔ کیو سی اوز کے اجراء کے ذریعے، نوٹیفائی کردہ مصنوعات متعلقہ بھارتی معیارات کے تقاضوں بشمول حفاظتی معیارات کے مطابق ہوں گی اور ان مصنوعات کے تیار کنندگان کو بی آئی ایس سے سرٹیفکیشن حاصل کرنا لازمی ہوگا۔ اب تک، مختلف ریگولیٹرز اور بھارتی حکومت کی وزارتوں کے ذریعے بی آئی ایس کے لیے لازمی سرٹیفکیشن کے لیے 769 مصنوعات پر مشتمل 187 کوالٹی کنٹرول آرڈرز نوٹیفائی کیے گئے ہیں، جن کی فہرست یہاں دستیاب ہے: https://www.bis.gov.in/product-certification/products-under-compulsory-certification/.
مزیدبرآں، درج ذیل دو افقی کیوسی اوز صرف مصنوعات کے حفاظتی پہلوؤں کے لیے بھی بھارتی حکومت نے نوٹیفائی کیے ہیں:
1. گھریلو، تجارتی اور اسی طرح کے برقی آلات کی حفاظت (معیار کنٹرول) حکم، 2024 وزارت تجارت و صنعت کے تحت صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے کی طرف سے جاری کیا گیا۔ اس کیوسی او کے ذریعے، تمام برقی آلات جو گھریلو، تجارتی یا اسی طرح کی ایپلی کیشنز کے لیے مخصوص ہیں اور جن کی درجہ بندی وولٹیج 250 وولٹ سنگل فیز الٹرنیٹنگ کرنٹ یا 415 وولٹ تھری فیز الٹرنیٹنگ کرنٹ سے تجاوز نہیں کرتی اور جو بھارتی معیارات ایکٹ کے تحت کسی دوسرے معیار کنٹرول حکم کے دائرہ کار میں نہیں آتے، بی آئی ایس کے لازمی سرٹیفکیشن کے تحت آتے ہیں۔
2. مشینری اور برقی آلات کی حفاظت (جامع تکنیکی ضابطہ) حکم، 2024 وزارت بھاری صنعتیں، بھارتی حکومت کی طرف سے جاری کیا گیا۔ اس کیو سی او کے ذریعے، مشینری اور برقی آلات کی 20 کیٹیگریز اور ان کے سب اسمبلی / اجزاء بی آئی ایس کے لازمی سرٹیفکیشن کے تحت آتے ہیں۔
بی آئی ایس کے برانچ دفاتر نے گوالیار، حیدرآباد، چندی گڑھ، ہبلی، چنئی، دہرادون جیسے مختلف شہروں میں کام کی جگہ پر لیبر سیفٹی کے موضوع پر مانک منتھن کا انعقاد کیا۔ ان سیشنز نے فریقوں بشمول سرکاری اداروں، صنعتوں اور معیاری تنظیموں کے درمیان کام کی جگہ پر حفاظتی طریقوں کو بہتر بنانے اور لیبر سیفٹی کے معیارات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور ان کے نفاذ کو فروغ دینے میں سہولت فراہم کی۔
کام کی جگہ کی حفاظت پیشہ ورانہ صحت کا ایک اہم جز ہے، ملازمین کی فلاح و بہبود کو یقینی بناتا ہے اور ان خطرات کو کم کرتا ہے جو چوٹوں یا ہلاکتوں کا باعث بن سکتے ہیں۔ نئے وضع کردہ حفاظتی معیارات کا تعارف اور ان پر عمل درآمد کام کی جگہ کے خطرات کو کم کرنے کے لیے جامع رہنما خطوط فراہم کرتے ہیں ۔ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے مجموعی طور پر پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت (او ایچ ایس)، کارکنوں کی حفاظت اور کام کرنے کے محفوظ ماحول کو فروغ دینے کے لیے سانس کی حفاظت، گرنے سے بچاؤ، اور آگ سے تحفظ سے متعلق مختلف بھارتی معیارات قائم کیے ہیں۔
1. سانس کے تحفظ کے معیارات اور پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت میں ان کا کردار: کان کنی، تعمیرات، کیمیکل پروسیسنگ، اور صحت کی دیکھ بھال جیسی صنعتوں میں سانس کا تحفظ انتہائی اہم ہے، جہاں کارکنوں کو فضائی آلودگیوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ سانس کے حفاظتی آلات کے لیے ہندوستانی معیارات (آئی ایس) اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ کارکنوں کو اعلیٰ معیار کے حفاظتی آلات تک رسائی حاصل ہو، جس سے سانس کی بیماریوں کا خطرہ کم ہوتا ہے۔ سانس کے تحفظ میں کلیدی بھارتی معیارات ذیل میں دیئے گئے ہیں۔
1. آئی ایس 9473: 2002– سانس کے حفاظتی آلات — ذرات سے بچانے کے لیے ہاف ماسک کو فلٹر کرنا۔
2. آئی ایس 14166: 1994- سانس کے حفاظتی آلات - خود ساختہ اوپن سرکٹ کمپریسڈ ایئربریدنگ آلہ ۔
3. آئی ایس 14746: 1999– سانس کے حفاظتی آلات – خود ساختہ کلوزڈ سرکٹ بریدنگ آلہ ۔
4. آئی ایس 15803: 2008- سانس کے حفاظتی آلات – پاورڈ فلٹرنگ آلات جن میں ہیلمٹ یا ہڈ شامل ہے۔
5. آئی ایس 10245 (پارٹ 1): 1996– سانس کے حفاظتی آلات – خود ساختہ سانس لینے کا آلہ ۔
6. آئی ایس 10245 (پارٹ 2): 2023– صنعتی اور آگ بجھانے کا خود ساختہ سانس لینے کا آلہ ۔
7. آئی ایس 10245(پارٹ 3): 1999– سانس کے حفاظتی آلات – کیمیائی آکسیجن آلہ ۔
8. آئی ایس 10245 (پارٹ 4): 1982– سانس کے حفاظتی آلات – صنعتی اور کان کنی کے آکسیجن ریسپریٹر۔
1. گرنے سے بچاؤ کے معیارات اور پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت میں ان کا کردار: اونچائی سے گرنا کام کی جگہ پر ہونے والی اموات اور چوٹوں کی ایک بڑی وجہ ہے۔ آئی ایس 3521 سیریز صنعتوں جیسے تعمیرات، مینوفیکچرنگ، اور گودام میں خطرات کو کم کرنے کے لیے گرنےسے بچانے کے ذاتی تحفظ کے نظام پر رہنما خطوط فراہم کرتی ہے۔ گرنےکے واقعات کی روک تھام میں کلیدی بھارتی معیارات درج ذیل ہیں:
1. آئی ایس 3521 (پارٹ 1): 2021 – مکمل باڈی ہارنسز۔
2. آئی ایس 3521 (پارٹ 2): 2021- لینیارڈز اور اینرجی ایبزربرز۔
3. آئی ایس 3521 (پارٹ 3): 2000 – سیلف ری ٹریکٹنگ لائف لائن ۔
4. آئی ایس 3521 (پارٹ 4): 2021– عمودی اینکریج سسٹمز۔
5. آئی ایس 3521 (پارٹ 5): 2021 – افقی اینکریج سسٹمز۔
6. آئی ایس 3521 (پارٹ 7): 2021 – کنیکٹر۔
7. آئی ایس 3521 (پارٹ 8): 2021 – بچاؤ کا سامان۔
8. آئی ایس 3521 (پارٹ 9): 2021 – اینکریج آلات ۔
1. آگ سے تحفظ کے معیارات اور پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت میں ان کا کردار: آگ کام کی جگہ کی حفاظت کے لیے ایک اہم خطرہ ہے، خاص طور پر آتش گیر مواد کو سنبھالنے والی صنعتوں میں۔ آگ سے حفاظت کے سخت معیارات کا نفاذ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کارکن جلنے، دھوئیں ، اور آگ سے متعلقہ دیگر خطرات سے مناسب طور پر محفوظ ہیں۔ فائر سیفٹی میں کلیدی بھارتی معیارات درج ذیل ہیں:
1. آئی ایس 16890: 2024 – آگ بجھانے والے عملہ کا سوٹ۔
2. آئی ایس 16874: 2018 – آگ بجھانےوالے عملہ کے دستانے۔
3. آئی ایس 15683: 2018 - آگ بجھانے والے آلات۔
4. آئی ایس 2745: 1983 – آگ بجھانےوالے عملہ اور سول ڈیفنس کے اہلکاروں کے لیے غیر دھاتی ہیلمٹ۔
5. آئی ایس 18582 (پارٹ 6): 2024 – آگ بجھانے والے عملہ کے ذریعے استعمال ہونے والے جوتے ۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ن ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards establishes Standards on Respiratory Protection, Fall Prevention, and Fire Safety for overall occupational health and safety of workers
25 MAR 2025 3:42PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) is dedicated to ensuring the quality of products and services in India. The Indian Standards formulated by BIS serve as the foundation for Product Certification Schemes, offering third- party assurance of product quality to consumers. To strengthen the country’s quality eco system, the Government of India has issued various Quality Control Orders (QCOs) that mandate BIS certification for a range of products including industries and construction sectors. Under the provisions of BIS Act, 2016, products for compulsory BIS certification are notified by the concerned regulator/line ministry of Government of India through Quality Control Orders (QCOs) under various considerations viz. public interest, protection of human, animal or plant health, safety of environment, prevention of unfair trade practices and national security. Through the issuance of QCOs, the notified products shall conform to the requirements of the relevant Indian Standard including safety standard and the manufacturers of these products have to compulsorily obtain certification from BIS. So far, a total of 187 Quality Control Order’s covering 769 products have been notified for compulsory certification of BIS by various regulators/line ministries of Government of India, the list of which is available at https://www.bis.gov.in/product-certification/products-under-compulsory-certification/.
Additionally, the following two horizontal QCO’s exclusively for safety aspects of products are also notified by Government of India:
1. Safety of Household, Commercial and Similar Electrical Appliances (Quality Control) Order, 2024 issued by Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry. Through the QCO, all electrical appliances intended for household, commercial or similar applications with rated voltage not exceeding 250 V single phase alternating current or 415 V three phase alternating current and which do not fall under the scope of any other Quality Control Order issued under the Bureau of Indian Standards Act are covered under compulsory certification of BIS.
2. Machinery and Electrical Equipment Safety (Omnibus Technical Regulation) Order, 2024 issued by Ministry of Heavy Industries, Government of India. Through the QCO, 20 categories of Machinery and electrical equipment’s and their sub-assemblies / components are covered under compulsory certification of BIS
Branch Offices of BIS have conducted Manak Manthans on the subject Labour Safety at Workplace in different cities like Gwalior, Hyderabad, Chandigarh, Hubli, Chennai, Dehradun. These sessions facilitated discussions among stakeholders, including government bodies, industries, and standard organizations, to improve safety practices at the workplace and raised awareness about labour safety standards and promoting their implementation.
Workplace safety is a critical component of occupational health, ensuring employee well-being and reducing risks that may lead to injuries or fatalities. The introduction and adherence to newly developed safety standards provide comprehensive guidelines for mitigating workplace hazards. The Bureau of Indian Standards (BIS) has established various Indian Standards on Respiratory Protection, Fall Prevention, and Fire Safety to enhance overall occupational health and safety (OHS), safeguarding workers and fostering a safer working environment.
1. Respiratory Protection Standards and their Role in Occupational Health and Safety: Respiratory protection is crucial in industries such as mining, construction, chemical processing, and healthcare, where workers are exposed to harmful airborne contaminants. The Indian Standards (IS) for respiratory protective devices ensure that workers have access to high-quality protective equipment, reducing the risk of respiratory illnesses. Key Indian Standards in Respiratory Protection are given as under:
1. IS 9473: 2002– Respiratory protective devices — Filtering half masks to protect against particles.
2. IS 14166: 1994– Respiratory protective devices – Self-contained open-circuit compressed air breathing apparatus.
3. IS 14746: 1999– Respiratory protective devices – Self-contained closed-circuit breathing apparatus.
4. IS 15803: 2008– Respiratory protective devices – Powered filtering devices incorporating a helmet or hood.
5. IS 10245 (Part 1): 1996– Respiratory protective devices – Self-contained breathing apparatus.
6. IS 10245 (Part 2): 2023– Industrial and firefighting self-contained breathing apparatus.
7. IS 10245 (Part 3): 1999– Respiratory protective devices – Chemical oxygen apparatus.
8. IS 10245 (Part 4): 1982– Respiratory protective devices – Industrial and mining oxygen respirators.
1. Fall Prevention Standards and their Role in Occupational Health and Safety: Falls from height are a leading cause of workplace fatalities and injuries. The IS 3521 series provides guidelines on personal fall protection systems to mitigate risks in industries such as construction, manufacturing, and warehousing. Key Indian Standards in Fall Prevention are given as under:
1. IS 3521 (Part 1): 2021 – Full-body harnesses.
2. IS 3521 (Part 2): 2021– Lanyards and energy absorbers.
3. IS 3521 (Part 3): 2000 – Self-retracting lifelines.
4. IS 3521 (Part 4): 2021– Vertical anchorage systems.
5. IS 3521 (Part 5): 2021 – Horizontal anchorage systems.
6. IS 3521 (Part 7): 2021 – Connectors.
7. IS 3521 (Part 8): 2021 – Rescue equipment.
8. IS 3521 (Part 9): 2021 – Anchorage devices.
1. Fire Safety Standards and their Role in Occupational Health and Safety: Fires pose a significant threat to workplace safety, particularly in industries handling flammable materials. The implementation of stringent fire safety standards ensures that workers are adequately protected from burns, smoke inhalation, and other fire-related hazards. Key Indian Standards in Fire Safety are given as under:
1. IS 16890: 2024 – Firefighter suits.
2. IS 16874: 2018 – Firefighter gloves.
3. IS 15683: 2018 – Fire extinguishers.
4. IS 2745: 1983 - Non - Metal helmet for firemen and Civil Defence personnel
5. IS 18582 (Part 6): 2024 - Foot wear used by Firefighters
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri B.L. Verma in a written reply today in the Rajya Sabha.