ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گریپ پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی کے گریپ کے پہلے مرحلے کا پورےاین سی آر میں نفاذ
24 MAR 2025 7:55PM by PIB Delhi
مرکزی پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی کا روزانہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس(اے کیو آئی) آج 206 (’خراب‘ زمرہ) پر ریکارڈ کیا گیا۔ 201-300 کے درمیان ’خراب‘ ہوا کے معیار کے زمرے میں دہلی کی اوسط/مجموعی ہوا کے معیار کو ریکارڈ کیے جانے کے تناظر میں، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان(گریپ) کے تحت اقدامات کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی نے آج دہلی کے موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی۔ خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی اور دہلی کے ایئر کوالٹی انڈیکس کا ایک جامع جائزہ لیتے ہوئے، یہ پایا گیا کہ:
متغیر سطحی ہوا کے معیار اور دہلی-این سی آر پر موسم کے ناموافق حالات کی وجہ سے، دہلی کے اے کیو آئی میں اضافہ کا رجحان دیکھا گیا ہے۔ 24 مارچ 2025 کو ، دہلی کا اے کیو آئی 206 (’خراب‘ زمرہ) پر ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے علاوہ،آئی آئی ٹی ایم /آئی ایم ڈی اے کیو آئی کی پیشن گوئی کے مطابق اس حد میں رہے گا۔
گریپ پر ذیلی کمیٹی کے متفقہ فیصلے کے مطابق، گریپ کے پہلے مرحلے کے تحت تمام 27 کارروائیوں کا تصور کیا گیا ہے - 'خراب' ہوا کا معیار (201-300 کے درمیان دہلی اے کیو آئی )، این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کی طرف سے فوری طور پر لاگو کیا جانا چاہیے۔جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو لاگو کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں، بشمول این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈ (پی سی بی) اور دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی ) کو اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے تحت پہلے مرحلے کی کارروائیوں پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے کہا گیا ہے۔
مزید، ذیلی کمیٹی این سی آر کے شہریوں سےجی آر اے پی کو لاگو کرنے میں تعاون کرنے اور جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے سٹیزن چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کرنے کی بھی اپیل کی گئی ہے:
· اپنی گاڑیوں کے انجن کو صحیح طریقے سے ٹیون کریں۔
· گاڑیوں کے ٹائر پریشر کو مناسب رکھیں۔
· اپنی گاڑیوں کے پی یو سی سرٹیفکیٹس کو اپ ڈیٹ رکھیں۔
· اپنی گاڑی کو بے کار نہ چھوڑیں، لال بتی پر انجن بھی بند کر دیں۔
· گاڑیوں کی آلودگی کو کنٹرول کرنے کے لیے ہائبرڈ گاڑیوں یا ای وی کو ترجیح دیں۔
· کوڑا کرکٹ کھلی جگہوں پر نہ پھینکیں۔
· 311 ایپ، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعے فضائی آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کی اطلاع دیں۔ زیادہ سے زیادہ درخت لگائیں۔
· تہواروں کو ماحول دوست طریقے سے منائیں - پٹاخے نہ جلائیں۔
· 10/15 سال سے زیادہ پرانی ڈیزل/پٹرول گاڑیاں نہ چلائیں۔
گریپ کے پہلے مرحلے کے مطابق، 27 نکاتی ایکشن پلان کو پورے این سی آر میں فوری اثر کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔ اس 27 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعے لاگو/یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. تعمیرات اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) سرگرمیوں میں دھول سے بچاؤ کے اقدامات اور سی اینڈ ڈی فضلے کے اچھے ماحولیاتی انتظام کے بارے میں ہدایات/قواعد/رہنمائی کے مناسب نفاذ کو یقینی بنائیں۔
2. مورخہ 6جون 2021 کی تاریخ نمبر 11-18 کی سخت تعمیل کو یقینی بنائیں اور اس طرح کے منصوبوں کے سلسلے میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کی اجازت نہ دیں جو پلاٹ سائز یا اس سے زیادہ 500 مربع سے زیادہ ہیں جو متعلقہ ریاست/جی این سی ٹی ڈی کے ’ویب پورٹل‘ پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور جو دھول کی نگرانی کے لئے مذکورہ بالا ہدایات کے مطابق دیگر تقاضوں کو پورا نہیں کرتے ہیں۔
3. میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) ، تعمیراتی اور انہدام (سی اینڈ ڈی) فضلہ، اور مخصوص ڈمپ کی جگہوں سے خطرناک فضلہ کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ کھلے علاقوں میں کوئی کچرا غیر قانونی طور پر نہ پھینکا جائے۔
4. سڑکوں کی وقتاً فوقتاً مکینیکل صفائی اور پانی کا چھڑکاؤ کریں اور مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
5. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور فضلہ مناسب طریقے سے ذخیرہ/مشتمل ہے، اور احاطے میں مناسب طریقے سے ڈھانپ دیا گیا ہے۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی اینڈ ڈی مواد اور سی اینڈ ڈی فضلہ کو صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعے منتقل کیا جائے۔
6. زیر تعمیر پروجیکٹ کے کل تعمیر شدہ رقبے کے تناسب سے سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی اسموگ گن کے استعمال کے لیے قانونی رہنما خطوط اور اصولوں کو سختی سے نافذ کریں۔
7. سڑک کی تعمیر/چوڑا کرنے/مرمت کے منصوبوں اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی اسموگ گن، پانی کے چھڑکاؤ اور دھول دبانے کے اقدامات کو تیز کریں۔ بائیو ماس اور میونسپل سالڈ ویسٹ کو کھلے عام جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔
8. بایوماس اور میونسپل کارپوریشن کے فضلے کو کھلے میں جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔ او اے2 21/2014 میں معزز این جی ٹی کے مورخہ 4دسمبر 2014 اور 28 اپریل 2015 کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی لگائیں۔
9. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت نگرانی رکھی جائے گی کہ لینڈ فل سائٹس/ڈمپ سائٹس پر جلنے کے واقعات نہ ہوں۔
10. ٹریفک پولیس کو تمام شناخت شدہ راہداریوں میں بھاری ٹریفک اور بھیڑ والے چوراہوں پر تعینات کریں تاکہ ٹریفک کی ہموار آمدورفت کو یقینی بنایا جا سکے۔
11. گاڑیوں کے لیے پی یو سی اصولوں کی سخت نگرانی اور نفاذ۔
12. نظر آنے والے اخراج کے لیے کوئی رواداری نہیں – بظاہر آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو ضبط کر کے اور/یا زیادہ سے زیادہ جرمانے لگا کر روکیں۔
13. ایسٹرن اور ویسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے کے ذریعے کسی طے شدہ منزل کے بغیرچلنے والےٹرکوں کو دہلی کی طرف موڑنے کے بارے میں معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
14. موجودہ قوانین کے مطابق میعاد پوری کرچکے ڈیزل/پٹرول گاڑیوں پر این جی ٹی/معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
15. تعمیل نہ کرنے والے اور غیر قانونی صنعتی یونٹس کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنائیں۔
16. صنعتوں، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام ضوابط کو سختی سے نافذ کریں۔
17. اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر کی صنعتوں بشمول اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس کے ذریعہ صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور خلاف ورزی کی صورت میں، اگر کوئی ہو تو اسے بند کر دیا جائے۔
18. تھرمل پاور پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کریں اور عدم تعمیل کے خلاف سخت کارروائی کریں۔
19. پٹاخوں پر پابندی سے متعلق معزز عدالتوں/ٹربیونلز کے احکامات پر سختی سے عمل درآمد کروائیں۔
20. صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کی باقاعدگی سے اٹھانے اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنایا جائے۔
21. این سی آر میں بجلی کی سپلائی میں رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے ڈسکومس۔
22. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں۔
23. ہوٹلوں، ریستورانوں اور کھلے کھانے پینے کی جگہوں پر تندور میں ایندھن کے طور پر کوئلے/آل لکڑی پر موجودہ پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔
24. یقینی بنائیں کہ ہوٹل، ریستوراں اور کھلے کھانے والے صرف بجلی/گیس پر مبنی/صاف ایندھن پر مبنی آلات استعمال کرتے ہیں۔
25. سوشل میڈیا اور بلک ایس ایم ایس وغیرہ کے ذریعے ترسیل ۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح، کنٹرول روم کے رابطے کی تفصیلات، آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی رپورٹ متعلقہ حکام کو کرنے اور حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
26. آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 اے پی پی، گرین دہلی ایپ، سمر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر شکایات کے ازالے کے لیے فوری کارروائی کو یقینی بنائیں۔
27. سڑک پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ملازمین کے لیے مل جل کر سفر شروع کرنے کے لیے دفاتر کی حوصلہ افزائی کریں۔
تمام متعلقہ ایجنسیوں سے یہ بھی ضروری ہے کہ وہ این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کردہ جامع پالیسی میں پیش کیے گئے مختلف اقدامات اور ٹارگٹڈ ٹائم لائن کو نوٹ کریں اور اس کے مطابق فیلڈ میں مناسب اقدامات کریں، خاص طور پر سی اینڈ ڈی سرگرمیوں اور سڑکوں/کھلے علاقوں کے لیے دھول کم کرنے کے اقدامات، جو آنے والے مہینوں میں دہلی میں ہوا کے معیار کو کم کرنے کا ایک اہم عنصر بن جاتا ہے۔
کمیشن ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گا اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گا تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی کے مطابق مزید مناسب فیصلہ کیا جا سکے۔
گریپ کا جامع شیڈول کمیشن کی آفیشل ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور https://caqm.nic.in پر اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes Stage-I of GRAP in the entire NCR
24 MAR 2025 7:55PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 206 (‘Poor’ category), as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In wake of the average/ overall air quality of Delhi recording ‘Poor’ air quality category ranging between 201-300, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts and air quality index of Delhi, it was observed as under:
• AQI of Delhi has shown increasing trend due to variable surface wind and unfavorable meteorological conditions in Delhi-NCR. The AQI of Delhi has been recorded as 206 for 24.03.2025 (in ‘Poor’ category). Further, the forecast by IMD/IITM predicts AQI to remain in this range.
As per the unanimous decision of the Sub-Committee on GRAP, all 27 actions as envisaged under Stage-I of GRAP – ‘POOR’ Air Quality (DELHI AQI ranging between 201-300), to be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR, with immediate effect. Various agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and Delhi Pollution Control Committee (DPCC) have been addressed to ensure strict implementation of actions of Stage-I under GRAP during this period.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP as under:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ ply end of life/ 10/15 years old Diesel/ Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect, in the entire NCR. This 27-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non‑compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
All the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures for C&D activities & Roads/Open areas, which becomes a pre-dominant factor in the coming months determining the air quality in Delhi-NCR.
The Commission shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM.
The comprehensive schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in