سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم اور ہیپیکو انڈسٹریز نے باہمی تعاون سے حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کی ترقی کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
21 MAR 2025 4:02PM by PIB Delhi
صنعت و تعلیمی شعبے کے اشتراک کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم) جموں نے مشترکہ طور پر نئی حیاتیاتی جراثیم کش ادویات تیار کرنے کے لیے 20 مارچ 2025 کو میسرز ہیپیکو انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
ایف ایم بی ڈویژن کی سینئر پرنسپل سائنٹسٹ اور سربراہ ڈاکٹر آشا چوبے؛ ایف ایم بی کے پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر سوربھ سرن اور آر ایم بی ڈی اور آئی ایس ٹی کے سائنٹسٹ ڈاکٹر لو شرما کی موجودگی میں سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ذبیر احمد اور ہیپیکو انڈسٹریز کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب شبیر احمد نے مفاہمت نامے پر باضابطہ طور پر دستخط کیے۔
اس اسٹریٹجک شراکت داری کا مقصد انسانی صحت اور ماحولیات پر کیمیائی کیڑے مار ادویات کے مضر اثرات سے نمٹنا ہے۔ ادویاتی اور خوشبودار پودوں کی بھرپور حیاتیاتی تنوع کو دیکھتے ہوئے یہ تعاون جدید اور پائیدار حیاتیاتی جراثیم کش ادویات کے حل تیار کرنے کے لیے ان کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی کوشش ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ذبیر احمد نے سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم کے بائیوپیسٹائڈ کی ترقی میں ٹرانسلیشنل اور پائیدار نقطہ نظر اور تعاون سے پیدا ہونے والی ٹیکنالوجیز کو صنعتی انٹرفیس فراہم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا، جس سے ملک بھر کے کسانوں کو براہ راست فوائد کو یقینی بنایا گیا۔ انہوں نے مقررہ وقت کے اندر پروجیکٹ کے مقاصد کے حصول پر بھی اعتماد کا اظہار کیا۔ سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم، اپنے جدید خمیر اور مائیکروبیل ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ پودوں کی نشوونما کو فروغ دینے والی مصنوعات، فعال دواسازی اجزاء (اے پی آئی) انزائم اور بائیو کنٹرول فارمولیشن سمیت زرعی حل کی تحقیق اور ترقی میں سرگرم عمل ہے۔
ہیپیکو انڈسٹریز کے منیجنگ ڈائریکٹر شبیر احمد نے کمپنی کے پروڈکٹ پورٹ فولیو کو بڑھانے اور شعبہ جاتی ترقی میں حصہ ڈالنے کے لیے ایک اسٹریٹجک پہل کے طور پر تعاون پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ "سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم کی سائنسی مہارت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ہیپیکو کا مقصد اختراعی پائیدار حل تیار کرنا ہے جو مارکیٹ کی ابھرتی ہوئی مانگوں کے مطابق ہوں۔"
تکنیکی پہلوؤں کی وضاحت کرتے ہوئے ڈاکٹر آشا چوبے، سربراہ، ایف ایم بی ڈویژن نے اس بات پر زور دیا کہ تعاون کی توجہ سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم کے ذریعے شناخت کردہ ایک طاقتور مقامی مائکروبیل تناؤ سے حاصل کردہ بائیوپیسٹائڈ تیار کرنے پر ہوگی۔
معاہدے پر دستخط کی تقریب کا اہتمام مشترکہ طور پر آر ایم بی ڈی اور آئی ایس ٹی اور ایف ایم بی ڈویژنوں نے آر ایم بی ڈی اور آئی ایس ٹی ڈویژن کے سربراہ ایر عبدل رحیم کی مجموعی نگرانی میں اور ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم، جموں کی سرپرستی میں کیا تھا۔
594ae0ea-89bb-46c5-9bee-68794062d2da
848fb1a0-47ea-47dd-937d-f5a728d79ce9
جموں میں مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے بعد ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم، ڈاکٹر ذبیر احمد اور ایم ڈی ہیپیکو انڈسٹریز۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-IIIM & HAPICO Industries Sign MoU for Collaborative Biopesticide Development
21 MAR 2025 4:02PM by PIB Delhi
In a significant step toward fostering industry-academia collaboration, the CSIR - Indian Institute of Integrative Medicine (CSIR-IIIM), Jammu, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with M/S HAPICO Industries Private Limited on 20 March 2025 to jointly develop novel biopesticides.
The MoU was formally signed by Dr Zabeer Ahmed, Director, CSIR-IIIM, and Mr. Shabeer Ahmed, Managing Director, HAPICO Industries, in the presence of Dr Asha Chaubey, Senior Principal Scientist & Head, FMB Division; Dr Saurabh Saran, Principal Scientist, FMB; and Dr Love Sharma, Scientist, RMBD&IST.
This strategic partnership aims to address the detrimental impact of chemical pesticides on human health and the environment. Given the rich biodiversity of medicinal and aromatic plants, the collaboration seeks to harness their potential for developing innovative and sustainable biopesticide solutions.
Speaking on the occasion, Dr Zabeer Ahmed reaffirmed the commitment of CSIR-IIIM to the translational and sustainable approach in biopesticide development and providing industrial interface to the technologies emanating from the collaboration, ensuring direct benefits for farmers across the country. He also expressed confidence in achieving the project objectives within the stipulated timeline. CSIR-IIIM, with its advanced fermentation and microbial technology infrastructure, has been actively engaged in research pursuits and development of agricultural solutions, including plant growth-promoting products, Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), enzymes and biocontrol formulations.
Shabeer Ahmed, Managing Director, HAPICO Industries, highlighted the collaboration as a strategic initiative to expand the company’s product portfolio and contribute to sectoral growth. “By leveraging CSIR-IIIM’s scientific expertise, HAPICO aims to develop innovative, sustainable solutions that align with the evolving market demands,” he stated.
Elaborating on the technical aspects, Dr Asha Chaubey, Head, FMB Division, emphasized that the focus of the collaboration would be on formulating a biopesticide derived from a potent indigenous microbial strain identified by CSIR-IIIM.
The agreement signing ceremony was jointly organized by the RMBD&IST and FMB Divisions, under the overall supervision of Er Abdul Rahim, Head, RMBD&IST Division, and under the patronage of the Director, CSIR-IIIM, Jammu.
594ae0ea-89bb-46c5-9bee-68794062d2da
848fb1a0-47ea-47dd-937d-f5a728d79ce9
Director CSIR-IIIM, Dr Zabeer Ahmed and MD HAPICO Industries after signing the MoU at Jammu.