संचार मंत्रालय
दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लिए पीएलआई योजना
दूरसंचार विभाग की पीएलआई योजना ने ₹4,081 करोड़ के निवेश और ₹78,672 करोड़ की बिक्री के साथ घरेलू दूरसंचार विनिर्माण को बढ़ावा दिया
दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के लिए पीएलआई योजना ने निर्यात बिक्री में ₹14,000 करोड़ से अधिक का सृजन किया
सरकार ने भारत के दूरसंचार क्षेत्र में डिजाइन-आधारित विनिर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए पीएलआई दिशानिर्देशों में संशोधन किया
पीएलआई योजना से भारत के दूरसंचार विनिर्माण उद्योग में 26,351 नौकरियों का सृजन हुईं
दूरसंचार पीएलआई योजना का विस्तार हुआ, 11 नए उत्पादों को अनुमोदित सूची में जोड़ा गया
संशोधित पीएलआई योजना के तहत प्रोत्साहन के लिए कंपनियां तिमाही आधार पर आवेदन कर सकती हैं
21 MAR 2025 8:12PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने 24.02.2021 को भारत में दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पादों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए ₹12,195 करोड़ के परिव्यय के साथ उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को अधिसूचित किया था। 31.01.2025 तक, लाभार्थियों ने ₹4,081 करोड़ का निवेश किया है, जिससे ₹78,672 करोड़ की कुल बिक्री हुई है, जिसमें ₹14,963 करोड़ की निर्यात बिक्री शामिल है। इसके अतिरिक्त, इसने 26,351 व्यक्तियों के लिए रोजगार सृजित किया है।
योजना के दिशा-निर्देशों में निम्नलिखित संशोधन किए गए हैं:
1. डिजाइन-आधारित विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए भारत में डिजाइन, विकसित और निर्मित उत्पादों के लिए अतिरिक्त 1% प्रोत्साहन।
2. उद्योग की आवश्यकताओं के आधार पर अनुमोदित सूची में 11 अतिरिक्त उत्पादों को शामिल किया गया।
3. योजना अवधि के दौरान किसी भी समय कम्पनियों को अनुमोदित सूची में से एक या अधिक उत्पाद जोड़ने की लचीलापन सुविधा।
4. कंपनियों के लिए तिमाही आधार पर प्रोत्साहन दावों के लिए आवेदन करने का विकल्प।
पीएलआई योजना में 33 दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद शामिल हैं, जिनके बदले कंपनियां प्रोत्साहन का दावा कर सकती हैं।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने 20 मार्च, 2025 को राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी है।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब - https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
PLI SCHEME FOR TELECOM AND NETWORKING PRODUCTS
DoT’s PLI Scheme Boosts Domestic Telecom Manufacturing with ₹4,081 Crore Investment and ₹78,672 Crore Sales
PLI Scheme for Telecom and Networking Products Generates Over ₹14,000 Crore in Export Sales
Govt. Amends PLI Guidelines to Encourage Design-Led Manufacturing in India’s Telecom Sector
PLI Scheme Leads to Creation of 26,351 Jobs in India’s Telecom Manufacturing Industry
Telecom PLI Scheme Expands with 11 New Products Added to Approved List
Companies can Apply Quarterly for Incentives Under Amended PLI Scheme
21 MAR 2025 8:12PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) notified the Production Linked Incentive (PLI) scheme on 24.02.2021 to boost domestic manufacturing of telecom and networking products in India with an outlay of ₹12,195 crore. As on 31.01.2025, beneficiaries have made an investment of ₹4,081 crore, generating total sales of ₹78,672 crore, which includes export sales worth ₹14,963 core. Additionally, it has generated employment for 26,351 individuals.
The scheme guidelines have been amended to introduce the following:
1. An additional 1% incentive for products designed, developed, and manufactured in India to promote design-led manufacturing.
2. Inclusion of 11 additional products in the approved list based on industry requirements.
3. Flexibility for companies to add one or more products from the approved list at any time during the scheme tenure.
4. Option for companies to apply for incentive claims on a quarterly basis.
The PLI scheme covers 33 telecom and networking products, against which companies can claim incentives.
This information was given by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications And Rural Development, in a written reply in the Rajya Sabha on March 20, 2025.
(RSQ-2259)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom