وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ کے پہلے اقدامات انڈین اوشین شپ ساگر (آئی او ایس ساگر) اور افریقہ انڈیا میری ٹائم انگیجمنٹ (اے آئی کے ای وائی ایم ای) ہیں
24 MAR 2025 6:00PM by PIB Delhi
گزشتہ دس سالوں میں، ہندوستانی بحریہ نے بحر ہند کے علاقے (آئی او آر) میں میری ٹائم ایجنسیوں کے ساتھ اپنی شراکت داری کو مضبوط کیا ہے تاکہ حکومت ہند کے خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی کے وژن (ساگر) کے مطابق میری ٹائم سیکورٹی کو بڑھایا جا سکے۔ ہندوستانی بحریہ آئی او آر ممالک کی بحریہ کے ساتھ مشترکہ بحری مشقوں، مربوط گشت، معلومات کا تبادلہ، ایچ اے ڈی آر کی کوششوں، صلاحیت سازی اور دیگر سفارتی مصروفیات جیسے متعدد اقدامات پر تعاون کر رہی ہے۔ ساگر اپنی دوسری دہائی میں داخل ہو رہا ہے اور مارچ 2025 میں ماریشس کے دورے کے دوران وزیر اعظم کی طرف سے خطے میں سلامتی کے لیے باہمی اور جامع پیشرفت (او سی اے) کے اعلان کے ساتھ، ہندوستانی بحریہ آئی او ایس ساگر اور اے آئی کے وائی ایم ای کے اپنے پہلے اقدامات شروع کر رہی ہے۔ اس کا مقصد بحر ہند کے علاقے میں ’پسندیدہ سیکورٹی پارٹنر‘ اور ’پہلے جواب دہندہ‘ کے طور پر ہندوستانی بحریہ کے قد کو مضبوط کرنا ہے۔
آئی او ایس ساگر
انڈین اوشین شپ (آئی او ایس) ساگر آئی او آر ممالک کے ساتھ مسلسل تعاون کی سمت ایک پہل ہے۔ ہندوستانی بحریہ کا ایک جہاز (آئی این ایس سنینا) ہندوستان اور نو دوست ممالک (کوموروس، کینیا، مڈغاسکر، مالدیپ، ماریشس، موزمبیق، سیشلز، سری لنکا، جنوبی افریقہ) کے مشترکہ عملے کے ساتھ جنوب مغربی آئی او آر میں تعینات کیا جا رہا ہے۔ اس جہاز کو اپریل 2025 میں ایک ماہ سے زیادہ کے لیے تعینات کرنے کا منصوبہ ہے اور یہ دارالسلام، ناکالا، پورٹ لوئس، پورٹ وکٹوریہ اور مالے کی بندرگاہوں کا دورہ کرے گا اور تنزانیہ، موزمبیق، ماریشس اور سیلیس کے خصوصی اقتصادی زونز (ای ای زیڈ) کی مشترکہ نگرانی کرے گا۔
ایف ایف سی کے اہلکار کوچی کے مختلف نیول ووکیشنل اسکولوں میں دو ہفتے کی تربیت سے گزریں گے، جس میں سمندری تربیت بھی شامل ہے۔ ایف ایف سی کے اہلکار اپنی متعلقہ شاخوں/ کاروبار سے متعلق ہولڈ شپ سرگرمیوں، نگرانی اور دیگر پروگراموں میں شامل ہوں گے۔ آئی او ایس ساگر کے شرکت کنندہ کا دارالسلام، تنزانیہ میں مشق اے آئی کے ای وائی ایم ای کے ہاربر مرحلے کی سرگرمیوں کا مشاہدہ کرنے کا بھی منصوبہ ہے۔
اے آئی کے ای وائی ایم ای
ہندوستان اور افریقہ بحری سلامتی کو بہت اہمیت دیتے ہیں اور سمندری سلامتی کو درپیش خطرات جیسے بحری قزاقی، غیر قانونی سرگرمیوں بشمول اسمگلنگ، غیر منظم اور غیر رپورٹ شدہ ماہی گیری سے نمٹنے کے لیے معلومات اور نگرانی کے تبادلے میں تعاون کو بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ افریقی ممالک کے ساتھ بڑے پیمانے پر کثیر جہتی بحری مشغولیت کی مشق، جسے ’افریقہ انڈیا میری ٹائم انگیجمنٹ‘ کا نام دیا گیا ہے اور جسے ’اے آئی کے ای وائی ایم ای‘ بھی کہا جاتا ہے جس کا مطلب سنسکرت میں 'اتحاد' ہے، اس سمت میں ایک پہل ہے جس کا مقصد بحری افواج / میری ٹائم ایجنسیوں کے درمیان باہمی تعاون کو بڑھانا ہے۔ پہلی مشق کی میزبانی ہندوستانی بحریہ اور تنزانیہ پیپلز ڈیفنس فورس کر رہی ہے اور یہ دارالسلام، تنزانیہ میں منعقد ہوگی اور اس کا افتتاح وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کے ذریعے اپریل 2025 کے وسط میں کرنے کا منصوبہ ہے۔ یہ مشق چھ دن تک جاری رہے گی اور اس میں شریک میزبانوں کے علاوہ کوموروس، جبوتی، اریٹیریا، کینیا، مڈغاسکر، ماریشس، موزمبیق، سیشلز اور جنوبی افریقہ شرکت کریں گے۔ مشق کے ہاربر مرحلے میں بحری قزاقی اور معلومات کے تبادلے پر ٹیبل ٹاپ اور کمانڈ پوسٹ کی مشقیں شامل ہوں گی، ساتھ ہی سیمین شپ اور وزٹ بورڈ سرچ اینڈ سیزر کی تربیت بھی شامل ہوگی۔ سمندری مرحلے میں بحری جہاز کا ارتقا، تلاش اور بچاؤ، وی بی ایس ایس، چھوٹے ہتھیاروں سے فائرنگ اور ہیلی کاپٹر آپریشن شامل ہیں۔

Ministry of Defence
INDIAN NAVY's MAIDEN INITIATIVES OF INDIAN OCEAN SHIP SAGAR (IOS SAGAR) AND AFRICA INDIA KEY MARITIME ENGAGEMENT (AIKEYME)
24 MAR 2025 6:00PM by PIB Delhi
Over the past ten years, Indian Navy has deepened its partnerships with maritime agencies of Indian Ocean Region (IOR), to enhance maritime security in consonance with the GoI’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR). Indian Navy has been collaborating with navies of IOR countries on several initiatives such as joint naval exercises, coordinated patrols, information sharing, HADR efforts, capacity building and other diplomatic engagements. With SAGAR entering its second decade, and the announcement of Mutual and Holistic Advancement for Security Across the Regions (MAHASAGAR) by Hon’ble Prime Minister, during his visit to Mauritius in March 2025, Indian Navy is launching its maiden initiatives of IOS Sagar and AIKEYME, which are aimed at consolidating Indian Navy’s stature as the ‘Preferred Security Partner’ and ‘First Responder’ in Indian Ocean Region.
IOS Sagar
Indian Ocean Ship (IOS) Sagar, is an initiative towards continued cooperation with IOR nations. One Indian Naval ship (INS Sunayna) is being deployed to the Southwest IOR with a combined crew of India and nine Friendly Foreign Countries (Comoros, Kenya, Madagascar, Maldives, Mauritius, Mozambique, Seychelles, Sri Lanka , South Africa). The ship is planned to be deployed for over a month in April 2025, and would be undertaking port calls at Dar-es-Salaam, Nacala, Port Louis, Port Victoria and Male and Joint surveillance of Exclusive Economic Zones (EEZs) of Tanzania, Mozambique, Mauritius and Seychelles.
The personnel from FFCs would undergo a training capsule of two weeks at various naval professional schools at Kochi, including training at Sea. The FFC personnel would be engaged in wholeship activities, watch keeping and other events related to their respective branches/ trade. The participants of IOS Sagar are also planned to witness harbour phase activities of Exercise AIKEYME at Dar-es-Salaam, Tanzania.
AIKEYME
India and Africa give immense importance to maritime security and have reiterated their commitment to increase cooperation in tackling maritime security threats such as piracy, illegal activities including trafficking, unregulated and unreported fishing through sharing of information and surveillance. A large scale multilateral maritime engagement exercise with African Countries, titled as ‘Africa India Key Maritime Engagement’ also known asAIKEYME, which means ‘Unity’ in Sanskrit is an initiative in this direction to enhance interoperability with the navies/ maritime agencies. The maiden edition of the exercise is being co-hosted by Indian Navy and Tanzania Peoples’ Defence Force (TPDF) and would be conducted at/ off Dar-es-Salaam, Tanzania, and is planned to be inaugurated by Hon’ble RM Shri Rajnath Singh in mid-April 2025. The exercise is planned over six days and includes participation from Comoros, Djibouti, Eritrea, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mozambique, Seychelles and South Africa in addition to the co-hosts. The Harbour Phase of the exercise would include TableTop and Command Post exercises on Piracy and Information sharing, along with training on Seamanship and Visit Board Search and Seizure (VBSS). The Sea Phase comprises Seamanship evolutions, Search and Rescue, VBSS, Small Arms firing and Helicopter Operations.