Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NATIONAL PEST SURVEILLANCE SYSTEM
25 MAR 2025 5:07PM by PIB Delhi
The National Pest Surveillance System (NPSS) has been launched on 15th August, 2024 by the Hon'ble Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare to enhance the surveillance and management of pest diseases across the country. The system utilizes latest digital technologies such as Artificial Intelligence and Machine Learning (AI and ML) to provide quick and instant solution regarding pest attacks, crop diseases, crop damages etc. by issuing real time crop protection advisory to the farmers. It includes a user-friendly mobile app and a portal for identification of pests and disease mitigation.
NPSS is being used by the farmers across the country for identification of pests and diseases in 61 crops and pest management advisories for 15 major crops namely cotton, paddy, wheat, maize, pigeon pea, moong, soyabean, sugarcane, brinjal, tomato, apple, banana, grapes, pomegranate. NPSS is currently available in four languages namely English, Hindi, Marathi and Punjabi. So far, 10154 pest management advisories have been issued through NPSS for the benefit of farmers.
The Government has formulated six point strategy for the welfare of farmers and development of agriculture. Strategies for increasing farmer incomes include improving crop productivity, reducing cost of production, agricultural diversification, adaptation to climate change for sustainable agriculture and compensation of farmers’ losses. Further, Ministry has formulated various schemes and programs to ensure effective coordination between the union and state governments and to address agricultural challenges at the grassroot level and also to incentivize and encourage farmers to grow a variety of crops. The list of schemes/ programmes implemented by DA&FW is enclosed at Annexure-I.
List of Schemes/ Programmes implemented by DA&FW
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی حشرات کش نگرانی نظام
25 MAR 2025 5:07PM by PIB Delhi
قومی حشرات کش نگرانی نظام (این پی ایس ایس) کو 15 اگست 2024 کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر نے ملک بھر میں کیڑوں کی بیماریوں کی نگرانی اور انتظام کو بڑھانے کے لیے شروع کیا ہے۔ یہ نظام جدید ترین ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی اور ایم ایل) کا استعمال کرتا ہے تاکہ کسانوں کو حقیقی وقت میں فصلوں کے تحفظ کی ایڈوائزری جاری کر کے کیڑوں کے حملوں، فصلوں کی بیماریوں، فصلوں کے نقصانات وغیرہ کے بارے میں فوری اور فوری حل فراہم کیا جا سکے۔ اس میں ایک صارف دوست موبائل ایپ اور کیڑوں کی شناخت اور بیماریوں کے خاتمے کے لیے ایک پورٹل شامل ہے۔
این پی ایس ایس کا استعمال ملک بھر میں کسانوں کے ذریعہ 61 فصلوں میں کیڑوں اور بیماریوں کی شناخت اور 15 بڑی فصلوں یعنی کپاس، دھان، گندم، مکئی، مٹر، مونگ، سویابین، گنا، بیگن، ٹماٹر، سیب، کیلا، انگور کے لیے کیڑوں کے انتظام کے مشورے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ این پی ایس ایس فی الحال چار زبانوں یعنی انگریزی، ہندی، مراٹھی اور پنجابی میں دستیاب ہے۔ کسانوں کے فائدے کے لیے این پی ایس ایس کے ذریعے اب تک 10154 پیسٹ مینجمنٹ ایڈوائزریز جاری کی گئی ہیں۔
حکومت نے کسانوں کی فلاح و بہبود اور زراعت کی ترقی کے لیے چھ نکاتی حکمت عملی مرتب کی ہے۔ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی حکمت عملیوں میں فصل کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا، پیداواری لاگت کو کم کرنا، زرعی تنوع، پائیدار زراعت کے لیے موسمیاتی تبدیلیوں کے ساتھ موافقت اور کسانوں کے نقصانات کا ازالہ شامل ہیں۔ مزید برآں، وزارت نے یونین اور ریاستی حکومتوں کے درمیان موثر تال میل کو یقینی بنانے اور نچلی سطح پر زرعی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے اور کسانوں کو مختلف قسم کی فصلیں اگانے کے لیے ترغیب دینے اور حوصلہ افزائی کرنے کے لیے مختلف اسکیمیں اور پروگرام مرتب کیے ہیں۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے نافذ کردہ اسکیموں/پروگراموں کی فہرست ضمیمہ-I میں منسلک ہے۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعہ نافذ کردہ اسکیموں / پروگراموں کی فہرست
1. پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم - کسان)
2. پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم- کے ایم وائی)
3. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/ ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
4. ترمیم شدہ سود کی امدادی اسکیم (ایم آئی ایس ایس )
5. ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف )
6. 10,000 نئی فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
7. شہد کی مکھیوں کی حفاظت اور شہد کا مشن (این بی ایچ ایم)
8. نمو ڈرون دیدی
9. قدرتی کاشتکاری پر قومی مشن (این ایم این ایف)
10. پردھان منتری انا دتا آی سنرکشن ابھیان (پی ایم - آشا)
11. ایگری فنڈ برائے اسٹارٹ اپس اور دیہی کاروباری اداروں (ایگری ایس یو آر ای)
12. فی قطرہ مزید فصل (پی ڈی ایم س)
13. زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
14. پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)
15. مٹی کی صحت اور زرخیزی (ایس ایچ اینڈ ایف)
16. رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے ڈی)
17. زرعی جنگلات
18. فصلوں کی تنوع کا پروگرام (سی ڈی پی)
19. زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
20. بیج اور پودے لگانے کے مواد پر ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی)
21. نیشنل فوڈ سیکورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم)
22. انٹیگریٹڈ اسکیم فار ایگریکلچر مارکیٹنگ (آئی ایس اےایم)
23. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
24. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام
25. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او) -تیل کے بیج
26. شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ
27. ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن
28. نیشنل بانس مشن
یہ اطلاع زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت دی گئی۔