वस्‍त्र मंत्रालय
संसद प्रश्न: एनटीटीएम के तहत शुरू की गई पहल
21 MAR 2025 12:55PM by PIB Delhi
वर्ष 2020-21 से राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) के शुभारंभ के बाद से तकनीकी वस्त्रों में अनुसंधान एवं विकास, स्टार्ट-अप, कौशल विकास, निर्यात संवर्धन के लिए सहायता प्रदान की जा रही है। इन पहलों से तमिलनाडु राज्य के क्लस्टरों सहित पूरे भारत में विभिन्न तकनीकी वस्त्र क्लस्टरों को लाभ मिलने की उम्मीद है। एनटीटीएम के तहत स्वीकृत अनुसंधान परियोजनाओं का विवरण, उनके वित्त पोषण आवंटन और तमिलनाडु राज्य के लिए वर्तमान स्थिति नीचे दी गई है।
मिशन का दायरा तकनीकी वस्त्र इकाइयों की स्थापना या उन्नयन को कवर नहीं करता है। एनटीटीएम के तहत नए उत्पादों के विकास, अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों, बाजार संवर्धन के माध्यम से घरेलू मांग के सृजन, निर्यात संवर्धन और कौशल इकोसिस्टम की दिशा में की गई पहलों ने तमिलनाडु सहित पूरे देश में तकनीकी वस्त्र उद्योग के विकास में मदद की है। इसके अलावा, इन पहलों को प्राप्त करने के लिए तमिलनाडु सरकार के सहयोग से तीन राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किए गए हैं।
एनटीटीएम के तहत स्वीकृत अनुसंधान परियोजनाओं का विवरण, उनके वित्त पोषण का आवंटन और तमिलनाडु राज्य के लिए वर्तमान स्थिति
क्र.सं.
अनुसंधान परियोजना का शीर्षक
कार्यान्वयन संस्थान
स्वीकृत अनुदान (आईएनआर)
परियोजना की स्थिति
1
सरल थ्रूपुट सुई रहित इलेक्ट्रोस्पिनिंग सेट-अप का डिजाइन और विकास
एसआईटीआरए, कोयंबटूर
1,89,65,000
प्रगति पर
2
प्राकृतिक फाइबर का उपयोग करके प्राकृतिक हर्बल अर्क लेपित बीज संरक्षण बैग का विकास, जिसमें लंबे समय तक चलने वाले मकैनिकल और कीटनाशक गुण हों
एसआईटीआरए, कोयंबटूर
50,00,000
प्रगति पर
3
नरम जमीन में फुटपाथ सबग्रेड और तटबंध अनुप्रयोगों के लिए नगर निगम के ठोस अपशिष्ट (मिट्टी जैसी सामग्री) और जीओ टैक्सटाईल इंटरैक्शन अध्ययन
एनआईटी-त्रिची, तिरुचिरापल्ली
30,31,520
प्रगति पर
4
3डी मुद्रित प्रोटीन आधारित कपड़ा फाइबर
आईआईटी-मद्रास, चेन्नई
1,00,00,000
पूर्णता रिपोर्ट का मूल्यांकन किया जा रहा है
5
पॉलीइथिलीन लेपित अरामिड कपड़ों के बैलिस्टिक ऊर्जा अवशोषण पर अध्ययन
आईआईटी-मद्रास, चेन्नई
26,90,000
प्रगति पर
6
सतत गतिशीलता के लिए तकनीकी वस्त्रों का एडिटिव विनिर्माण- कृषि अपशिष्ट आधारित सामग्री और उत्पाद डिजाइन
आईआईटी-मद्रास, चेन्नई
99,94,600
प्रगति पर
7
इलेक्ट्रो-ऑर्गेनिक संश्लेषण, ऊर्जा और स्वच्छ जल अनुप्रयोगों के लिए बोरोन-डोप्ड डायमंड कोटेड संक्षारण प्रतिरोधी कार्बन सामग्री
आईआईटी-मद्रास, चेन्नई
6,99,90,000
प्रगति पर
8
पहनने योग्य इलेक्ट्रॉनिक प्रवाहकीय वस्त्र फाइबर/कपड़े का निर्माण
सीएसआईआर-सीईसीआरआई, सेक्कलकोट्टई
1,00,00,000
प्रगति पर
9
तपेदिक स्क्रीनिंग के लिए फैब्रिक एंटीबॉडी एम्बेडेड मैट्रिक्स का डिजाइन और विकास
आईआईटी-मद्रास, चेन्नई
50,00,000
प्रगति पर
10
स्वास्थ्य और खेल अनुप्रयोगों के लिए प्रवाहकीय यार्न कढ़ाई वाले ई-टेक्सटाइल
सीएसआईआर-सीईसीआरआई, सेक्कलकोट्टई
55,54,800
प्रगति पर
11
समुद्री शैवाल से प्राप्त सेल्यूलोज और फाइटोकेमिकल्स का विकास मेडिकल ग्रेड टेक्सटाइल के लिए लागत-कुशल एडिटिव कम्पोजिट के रूप में
सीएसआईआर-सीईसीआरआई, सेक्कलकोट्टई
51,48,264
प्रगति पर
यह जानकारी वस्‍त्र राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्घेरिटा ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: INITIATIVES UNDERTAKEN UNDER NTTM
21 MAR 2025 12:55PM by PIB Delhi
Since the launch of the National Technical Textiles Mission (NTTM) from 2020-21, support is being provided for Research and Development, Start-ups, Skill Development, Export promotion in technical textiles. These initiatives are expected to benefit various technical textile clusters across India including clusters in the state of Tamil Nadu. The details of the research projects approved under NTTM, their funding allocations and current status for the State of Tamil Nadu are at below.
The scope of the Mission does not cover the establishment or upgradation of Technical Textiles units. However, the initiatives undertaken under NTTM towards development of new products, R&D activities, generation of domestic demand through market promotion, export promotion and skilling ecosystem have helped development of technical textiles industry across the country including Tamil Nadu. Further, to achieve these initiatives, three National/International conferences have been organized in association with the Government of Tamil Nadu.
Details of research projects approved under NTTM, their funding allocations and current status for the State of Tamil Nadu
S. No.
Research Project Title
Implementing Institute
Approved Grant (INR)
Status of Project
1
Design and development of facile high throughput needle less electrospinning set-up
SITRA, Coimbatore
1,89,65,000
Under Progress
2
Development of natural herbal extract coated seed protection bag using natural fiber with long lasting mechanical and insecticidal properties
SITRA, Coimbatore
50,00,000
Under Progress
3
Municipal Solid Waste (Soil Like Material) and Geotextile Interaction Study for Pavement Subgrade and Embankment Applications in Soft Ground
NIT-Trichy, Tiruchirappalli
30,31,520
Under Progress
4
3D Printed protein-based textile fibers
IIT-Madras, Chennai
1,00,00,000
Completion report is under evaluation
5
Studies on the Ballistic Energy Absorption of Polyethylene Coated Aramid Fabrics
IIT-Madras, Chennai
26,90,000
Under Progress
6
Additive Manufacturing of Technical Textiles for Sustainable Mobility- Agro Waste Based Materials and Product Design
IIT-Madras, Chennai
99,94,600
Under Progress
7
Boron-doped diamond coated corrosion-resistant carbon materials for electro-organic synthesis, energy, and clean water applications
IIT-Madras, Chennai
6,99,90,000
Under Progress
8
Fabrication of flexible conductive fibres/fabric for wearable electronic textiles
CSIR-CECRI, Sekkalakottai
1,00,00,000
Under Progress
9
Design and development of fabric antibody embedded matrix for tuberculosis screening
IIT-Madras, Chennai
50,00,000
Under Progress
10
Conductive yarns embroidered e-textile wearable systems for health and sports application.
CSIR-CECRI, Sekkalakottai
55,54,800
Under Progress
11
Development of Seaweed-derived Cellulose and Phytochemicals as Cost-efficient Additive Composite for Medical-grade Textiles
CSIR-CECRI, Sekkalakottai
51,48,264
Under Progress
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.