زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کی طرف واپس روانگی
21 MAR 2025 5:02PM by PIB Delhi
دیہی افرادی قوت میں شامل کارکنوں کی تعداد کو مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔ تاہم، قومی شماریات کے دفتر (این ایس او)، وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعے کیے گئے متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے مطابق، زراعت اور اس سے منسلک سیکٹر میں مصروف معمول کی حیثیت میں کارکنوں کا فیصد ذیل میں دیا گیا ہے:
پی ایل ایف ایس سروے کا سال
زراعت میں شامل کارکنان کا فیصد
2020-21
46.5
2021-22
45.5
2022-23
45.8
نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) کے ذریعے کرائے گئے ’نابارڈ آل انڈیا رورل فنانشل انکلوژن سروے (این اے ایف آئی ایس) کے مطابق، زراعت سال 2016-17 میں زرعی گھرانوں کا فیصد 48 فیصد تھا جو سال 2021-22 میں بڑھ کر 56.7 فیصد ہو گیا۔
زراعت ایک ریاستی موضوع ہے اور حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات، بجٹ مختص اور مختلف اسکیموں/ پروگراموں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے۔ حکومت ہند کی مختلف اسکیمیں / پروگرام کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہیں جن کا مقصد پیداوار میں اضافہ، منافع بخش منافع اور کسانوں کو آمدنی میں مدد فراہم کرنا ہے۔ زراعت کے شعبے میں کسانوں کی مجموعی آمدنی اور منافع بخش منافع کو بڑھانے کے لیے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جانب سے شروع کی گئی اہم اسکیمیں/ پروگرام درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان)
2. پردھان منتری کسان من دھن یوجنا (پی ایم کے ایم وائی)
3. پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/ ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
4. ترمیم شدہ سود کی امدادی اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
5. ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
6. 10,000 نئی فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن کی تشکیل اور فروغ
7. شہد کی مکھیوں کی حفاظت اور شہد کا مشن (این بی ایچ ایم)
8. نمو ڈرون دیدی
9. قدرتی کاشتکاری پر قومی مشن (این ایم این ایف)
10. پردھان منتری انّ دتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم آشا)
11. ایگری فنڈ برائے اسٹارٹ اپس اور دیہی کاروباری اداروں (ایگری سیور)
12. فی ڈراپ مزید فصل (پی ڈی ایم سی)
13. زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
14. پرمپرگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)
15. مٹی کی صحت اور زرخیزی (ایس ایچ اینڈ ایف)
16. رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (آر اے ڈی)
17. زرعی جنگلات
18. فصلوں کی تنوع کا پروگرام (سی ڈی پی)
19. زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
20. بیج اور پودے لگانے کے مواد پر ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی)
21. نیشنل فوڈ سیکورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم)
22. انٹیگریٹڈ اسکیم فار ایگریکلچر مارکیٹنگ (آئی ایس اے ایم)
23. باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
24. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-آئل پام
25. خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او) -تیل کے بیج
26. شمال مشرقی خطے کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ
27. ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن
28. نیشنل بانس مشن
حکومت دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں ان کے علم اور ہنر کو اپ گریڈ کرنے اور دیہی علاقوں میں اجرت/خود روزگار کو فروغ دینے کے مقصد سے دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو قلیل مدتی مہارت کی تربیت (سات دن کی مدت) فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت (ایس ٹی آر وائی) کو بھی نافذ کر رہی ہے۔ حال ہی میں، ایس ٹی آر وائی پروگرام کو ایگریکلچر ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) کیفے ٹیریا کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
ایگری کلچر انفراسٹرکچر فنڈ (ایگری انفراسٹرکچر فنڈ) کولڈ اسٹوریج، گودام، اور پروسیسنگ یونٹس جیسے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے کے لیے مالی مدد اور کم سود پر قرضے فراہم کرکے دیہاتوں میں زرعی پر مبنی صنعتوں کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ یہ فنڈ جدید زرعی طریقوں اور ٹیکنالوجی کو اپنانے، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور مختلف زرعی شعبوں میں تنوع کو فروغ دینے کی حمایت کرتا ہے جس کا مقصد دیہی زراعت کو تبدیل کرنا، مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانا اور کسانوں کی زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ کسانوں، ایف پی او اور اسٹارٹ اپ کے درمیان کاروبار کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
REVERSE MIGRATION TO AGRICULTURE
21 MAR 2025 5:02PM by PIB Delhi
The number of worker added to the rural workforce is not centrally maintained. However, as per Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), the percentage of workers in the usual status engaged in agriculture and allied sector is given below:
PLFS Survey year
Percentage of workers engaged in Agriculture
2020-21
46.5
2021-22
45.5
2022-23
45.8
Source: Annual Reports, Periodic Labour Force Survey, MoSPI. (2019-20 to 2022-23)
As per ‘NABARD All India Rural Financial Inclusion Survey (NAFIS)’ conducted by National Bank for Agriculture & Rural Development(NABARD), the percentage of agriculture households in reference agriculture year 2016-17 were 48% which increased to 56.7% in year 2021-22.
Agriculture is a State subject and Government of India supports the efforts of States through appropriate policy measures, budgetary allocation and various schemes/ programmes. The various schemes/ programmes of the Government of India are meant for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The Major schemes/programmes initiated by DA&FW to enhance overall income of farmers and remunerative returns in the agriculture sector are as under:
1. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
3. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (Agri SURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
The Government is also implementing Skill Training of Rural Youth (STRY) with the objective to impart short term skill training (seven days duration) to rural youths and farmers in agriculture and allied sectors for upgradation of their knowledge and skills and promote wage/self-employment in rural areas. The component aims at providing short duration skill based training programs to rural youth including women farmers on agri-based vocational areas for creating a pool of skilled manpower. Recently, the STRY programme has been subsumed under Agriculture Technology Management Agency (ATMA) cafeteria.
The Agriculture Infrastructure Fund (Agri Infra Fund) helps to expand agro-based industries in villages by providing financial support and low-interest loans for developing infrastructure such as cold storage, warehouses, and processing units. The fund supports modem agricultural practices and technology adoption, boosting productivity and promoting diversification into various agro-based sectors aiming to transform rural agriculture, enhance market access, and improve the livelihoods of farmers. It encourages entrepreneurship among farmers, FPOs, and start-ups, creating job opportunities.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur a written reply in Rajya Sabha today.