سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پرپل فیسٹ 2025 راشٹرپتی بھون میں منعقد ہوا، جس میں 23,500 شرکاء نے کافی جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی
21 MAR 2025 10:24PM by PIB Delhi
پرپل فیسٹ 2025جسکا شدت سے انتظار تھا، آج راشٹرپتی بھون میں معذور افراد کی بہبودکا محکمہ(ڈی پی ڈبلیو ڈی)، مرکزی وزارت سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے زیر اہتمام منعقد کیا گیا۔ یہ ایونٹ امرت اُدیان میں شاندار جوش و خروش کے ساتھ شروع ہوا، جس میں 23,500 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔
یہ دن بھر جاری رہنے والا میلہ رنگا رنگ سرگرمیوں سے بھرپور رہا، جس میں ادبی مباحثے، کھیلوں کی سرگرمیاں اور کارپوریٹ شراکت داری شامل تھیں، جن کا مقصد ایک جامع اور ہم آہنگ معاشرے کو فروغ دینا تھا۔ اس فیسٹ نے شمولیت، خودمختاری اور صلاحیتوں کا جشن منایا، جہاں مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد، مفکرین اور کارپوریٹ شراکت دار ایک ساتھ آئے تاکہ دیویانگجن کے لیے ایک زیادہ قابل رسائی مستقبل کی تشکیل کی جا سکے۔
صدرجمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے اس موقع کی رونق بڑھائی اور دیویانگجن کی شاندار ثقافتی کارکردگی کو دیکھا،جو ان کی غیر معمولی ہمت اور صلاحیتوں کا عکاس تھی ۔(پریس ریلیز: یہاں دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113850).) ۔دیگر معزز شخصیات میں مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات، ڈاکٹر وریندر کمار اور وزیر مملکت(ایس جے اینڈ ای)، جناب بی ایل ورما بھی شامل تھے، جنہوں نے تقریب کو رونق بخشی۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے اس موقع پر کارپوریٹ اور سوشل امپیکٹ اقدامات کا آغاز کیا، جو معذور افراد کے لیے نئے مواقع کے ایک دور کا آغاز ثابت ہوں گے۔ اس ایونٹ میں ٹاٹا پاور، امریکن انڈیا فاؤنڈیشن(اے آئی ایف)، ہنس فاؤنڈیشن، ٹیک مہندرا فاؤنڈیشن اور دیگر اہم شراکت داروں کے ساتھ تاریخی شراکت داریوں کا مشاہدہ کیا گیا۔
یہ اشتراک دیویانگجن کی زندگیوں میں پائیدار مثبت تبدیلیاں لانے میں مدد دے گا، خاص طور پر تعلیم، ہنر سازی، روزگار، اور قابل رسائی ماحول کے فروغ کے ذریعے۔
اس موقع کی اہمیت میں مزید اضافہ کرتے ہوئے، متعدد مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے، جو قابل رسائی ماحول، اقتصادی خودمختاری اور جامع ترقی کے فروغ کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
پرپل فیسٹ 2025 میں کئی دلچسپ سیشنز منعقد کیے گئے، جن میں ’میٹ دی ڈائرکٹر‘ اور ’آتھرز سیشنز‘ شامل تھے، جو ادبی زون کے تحت منعقد کیے گئے۔ ان سیشنز کا مقصد کہانی سنانے والوں اور فلم سازوں کی آوازوں کو اجاگر کرنا تھا۔مزید برآں، بلائنڈ کرکٹ، بوچا، اور وہیل چیئر باسکٹ بال جیسے حالات کے مطابق ڈھل جانے والے کھیلوں کا بھی انعقاد کیا گیا، جنہوں نے دیویانگ ایتھلیٹس کی مہارت اور صلاحیتوں کو نمایاں کیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Purple Fest 2025 organised at Rashtrapati Bhavan, with an enthralling participation of 23,500 Attendees
21 MAR 2025 10:24PM by PIB Delhi
The much-anticipated Purple Fest 2025 was hosted today at Rashtrapaati Bhavan by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DePwD), Union Ministry of Social Justice and Empowerment. The event commenced with remarkable enthusiasm at the Amrit Udyan, drawing an impressive gathering of 23,500 participants.
The day-long fest unfolded in vibrant shades, featuring a rich spectrum of literary discussions, sports activities, and corporate collaborations, all aimed at fostering an inclusive society. It celebrated inclusivity, empowerment and talent, bringing together diverse voices, thought leaders, and corporate partners to shape a more accessible future for Divyangjan.
President of India, Smt. Droupadi Murmu, graced the occasion and witnessed cultural performances by Divyangjan, reflecting their extraordinary spirit and capabilities. (Press Release: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2113850). Other dignitaries gracing the event during the day included Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, and MoS (SJ&E), Sh. B.L. Verma.
Corporate and social impact initiatives, unveiled by Dr. Virendra Kumar, marked a new era of opportunities for Persons with Disabilities. The event also witnessed groundbreaking partnerships with Tata Power, American India Foundation (AIF), The Hans Foundation, Tech Mahindra Foundation, and other key stakeholders. These collaborations will pave the way for sustainable impact in the lives of Divyangjan, focusing on education, skilling, employment and accessibility.
Adding to the significance of the occasion, multiple Memorandums of Understanding (MoUs) were signed, reaffirming a collective commitment to fostering accessibility, economic empowerment, and inclusive growth.
The Purple Fest 2025 curated engaging sessions, including ‘Meet the Director’ and ‘Author Sessions’ under the Literary Zone, celebrating the voices of storytellers and filmmakers. Adaptive sports such as Blind Cricket, Boccia and Wheelchair Basketball etc. were organised, highlighting the prowess of Divyang athletes.